Loading Player...

不久以前,我跟一个年青人谈话,这年青人非常有自信,也带点骄傲和夸张,他滔滔不绝的告诉我发生在他身上的事。然后,我用了一个穷追猛打的策略,来使他逐一讲出他未来的事。我问他前面有什么计划,他说他打算做生意。跟着我问他,生意安定下来之后,又怎样呢?他想他会考虑结婚,组织家庭。然后我再问:跟着呢?再跟着呢?问到最后,年青人说,跟着也许要死了。我再不放过的问:“死后又怎样呢?”年青人睁大眼睛看着我说:“死后我就不知道了。”

死亡并不是将来可能会发生的事,事实上,死亡乃是在前面等待着我们每一个人的,不管我们愿不愿意,准备好没有,死亡要来就来,我们随时都会遇到。有幸的人,可以完成他理想中所有的计划,然后才面对死亡;但有些人根本还没有展开计划,还没有实现理想,就遇上死亡了。到底死后会是怎样的呢?不管你信不信圣经,今天我要跟你分享的,就是死后的景况,到底人死了之后,会是怎样的呢?

我们要看的经文,是哥林多后书5章,保罗在这里探讨到死亡这回事,在一开始的时候,保罗用房屋和帐棚来形容我们的身体。我们看1到8节的记载,这里说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上[衣服]。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此培植我们的就是上帝,他又赐给我们[圣]灵作凭据[原文作质]。所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”

虽然我们不想谈论死亡,我们避而不谈,但是每个人心底里,都知道死亡绝不陌生,因为每天都会发生在我们四周,而我们也希望多点知道死亡的真面目,到底这是一个怎样的经验。当然,也有些人绝口不谈死亡的,他们甚至连预先立遗嘱也不肯,因为觉得一旦立了遗嘱,就等于准备要死了,这其实是消极的想法和做法。实际上,死亡绝对不会因为我们谈论或不谈论它而影响它离我们的远近,反而拒绝谈论死亡,不去作详细的了解的,后果会更悲惨。到死亡一旦来到的时候,反而变得手足无措。

圣经告诉我们,死亡是我们生命的一部份,它是我们在世生命的最后一站,但绝对不是终结。死亡是无可避免的,有生必然有死,不管你接受或是拒绝,都是一样。唯一能够避过死的方法,或者说可能,就是活到耶稣基督再来,活到被提的时刻,我们所有相信耶稣的,就会被提到半空中,与主相遇,这些人就真的不用经历肉身的死亡了。否则,所有人都必须面对死亡,跨过死亡。问题是,既然死亡无法避免,我们该作怎样的预备呢?

到底人死了之后,会是怎样的呢?有些人相信,人死如灯灭,人死了就一了百了,什么都不再存在,如灰飞灯灭那样归于无有。不但是身体终结,就是连他的整个人也都来到终结,这些人不信死后有将来,他们认为人死了,就是彻底的消灭了。

相信那些作奸犯科,一生无恶不作的人,一生活在撒但指使下,叛逆神,拒绝神,得罪神,随自己所喜欢的去生活的人,会喜欢这种理论,也希望人死真的终结一切,因为这样他们就不必为自己所作的负任何责任,因为一切都划上了句号。也许你会希望人生就是这个样子,只可惜圣经从来没有一处经文告诉我们,这个是真理,因此这理论是不成立的。

或者有人勉强用保罗在帖后2:8的话来作为支持。保罗在这里说:“那时这不法的人,必显露出来;主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”但其实并不适合,这里保罗是讲到恶人遭毁灭的情况,然而有些人就把“灭绝”这个词解释作“消灭”,以为消灭了就是没有了。然而,圣经这个词的意思并不是这样,在圣经中,有不少经文都会引用这个词,来描写毁灭的情况,但却不是“消灭”的意思。

主耶稣自己也曾经用过这个词来描述永恒的黑暗情况,讲到虫是不死的,火是不灭的,人在永远的火湖里,是永远的受苦,没有穷尽。事实上,圣经多处的经文,都向我们指出,今生之后是有来世的,即使是叛逆神的人,也一样会在永恒里活着。不信神的人,宁可相信人死后就消灭了,不再存在;但事实并不是这样,这说法是错误的。人之所以固执这么说,无非是受到撒但的蒙骗。撒但用尽方法在今生欺骗人,愚弄人,要人信牠的谎话。因为撒但知道,一旦人死了,他就认识到自己生前是多么的错,多么的愚蠢,犯了多么大的过失,可惜后悔已经是太迟了。

另外有些人相信,人死了之后,身体固然是失去了功能,必须被埋葬,而人的灵魂是睡了的。他们之所持这样的道理,所根据的是林前15章的话,保罗在林前15章那里讲到信徒睡了的情况。51节说:“我如今把一件奥祕的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。”为什么保罗用“睡觉”来形容人死了呢?我们看前面的17到18节,这里说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。”

