Loading Player...

十字架是象征基督教的一个普世标志,但为什么是十字架呢?为什么不是别的符号,不是马槽,而是十字架呢?比方说,耶稣是出生于马槽里面的,为什么不用马槽为标记呢?而耶稣在木匠的家庭中长大,为什么不用木匠的产品作为标记呢?耶稣不是在三十岁出来传道之前,都是辛苦做着木工,帮助家计吗?又或者为什么不用“船”来作标记呢?耶稣在传道的时候,每当遇到人多,又是靠近海边的时候,就会登上一艘船,撑到海的中央,向群众讲道的。又或者可以用“毛巾”来作为标记,因为这也是一个很好的记念,让人回想到耶稣在上十字架以先,在楼房上和门徒在一起吃逾越节的晚餐为门徒洗脚的事迹。又或者是用一块“石头”作为标志,可以象征和代表着复活,因为坟墓门口的大石头被辊开了,主耶稣的坟墓是空的。这一切其实都可以考虑作为基督教的标志,但为什么是十字架呢?原因是十字架的信息是整个基督教的中心信息。

首先,让我们来看看,对于耶稣的母亲马利亚,十字架代表了什么信息呢?当主耶稣被钉的那日,耶稣的母亲马利亚,也站在十字架下观望,看着她心爱的儿子被挂在十字架上。对于马利亚来说,十字架自然是一个羞辱的记号,因为是犯了死罪的死囚才会被钉在上面的,并且对于当时的罗马帝国是外邦的罪犯才被钉十字架,罗马公民是不用钉十字架的。然而,从小到大,马利亚所看见的主耶稣,却是完全的,无罪的,是没有犯过任何错,没有做过任何不好或是不义的事情,反而是勤奋的,忠心的帮忙她,照顾她的。可是在这个时刻,他竟然被钉在残酷的,可怕的十字架上。是这样的充满羞辱和痛苦的,并且左右两边还各钉了一个强盗。马利亚看见主耶稣被群众所唾骂,戏弄和鞭打。看上去,主耶稣象是他们其中的一员,被列在罪犯之中。但是在马利亚心里,她知道耶稣基督是无辜的,她也知道耶稣就是基督,是神的儿子,是神藉着圣灵感孕她而生下耶稣的。

马利亚从来没有忘记天使怎样把喜讯传给她的情况,天使告诉她,你将要生一个孩子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓,从罪恶里救出来。马利亚内心知道,耶稣出生乃是神在她身上奇妙的作为。然而,现在她竟然亲眼目睹主耶稣遭受像犯人一样的对待,而且更可怕的,是接受当时的酷刑,死在残酷的十字架上。

不过,另一方面,马利亚又知道主耶稣这样的受死,正是应验了先知预言中所说的。相信当马利亚站在十字架下,看着耶稣被钉的情景的时候,她的脑海中必然多次浮现发生在耶稣婴孩时代的往事,这些往日她还不明白的话,今天却一一的应验了。当主耶稣还是个婴孩,还在马利亚怀中,在洁净的日子满了之后,马利亚带他到圣殿去,按照律法的要求将他奉献给神。

当时,有两个人物出现在圣殿中,和马利亚正好遇上,路加福音记载了这件事情,这两个人就是女先知亚拿,和西面。我们看路2:34-35,经文说:“西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来,你自己的心也要被刀刺透。”

当马利亚站在十字架下,看着心爱的儿子主耶稣基督,被挂在十字架上,是那样的痛苦和满身伤痕的时候,她的心真的如刀割般痛楚,是应验了西面所预言的,“你自己的心也要被刀刺透。”因此,十字架对耶稣的母亲马利亚来说,既是一个羞辱的记号,同时也是预言的应验。

那么,对于当日站在十字架下的门徒来说,十字架又向他们传达了什么信息呢?到底十字架对他们来说,让他们想到什么呢?其实,当日在十字架下的,没有几个门徒,因为当主耶稣被捉拿以后,门徒都四散了,所以并不是所有门徒都聚集在十字架下观看的。然而这对他们来说,又有什么意义呢?

