Loading Player...

神希望每一个属祂的儿女,都在金钱上获得祂的赐福,而且都得到使用金钱的智慧。今天我们要思想的经文,是旧约最后的一卷书玛拉基书,我们看3:7-10,先知在这里说:“万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:“我们如何才是转向呢?”人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:“我们在何事上夺取你的供物呢?”就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

人如果想得到使用金钱上的智慧,这就是一段很基础的经文,我们可以从其中获得属神的智慧。这段经文是论到“当纳的十分之一”,意思就是把收入的十分之一拿出来,献给神。神是公平的,也是慈爱的,祂不要我们的全部,祂只要我们拿出十分之一来归给祂。那就是说,如果你每个月的收入是一百元,那么有十元是当纳给神。要是收入一千元,当纳的就是一百元,以此类推。

有些人不接受把当纳的十分之一献上给神的教导,他们说这只是为旧约的以色列人而设的,今天我们活在恩典时代,不是律法时代,所以十一奉献的教导已经是过时,不切合现代的需要。其实,只要我们打开圣经来看,我们就会发现十分之一的要求,其实是很低的,要是论到新约的教导,新约是主张全所有奉献,把所有的都拿出来,全献给神,那是更高的标准。事实上,不管是十分之一,或者是全所有奉献,我都必须强调一件事,就是我们在金钱上所获得的智慧,是从奉献金钱给神作为开始的。要是你想在金钱上获得神的赐福,就要先实行“奉献”的功课。

神为什么要求人要奉献给祂的呢?有三方面的原因,一是回应神工作上的需要,二是证实神的信实。神有很多不同的属性,像祂的慈爱、公义、怜悯、审判等等,其中一样的属性就是祂的信实。神是信实的,神藉着先知玛拉基明说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”在这里,神叫以色列人可以作个测试,去试试神是否兑现祂的承诺,是否将福气倾倒在那些乐意奉献给祂的人身上。

第三个神要求我们奉献的原因,是尊荣神。头一个原因是为了回应神事工的需要,二是证实神的信实,三是为了尊荣神。当人愿意将礼物和金钱献给神的时候,他们就是尊荣神,认定神是他们供应的来源。因此,人如果不奉献,如果只照自己所喜欢的随意花钱,这就是不尊荣神。我们不但不能证实神的信实,还使神的工作受到损害,更是在这件事上显出不尊荣神。而叛逆神往往换来的,就是神的惩罚和管教,神看不把当纳的归给祂是罪,这不是说不把钱奉献给教会,乃是说不把当纳的归给神,神把它看作是偷窃的罪,是神所不喜悦的。也许有人会反驳说:为什么会是偷窃的罪呢?旧约圣经利27:30这样说:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”所谓归耶和华为圣,意思就是分别出来给神,专为神所用,专为神所有。原来当纳的十分之一本来就不是属于我们的,而是神所拥有,是属于神的。要是有人还坚持说当纳的十分之一只是适用于旧约,而不适用于新约,那我们就要来思想,到底我们在恩典之下,是不是应该更乐意透过奉献回应神的恩典呢?因为神给了我们这么多的恩典,我们岂不是更当感恩而有所回应吗?圣经从来没有一处经文说我们在新约之下是不用奉献的。

我们要是不奉献,就是自私,以自我为中心,同时也是贪心,缺少感恩。我们徒受神诸般的恩惠,却不愿有所回应,这就是我们的罪,因为我们连一点金钱都不愿意献上给神。今天,教会里有许多弟兄姐妹并没有以金钱去支持神的工作,使得许多神的圣工在没有金钱的困难之下难以发展,他们也没有藉着奉献,来经历神的信实。他们只是将自己所得的全部收入,都拿来作自己的用途,据为己有。他们不相信神能够将他们所献上的十分之一,加倍的赏赐他们。他们没有尊荣神,没有把神看作是万有之源,是他们一切供应的来源。

把当纳的十分之一献给神是很重要的属灵操练,神渴望得到我们的尊崇,爱戴,和敬拜;神也渴望我们透过奉献经历祂的信实。而我们向神表达爱和尊敬的其中一个方法,就是藉着奉献金钱给神,作为具体的表达。因此,圣经很清楚的说到,不在金钱上奉献的,实际上是夺取了神的物。有人会问:“人会怎样不尊荣神呢?”其实是同样的问题和道理,奉献是尊荣神的行动,人如果在奉献上忽略,那就是不尊荣神了。主耶稣说“你的财宝在那里,你的心也在那里。”今天并不是说,我们来到教会聚会我们就是尊荣神的,不一定。很多弟兄姐妹人来了,但是心不在这里,奉献也不在这里。

