Loading Player...

属灵的判断力,就是一种能够从神的角度去看事物的能力,懂得从神的立场去明白事物,去看见事物真实的一面,而不是像世俗人单凭表面去了解事物,去分析事物那样。属灵的判断力,也是一种能够分辨对与错,善与恶,是与非,以及什么是神的旨意,什么只是人的心愿等等的能力。人如果有了这种属灵的分辨力和判断力,就可以在一切的决策上,依从神的心意去行,做出正确的判断,这对基督徒的一生是很重要的,而且是一种保障,帮助我们不致走错。

事实上,神给予每一个基督徒都有这种能力,神也给了我们圣灵,住在我们里面,作我们随时的帮助和指引。这是因为神爱我们,祂关心我们,祂对我们每一天的生活都感兴趣,神乐意介入我们的生活,给我们明确的指引。其实,神所给我们的属灵判断力,除了叫我们能够分辨出外在环境事物的真实、虚假,而作出正确的决定之外;这属灵的分辨能力也是对我们自己的。

弟兄姐妹是怎么看你自己的呢?你对自己的认识如何?是什么使你有这样的信念呢?又或者是什么使你对眼前的处境产生这样的反应呢?是个人的看法呢?是出于肉体呢?还是圣灵在我们里面工作,引导我们这样反应的呢?

今天我们要来思想“怎样去获得属灵的判断力”。上两次我们谈到“属灵的判断力”对我们的必须。为什么我们需要属灵的判断力?而今天我们要更具体的看看,到底我们可以怎样获得这种能力,也就是怎样才可以获得属灵的判断力,分辨力。一个人如果没有属灵的判断力,他就不能知道到底是神向他说话呢?还是他自己个人的想法呢?也不懂得怎样去作出正确决定来,不明自己所做的是智慧明确的呢?还是错误的?是神的旨意呢?是神为我们预备最好的呢?还是自己所选择的次好的?我们都渴望获得神为我们预备上好的福气,但是我们必须先有属灵的判断力,才可以获得,因为,属灵的正确判断使们能跟上主的脚步,照着神的心意和指示去行。

今天我们要看的经文,是来5章,作者在这里讲到灵命的成长,而到了12到14节,作者说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”

作者在这里对希伯来的信徒说,“按你们的程度,本来是应该作师傅的,应该是够程度的,是成熟的,去教导人的,为人师表的,谁知你们却不但不能作师傅,还需要别人照顾和喂养,这是很让人失望的事。”这里提到“吃奶”和“吃干粮”。所谓“吃奶”,就是指圣经里一些最简单的道理,而“吃干粮”,就是一些较深奥难明的道理。这些希伯来的信徒,本来是应该成长到一个地步,可以自行理解和明白一些比较深奥的道理的,但实际上他们非但不能明白深奥的道理,他们还停留在吃奶的阶段,就是连最简单的道理,也要别人来解释。

而作者指出凡只能够吃奶的,就是婴孩,是没有成长的,只有长大成人的,才可以吃干粮,才可以作出正确的判断。来5:14所说的“分辨好歹”,就是指属灵的分辨能力。

每一个人都需要有属灵的分辨力,这在我们每一天的生活中,都是重要的。然而在实际的生活中,却有许多人,一生停留在婴孩的阶段,没有成长,因为不能作判断。他们所作的决定,只是基于他们所见所闻的资料上,凭自己的直觉去判断,以为所作的正确,其实是错误的。而因为常常做错决定,所以人生走了许多冤枉路,为自己带来许多无谓的痛苦,也错失了许多宝贵的机会。

因此,学习怎样去获得属灵的判断力,是一件刻不容缓的事,是一件非常重要的事。我们都知道,人生有很多决定,而每一个决定,都会影响到我们的生命,都会影响到我们这一生要走的路的,影响我们的家庭,我们的工作,我们的经济,我们跟神之间的关系等等。当我们来到要决定的时刻的时候,该怎么做呢?我们所需要的,是属灵的判断力。

