Loading Player...

如果你已经相信接受了耶稣基督作救主,相信弟兄姐妹会承认,信耶稣是你人生中的大事,是最重要的事。因为那一刻,你决心将耶稣基督接到心中,而永恒的命运就从那一刻改写了。因此这事件就成为生命中最重要的一件事。

今天要跟你分享的,是一段描写到我们救恩的经文,我们特别要留意其中两个简单的字。然而在思想这两个字之前,我们先要回顾和重温一下救恩的信息,到底救恩是什么,对我们的人生又有什么影响。我们要看的经文,记载在希伯来书2章,在希伯来书1章里面,作者描述到耶稣基督的超然性,祂是怎样的超越万有,超越万人。来1:3-4说:“他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边;他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

在希伯来书1章高举过耶稣基督之后,希伯来书的作者在2:1-4就这样说:“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了;上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

我们特别要留意的,就是第3节上半节所提到的,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”请留意,作者不是只说我们若忽略了救恩,怎能逃罪呢?他乃是说我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?为什么作者用“这么大”来形容救恩呢?原来作者是要形容救恩的奇妙,救恩的能力,以及救恩在人生命中的影响力,都是这么的伟大,这么的重要,祂是伟大的救恩,是这么大的救恩。

到底救恩有多大呢?你对救恩的认识有多少呢?不要以为自己已经领受了救恩,这救恩就成为过时。我们要不断去认识和发掘救恩的奇妙,而且要经常温习,好让我们更懂得珍惜救恩。

为什么救恩被称为伟大的呢?有好些原因是我们可以提到的。头一个原因,救恩之所以伟大,是因为它是人类犯罪和无助景况的唯一答案。我再说一遍,救恩之所以伟大,是因为它是人类犯罪和无助景况的唯一答案。

其实,这也可以说是救恩之所以伟大的唯一答案,因为这是神的答案,不是人的答案,这是不能不提的原因。纵然世间有许多的哲学家,宗教家,有许多的学说和理论,然而针对人无助和绝望的景况,唯一能够解决和提出有效的方法只有一个,就是耶稣基督的救恩,所以这救恩是伟大的。罪使人与神隔离,而人在神面前是被定罪的,是该死的。唯一能够救人脱离死亡,使人不再被定罪,使人与神和好的,就是耶稣基督所成就的救恩,所以这是伟大的救恩。

第二个救恩之所以称为伟大的原因,就是它发源于圣洁的神的心中。是什么使救恩变得如此伟大呢?原来这救恩是由父神所定的,是神亲自为了人而计划的,为要拯救世人脱离罪恶和死亡。所以圣洁的神,就差祂的独生儿子到世间来,成为人的样式,在地上做人。圣经约1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”提前3:16又说“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是上帝在肉身显现,被圣灵称义[或作在灵性称义],被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。耶稣基督完成救恩之后,罪人就可以因此与圣洁的神建立关系,藉着耶稣基督,与神和好,不再是作仇敌,乃是成为神的儿女,与神有生命的关系。不但这样,在圣洁的神的心目中,神还预定我们效法祂儿子主耶稣的模样。我们不但得蒙拯救,而且还可以作神的儿女,进入神的家中,成为神家里的一份子,有份于神的国度。

神是绝对圣洁而伟大的神,祂救赎的计划,全为了祂所爱的人类,圣经说神在创世之前已经拣选了我们,这原本是我们不配得的,但神却白白将恩典免费的赐给我们。我们所领受的,不是我们该得的,一切全是神的赐予,是神的恩典,因为在我们还不认识神以先,早在创世之前,神就拣选了我们。弗1:5说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”

神是按着祂美好的旨意来设计这救恩的,神不但设计了,并且神还作主动,去安排和部署,最后完成救恩。这位圣洁公义的基督,居然纡尊降贵的,甘愿限制自己被生到世上来,活在罪人中间,过着卑贱的生活,目的就是为人死,藉此把人从罪恶和死亡中拯救出来。神乐意洗净人的罪,愿意人悔改得救,藉着耶稣基督与祂和好,领受祂所赐无穷的恩典。不但如此,神把基督为我们成全的义当作公义衣袍,披在我们身上,使我们得洁净和得称义。此外,神又赐圣灵住在我们心中,我们什么时候愿意相信接受耶稣做救主,圣灵就立刻进到我们心中居住,内住在我们里面一生不离开。圣灵不但居住在我们里面,一生与我们在一起,圣灵还帮助我们,引导我们进入一切的真理,使我们行走义路,实现神的心意,就是使我们每一天像主,活出主荣美的生命来。

希伯来书的作者说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”救恩是罪人得救的唯一答案,而这救恩之所以伟大,是因为它是神的精心杰作,是神亲自到世上来完成的,祂把人从粪堆中提拔出来,从祸坑里,从淤泥中把我们拉上来,使我们的脚立在磐石上,又使我们升高,更在我们的生命中作改变的工作,使我们的生命可以像祂,这实在是一项伟大无比的工程,完全是神亲手作成的。我们若是忽略了这么大的救恩,怎能逃罪呢?实在不能逃罪,也没有办法逃罪。

为什么救恩是这么伟大呢?第三个我要提到的原因,是因为救恩的动机,是出自神对人的大爱。救恩不是我们对神的爱,而是神对我们的爱。约壹4:19,使徒约翰说“我们爱,因为上帝先爱我们。”换句话说,是神先爱我们,以致我们懂得什么是爱。今天,如果有人真的爱神,懂得爱神,是因为他们先经历过神的爱,他们的生命被神改造,他们才会去爱神。

救恩之所以伟大,是因为救恩是以爱为动机的。世间没有任何宗教,有这种出于爱而成就的救恩。神爱人,神为人所设计的救赎计划,是超然的,是高过一切的,是人所无法测度和明白的,所以它显得伟大。这也是我们不能以随便的态度来看待的,救恩绝对不是必然,救恩乃是基督付出了祂生命的重价成就的,是这么大,我们怎能忽略呢?

