Loading Player...

要是有人问你,到底在十字架上发生了什么事呢?你会怎样作答呢?到底你知道发生在十字架上的事吗?其实只要你用心读圣经,你会有很多关于主耶稣被钉十字架的资料。然而,你会不会只着眼于罗马士兵是怎样的戏弄耶稣,鞭打耶稣,凌辱耶稣,将耶稣钉在十字架上,然后举起来,把他挂在木头上,跟着就拈阄分耶稣的衣服。又或者是讲述耶稣的母亲马利亚,怎样在十字架下伤心欲绝,仿佛心被刺透。又或者是耶稣的门徒,胆怯又无奈的站在远处观看,一点也无能为力呢?

或者是你着眼于描绘群众对耶稣的讥讽和嘲笑,说祂如果是基督,是要来的弥赛亚,为什么不从十字架上下来。又或者你会描写到天地都昏暗了,而随着耶稣的断气,地大震动,盘石崩裂,坟墓也裂开的情况呢?你会怎样描述到主耶稣被钉十字架的情况呢?你会着墨于所发生的种种事情呢?还是你会着墨于那看不见的情况,一些在背后隐藏着的属灵意义呢?

其实,即使是不信耶稣的人,拿起福音书读上几遍,都能绘影绘声的描述主耶稣被钉十字架的景况。然而,他们却不可能看透事件背后那隐藏着的意义。今天我们要思想的,是真正发生在十字架上的事,到底主耶稣在钉十字架的时候,发生了什么事。这不是出于好奇的质问,而是要藉着十字架去宣讲我们所信的真道。到底我们对十字架的了解有多少呢?

请我们看加6:14,这一节经文是保罗所写的。而保罗是深知基督的奥秘,又是真正明白发生在十字架上的事情的使徒,以致他可以说出这样的话来。加6:14,经文说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

求主帮助我们透过今天的信息,开通我们的悟性,使我们明白和救恩的信息,也让我们能掌握过去经常听见却还不能完全了解的词句。让我们透过保罗的这段话,来思想发生在十字架上的事。

到底当主耶稣被钉在十字架上的时候,发生了什么事情呢?当主耶稣被钉在十字架上的时候,世人的罪受了应受的审判。人犯罪是开始于伊甸园。始祖亚当和夏娃,生活在美丽的伊甸园里,过着有潜在完美可能的生活。在这美好快乐的生活中,神只给了始祖一道命令,就是吩咐他们不可吃分别善恶树上的果子,若是他们违背了神的命令,就必要死。神说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这是公义的神对罪的威严,对罪的审判,而这审判的结果就是死亡。

以后,我们读以西结书,先知以西结说“犯罪的必定死亡”,这同样是神对罪的审判,神藉着先知宣告出来。而在罗马书1章那里,保罗讲到神忿怒,要显明在那些不虔不义的人身上。神的忿怒,就是神极大的怒气,发自祂那绝对的公义,要落在犯罪的身上。神是绝对圣洁的,祂恨恶罪,圣洁和罪是对立的。神要将祂无比的忿怒,降在那些行不义抵挡真理的人身上。圣经说神要审判罪恶,刑罚罪恶,而十字架就是神审判罪的地方。

在旧约圣经中,神给以色列人不同的预表来表明救恩的预备,就如来1:1-2所说“神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”

世人犯了罪,当受神公义的审判,然而神在审判中满有怜悯,祂为人定了救赎的计划,又设立了赎罪的系统,让旧约以色列人透过赎罪祭来解决自己罪的问题。比方说,神设立赎罪祭,使犯了罪的以色列人,可以藉着神所指定的祭牲,来为自己赎罪。以色列人只要将祭牲带到祭司那里,祭司就会为他们将祭牲宰了,献在祭坛上,藉此洁净以色列人所犯的罪。而每年有一天,神定为赎罪日,就是每年的七月十号,大祭司可以遵照神所指定的做法,一年一次进到至圣所去,为自己和全以色列会众赎罪。这是旧约时候对付罪的方法,是神亲自指示他们去做的。这其实是说明了神对罪的审判,犯了罪的必须接受审判,因为神的怒气要发在行恶的人身上。

