Loading Player...

今天我要分享的,依然是属灵的判断能力,什么叫做属灵的判断力呢?那就是一种在弟兄姐妹里面,懂得正确判断事物的能力。具有属灵判断力的人,能够看见事情真实的一面,而不是只看见事情所表现出来的一面。这能力也使人可以分辨是非对错,善恶真假。它有分析事物的能力,能看见事情背后所隐藏着的真相。很多事物,表面看起来是一个样子,但实际上内里的真相,却又是另外一回事。

到底这种分辨力,为什么是这么重要呢?我们必须深切的了解它的重要性,然后才会有动机去学习如何发展这种能力,培养这种能力。为什么人必须有正确的判断能力呢?这是因为惟有懂得分辨事物的人,才可以看清真实与虚谎之间的分别,到底什么是真实的,什么是虚假的,它直接的影响到我们生活的每一个层面。

有时候,我们会遇到一些人对我们不真实,我们也会听到或看到一些不真实的广告。也许有些人会想,“世界上没有一个人,或没有一样事物是完全的,是完美无瑕的,那就算了吧。”但其实我们所需要的,不是得过且过,而是要有洞悉的能力,要知道怎样去分辨事情的真伪。在生活的每一件事情上我们必须有明确的判断力。对已经信了耶稣的人来说,人生首要的事,是活在神的旨意中,愿主的旨意行在地上如同行在天上。我再说一遍,对信了耶稣的人来说,人生最首要的事,是活在神的旨意中。

然而,要活在神的旨意中,我们必须先知道神的旨意到底是什么,或者说我们要分辨出什么是神的旨意,而什么不是。如果我们没有分辨的能力,不知道什么是从神来的,而什么不是从神来的,我们又怎么能依着神的心意去行呢?因为我们都知道,只有活在神的旨意之中,人生才会有真正的保障,生命才会有真正的喜乐和平安,才会有真正的丰盛和满足。无论身处顺境,或是处在困境,忧伤和痛楚中,照着神的旨意,才可以获得恒久的满足。

因此我们得问自己:到底我们是否有足够的判断力,去作出人生智慧的抉择呢?我们所作的决定,是否明智呢?我下决定的基础和依据,是以金钱挂帅呢?还是以圣经的原则,以神的心意为依归呢?

很多时候,我们下决定,都希望获得别人的认同和允许,因为这样我们会觉得比较有保障,也比较有信心。但其实最重要的,不是人的认同和赞成,而是圣经到底怎样说,这才是真正重要的事。

这就是神为什么要给我们属灵的判断力的原因,为了保护我们,不让我们陷在混乱和迷惘中,也不让我们因为叛逆神而导致痛苦和伤心。人世间的事情,往往是很复杂的,每一个人身处的情况都不相同,怎样作出每一个的决定,有时候根本不能一概而论,但是如果我们有从神来的智慧,能分辨是非,有明确的判断力,那就无往而不利了。

有一件事在这里要一提的,就是很多时候,美好的事,往往是在最好的事来临以先出现。我再说一遍,美好的事,往往是在最好的事来临以先出现,它永远都是在最好的出现之前来到。那就是说,当神把最好的事物加给我们以先,撒但往往就提供给我们一些也是不错的,可以说是好的事物在先。从人的角度来看,那是最好不过的,无论从那一个角度来看,都是满意的;可是不知怎的,在我们心灵的深处,总觉得它还差了一点,这其实就是一颗能够辨别的心灵所发出的功效。我们会认同这是好事,但却不是最好的,最好的还在后头,还没有出现,只有神才能够给人最美好的,或者说上好的福气。当我们要作决定的时候,是接受目前我们看为好的呢?还是等候后面最好的呢?