要知道,属灵的判断力,不是自然而然的就得到的,也不是坐着不动就有的。即使我们相信了耶稣,得着了神的生命,这也不等于我们就有这种判断力,打开圣经的时候,马上就可以明白里面所有的真理。不是的。属灵的判断力是要不断操练和追求的,我们越是看重,把它放在心上,殷勤的操练,就会越敏锐。

有些人之所以没有属灵的判断力,是因为他们不知道自己有这种潜能,不知道神早就把这恩赐加给我们了,是我们每一个信主的人都具有的。

另外就是有些人不觉得有这种需要,不把它当做一回事,故意忽略,不愿意好好的学习和追求,结果就好像完全没有这种能力一样。可是,神的心意,是要我们每一个属祂的人,都发现自己有这属灵的能力,不但发现,并且发展这种能力。因为祂知道我们越是有这种能力,我们跟祂的关系就会越坚强稳固。我们越是顺服神,就越能够分辨出什么是神的旨意,什么是好的,是善的,是对的。

所以要获得属灵的判断力,首先我们要去追求和寻找。另外就是要认识我们需要全然依靠圣灵,圣灵和顺服圣灵。我们知道,圣灵就是三位一体真神的第三位。三位一体真神圣父、圣子、圣灵,同荣同尊。主耶稣在临离开门徒之前说:“我现在要离去,而我去了之后,会差圣灵来,祂要与你们同在,也要提醒你们我所说过的话。”每一个相信接受耶稣作救主的人,都有圣灵内住在他心里。换句话说,所有真心相信耶稣基督的人,都有圣灵内住在他里面。圣灵是在我们决志相信耶稣的那一刻进入我们里面。林后1:22,保罗说,“他又用印印了我们,并赐[圣]灵在我们心里做凭据[原文作质]。”弗1:13-14又说“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也[信了]基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据[原文作质],直等到[神]之民[民,原文作产业]被赎,使他的荣耀得著称赞。”圣灵不但是我们心中的印记,证明我们是属于神,祂并且要在我们身做许多许多的工作。

圣灵是把属灵的恩赐分给我们的,祂是随己意把不同的属灵恩赐分给各人的。林前12:7-11,保罗说“[圣]灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙[圣]灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位[圣]灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位[圣]灵赐他信心;还有一人蒙这位[圣]灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能繙方言。这一切都是这位[圣]灵所运行,随己意分给各人的。”

除了将恩赐分给我们之外,圣灵又是教导我们明白神话语的,祂打开我们心灵的眼睛,开通我们的醒性,叫我们能够明白神话语中的奥祕。圣灵在弟兄姐妹身上还有很多工作,像引导我们,劝慰我们,与我们同在,使我们得着属天的能力,帮助我们抗拒罪恶,迈向成圣;加给我们力量去面对人生的试炼和困境等等。圣父预备了救恩,圣子成全了救恩,圣灵施行救恩在我们身上。使得救的果效在一切信耶稣的人身上显出。林后1:10,保罗说“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

徒2章和10章,讲到圣灵是神所赐的,是给每一位相信耶稣的人。主耶稣在离开门徒之前,应许要差圣灵来,而在约14章,15章和16章里面,耶稣又先后四次介绍,圣灵就是我们的帮助,祂是在耶稣升回天上之后,与父同差,到地上来帮助信徒的。圣灵是我们随时的帮助,祂对我们的帮助是多方面的,其中一样是让我们有属灵的分辨力,帮助我们在人生的每件事上,都作出正确的决定来。圣灵会帮助我们透过神的眼光去看事物,去评估事物,并且把神的心意告诉我们。圣灵又会将耶稣基督启示给我们,叫我们更深认识耶稣,明白祂的心意,藉着启示完整的圣经,更多的知道祂。圣灵来要荣耀耶稣基督。圣经称圣灵为启示的灵,真理的灵,其中的一个目的,是要帮助弟兄姐妹分辨是非,引导我们进入一切的真理。