祭司不但要宰了祭牲,而祭牲的血更要洒在坛上,这样,这只代罪的羊羔就除去了以色列人所犯的罪。然而,这只是一个赎罪的概念而已,因为动物的血,根本没有洗罪的功效。所以,以色列人必须每天都要作献祭的事,因为他们每天在神面前都有过失,因此在历世历代以来,无数的祭牲都这样被杀,流出牠们的血,去象征洗净以色列人的罪。因此,年年献祭,不过是叫人想起自己的罪。这再一次说明,有罪的必要受神的审判,神断不以有罪的为无罪,所有犯罪者必然会受到审判。

神从来不漠视罪,不以有罪的为无罪,神的态度是严肃的,认真的,因为罪在神面前一点也不能儿戏。神是如此的恨恶罪,也要审判罪,神之所以要以色列人献上赎罪祭,无非也是让以色列人知道,神对罪是怎样的认真,罪会惹动神的怒气,罪会让人受到神忿怒的审判。神为什么要设立赎罪祭呢?神要以色列人知道,只有血才可以洗净人的罪,人犯罪之后,必须要认真对付自己的罪,要献上祭牲,然后罪才会得到解决。

另外,神藉着祭牲的代赎,来指向日后主耶稣基督所成就的救恩。主耶稣才是那真正的赎罪祭牲,祂的血才真正有洗罪的功效;旧约的献祭只是一种预表而已,是要告诉以色列人日后神所为人预备的赎罪方法。

当羊只被摆在祭坛上的时候,牠是先被杀然后才摆在祭坛上的。所以赎罪包括了“流血”和“生命的牺牲”,也就是“舍命”。而当主耶稣上到十字架上,祂就好像一只羔羊被宰杀,因为祂舍了自己的生命在十字架上,祂的命是在十字架上被取去的,祂的宝血流尽,最后断气。主耶稣自己成了完美的赎罪祭,在十字架上献给神,把自己的灵魂交给神的手里。

主耶稣为什么要死在十字架上呢?不是为了祂自己的过犯,乃是为了世人的过犯,为了你和我的罪过。

所以,在十字架上,罪受到了神的审判和刑罚。而承受罪的审判和刑罚的,不是犯罪的世人,乃是无罪的耶稣基督。耶稣基督以无罪之身,站在罪人的地位上,替人受了罪的刑罚,就是死亡。所以,耶稣必须死在十字架上,救恩才可以完成,真正有效的赎罪才可以开始。

这位由童女所生,没有任何罪污的神子主耶稣基督,愿意献上自己,为世人担当了世人一切的罪,在十字架上甘愿忍受神的惩罚和忿怒,好使人得生,这就是十字架的信息。

当人明白了神的大爱,又明白了耶稣所成就的救赎,而当他愿意决心相信接受耶稣基督做救主的时候,就在人相信接受的那一刻,我们一切因罪而当受的审判和刑罚神都算在耶稣身上,因为耶稣基督已经代替我们受了刑罚,受了神的咒诅和怒气。神接纳了耶稣的代死,就看我们是无罪的。神不会再定我们的罪,是因为耶稣为我们受死,以致神不再追究我们,并且看我们是圣洁的人,是蒙祂所爱的。因为我们在耶稣基督里。耶稣一次在十字架上代我们担当了罪和罪的刑罚死亡,好让我们藉此得生。

因此,当一个人拒绝相信接受耶稣做救主,拒绝承认耶稣就是唯一能救我们出死亡和罪恶的主的时候,他就要承担自己的罪,以及罪的审判和刑罚。这是因为他拒绝耶稣为他代死的事实,所以他自己的罪只能由他自己来承担。

其实,圣经说“罪的工价乃是死”,这不单是指肉身的死亡,更是指着永远的死亡来说的。始祖亚当、夏娃犯罪之后,他们依然活在地上,好像神所说的惩罚并没有临到他们,其实不是。因为自从他们犯罪之后,他们与神的关系就中断了,这就是灵性的死亡,与神隔绝。

让我再清楚的重复一次,人只有相信接受耶稣做救主,罪的问题才可以获得解决,神因着耶稣的代死,不再定我们有罪,我们是称义的,蒙救赎的,是可以进天堂的。然而,人如果不相信接受耶稣做救主,人将来就得自己承担一切的罪,承受神极忿怒的刑罚和审判,不但肉身死亡,而且灵魂永远与神隔绝,他们的结局就是永死。

