Loading Player...

要是你现在就离开世界,将会怎样呢?你知道自己会到那里去吗?死亡绝对不是人生的终结,人并不是死了就消灭了,一了百了,“人死如灯灭”不是这样的,你乃是到另一处地方,进入另外一种状态永远活着。

今天我们要看的经文,是路加福音16章,我们要看主耶稣所讲的财主和拉撒路的事情。发生在这财主身上的事,今天也正发生在我们四周围许多人身上。今天我们不会思想这段经文的详细内容,我只希望弟兄姐妹留意其中两节经文,就是路16:22-2,经文在这里说:“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”

这里提到拉撒路在“亚伯拉罕的怀里”,这是圣经的说法,指圣徒如果是离开世界,就会与神同在,主耶稣用“亚伯拉罕的怀里”,去形容人在主里面获得的安息。讨饭的拉撒路死了,马上被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;而财主死了,却在阴间受痛苦。这给我们看见,一个没有耶稣基督的人,离开了世界,是马上到受苦的地方去的。当然,没有人喜欢听见这样道理,也觉得这种说法很可怕。我们都喜欢有自己的推测和想象,相信自己一厢情愿的想法,可是事实却的确是这样。

因为我们所说的,不是凭着自己去推断,或是猜测,而是依着圣经的教训来传讲。圣经神的话语让我们看见,当一个人不信主,死了以后,离开肉身后就落入极其痛苦的状态,就像财主。换句话说,人如果没有耶稣基督而离开世界,痛苦是马上展开的,那是由于他们生前漠视耶稣基督,轻看这么大的救恩,叛逆神而有的结局。

但是属神的人如果离开世界,就不一样了。特别是他身边的家人和朋友也是信主的,也是属神的话,他们在悲伤中依然能够欢笑和得到安慰,依然能够唱歌,赞美。这是因为他们知道,在主里死了的人有福了,圣徒离开世界其实是到了一个快乐无比的地方,是与耶稣基督同在,而且有机会和在主里面离世的亲友会面,这实在不是一件伤痛的事,而是一件值得感恩的事。并且日后,我们这些还活着的人还可以在永恒里和这些比我们先离去的人相遇,这就是神给祂儿女们的安慰和盼望。

可是,人要是没有信耶稣就离开了世界,一切就很不同了。由于他们生前拒绝耶稣,不接受耶稣基督的拯救,所以死后就要永远和主隔离,并且要到阴间受苦。即使他们在神面前据理力争,把自己认为的善行、功劳呈现在神面前,但也无济于事,因为神不会接纳。所以,这些人的离去,实际上是永别,因为再没有相会的一天,那是很悲哀的情景。圣经告诉我们,人如果没有耶稣基督就死去,他是绝望的,只能永永远远的在永恒里受苦。不错,神是慈爱的,神爱世人,然而为什么人在生前不接受神的爱,反而是一再拒绝神的爱呢?为什么不回转归向神,反而是叛逆神,离弃神,偏行己路呢?

有些人以为神既然是慈爱的,神一定不会把人送到地狱去受苦。所以我们就盼望用上帝的慈爱来捆绑上帝的公义。而忽略了上帝是公义的,不应该有一罪人上天堂。所以,严格的说,人的得救是与神无关,这不是神该负的责任,因为人能得救完全是出于神的怜悯,上帝的恩典。保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。”恩典是上帝所赐的,圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。但是,人愿不愿意这恩典临到祂,这完全是出于人的选择和回应,是人自己要承担结果的。

神不但是慈爱的神,神同时也是绝对公义和圣洁的。祂断不以有罪的为无罪。神是光,神是爱,神又是一切美善的源头,真理的源头。要是人生前拒绝神,不爱神,不信祂,就是把自己推向灭亡。约17:3,主耶稣说“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”换句话说,拒绝耶稣基督的,就等于拒绝神。接受耶稣的,就等于接受神;爱耶稣的,等于爱神;同样,否认耶稣的,等于否认神;离开耶稣的,等于离开神;叛逆耶稣的又等于叛逆神,因为耶稣与父神原为一。保罗说“当我们还软弱的时候,当我们还活在罪中的时候,当我们还与他为敌的时候”,主耶稣基督就在十字架上为我们舍己,神的爱就向我们显明出来,神主动爱我们。我们如果忽略,如果拒绝,那么,试问,我们怎能逃罪呢?为此,叛逆神和拒绝神的人,死亡对他来说,是绝望的,痛苦的。

有些人经常到教会去,听过不少福音的道理,对圣经也有某个程度的认识,知道耶稣为人钉十字架和复活。可是,在他心底深处,却始终没有作出决定,没有郑重所听见的道理,而是一再拖延不当一回事,以为终有一天他也会归信耶稣的。可是,亲爱的弟兄姐妹,人生变幻无常,生命什么时候终结,没有人知道,也不是由自己决定的。信耶稣的机会只是限于今生,今生一过,就不会再有第二次的机会。因此,要把握机会,每分每秒都是一去不回的机会;当趁着还有今天,今生一过,一切就都成定局了。