首先,他们必定会想到,这是新国度这梦想的幻灭。为什么这么说呢?路19:10-11说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻。”

国度这个观念,在当时人的心目中,很重要,而当主耶稣出来传道,头一个带给人的信息就是“天国近了”。虽然主耶稣所指的天国,或者说神的国,不是俗世的国度,然而门徒和当时的人所意识到的,却以为是一个世上的国度,因着主耶稣的出现,带着权柄和能力,必然能将这国度建立起来。那就是说,门徒和耶稣在一起,他们内心实在是期盼着这新的国度的出现,主耶稣可以可以把他们从罗马的政权下释放出来,使他们有自己属地的国度,可以获得自由,可以恢复荣耀。而门徒因为是耶稣的学生,自然也有份在这属于耶稣的国度中,这可以说是门徒的梦想。甚至当主耶稣复活之后,在临升天之前,门徒还不明白,还问耶稣,“主阿!你复兴以色列国,就在这时候吗?”

之前,雅各和约翰的母亲,还为着谁将来可以在国度中坐在高位上,谁会坐在耶稣的左右而来求见耶稣,希望耶稣可以让她的两个儿子,一个坐在祂的左边,一个坐在祂的右边。由此可见,门徒心目中的国度,是地上可见的国,过于属天的国,过于那不可见的国度。只是耶稣一直希望他们明白的,却是那不能见的国度,而耶稣所谓的国度,其实就是神掌权的地方,什么时候人的心愿意降服,由神做王掌权,那里就是神的国。所以主耶稣曾说,“神的国就在你们心里,就在你们中间。”就是这个意思。换句话说,人的心若由神作王掌权,这人的心就是神的国了。

然而,当时的门徒还不明白这个深奥的道理,所以当他们看见耶稣被钉在十字架上的时候,他们就觉得国度这个梦想在这已经幻灭了。耶稣已经不在世上了,又如何能建立祂的国度呢?当然,耶稣死后三日复活,又改变了门徒的思想。然而在耶稣钉十字架的这一刻,门徒的感受却是非常悲观和消沉的,因为他们再不能有“国度”这个梦想,这个梦已经随着耶稣基督死在十字架上而埋没了。

第二个门徒想到的,就是十字架澄清了一些他们过去的困惑。在马太福音16章,耶稣头一次向门徒透露他即将要受苦和受死的事,而耶稣这次的谈话,引起了门徒极大的反应。请我们看太16:21-22,经文说:“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”为什么彼得有这么强烈的反应呢?这是因为他们无法把耶稣要受苦的事,跟刚才他们承认耶稣是基督,是永生神的儿子连起来。

此后,耶稣多次向门徒预告,祂要受苦和受死的事,并且明确的指出祂要上耶路撒冷去,在那里受祭司长和文士许多的苦,但是门徒依然拒绝相信和接受耶稣所说的,因为这跟他们心里主观认定的,基督要要在地上作王和要复兴以色列国毫不吻合。而现在他们亲眼看见耶稣被挂在十字架上,他们发现耶稣所预言的受苦、受死的事真的应验了。此刻他们所看见的,澄清了一些他们过去感到困惑的事。之前耶稣告诉门徒,祂就是圣经所预言的弥赛亚,又说“人看见了我,就是看见了父。”但是在此同时,耶稣竟然又说出另一番的话,指出祭司长,文士,法利赛人,撒都该人,他们要陷害耶稣,要置耶稣于死地,可是祂却要三日后复活。到底这些话怎样溶合在一起呢?即使在临别之前,主耶稣在楼房里和门徒谈话,说了很多的事,又设立圣餐,指出“这是我的身体和我的血。”可是门徒依然是不明白,他们依然想着一个物质的国度,地上的国度,是主耶稣到世上来要成就的,就是复兴以色列国,恢复大卫倒塌的帐幕,把以色列人从罗马的政权中释放出来,为他们建立新的国度,重新得回荣耀。

可是十字架明显是粉碎了这个地上国度的可能性,也是象征一段难忘的关系的结束,因为耶稣离开他们了。试想像十字架下的门徒,也许有彼得,有雅各,有约翰和多马等人,他们有的是紧紧的跟随,有的却是远远的观望,看着所爱的夫子,他们过去三年多以来,朝夕共处的老师。这位自称是神的儿子,是弥赛亚的拿撒勒人耶稣,现在竟然无助的被挂在两个强盗中间,和他们一起被钉,心里实在不是滋味。这其中的几个渔夫,过去都是认识的,也许一起捕过鱼。他们后来分别的被主所呼召,一起来跟从了耶稣。而十字架是否意味着这一切的结束,为三年多的时间划上一个句号呢?