亲爱的弟兄姐妹,圣经只指示人一条得生的路,得救的方法只有一个,就是相信接受耶稣做救主,除此之外,再没有别的方法或途径。我们若是渴望得生,渴望罪得赦免,就必须相信接受耶稣基督的拯救。主耶稣被钉死在十字架上,是全人类的罪受到审判的时刻。然而,主耶稣作了我们的代罪羔羊,祂担当了我们一切的罪,以及罪的刑罚。正像施洗约翰在约翰福音里所说的:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

主耶稣被钉十字架所发生的第二件事情,就是撒但被击败。也许有人会问:真有这事吗?要是撒但在主耶稣被钉十字架的时候已经被打败了,为什么直到今天,撒但的工作依然是那样的猖獗,依然是那样的活跃呢?还记得创世记3章记载到,当亚当夏娃犯罪以后,天起了凉风,神在园中呼唤亚当,后来还和亚当夏娃说话,其中提到了对他们的刑罚,以及对撒但的刑罚。神对蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤牠的脚跟。”这女人的后裔就是指着弥赛亚,耶稣基督而说的。神在这里预告了十字架的救恩,主耶稣在十字架上,彻底的击倒了撒但,伤了牠的头,然撒但所伤的是耶稣的脚跟。

神的计划是在创世之前就定好了的,其中当然包括了耶稣在地上的工作,以及祂要成就的救恩。主耶稣在地上的时候,经常赶鬼,每赶一次,撒但就被击倒一次。每一次当人得到医治,撒但也就受到击败一次。然而,十字架上的击倒,却是彻底的,全面的,使撒但永远都服在主的脚下。起先,撒但千方百计要使耶稣受苦受死,所以撒但利用犹大和当时的宗教领袖们,又控制了罗马的官兵,为要将耶稣处死,好让耶稣不得再在地上传道,再让祂受到打击。可是,撒但万万料不到,神竟然就利用十字架,去彻底击败牠,使牠一倒不起,神透过耶稣基督的死,把罪人挽回过来,这就是神的智慧,利用撒但的诡计和对人的陷害,去成就永恒的救赎计划。

主耶稣以无罪之身,经历了死亡,担当了世人的罪,成就了救赎,把罪人拯救出来,挽回过来。正如主耶稣介绍自己到地上的使命和工作的时候说:“因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”撒但原本想尽方法,利用各方面的权势,把耶稣基督送到十字架上去死;但谁知神竟然使这计谋成就了祂救赎的计划,而且还藉着复活去确实了这救恩的实在和有效。

我们怎么知道基督耶稣的宝血有洗罪的功效,使人因着信耶稣被神所悦纳呢?我们又怎么知道神会接受耶稣的死,代替我们去受刑,为我们付清了罪债呢?主耶稣从死里复活,就是神向世界宣布,人类的罪债已经付清,是主耶稣在十字架上替我们付的;现在人只要相信接受耶稣的拯救,就可以脱离罪的权势,不再被定罪,也不用再受罪的刑罚了。我们所领受的救恩,是有永远功效的,撒但再不能伤害我们,欺压我们,因为撒但在我们信耶稣的人身上,再无能为力。除非我们自愿再在撒但的奴役之下,要不然,我们可以靠着耶稣向撒但夸胜。约壹4:4后半断说:“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣在十字架上,是为你为我而死,什么时候我们相信接受祂,祂就赐给我们新的生命,并且祂也住在我们里面,把祂无比的能力,就是祂复活的大能力,藉着圣灵赐给我们。主耶稣基督就是我们的生命,撒但是一个被击败的敌人,神藉着耶稣的复活,宣告了祂的得胜,和撒但的失败。

主耶稣钉十字架所作成的第三件事,就是祂用自己的血把我们买赎回来。发生在十字架上的头一件事,就是罪受到了审判,第二件事是撒但被击败,现在第三件事是主耶稣用自己的血将我们买赎回来,叫我们永远归祂。神亲自用主耶稣的宝血,把我们从罪恶里救赎出来。彼前1:18-19这样说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疪无玷污的羔羊之血。”