圣经从来没有说,人死后还有得救的机会,又或者神会网开一面,死后仍然给人宽恕,从来没有。圣经反而劝勉人要趁着还有机会,就好把握相信耶稣,不要等机会过去再来后悔。圣经说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”又说:“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”这全部都是指今生还有的机会,是我们可以把握的;今生一过,一切决定就都显得太迟了,结局已经定了,再无法改变。

要是我们忙忙碌碌只为今生,为自己的理想而奋斗努力,这是好事,但是我们有没有想到,今生一过,又怎样呢?当今生过去以后,生命到了完结,将会怎样呢?我们可以掌握吗?我们来到这个世界上不是出于自己,我们离开这个世界,也不是由自己决定。在我们的意志之上有一个更高的意志,是出于神。

不管你今天相信什么,要是你是拒绝耶稣基督的大爱和拯救,拒绝祂的牺牲和救赎的话,将来就必然被定罪,不是因为你拒绝耶稣,而是你失去了为你担罪的耶稣,你只能自己担罪,在主的审判台前接受应得的审判。不论我们平日是怎样的善待邻里,又或者是怎样的孝顺和睦,平日是怎样的多行善,赒济穷人,乐善好施,这都没有分别,都不能靠着这些让我们得救。圣经说,我们的义,在神看来,不过是一件污秽的衣服而已。赛64:6,先知以赛亚说“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

因此,没有耶稣基督宝血的遮盖,在耶稣基督的救恩之外,人的结局都是一样,都是失丧的,死后要受永远的痛苦。

有些人会挑战说,你怎么知道自己所说的是真理呢?因为这不是凭着自己说的,我所说的,是圣经里面的话,是神所启示世人的,所以我知道是千真万确的。当然,你可以不信圣经,然而圣经的真理,不是因为你信或不信而有所改变。你将会发现,当你坚决不信耶稣的时候,将来就必要在主的审判台前被定罪,只可惜那个时候才发现,已经是太迟了。耶稣是神的独生子,是神所差到世上来作世人的救主的,祂是神为世人所预备的羔羊,是能够除去世人罪孽的。耶稣就是旧约所预言的弥赛亚,是人类唯一的救主。耶稣死在十字架上,担当世人一切的罪过,祂所流出的宝血,有洗罪的功效,而且只有祂的宝血才能够洗净人一切的罪。耶稣基督为我们的罪死在十字架上,以自己的生命为人付清一切的罪债,以致凡愿意相信接受耶稣做救主的,都可以获得拯救。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这是神给人的喜讯,也是神对人的心意,你的反应是什么呢?

看完不信耶稣的人死后的情况之后,我们来看看,人若是生前信了耶稣,接受了祂作救主,死后又将怎样呢?那真是非常有福的事。首先,我们不必害怕死亡,因为我们属神的人,死亡只不过是一道门,让我们跨过,而在门的那边,有爱我们的主在等待着,欢迎我们回去。我再说一遍,对属神的人来说,死亡只不过是一道门,让我们跨过而到主那里去。看透了死亡的面目之后,我们就没有可惧怕的事,因为慈爱的主,在那边等待着我们,而这位主是我们所熟悉的,是拯救我们脱离罪恶,一生引导我们的主。

死亡对属神的人来说,是没有任何伤害的,虽然我们肉身朽坏,皮肉灭绝离开尘世,但它却不能伤害我们。主耶稣对拉撒路的姐妹马大和马利亚说,“信我的人,虽然死了,也必复活。”属神的人其实没有真正的死亡,只是我们的心脏停顿了,呼吸止住了,身体各部份的机能都衰竭了,但我们里面的我,那真正的生命,却直接到主那里去。像拉撒路那样,他死后就被天使带到亚伯拉罕的怀中,享受安慰和安息。

将来有一天,我们离开世界,那将会怎样呢?保罗说得很清楚,他说“我若离世与基督同住,真是好得无比。”原来离开世界,就是与基督同住,这原来就是死亡的真面目,一点不可怕。我们不是要睡觉,也不是要到一个炼狱似的地方去受苦,我们乃是一闭上眼睛,就可以到主那里去,和主一起同在。这就是我们无惧死亡的原因,因为没有什么可怕的。一切都在一霎时眨眼之间。不但这样,我们跨过今生,进入永恒,我们可以在那里和我们所爱的亲友重逢,享受那重聚的喜悦。今天,人生虽然充满各种的无奈和痛苦,但到了主面前,这一切都不再复见,我们获得了完全的安息。