相信每一个人都想得到神所赐最美好的福气。每一个人的内心也都是这样渴望着,但最后我们能不能真的得着神所赐最好的福气,却要看我们所作的决定。如果我们缺少属灵的判断力,我们以为这已经是最好的了,于是就冒然接受,那就没有办法得着神已经预备好后来要赏赐给我们最好的福气了。

我不否认我们身边都有很多朋友,都有很多声音,有很多不同的意见和说话,可是只有神才有真正的答案和最终的答案,而不是人的见解。

试问谁能够告诉你,神在你生命中的计划呢?事实上根本没有人能够知道,只有神才知道,因为是神安排你这一生的路的。这就是为什么属灵的判断力是这样的重要,只有神才能告诉你,什么是对,什么是错,什么方向才是正确。如果你没有属灵的判断力,一切你所决定的,就只能依据你个人的见解和智慧,这很容易会出错。

你可以按自己的智慧和看法,去列出一系列的可能性,意思就是这些都是一些可能的决定。你可以逐一的去思想,到底那一个可能符合神的旨意,然而这样是白费心机而已,因为只有神启示人,人才能明白祂的旨意。林前2:11-12,保罗说“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

神的旨意不是人的头脑可以分析和理解的,祂是从神而来的,只有神才可以指示和教导我们。当神指示我们什么可做,什么不可做的时候,祂不必加上理由,或者征得我们同意和明白,因为这就是祂的命令。当神说不可以的时候,任何跟神的理论或争辩都是多余的,都是花时间的,而且只显出我们的无知而已。因为当神说不的时候,神必然有祂的理由,但是祂不须要让我们知道。

即使我们能够找到再充足的理由,去做神旨意之外的事,这都不能改变神的心意。因为神定了怎样就必然是那样。祂是绝对诚信真实的。旧约圣经民23:19,经文说“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”

神希望保护我们不致作出错误的决定,因为祂爱我们,祂要保护我们,祂希望我们能分辨是非,选择一切对的事物,一切在祂心意里的事物。祂已经为我们预备了最好的人生,为什么我们还要选择次好的呢?

到底神的计划是什么?神在我们身上的旨意又是什么呢?弟兄姐妹,无论是什么?让我们立定心志,得顺服神而行。千万不要跟神理论,或是依靠自己的聪明,免得我们得罪神,失去了神为我们预备的福气。

今天有不少西方国家的基督徒婚姻不幸福,甚至离婚。虽然结婚的仪式那样隆重。亲友齐聚一堂,不但为他们高兴,也为他们祝福。而一对新人也穿得特别漂亮,男的英俊,女的美丽。可是,在新人的心底深处,却有一种掩盖不了的声音,就是,他们的结合并不是神的心意,这个结合原是不美的。结果等到结婚多年之后,婚姻发生危机,他们才不约而同的说出当日的抉择是错误的。就是在结婚当天也知道这样的结合是不妥当的,但却没有立即纠正过来,结果造成更大的错。我们必须留心神的指示,在人生的大小事情上必须有明确的属灵判断力。

为什么神要给我们一属灵的判断力呢?为的是要保护我们,因为祂关心我们。人往往所追求的是次好的,惟有神所赐的是最好的。但愿我们都不把次好的当作是最好的,而是在一切所行的事上认定神,追求神为我们预备的最好的。

亲爱的弟兄姐妹,只有神才能够把最好的赐给我们,表面看起来好的东西,往往不是最好的。

另外有一件事也是很重要的,就是我们必须有分辨的能力,知道“律法主义”和“恩典”之间的分别。什么叫作“律法主义呢”?律法主义就是人所加的规条和限制,那是给人极大的压力的;而往往会藉着神的名来加在人身上,声称这是神所命定的。但其实是出于人的见解。于是我们就很容易拘泥在字句上,而忽略了字句背后所隐藏的精意。林后3:5-6,保罗说“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝;他叫我们能承当这新约的执事;不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活[精意,或作圣灵]。”我们必须有分辨的灵,有属灵的判断力才能够清楚知道,这到底真是神的心意呢?还是人要强加在我身上的压力呢?我们要回到圣经原来的意思,仔细明白圣经原来的意思是什么,而不是道听涂说,随从遗传。也不是人云亦云,不明究理的盲从,或者是听信别人断章取义的讲解,我们就信以为真。我们必须亲自回到圣经,知道启示圣经的圣灵会帮助我们明白祂所启示的。要是我们听了一些新奇的道理,觉得很吸引人,要马上回到圣经,自己查看经文的记载。从总原则,融汇贯通的去了解。这样我们就不会被那些律法主义者所辖制。