在十二个门徒中,还有一个别有用心的门徒,就是卖耶稣的加略人犹大。到底耶稣被钉在十字架这件事,对犹大来说又有什么特别的感受和信息呢?这犹大和其他门徒一样,都是跟从主有三年多的时间,他也看过不少神迹奇事,听过不少主耶稣的教训,和耶稣一起相处过。

主耶稣在祂三年多的传道生涯中,的确行过不少神迹,可是主耶稣行神迹的目的,并不只是为了医治病人,祂的目的乃是要藉着神迹,去宣扬天国的福音,证实祂就是神的儿子,祂有超然的能力。然而,当时明白主心意的人不多,他们都只是凑热闹的来看神迹,并不明白主的心意,和主耶稣希望带出的目的。主耶稣要人知道,祂是神的儿子,祂拥有一切的权柄,所以不但祂所做的与众不同,祂的话语和教训也是与众不同的。

在犹大心目中,相信当他目睹或是知道耶稣要钉在十字架上的时候,他必然会想到自己犯了一个多么愚蠢的错误。他竟然出卖了自己的老师耶稣,把祂交在法利赛人手中,然而所得的酬报,只是三十两银子而已。其实,将耶稣交出来给法利赛人,除了那点银子以外,对犹大一点好处都没有。因为他本来以为可以在国度中和耶稣一起掌权的理想,也因此而幻灭,和其他门徒一样,再没有国度的盼望,他也不能在主的国度中再做什么职位。因此犹大满怀沮丧,只是他没有为自己的罪而悔改承认,求神赦免,他反而出去吊死。十字架对犹大来说,是他生命的终结。

此外,还有一个人我要提到的,是巡抚本丢彼拉多。到底主耶稣被钉十字架,对彼拉多来说,又有什么含意呢?我们知道,彼拉多是犹大的巡抚,他是罗马政府所委任的,意思就是说,他的权柄是直接由罗马政府所赋予的。所以他必须履行罗马政府一切的法律和规例。而十字架对彼拉多来说,就是他处决了一个无辜的人。在彼拉多的审讯之中,他先后三次都说,我查不出祂有什么死罪来。在彼拉多对案情的了解和审讯过程中,他很清楚的知道,耶稣是无辜的,祂是被人诬告的。在讲求公义的罗马法律之下,他竟然做了这样不义的事情。所以,看着自己将耶稣亲手交给人治罪,彼拉多心里绝对不是无愧的。

最后,还有一个人,就是名叫巴拉巴强盗,他是个死囚,是个作恶多端,犯了极严重的罪行的罪犯,而他应得的刑罚,就是钉十字架,因为他违反了罗马政府的律法,所以是罪有应得的。而当时的巡抚有一个常例,就是在大的节期时,他们可以随群众的要求,释放一个犯人。当时彼拉多想释放耶稣,因为他心底知道,耶稣是无辜被害的,所以彼拉多就提出一个建议,到底他们愿意释放巴拉巴这个坏得出名的强盗呢?还是要释放查不出有什么罪的耶稣呢?彼拉多希望众人要求释放耶稣,那么耶稣就不必无辜受害。谁知群众一致说要释放巴拉巴,除灭耶稣。彼拉多就在群众的声浪中妥协了,他出卖了公义,违背了真理,顺了群众邪恶的意念。就这样,以暗为光,以光为暗,把巴拉巴被释放了。