到底保罗为什么用“睡了”来形容信徒的死亡呢?帖撒罗尼迦前书4章有一节很重要的经文,也是论到睡了的。13节说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”为什么保罗用“睡了”去形容信徒的死呢?原因就是在这里了。

一般人所说的死亡如睡觉的说法,是指人死了之后,身体被埋在地里,而灵魂是睡着了的,是陷于没有知觉的状态,像人睡着了那样,一直等到主耶稣再来的时候,才叫醒他们。不过,圣经没有这一类的经文作为支持。保罗之所以用睡了这个词,是因为当时他写信给帖撒罗尼迦的信徒,当时的人普遍认为,死亡是充满神秘和空虚的,也是幽暗的,可怕的,灰暗的,他们根本不知道是怎样样子,保罗就以一个温柔的词,来形容信徒的死亡,形容他们是在基督睡了那样,是安睡在基督的怀中,是有保障的,是安全的,是蒙照顾的。而且,睡了的人会有醒来的一天,这也是基督徒在今生的盼望,但保罗绝对不是指信徒死后,他的灵魂是陷在无知觉的状态中,等到主再来才睡醒的。

相信我们还记得,同耶稣一起被钉的强盗中,有一个抓住最后的机会,信了耶稣,他临断气之前对耶稣说:“主阿,你得国降临的时候,求你记念我。”主耶稣怎样回答这强盗呢?主耶稣说:“今日你要同我在乐园里了。”乐园不是一处给人睡觉的地方,它乃是有主同在的地方,人在那里是有知觉的。而司提反在为主殉道的时候,临死之后也求主耶稣接收他的灵魂,他并不是说要睡好几百年或者甚至更长的年日,他乃是到主那里去。

而在腓立比书1章那里,保罗讲到自己正在两难之间,不知道该怎样作抉择。一方面,他希望留在腓立比,继续传福音的工作,领更多人信主;但同时他又渴望离世与基督同住,因为这是好得无比的事。这显然不是去睡觉,乃是与主同住,是清醒的,有知觉的。保罗从来没有说,离开身体,是睡在坟墓里。他反而是说,离开身体,是与基督同住,而这对保罗来说是更美好的事,因为可以息了世上的所有劳苦。

还有一些人相信,由于人性的败坏,由于人生前做了太多的坏事,而得不到神百分之一百的饶恕。所以到人死了,人就要暂时到一个地方去,不同的人也许会用不同的称号,有的称为炼狱,或者是阴间等,在这个地方,人要为自己没有被饶恕的一些罪受苦,等到受苦期满之后,才可以上天堂去。那就是说,人不能在死后立即到天堂去享福,而是要先到一处地方受苦。而仍然活在世上的人可以为这些祈祷,又或者为他们做些善事,好缩短他们受苦的时期。但无论怎样,他们都要先到这个地方去,清理好一切的罪过,然后才可以到达天堂去。

今天,相信有不少人接受这个说法,因为他们觉得这说法有道理,而他们宁愿被送到受苦的地方去,为自己的罪过受苦,然后才进入天堂去。然而,如果问受苦的时间要延续多久?这问题就没有答案,因为没有人知道。其实,这是一个毫无根据的推论而已。例如要到这地方去受苦多久?在生的人可以怎样做以减轻这人痛苦的时间等等,完全没有具体的资料。由此可见,这说法只是出于人的虚构,是人所想出来的,根本毫无根据。

不要以为不信耶稣的人,才相信这样的说法;事实上,有些已经相信接受耶稣做救主,重生得救了的人,也相信这样的说法。也许他们接受了错误的教导,也许是由于他们受到外面说法的影响,所以他们也相信,当他们死后,是有一个地方要去受苦的,但这只是短暂的受苦而已,到罪孽完全消除之后,他们就可以进入天堂。

弟兄姊妹,我们要非常小心,到底这种说法的根据是什么,其实是出于人的骄傲。为什么这么说呢?因为这说法里面,包含了人的骄傲在内。因为他们不相信,他们一生犯罪这么多,竟然只因为相信接受耶稣基督的拯救,就可以使他们无条件的获得完全的拯救,连一点代价也不用付出,世界上怎么会有这样便宜和廉价的事呢?他们不相信救恩就是这么简单,所以他宁可相信神是拯救,然而人也得为自己所作的,负上一部份的责任,所以炼狱之说,或者后暂时到某个地方受苦,补偿他们一生所犯的过失,这对他们来说,是比较容易接受的,这会让他们认为,自己或多或少也做了点事,也为自己的罪负上了一点的责任。这就是人性里面所隐藏和潜伏的骄傲所致。