要知道,这些情况可以发生在我们生活的每一件事上,不管是大事或小事,律法主义者都可能渗透。所以我们一定要坚持一件事,就是再三的问,圣经到底怎么说。当别人说该怎样怎样行的时候,我们得反问这些见解从何而来,然后回到圣经中去查证,我们用这样的态度去处理我们所遇见的每一件事,那就有保障了,因为神的话可以作我们的保障。徒17章让我们看见,庇哩亚人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受保罗所传道,天天考查圣经,“要晓得这道,是与不是。”这样,正确的态度,被圣经所记载。

保罗在加1:8说“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”弟兄姐妹,我们听道不是为人情,不是为满足好奇,也不是因为人所讲的很好听,而是忠于真理。为要使我们属灵的生命在至圣的真道上得造就。

因此,当别人告诉我们,你该怎样怎样做的时候,不要被激动,马上接受,而是要清楚神叫我怎样做。彼前1:11有一句话,“考察在他们心里基督的灵”。这也是我们今天要做的,恳求圣灵帮助,引导我们进入一切的真理。让我们能明辨的一切,直到我们真正明白的心意,清楚神的指示。诗32:8,主说“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

律法主义会辖制人,叫人喘不过气来,感到备受压力。然而神却不是这样待我们;神是用厚恩待我们,因为祂爱我们,祂要将无限的恩典赐给我们。祂明白我们作为人的软弱和难处。
人所有的软弱的,神是知道的,所以祂以无限的恩典覆盖我们。这不是说,我们因为有了神的恩典,就可以随意犯罪,就不用害怕刑罚。恩典不是给我们肆意犯罪的,不是让我们当作放纵情欲的机会,任意糟蹋。救恩是白白的,但绝对不是廉价的。我们若是故意犯罪,必会招来神的刑罚,这是圣经的原则。但圣经绝对不是说,一个人得救之后,只再犯罪就会失丧。不是的,使徒约翰说“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

律法主义所强调的是,你再犯罪,你就不得救了。所以,让人活在恐惧当中,每天想到的是不可这样,不可那样。要用自己的行为去保守恩典。然而,属灵的分辨力,就让我们看见,神的意思不是这样。保罗在加5:6说“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效;惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”我们既然因信称义,也要因信得生,信心是对神恩典的正常回应。惟独使人生发仁爱的信心,才能讨神的喜悦。

此外,只有具有属灵判断力的人,才能够听见从神而来的声音。世界有很多不同的杂音,每天我们都生活在嘈杂之中,特别是生活在大城市里,环境比乡村复杂得多。我们怎么能在众多嘈杂的声中,听见神的声音呢?属灵的判断力很重要。让我们知道它是从神来的,是神对我们的心灵说话。

有的时候,旁人会对我们说,我为你祷告,这是神透过我向你所说的话,我们要非常小心处理这样的事。虽然对方是出自好意,但他们不是在我们的处境之中,也许这些不过是他们的观点和看法而已,不一定是从神而来的。我们要有智慧去作出判断来。要是我们没有辨别的能力,又怎么能判断对方所说的是真的,或者是假的呢?到底他们所传给我们的话,真是神透过他们说的呢?还是只是他们个人的见解呢?

