Loading Player...

相信我们都得承认,要辨别什么是好,什么是坏,有时候并不容易;但要分辨什么是最好,什么是次好,那就更加困难。为什么我们容易被自己眼所见的,耳所听的所蒙骗,而不知道到底什么是真理,什么才是事实呢?作为基督徒,我们很多时候都会埋怨,因为不知道自己所听见的是从神而来,还只是出于自己的想法。换句话说,我们感到难以分辨到底是神的声音,还是自己里面的一些想法。

同样,当我们听别人谈话的时候,我们虽然是听了好久,又谈了好久,但却依然听不出对方到底真正要表达的意思,其实他们是想告诉对方,他们受到了伤害,需要有人的鼓励和安慰,需要有人的关心和代祷。虽然他们口里不是说这样,或者不是说得很白,但实际上,在他们话语的背后,他们的确有这个渴望,但是我们却捉摸不到。为什么我们在生活中,经常错过一些既重要而又影响很深的东西呢?这其实就是我们今天要来思想的主题,我们今天要看的,是属灵的判断和辨别。

我们要看的经文,记载在腓1:11,保罗在监狱里,写下了这本充满喜乐和鼓励的书信,不但给当时的腓立比信徒,也同样是给今天的每一个基督徒。在1:8-11这里,保罗说:“我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是上帝可以给我作见证的。我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非[或作喜爱那美好的事],作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝!”

保罗祷告的目的是什么呢?他在这里说得很具体很清楚了,就是要弟兄姐妹在爱心和知识上,多而又多,好让他们能够分别是非,作个诚实无过的人,直到基督的日子。保罗希望弟兄姐妹能够真正明白何谓爱,很多人都不明白爱的真谛,他们以为爱只是一种感觉,但在圣经里,爱绝对不是一种感觉,乃是一种知识。

爱是一种知识,一个人如果爱某一个人,他必然对这个人有所认识,至少是渴望认识对方,不但是认识对方的外表,更渴望认识他的内心和思想等等内在的东西。到底他的动机是什么,是什么让他开怀,是什么让他沉默,是什么让他产生爱。到底他喜欢什么,厌恶什么,喜欢和什么人交往,不喜欢接触什么人,有很多很多方面,或者说对方的一举一动,一言一行,你都渴望去知道和认识,这是爱的表现。

圣经所说的爱,就是认识所爱的对象。所以如果我们说爱神,我们必然会渴望认识祂,我们里面有种强烈的欲望,希望多认识神,多明白祂的心意。保罗希望弟兄姐妹拥有的,就是对基督有强烈的爱慕,以致产生对祂有渴慕和追求的心。保罗也希望弟兄姐妹有分辨能力,这样才能够知道何谓真正的爱。在刚才我们所读的经文里“分别是非”,在原文的意思就是或作“喜爱那美好的事”,作诚实无过的人,直到基督的日子。

今天我们要思想的,是属灵的判断能力,到底什么是“属灵的判断力”,或者说属灵的分辨力呢?其实,这种分辨力,是每一位弟兄姐妹都很需要的,那就是一种能分辨和判断什么是正确的能力。那是一种能够看见事物的本相,而不是表面的能力。这能力能够以辨认出真与假,对与错,好与坏,聪明和愚蠢。那是一种能看透人内心世界的能力,可以看见事物背后真正的意思,懂得分析和明白,知道真实的一面,往往并不像一般人眼见的那样,他是有洞悉事物的能力。

今天,很多人都只是凭他们的感觉,凭着他们的直觉生活,他们以为眼所见的,耳所听的,自己所感觉的,是最真实的,其实未必如此。他们把自己认为真实的,当作真实,但其实却不是。真实的一面,往往是潜藏着的,是深入里面的,不是外显的。神不希望我们凭感觉生活,祂乃给了我们分辨的能力,祂要我们活在真实当中,而不是被一些表面的假象所暪骗。

我们看林前11章,使徒保罗写信给哥林多的弟兄姐妹,指出他们在守主圣餐的时候作了不应该作的事,因而提出对他们劝勉和教导。我们看林前11:27-29,保罗在这里说:所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是[主的]身体,就是吃喝自己的罪了。”

保罗提醒弟兄姐妹,在守圣餐的时候,必须有一颗分辨的灵,要分辨出这是主的身体,是严肃的,是一件非常重要的事,是不能轻忽儿戏的,也不是例行公事的。人必须认识到圣餐的目的和重要性,这样当人来到主的桌前守圣餐的时候,就不致于冒着一种危险,就是干犯了主的危险了。我们不是因为要守教会的礼仪,所以才有一个月一次,或者是一年几次的圣餐聚会,或说擘饼聚会。我们守主的圣餐,乃是别具意义的,是为了记念主。

我们来看来4:12,这里说:“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”在希腊文圣经里,有三个词都是包含“辨别”或“分辨”的意思的,在中文圣经里,有时繙译作“分辨”,有时繙译作“辨别”,有时繙译作“辨明”,都是有同样的含意。那是指对事物所作的一种判断和分析,知道它是否真实,是否是真理。那是一种神所赋予的洞悉能力,能够深入看清楚事物的深层,而不是外表。