我们之所以有盼望,之所以不惧怕,只有一个原因,就是因为耶稣基督成为我们的救主,祂在十字架上背负了我们一切的罪,把我们从罪恶和死亡中拯救出来。祂为我们付清罪债,祂流出宝血洗净我们一切的罪,使我们可以在神面前称义,得蒙悦纳。主耶稣代我们受了一切的痛苦和刑罚,我们就可以得享永生和福气。我们的名字,被记在天上羔羊的生命册上,这表示我们是属于神的。我们一旦离开世界,神就要接我们回祂慈爱的怀抱中,永远不再分离,我们就过完痛苦和崎岖的一生,息了地上的劳苦,而进入天家去,永远和所爱的主在一起。

保罗在写信给腓立比信徒的时候,他提到自己正在两难之间,不知道该怎么抉择,他在1:23,那里说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”保罗内心很愿意继续留在地上,为主传福音,努力得人,但是这却为保罗带来了苦难的一生,他因为传福音而遭到各种的灾祸。所以保罗向往离世的境界,因为他知道若是离世,就是与基督同在,这是好得无比的事。保罗很渴望与基督永远在一起,不是睡觉,不是消灭,不是受苦,不是靠自己的行为努力,是因为耶稣基督拯救了他。不但如此,保罗在腓3:21也讲到一个属天的奥秘,保罗说“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

保罗在弗1:13-14这样说:“你们既然听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”跟着我们要看林后5:5,保罗在这里说:“为此培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据。”

另外,罗8:11又说:“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”这里提到圣灵是我们的印记,表明我们是属基督的人,而这圣灵的能力,在我们信耶稣的那一刻,将我们心中沉睡的灵苏醒过来,使我们可以与神有沟通,这是圣灵的工作。

圣灵和信徒的一生,有着极之密切的关系。我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就重生我们,将神的生命放在我们里面,使我们成为新造的人,有神的新生命在其中。而圣灵住在我们里面,又作为我们属于神的印记,是我们领受神基业的凭据。及后在我们的一生中,圣灵又作指引的工作,作我们人生的指导者,指引我们的路,圣灵又有使人复活的能力,这能力在我们里面,使我们可以过得胜的生活。而我们的身体就是圣灵的殿,圣灵是住在其中的。

对信徒来说,死亡不能叫我们有任何的损失,即使是我们的身体,也没有任何损失,反而是显得更荣美。为什么呢?我们经历死亡,这肉身的身体是死了,但是将来复活的那一天,我们得回的,是个荣耀的身体,像基督从死里复活的一样。而我们的灵魂,是一直活着,直到永远的。

林前6:14说:“并且神已经叫主复活,也要用自己的能力,叫我们复活。”然后,林后4:14又说:“自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。”对属神的人来说,我们跨过死亡,就是与主同在,身体离世,就与主在一起,这是保罗所形容的。

帖前4章有记载到将来被提的情况,我们看13到14节,这里保罗说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”

这里保罗说,我们若信耶稣死而复活了,那些已经离了世的信徒,保罗说神必将他与耶稣一同带来。主耶稣是从天而降的,祂是降临到半空中把信徒接去的。照这么说,主耶稣和在基督里死了的信徒一同而来,很明显给我们知道,这些信徒已经不是躺在坟墓里,乃是早在天上,和耶稣在一起的了。主耶稣升回天上,为众信徒预备天家,到祂预备好了之后,祂便带同那里死了的信徒,却到了祂那里去的一起降临,回来将还活的信徒接去。当然,死了的信徒身体也要复活,我们一起获得荣耀的身体,回到天上去。当主降临的时候,有号筒的响声,有天使长的声音,和呼叫的声音,所有属于主的人,都一同醒过来,一起被提到半空中,与主相遇,被主接去。

林前15:51-52,保罗说:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”

我们再回到帖撒罗尼迦前书第4章去,这里讲到将来要发生的事件的次序。主耶稣要在眨眼之间降临到半空,那些已死的信徒首先复活,得着荣耀的身体,先在空中与主相遇;然后,就是那些仍活着存留到主再来的信徒,身体也要改变形状,有荣耀的身体,一同被提到半空中,在那里与主和与已死的信徒相遇。这样,我们就要永远和主在一起。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,永恒有两个去处,一是永生,一是永死,再没有第三处地方。我们想到那里去,这全在于我们今生所作的决定。要是我们想永远与主在一起,可以享受天堂的福乐,就得在今生相信接受耶稣做救主;那拒绝相信耶稣的,将来就得到永死去,永远与神隔绝,永远在地狱里受苦。这是圣经的道理,不是人发明的,圣经之所以告诉我们这些将来的事,不是要吓怕我们,乃是要提醒我们,好先作准备,以致我们将来每个人都可以到天堂去。

耶稣基督的复活,给予我们有实在的盼望。林前15:17-23说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里,众人也都要复活。但各人是按自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的。”