神不希望我们凡事只是推测,神乃希望我们都活在信心和确据中,一旦明白知道了,确定了,就满怀信心和胆量的走上去,不回顾,不退后。但是,不能确定是否神旨意的人,他们会有疑惑,会看环境的顺逆而定,也会看周围的人的反应而定,这会对他们前进产生莫大的阻力。我们如果是没有属灵的分辨力,就无从得知神到底在说些什么,祂的旨意到底怎样,这样的人生是很痛苦的。

我们所作的一切决定,都必须以神的心意为依归。我们要不断学习从神的角度去看事物,我们要有本于圣经神的启示的价值观,世界观去评估和衡量每件事物,这是我们每天的生活都需要的。这是因为我们每天或多或少都要作决定。有些决定无关重要,有些决定却举足轻重,只是如果我们养成了一个习惯,凡事求问神的旨意,不任意妄为,凡事按圣经的原则去作决定,我们就不至于因为作错了决定而后悔不已。

比方说,有异性朋友跟你约会,你会怎样作这决定呢?是接受呢?还是拒绝呢?也许你觉得自己从来未被异性约会过,会因此觉得很兴奋很刺激,而且你又觉得对方很有吸引力,心中很想应邀,该怎么办呢?一个具有属灵分辨力的人,不会凭自己的感觉去下决定,他会寻求神的旨意,会以神的指示为依归,而不以自己肉体的喜好去作最后决定的因素。事实上,外表是不可靠的,即使对方很有魅力,很迷人,很让你陶醉,但也不可轻举妄动,免得引来难以收拾的后果。要是我们在所行的一切事都尊主为大,寻求圣灵的引导,圣灵会帮助我们,会在我们内心深处给我们清楚的指引。

属灵的判断力,能使我们分辨这信息是不是出于神,而因此得蒙保守。

然而,我们要留意,这种属灵的判断力会因为罪而受到蒙蔽和玷污。要是我们心中注重罪孽,我们会对神的敏感度大大减,罪使我们听不见神的声音,也使我们的祷告不能达到神的面前,因为罪在中间阻隔了我们和神之间的关系。

还有,有些人喜欢找世俗的辅导、顾问帮忙,听取他们的意见,可是我们必须找一些属神的辅导,而不是属世的,不然的话,情况会变得更糟,因为许多建议会把我们带得离神更远。只有属神的辅导员,出于对神的敬畏,对人的爱,才会不徇情面的把神的话语和原则来提醒我们,帮助我们走在神的旨意中。然而,内心最终的引导,依然是来自圣灵,只有神才是最终的依归。

当然,神有时候也会藉着人来把祂的心意传达给我们,所以找属灵的辅导员倾谈是好的,因为他们也有属灵的智慧,可以给我们切实的帮助。同样,当有别人将他们的问题告诉我们,想听取我们的意见的时候,我们也当引导他们回到圣经去,帮助他们直接寻求神的帮助,替他们祷告,像我们从别的辅导员所获得的帮助一样。尽可能不要给对方答案,因为我们不能代替神,除非圣灵在内心有很强烈的指示,要透过我们去将答案告诉对方,不然的话,我们只能将原则和他们分享,引导他们以正确的态度去寻求神的心意,那就够了。

对于圣经已经有的直接教导,我们不用去另作判断,像不必去判断某人是否真的已经重生得救,或者某人是否应该接受洗礼,因为这些都有清楚的真理,记载在圣经中,我们只当照着圣经的教导去行就是了。只是对于一些圣经没有明讲的事,像生活中的事情,像个人生命的一些决定,像我们在生活中所接触的事物等等,我们就得用属灵的判断力去作出决定,到底是接受或拒绝,是作怎样的选择,这些我们就得多作操练,以致我们可以有神的角度和观点,去作出合神心意的决定来。

主耶稣在太7章提醒我们,听神话语的重要。24到27节,主耶稣说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”听从神话和不听从神话所导致的结果,竟然是如此大的分别,简直是极端的分别。旧约圣经箴9:1说“智慧建造房屋,凿成七根柱子”。求主帮助我们听从神的话,让主的道来建造我们,使我们的人生在祂眼中成为美好。