今天,环绕在我们周围,经常都有很多伟大的言论,有些听起来似是而非,让人感到很困惑,摸不着头脑,然而圣灵可以帮助我们看清楚,这到底是不是神的意思,祂会帮助我们从神的角度去看事物,去认识真理。我们不能只凭所听见的或所看见的去下判断,因为这是很危险的,因为眼见的,耳闻的未必是真实的情况。旧约圣经耶17:9,神藉着先知耶利米的口说“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

然而住在我们里面的圣灵,能够帮助我们去分辨出什么是真,什么是假,使我们知道该怎样作正确的决定。因此,神给教会最大的恩赐,最大的礼物就是圣灵;神把祂的爱子耶稣基督赐给世人,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。神又把圣灵赐给祂的教会。

有关圣灵的工作,保罗在林前2章那里说得很清楚。而主耶也稣亲口介绍了圣灵。主耶稣向门徒指出,他们当时还没有预备好,还不能出去行主耶稣所交付的大使命,因为这使命是要透过圣灵的能力去完成的。所以主耶稣嘱咐门徒,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。

主耶稣要门徒在耶路撒冷等候,因为不多几日,他们要受圣灵的洗。圣灵降临之后,他们才能出去为主工作。徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是主耶稣的吩咐,所以门徒都聚集在耶路撒冷,祷告等候。直到五旬节的那一天,圣灵降临在每一个信耶稣的人身上,他们都被圣灵充满。

因此,在圣灵没有降临以先,耶稣已经谈了不少圣灵的工作,让门徒对圣灵有了概略的认识。知道圣灵的角色与身份,也知道圣灵将要做工作和使命。然后,在林前2章,保罗就谈到圣灵怎样使人有分辨的能力,祂是怎样的使我们满有智慧和悟性,能够明白神的心意。林前2:10-14说:“只有神藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用[圣灵]所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事[或作将属灵的事,讲与属灵的人]。然而属血气的人不领会神[圣]灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

保罗在这里说,圣灵参透万事,连神深奥的事也参透,这是因为圣灵是神,是三位一体中的第三位,祂当然知道神的心肠。保罗做了一种对比式的解释,他说,“除了人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”我们若是要明白神的心意,知道神的真理,不是凭着人的头脑和智慧,而是需要圣灵的帮助,因为只有神的灵才知道神的事,正如人的灵知道人的事一样。

神赐给我们,让我们领受的的灵,不是世上的灵,乃是从神来的灵,就是圣灵。圣灵帮助我们,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。我们如果要有属灵的判断力,就必须有圣灵,有了圣灵之后,圣灵自然会启示我们明白神的事和神的心意,我们就能在凡事上有所分辨,作出正确的决定了。

有些人说话很有智慧,很有逻辑和哲理,但是属灵的人一听,就知道这充其量只是有限的,软弱的人的一些高论而已,里面是没有属灵份量,或者说属灵的透视力的。有很多自己没有办法发现的矛盾,和缺陷。即使他们推崇圣经,引用圣经作为论据,也不例外。问题是在于那人没有圣灵,所以谈不上属灵的判断。可是,属神的人,却不然,圣灵已经居住在我们里面,而我们己经拥有了这种能力,我们能够透视问题的根源与神的心意连结,看见人所不能看见的。问题只,是我们必时常操练、学习,要发展属灵的透视力。我们要在神面前承认自己的无知和无有,顺服圣灵,圣灵就能在我们里面自由的运行,成就神心中所定的。

人的思想是个战场,我们经常都有思想上的斗争,每一个人都有,属神的人更是厉害,因为有从神而来的思想,也有我们自己出自肉体、堕落本性体贴情欲的思想,更有来自撒但的试探、诱惑。所以我们内心常常冲突的,常常很难做决定,到底要顺服哪一方面的声音?只有顺服圣灵,我们才能作出真正美好的决定。

今天许多人读圣经是照着自己的理性去分析圣经。而忽略了圣经真正的作者是圣灵。有些人不是基督徒,也读圣经,但却是存着不信的心来读。结果,当然读不出亮光,也不能得出合符神的心意的结论。因为我们只是把自己放在神的位置上去思想事情,用自己堕落、有限的理性要去明白。结果常常是错漏百出。