今天,我们可以高谈阔论的谈论救恩,这完全是不离主宝血的救赎,主耶稣在十字架上,用祂自己的宝血,来将我们买赎回来。要是有人说他不喜欢听流血的道理,他宁可听一些哲理性的道理,他就是不愿意明白救恩的原委。这样的人是被撒但所蒙骗的,撒但最恨恶圣经,特别是创世记和启示录,撒但也最恨恶耶稣基督的名字,和耶稣基督的宝血,因为这都是使它致命的原因。因着十字架的救赎,因着主耶稣的宝血,你和我今天都被买赎,我们都不再属于撒但,乃是属于基督了。主耶稣在十字架上所流的血,是为你和我的罪而流的,为要把我们从罪恶中赎出来。

彼得明说,神将我们买赎回来,不是以金银等物这些人间以为是珍贵的东西,乃是以更宝贵的,是金钱所不能买到的,就是主耶稣的宝血,将我们买赎出来,这就是神的大爱和能力了。太20:28,主耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”主耶稣付出了自己的生命,作为一个救赎者,而宝血就是那贵重的赎价。

谁作这买赎者呢?是父神自己。祂要买赎谁呢?是世界上的每一个人。祂以什么来买赎人呢?是以主耶稣基督的血。不是用能坏的金银等物,乃是用主耶稣珍贵无比的血。而这伟大的事,早就在旧约圣经宣告过了,而且神透过旧约的献祭仪式,向人先行表明出来。现在问题就是,到底这赎价是付给谁的呢?神从谁的手上将我们买赎回来的呢?到底这贵重的赎价是给了谁呢?谁有权取得这么贵重的赎价,才把人释放出来呢?

有的人以为,这赎价是付给撒但的,因为我们被撒但所辖制和奴役,其实不是。人从来不欠撒但什么,撒但在耶稣基督里是一无所有的。人犯罪所得罪的是神。我们有必要弄清楚,救赎的完成,宝血的流出,不是为了付清给赎价给撒但,然后从撒但手上将我们买回来,不是这个意思。耶稣钉死在十字架上,是祂一厢情愿的,祂甘愿代替我们受苦受死,为我们付上罪的代价,是为了满足神公义的要求。

“罪的工价乃是死”,这是神对罪的宣判,所有犯罪的都要死。既然世人犯了罪,违背了神所定的生命的律,人自己就要承担后果。如果是要满足这律,唯一的做法就是找个无罪的人,为有罪的人代受死亡和刑罚。不然的话,在神公义的原则下,罪人是必死无疑的。而救恩之所以奇妙,是因为神藉着祂自己的生命,为我们解开了这个死结,满足了公义的要求。这样,把人从这罪刑罚和捆绑下释放出来。所以,神不是从撒但手中把我们买回来。祂所成就救恩,所付出赎价,是为了满足祂圣洁公义的要求。

主耶稣在十字架上,满足了神对罪威严,因为主耶稣已经代替人受了刑罚,神就可以不再定人的罪,而是使人从此可以享受祂的恩爱和福气了。要是我们明白救恩的来龙去脉,我们就知道这救恩是多么大,多么宝贵和难得,而十字架是人得救的唯一方法。我们不能靠善行、功劳而得救,也不是靠着行为免除罪的刑罚,唯有主耶稣基督在十字架上为我们所流出的宝血才能够解决罪的问题。因为他是无限的,他是无罪的,祂是从父出来的基督,是神的儿子。祂以无穷生命的大能赎了一切生在世上人的过犯,包括旧约的,也包括新约的人。而我们也不能靠着有限又有罪的人的血去洗罪,我们连自己都不能救自己。唯独耶稣,只有无罪的主耶稣基督,才有资格代替我们,在十字架上替我们受刑罚,而使我们因他得救。

约3:16说“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们],叫一切信他,不至灭亡,反得永生。”

今天,人类最迫切的需要,是罪得赦免。诗32:1-2,大卫说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”下面的10到11节说:“恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”

亲爱的弟兄姐妹,人犯罪是一个事实,但是,十字架上主耶稣基督为我们成就的救恩更是一个事实。今天你的罪的问题有没有靠着耶稣基督的救恩得着解决呢?旧约圣经结33:11,记载“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”感谢主,主的就是这样的爱我们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。我们的罪虽然多,靠着主能够洗净,你愿意吗?