十字架的基本信息就是“代赎”,耶稣基督代替世人受死。这不但在巴拉巴自己心里最清楚,父神也是这么看待,而且父神看主耶稣受死,不但是代替了强盗巴拉巴一个人,乃是代替了全世界的每一个人,因为人的灵魂在神眼中看是极为宝贵的。神看重人的灵魂,即使世间只有你或我这一个人,神也会为着你我,赐下救恩。主耶稣也会为了你或我这一个人而受死,这是多么令人感动的事。

然而,十字架对父神来说,是极痛苦的分割,这是因为耶稣背负着世人的罪,而使得神掩面不看他。主耶稣在十字架上大声而痛苦的呼喊说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”主耶稣被钉在十字架上最痛苦的,不是皮肉的苦,不是被凌辱之苦,乃是要和神分隔的痛苦。因为在十字架上,祂所爱的父神竟然掩面不看祂,这是因为祂背负着全人类的罪,全人类的污秽败坏都归在他身上。

不过,十字架对父神来说,却是救赎大功的完成。救赎计划是神从创世之前就定了的,神为我们预备了预定被杀的羔羊,就是耶稣基督。当施洗约翰看见耶稣基督的时候,他说“看哪!上帝的羔羊,除去[或作背负]世人罪孽的。”神早就知道始祖在伊甸园会犯罪,也知道人的罪孽会越来越深重,而神在挪亚的时代用洪水毁灭世界,叫洪水临到那不敬虔的世代。这一切全在神的预知当中,可是祂却为人预备了救赎的计划,因为神爱世人,神要拯救世人。而神藉着主耶稣钉在十字架上,去成就这救赎的工作,所以当神看着主耶稣在十字架上受苦受死的时候,神就知道救赎的大工在十字架上完成了。

救恩的完成,使得神可以称人为义。神不必再追讨人的罪,因为主耶稣已经代替人背负了一切的罪。罗3:26说:“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

为什么先前神说:“犯罪的必定死亡。”可是现在神又对犯罪的人宣判无罪呢?是什么使神作出这么大的转变呢?只有一个原因,就是因为主耶稣站在罪人的位置上,代替了罪人受刑,以致罪人可以免去刑罚。虽然人犯罪得罪,始祖在伊甸园吃了禁果,神宣判他们死亡,吃的日子必定死,而他们与神的关系也从那个时候中断了。只是藉着耶稣基督的代赎,主耶稣基督的宝血涂抹了我们的过犯,遮盖了我们的罪,并且把他的义如同衣袍披在我们身上,为此,神接纳那些信靠耶稣的人,称他们为无罪,并且让他们与祂和好,收纳他们作神的儿女。

约1:12,经文说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”

亲爱的弟兄姊妹,你有想过主耶稣为成就这救恩,所付出的代价?到底神付出了什么代价去拯救你呢?神是赐下祂独生的爱子耶稣基督,代替我们死在十字架上,是为了除去你和我的众罪,满足了神公义和慈爱的本性。这就是十字架的道理,使得圣洁的神可以拯救污秽的罪人。

今天,十字架对我们传达了怎样的信息呢?就是神无条件的大爱。神为什么要拯救我们呢?是因为神一厢情愿的爱,“神爱世人”,除了这个原因,我们再找不别的原因,能够说明神为什么要拯救我们。神因为爱我们,怜悯我们,所以才拯救我们,因此,十字架就是向世人彰显神无条件大爱的地方。

亲爱的弟兄姐妹,当我们想到十字架,我们就想到神的大爱,想到主耶稣的受苦牺牲,以致我们才有永生的盼望,可以脱离罪恶和死亡的刑罚。

罪是毁灭我们生命的,但主耶稣却将我们从罪中拯救出来,赐我给们永恒的新生命。我们之所以在今生,无论在什么处境下都满有盼望,就是因为十字架,因为十字架所彰显的是神对我们的大爱。罗8:1说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

这是多么大的喜讯,没有人再定我们的罪,没有人能使我们与主的爱隔绝。耶稣为我们钉了十字架。即使是撒但也不能控告我们,因为神已经不再计较和记念我们的罪。主耶稣说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”

主这样爱我们,一个人在十字架前的回应,就显出了他的灵性。