但是信耶稣的人在读神话语的时候,却不然,是存着敬畏的心,依靠内住在我们的圣灵的帮助,因为祂是真正圣经的作者,祂能在任何情况下,告诉我们什么理论是对,是合符圣经的真理,是神的心意。什么理论是错,只是出于人的意思。

比方说,有谁可以解释救赎的道理呢?神的救赎计划,怎样使从亚当夏娃堕落的时候开始的人,获得耶稣基督的拯救?这实在不是人的理性和智慧所能够明白和解释的。人即使用尽他们的聪明去理解,也没有办法想得明白,因为这是神的智慧。十字架的道理常常在灭亡的人是看为愚拙的。我们里面的理性之光,自然之光是不够的。我们需要神所赐特殊的恩典,所以,离开圣灵的启示,离开了圣灵所给人的亮光,人不能够了解救赎的奇妙。

人如果是用自己的思想去分析,只会产生越来有越多的问号。如果要什么想通了才信,就会发现,我们永远想不通。但是,神的儿女不是想通了才信,而是信了就必明白,因为有圣灵的帮助。

世人之所以不明白,和不能明白,是因为他们里面没有圣灵,所以无论怎么解释,怎么想,也没有结果。我们必须有从圣灵而来的判断力,才可以明白神的事。

明白了圣灵对我们是如此重要之后,弟兄姐妹我们应当更多的倚赖圣灵,信靠圣灵,顺服圣灵。

我们已经说过,要获得属灵的判断力,首先是要寻求,然后要信赖圣灵的指引和帮助,让圣灵来指导我们。现在我要提到的另一方面,就是我们如果要真正获得属灵的判断力,就必须乐意研读圣经,因为圣经是我们信仰和生活的唯一指引。我们想知道神的看法和想法怎样,就得好好研读圣经。

圣经是神的启示,是神向人说的话。神向人启示祂自己,人才得以明白。神如果不作主动启示,人无论怎样也不能认识神,更不能跟神建立关系。只是神爱世人,神作了主动,祂乐意向人介绍祂自己,用人思想可以明白的方法和词句,去介绍自己,又透过耶稣基督降世为人,具体的显明在人前,是使徒亲眼见过,亲手摸过的,是生命之道在人间的彰显。

来1:1-2,作者说“上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”

神是说话的神。然而当神对我们说话的时候,我们的回应如何?态度如何?我们必须以敬畏的心,留心的听,郑重所听见的。因为是神对我们说话。所以弟兄姐妹,我们要以敬畏的心,尊重的态度殷勤查考神的话语,并且把每一句明白的信息看为珍贵,才可以领略到神所说的话,进到神心意的深处。这样,我们才能发展属灵的判断力,能辨明哪些是出于神的不是,或是是不是合乎神的心意。

圣经一共有六十六卷,三十九卷是旧约,二十七卷是新约,其中记述了自神创造天地以来,一直到将来神建立新天新地在人间的种种重要事情。我们读圣经,可以知道神救赎人类的计划如何部署,以及如何完成。我们在其中读许多人物的生平事迹,可以看见神在这些人物身上的作为,和怎样使用他们。透过不同的记载,我们可以认识到神是一位怎样的神,虽然圣经中有很多故事和比喻,但除了有故事的特色之外,还可以让我们从其中领会神的属性和作为。

来4:12说:“神的道是活泼的、是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”这里说,神的道是活泼的,原来的意思就是神的道是活的,不是死的,直到今天,神的道依然向我们说话,即如神当日所说的一样有力和有功效。正因为它是一本活的书,所以对当今世代依然是相关,它不是一本古籍,乃是一本实用性的书,而且是关乎永恒和将来的书,它是我们获得属灵判断力的基础。

诗111:6-10说:“祂向百姓显出大能的作为,把外邦的地赐给他们为业。祂手所行的,是诚实公平,祂的训词都是确实的。是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的。祂向百姓施行救赎,命定祂的约,直到永远,祂的名圣而可畏。敬畏耶和华,是智慧的开端;凡遵行祂命令的,是聪明人,耶和华是永远当赞美的。”