我们再来看玛拉基书1章,先知在这卷书里用了一些农业用的词句,这是因为当日的以色列人多半是以务农为生。到了今天我们的时代,我们的概念就是金钱的收入。玛1:6-8先知玛拉基这样说:

“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:“我们在何事上藐视你的名呢?”你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:“我们在何事上污秽你呢?”因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。”

神指出以色列人所做的恶事,他们说,“好,我们献礼物给神”,可是他们献什么给神呢?他们在自己的牲口里选来选去,把那些瞎眼的,瘸腿的,或者受过感染的,有瑕疵的献上,这些是即使以色列人自己也看不上眼的,但却拿来献给万军之耶和华,他们所信奉的神,这到底是怎样的态度呢?以色列人把剩下的,有病的,不好的献给神,神明说祂不悦纳,因为这是对神的不尊重,是不敬畏耶和华神的尊名。

同样的,今天许多教会在主日崇拜的时候,都有奉献的项目,而来到了奉献的时刻,我们是怎样对待这神圣的时刻呢?我们是不是只是匆忙拿一些零钱出来,放在盘子里,或者是奉献袋里,打发这个时刻就算了呢?如果我们存着是这样的心,那和当日以色列人把他们剩余的,残缺的献上又有什么不同呢?弟兄姐妹,每一次奉献的机会,都是尊荣神的时刻,我们要存着敬畏感恩的心来奉献。不要作难,不要勉强,而是好好预备,存着尊荣主的心来做。凡甘心奉献的,都是主所喜悦的。

求主帮助明白奉献的重要,也清楚奉献的教导。今天,有些人说他会奉献,但却不愿意依着圣经的原则去做,而是做自己想做的。那就是说,他喜欢献上多少,就献上多少,是凭着自己的喜好,而不是照着神的心意。可是,透过圣经我们看见,在奉献上神从来都不许可我们想做什么就做什么的,神总是有具体而清楚的指引。就好像“要爱人”这命令,神不是说“你就随着自己的感动,你想爱谁就爱谁。”不是,神乃是说你要爱每一个人,包括爱你的仇敌。可爱的要爱他,不可爱的也要爱他,因为这是神的心肠。新约圣经太5:43-48,主耶稣说:
“你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

神是全能的神,祂要我们在祂面前立志做完全的人。因此,奉献,施舍方面,神同样不是说你想奉献就奉献,不想奉献就可以不奉献。或说你想施舍给谁就给,随着你自己的喜好。神乃是教导我们,要施与给穷人,帮助那不能报答你的。要支持神的工作。旧约先知玛拉基对神的选民以色列人明明的说,“要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使神的家有粮。”这就是关心神家的需要,是非常具体而明确的指示。

以色列人的罪恶就是不尊荣神,夺取神的物,同时又否认他们对神的家的责任。在否认自己对神的家的责任这件事上,先知玛拉基在只短短的四章里面,先后六次提到这件事,指出选民以色列的罪过来。我们先看第1章去,请看玛1:6-7说:“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:“我们在何事上藐视你的名呢?”你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:“我们在何事上污秽你呢?”因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。”

跟着我们看2:17,这里说:你们用言语烦琐耶和华,你们还说:“我们在何事上烦琐他呢?”因为你们说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们”;或说:“公义的神在哪里呢?”以色列人问神说,我们在什么事情上烦琐神呢?神坦白的告诉他们,指出他们的罪状,但是以色列人好像觉得没有责任似的,这种无知的态度,是神所厌恶的。

今天,许多人之所以不奉献,是因为不明白奉献的道理;那就是说,如果他们知得清楚些,完整些,他们也许不会这样。可是,有些人清楚知道和明白神心意,也知道十分之一的数目对自己来说,并不是大的数字,因为对比我们实际可以动用的十分之九来说,其实是微不足道的,是一个很少的比数。即使我们用在神的工作上,也只是很少的数目,但是我们却是顺服神的命令,而且可证明神的信实,以及我们这种行为是尊荣神的行为。神的原则直到今天依然不变,我们可选择顺服,或者是不顺服,但是后果怎样我们是知道的。

玛拉基先知毫不客气的指出,这是犯了偷窃的罪,而且是不尊荣神,又是否认自己对神家的责任。除此以外,先知还提到,这是一种自大的表现,原来不作金钱的奉献,是自大的表现。请看玛3:13-15,经文说:耶和华说:“你们用话顶撞我,你们还说:‘我们用什么话顶撞了你呢?’你们说:‘事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探神,却得脱离灾难。’”