救恩的道理很简单,很颢浅易明,即使是文盲妇孺都能明白,但是要人以简单的信心去接受,却并不容易。要人相信,即使他们做了多么的坏事,但只要承认耶稣的拯救,神就因此赦免他们的罪,并且他们就因此而获得永生,他们就会在救恩的道理上打上问号,因为实在不能相信。他们总认为,自己必须在神的赦免和拯救之外,做些什么,这才让自己感到好过些,或者说这才算是合适的真理,但却因此把神的恩典打了个大折扣,也因此贬低了神的爱和能力。因为人的骄傲,所以自己建立了一套出于他们思想的神学,好满足自己。圣经清楚的告诉我们,弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

恩典是什么呢?恩典就是神把人不配得的好处,白白的加给人,并不加上任何条件。我再说一遍,恩典就是神把好处,加给我们这些不配得的人。恩典是神送给人的礼物,是神一厢情送给人的,但是人居然不愿意接受,这是因为人被自己的骄傲所拦阻,不愿意谦卑下来,诚心的接受。因为要相信接受耶稣的拯救,人必须承认自己的无能无助,必须否定自我,专一靠主,这是很多人都不愿意做的。

今天,很多人宁愿相信,将来他们来到神面前,接受审判的时候,神会看他们所做的,好的行为占多少分,而坏的行为占多少分,要是他们的好行为多于坏行为,神会因此而接纳他们,因为觉得他们值得进天堂。所以,很多人都积极做好事,为自己积德,他们在世多行善事,好让自己将来见神面的时候,有更多好的行为可以让神欣赏。其实这是极度愚蠢的思想,是撒但欺骗人的伎俩,而令人有这种想法的,也是出于人性的骄傲。

人把自己认为好的标准,等同于神认为是好的标准,这是错的。神的标准跟人完全不一样,神所看为的义,跟人看的完全不一样。圣经说,我们的义,在神看来,不过是一件污秽的衣服而已。赛64:6,先知以赛亚说“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

人所以为的善行里面,常常带着不为人知的动机。人是看外貌,神却是看内心,鉴察我们的肺腑心肠。我们得救完全是本乎恩,也因着信,这不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

要是我们认为单单信耶稣并不足够,不足以让我们获得拯救,我们就是质疑神的能力,认为耶稣为我们代死是不够的,祂所流的宝血,都不足以洗净我们的罪,所以我们再加上自己的方法,再加上自己的善行去补足,这是对救恩的轻看,是不信和骄傲的表现。

那些以为自己在接受神救恩之外,再加上自己的好行为,是更好的理论的人,其实心中充满了不信和骄傲。他们把神的能力贬低了,轻看主耶稣基督所付出的生命,和在十字架上所流的宝血。这样的人完全不明白救恩的原意,和神为人苦心安排的救法。他们以为主耶稣在十字架上,只是背负了我们一部份的罪,还有一部份的罪,必须由我们自行解决,所以他们企图用自己的善行去弥补,又或者说到死后受一阵子的苦,去解决剩余的罪,这其实都是错的。

圣经很清楚的告诉我们,主耶稣一次把自己献给神,在十字架上付上自己的生命,流出自己的宝血,洗净我们一生的罪。这包括我们过去所犯的,现在所犯的,以及将来会犯的,所有的罪,主耶稣都为我们担当了,祂的宝血大有功效,没有一样罪是大到神无法赦免,我们应该对主的救恩有信心。因此,出于人意的理论,认为人必须加上自己的善行才能得救的理论,我们实在不能接受。

那么,回到最初问的问题,人死后到底会怎样呢?绝对不会是消灭,一了百了,也不是灵魂就此睡觉,也没有经过中途炼狱受苦的说法。根据圣经的教训,那些生前不信耶稣,拒绝接受救恩,一生叛逆神,不尊重神,又对神的事物毫不感兴趣的,他们死了之后,不是就此消灭,也不是睡觉,或是到某些地方去受暂时的苦,他乃是在永恒里,和信耶稣的人一样,只是归宿不同,要去的地方,永恒的状态不同。

我们看路加福音16章,主耶稣在这里讲了财主与拉撒路的故事,先是讲到生前的生活,然后是讲到死后的情况。22到23节这样说:“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;”

这里很清楚的让我们看见,属神的人在死后,神会差派天使带他们到祂的怀里去安息;至于不信神的人,则被带到受苦的地方去,等候将来主耶稣的审判,而最后的结局,就是到永火的湖里,接受永恒的死亡。

死亡对基督徒来说,没有什么可怕之处,因为跨过死亡,所去的地方就是与神同在,神要把他接去,永远与他同在,这是好得无比的事情。所以,基督徒离世,在世的亲友,如果相信耶稣的,在悲哀中可以有欢笑和安慰,因为知道这只是暂别而已,将来在天上还会有重逢的一天,将来在主里面我们还可以重聚,这是我们极大的盼望。但不信耶稣的人,死亡就等于永别,等于永恒的绝望,再没有任何方法可以改变这悲惨的命运。

因为耶稣死了又复活了,祂的复活是一个保证和确据,让我们知道将来有一天,我们也一样要复活。林前15:42-44说:“死人复活也是这样,所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”