每一个人都希望自己有洞悉力,有分辨事物的能力,这样每一件事情都不会做错决定,不会判断错误,这不但局限于基督徒,即使是一般人,也希望自己拥有智慧和分析事物的能力。所以他们上很多训练思考的课程,参加研讨会,从不同的角度和层面去锻鍊自己的思想和反应,希望自己成熟老练,作个有正确判断力的人。然而,圣经告诉我们,属灵的判断力是神所赐的,那是一种恩赐,是从神而来的,是神特意加给每一个弟兄姐妹的,让我们在任何情况和处境之中,都可以明白和知道它实际的情况,因而有正确的看法和判断,这是神所加给我们的能力。林前2:15说“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

然而,在现实的生活中,我们却发现,原来很多基督徒都没有判断能力,或者都丧失了这种重要的能力。他们面对许多不同的困难和烦恼,他们说我已经祷告已经向神求了,但情况依然这么的糟;又或者他们会说,我已经尽我所有做到最好了,我想我所做的都正确,但实际上却不是。有些人跟一个他根本不应该跟他结婚的人结了婚,结果生活在一起,做了很多错误的决定,让自己陷在很大的困难当中。其中一个很基本的原因,是他们缺乏了判断对错,分别是非的能力。

不少人喜欢游走在对与错,善与恶,好与坏的边缘,所以一步一惊心,因为情况实在是很危险,因为周围都是灰色地带,叫人难以分辨真相。神希望我们都有分辨的灵,因为这能保守我们的心。事实上,每一个属神的儿女都有这种能力,问题在于我们有没有好好去使用和操练。我们越是操练,灵性就会更加成熟,就越知道怎样去作判断。

怎样操练这种属灵的辨别能力呢?在我们所遇的每一件事上,特别是所作的每一个决定上,让我们都先问自己,到底神是怎么样带领的?神要我走什么方向?我有没有好好的祷告?是否等到内心有确切的答案和确据,有基督的平安在心里然后才付诸行动?神给我们有这份能力,可以判断,可以作出明智的决定,使我们在我们生活的每一方面可以透过祂的话语,对祂心意的了解,做出讨祂喜悦的抉择。我希望我们都能够知道,这种辨别的能力,对我们一生是多么重要,然后我们来学习怎样发展和培育这种能力。

今天的世代,是一个充满膺品,充满假货的世代,很多时候让人感到真假难分,这是一种趋势。无论是生活的那一个层面,是物质方面的,是道德上的,是心灵方面的,都不例外。生活在这样的一个世代中,我们如果没有判断力,就很容易会掉进陷阱里,走不出来。我们实在需要明察秋毫,正确的判断真与假,是与非,这是我们在日常生活里每天都会碰到的。

有些人表面上对我们说一套,但内心并不是这样。许多商业的广告,包含了欺骗的成份,充满了陷阱,有许多夸大不实的地方。但到底我们能够洞悉多少,接受多少呢?人如果没有判断能力,对周围所发生的一切都信以为真,就真的很危险。

神要我们生活得有智慧,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。有高过别人的智慧,和绝对善良的本性,在一切事上都遵行神的旨意,这样就可以获得神所赐的平安,蒙神保守。我们都渴望人生过得快乐,过得无忧,在一切的困境和试炼之中,依然保持心灵的平静,属灵的判断力是绝对需要的。

也许你说,我根本不知道神在我生命中的旨意,虽然我信了主,但是我常常因为没有属灵的分辨能力,而给自己惹来许多麻烦。弟兄姐妹,为什么不去寻求呢?雅1:5说“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,[主]就必赐给他。”

神对每一个生命都作了美好的计划,神对我们的一生是有目的,祂在我们身上有美好的旨意。神也乐意向我们显明祂的旨意,让我们知道。我们行在神的旨意之中,生命才可以荣耀祂。神乐意看见我们透过祂的眼光来看自己,看事物,照着祂的心意来选择。使我们进入一切祂为我们预备的的丰盛里,我们能赞美祂,感谢祂,荣耀祂,使得祂的心得着满足。

然而,我们若没有判断能力,不懂得分辨,我们怎么在某些事情上,知道神的心意和祂的指引呢?我们要是没有属灵判断的能力,当神向我们说话,向我们发出指示的时候,我们又怎么知道呢?因此要明白神的旨意,我们必须先懂得体会神的心意,明白神的指示,到底神向我们说些什么。

亲爱的弟兄姐妹,回想我们在生命中所作过的决定,我们在经济上所作的,在家庭中所作的,在一些关系中所作的,在工作上所作的,所有的决定,我们是怎样作的呢?如果我们没有属灵判断能力,我们所作的决定,都只能凭外表我们所看见的价值去作出决定,但却忽略了从神的角度去看事物,忽略了事物背后所隐藏的真相,以致所作出来的决定,极有可能是错的。

很多人都说:“这看起来是对的,这应该是没有错的,我感觉很好……。”然而我们要知道,许多感觉起来或看起来以为很好的事物,不必一定是神的旨意。事实上,罪一定有吸引力的,所以才会吸引这么多人去尝试。然而,我们要是没有属灵的判断力,分辨力,我们又怎么能知道,什么决定才是正确,才是合符神心意的呢?