这些以色列人,对神的道理和教训好像瞎了眼一样,而且对真理毫无反应和责任,他们不但是不顺服神,还狂傲自大,他们说:“恶人行恶,但是他们活得多好。我奉献了给神,却看不见有什么回报,也没有什么财富上的加增。”这些都是自夸和自大的话,其实罪往往不是单独的,而是会跟别的罪有关的。所以那些说,“我不奉献金钱给教会,不在金钱上参与圣工”的弟兄姐妹,事实上他们的问题不是单单只是在这一件事上,而是整个的心态都是有问题的。什么问题呢?就是不信。基本上是不相信神的话,不相信如果他们真的诚心把当纳的十分之一全然献上,神会赏赐更多给他们。

如果我们一直担心少了十分之一的收入怎么办,这其实是对神没有信心的表现。

我再说,我们不能能够把奉献和其他的服事分开,把它独立出来,因为它是跟其他事情都有关系的。“不奉献”的背后是贪婪,会是没有感恩的心,会是疑惑等等的心态。

对不信不奉献的以色列人来说,他们等于是抢夺了神的钱,所以他们遭到神的管教。请看玛3:9,神藉着先知玛拉基说:“因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”弟兄姐妹这是神对他们的咒诅和刑罚,是因为他们全国的人都不奉献,或说在奉献的事上轻忽所招来的恶果。

新约圣经惯用的词是“管教”,神会因为我们不奉献给祂,而管教我们。要是我们叛逆神,不肯在祂面前顺服,神就会管教我们,修剪我们,甚至是鞭打我们,目的是要我们回转,懂得悔改,再次走在蒙福的道路上。

我们要知道,一个不肯在金钱上奉献给神的人,神会在经济上管教他。当然,神要管教的,也许不只是这方面,因为不奉献只是叛逆神的其中一种表现,神当然会知道该在什么地方管教我们,以致于我们可以回转。我们不能更改圣经的原则,神所命令的是绝不更改的,并要成就祂所定的。而神要人懂得透过奉献尊荣祂,这是神的心意。

那么,神到底有什么应许给予那些乐意奉献的人呢?首先,我们看玛3:10,这里说:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

神应许什么呢?神应许使我们得福,使我们的生命发旺。祂要打开天上的窗户,倾福与我们,使得我们无处可容,意思就是福气多到我们无法容得下。对于往日以务农为生的以色列人来说,神“打开天上的窗户”,这表示神会降下足够的雨水,使田地生长茂盛,而牲畜也有足够的水喝,因此在衣食方面必定是充足无忧的。

第二,神的福气是大量的,是丰盛的,是超过我们所求所想的,是我们无法估量的,那是那是多到无处可容的福气。神是一位丰足的神,所以神所赐下的,必然不会是吝啬的,而是丰盛的,因为祂是丰盛之源。我们要是抓着自己所有的不放,连神命令了都不去行,不肯尊荣神,我们自然得不到神所给予的丰盛的福气,这是我们的损失,不是因为神不给,而乃是因为我们没有依着神所指示得福的途径去行,所以就得不到了。那些拚命去为自己积财的,最终必然会发现,真正的财富是在天上,而不是在地上。

第三,玛3:11说:“万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫[原文是吞噬者],不容牠毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。”

神应许以色列人什么呢?神应许那些甘心把当纳的十分之一献上的以色列人,要他们知道神不但是打开天上的窗户,倾福给他们,神还会保护属于他们的所有。神会防止蝗虫危害他们的农作物,也会保守他们会有好的收成,这其实是以色列人所期待的。神是宇宙万有的神,祂是创造自然,也是超越自然的主,祂也可以为我们保守一切,使我们无后顾之忧。

最后第四样,乐意奉献的人所得着的,是个人的见证的机会。玛3:12说:“万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”在这里,万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”当邻近各国看见以色列人是这样兴旺的时候,这样蒙神赐福的时候,他们就知道万军之耶和华神是又真又活的神,是有大能力的,是会赐福给那些顺服祂的人的,这是一个美好的见证。我们要是顺服神的命令,甘心乐意的在金钱上奉献,我们的生命,可以作神活的见证,让人看见神是怎样的赐福与我们,神的赐福能成为众所周知的事。

路6:38说:“你们要给人,就必有给你们的;并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”主耶稣在这里的意思就是,你们所给出去的,不是如数收回,乃是加倍又加倍的得回,这是神所应许要给人的福气。但愿我们都看清楚圣经的原则,明白神的心意,不但自己去实践,还教导孩子从小学习这美好的功课。