另一样很重要的,是要判断事物的真假。许多我们今天所获得的信息,无论是在电视上接收的,是在杂志报章上看到的,或是透过其他的媒体所得到的,都不能照单全收,必须经过过滤,检验,要和整本圣经的总原则比较。这就是我们发挥属灵判断力的时候,我们要恳求圣灵引导,因为圣灵是真理的灵,祂来要引导我们进入一切的真理。要使我们想起主的话语。

今天即使是坐在礼拜堂里听道,有时候也不能照单全收,我们依然得运用神所给我们属灵的判断力和分辨力,去辨别所听见的信息。徒17章让我们看见,庇哩亚人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受保罗所传道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”

我们千万不要风闻某位知名讲员,就把他所讲的当作绝对的权威,照单全收。保罗在加1:8说“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”弟兄姐妹,我们听道不是为人情,不是为满足好奇,而是忠于真理。为要使我们属灵的生命在至圣的真道上得造就。

在今天商业化的社会中,每样商品都包装很美丽,很完美,叫人一股冲动去要获得,加上他们的宣传手法和宣传语句,更叫人很难抗拒。比方说,一些宣传体育用品或者是健美瘦身的器材,都是很吸引人的。他们宣传得好像每一个人只要买了他们的货品,就保证可以获得他们所宣传的那种功效,身材就会像他们所宣传的那个模特儿那样。其实,完全不是那么回事,但是却有不少人上当,不少人甘愿抱着这样的梦想和理想,去购买,使用他们的产品,而后果是可想而知的。有的人买来,根本没有用几次就摆在一边。然后继续注意更吸引人的广告。

当然我们不能一概而说买这些产品的人都错,又或者作这广告的人有欺诈的成份,因为这是个商业化的社会,不这样做似乎没有办法法竞争和生存,但问题是我们可以选择不买,不受诱惑。当然,对于一些自己真正需要而又买得起的东西,我们可以决定去。但我要强调的是,我们必须随时有判断的能力,有分辨真假对错的能力,无论做什么,都是为主做的,又是靠主做的,叫主的名得荣耀,这样才不致陷入被诱惑的景况中。有的弟兄姐妹,对于买东西不能节制,看见什么都喜欢,都想买,这是缺少属灵分辨能力的的表现。

彼后1:3-8,彼得说:

“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱[众人的心]。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

我们因着信,领受了神的恩典,但是要在知识上长进。

彼后3:18,彼得说:

“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿们。”

今天,环绕我们四周,充满许多罪恶的试探和诱惑,我们实在需要有明确的判断力,才不致受骗。罪的本质就是欺骗,撒但起初怎样对夏娃说呢?撒但说即使你吃了也不至于死。不但这样,你吃了之后,眼睛就会明亮,你就会像神一样能分辨善恶,这些都是极之吸引的。撒但的话,其中有些是真实的,但只是部份而已;换言之,有部份就不真实了。撒但当然知道神说过什么,但是牠却把部份的事实隐藏,比方说撒但从来不会告诉人犯罪所要付上的代价和要承受的痛苦和刑罚,牠只吃人看见它快乐的一面,满足的一剎那,于是人就趋之若鹜,中了撒但的诡计。

神不要我们堕入撒但的网罗之中,祂不要我们作撒但的奴仆,祂要我们得享自由和真正的福乐,这是神的心意。神要我们在每一件事上,都作出正确的决定来,有些事情不一定是错,但如果决定得没有智慧,同样会使我们受苦和受到伤害,叫我们产生无限的后悔。人如果要获得真正的智慧,就必须追专心仰望赖耶和华,全心的渴慕寻求。

神不是要我们断绝所有世上的享受,但是神却希望我们明白祂的心意,知道什么才是真正的满足和福气,而不是追随世俗所提供的短暂的,属物质的欢乐。我们有更高的人生目标,我们有更美好的国度,神要我们活得有智慧,可以分辨一切的善与恶,正与邪,这是神在我们身上的计划和心意。因此我们不要只听信身边的朋友的意见,又或者许多外界诱惑的声音,倒要依从圣经的原则,依着圣灵的指示去行,神会保守我们,并且应许要将真福气赐给我们。

撒但从来不向人讲说可怕的后果,这是牠只字不提的,但不等于就没有后果。相反的,罪必然有后果,我们必须在选择之前想清楚后果,到底我们是否能承受得起,我们是否愿付这么重的代价,不惜一切也要得到,这是关系于我们有没有判断的智慧,有没有辨别的灵。我们活在今天,不是要得人的批准和允许,乃是凡事要得神的批准和允许。真正有智慧的人,是不会超越神的界线以外的。

智慧来自神的话语,诗19:7-11说:“耶和华的律法全备,能甦醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些,便有大赏。”