救恩不是我们不来就获得的,也不是凭借什么关系而得到的。救恩的伟大是超过人所能想象,也不是人可以完全明白的。弗3:16-19,保罗说“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”

人世间没有任何事,可以和救恩相提并论,绝对没有,因为救恩是超然的,是卓越的,是无可比拟的。人生可以有许多奇妙的经历,但绝对没有任何一个经历,可以和救恩相比或等量齐观的。同时,人世间再没有任何经历,是可以把人的生命整个改变过来,挽回过来,唯独救恩有这奇妙的功效。神的爱是奇妙的,神的救恩也是奇妙的,我们的罪虽然众多,但主的恩典其实更大,并且是白白赐给人的,我们若是忽略了这么大的救恩,怎能逃罪呢?

第四个我要提到的原因,说明为什么救恩这么伟大,就是救恩是包罗万有的,覆盖一切的。比方说,当我想到救恩是多么伟大的时候,我就会想到神伟大无比的爱。神的爱覆庇一切祂手所造的。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

神不是只爱某一个种族或文化的人,祂也不是对某种族的人有某种不同的对待,神的爱乃是一视同仁,不分彼此的。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。这救恩是覆盖着全地,覆盖着地上的每一个人。所以,我们不必问,神到底爱不爱我,神会不会拯救我,因为救恩是为全人类而设的,是人人有份的。不因为我们的罪恶太多而在神救恩的范围以外,又或者我有什么特殊的背景或身份,神的救恩是普世的,是伟大无比的。

没有一个人因为犯罪太多,或者是屡犯某种罪,而最终得不到赦免的。只要我们愿意来到神面前,诚心的悔改,祈求神赦免,神一样会洗净他的罪,神绝对不会拒绝饶恕他。约6:37主耶稣明说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”保罗也在罗马书说:“凡求告主名的就必得救。”罗1:16保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”

保罗可以有很多理由,不以福音为耻。可是在这里,保罗所指出的,是福音的大能力,它能拯救一切相信的人,不论是犹太人,或者是希利尼人,都一样获得拯救。保罗自己也是这样亲身体验到福音的大能和改变,他是过来人,他经历过了,也明白了福音的甜美,所以他一生努力的传福音,甚至把生死置于度外,不遗余力的到处传基督,就是因为他知道福音是神的大能,要救一切相信的人,他知道救恩是普天下的人预备的,是人人有份的。

另外,救恩之所以伟大,是因为它无远弗届。不论你是谁,救恩都可以临到你。不论你曾经做过什么,救恩都可以改变你的生命。凡求告主名的,就必得救。神要把你从罪中拯救出来,使你成为神的儿女,而且把你改造成为像主那样荣美的生命。神最终的目的,是要我们效法祂儿子主耶稣的模样。

世间没有任何哲学,没有任何理论或学说,可以和神伟大的救赎计划相比,或者是相提并论。神的救恩是伟大的,震撼人心灵的。林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”救恩的大喜讯,不但是在人的思想中震荡;更是进入人的生命中,起改变的功用。面对着这伟大的救恩,我们若是忽略了,又怎能逃罪呢?除了接受神条件的拯救之外,我们还有什么方法可以解决罪的问题呢?

罪不是因为我们做了什么,罪所针对的,乃是我们这个人,这个本质已经败坏了的人。神降临到世间所要做的,不是改善我们的行为,不是仅仅教育我们,使我们的品格好一点。祂来乃是要改变我们的生命,或者说要把全新的生命赐给我们,因为我们旧有的生命是犯罪的,堕落了的,是死在过犯罪恶之中的。弗2:1,保罗说“你们死在过犯罪恶之中,[他叫你们活过来]。”

是神的大爱,使不可能的事变为可能;是神无限的能力,改变了我们的生命。藉着耶稣基督的代死,藉着圣灵的重生,在基督里成成了新造的人。保罗在加2:20说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今活着,是因信神的儿子而活。祂是爱我,为我舍己。”

约3:16说,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们],叫一切信他,不至灭亡,反得永生。”

在十字架上,神将全人类一切的罪,都加在主耶稣身上。耶稣是父怀里的独生子。然而为了拯救世人,祂甘愿做代罪的羔羊,为我们舍己牺牲。在十字架上主为我们流血,被鞭打,被凌辱,被弃绝,受到无理的迫害,不义的审判。彼得说,“他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的[主]。“主所受的一切的苦,全都是为了我们这些有罪的。当主耶稣在十字架上担当世人罪孽的时候,神就将祂对罪的一切忿怒,全都倾在祂爱子主耶稣的身上,甚至掩面不看祂。

主耶稣是圣洁无罪的,因为祂是无罪的,却为了世人的罪,而受神这么沉重的刑罚。主耶稣是完全的,无瑕无疪的,祂在世的一生,经历了人间所有的事。希伯来书作者说“他是慈悲忠信的大祭司。”他体恤我们的软弱,了解我们的处境,深知我们的难处。来4:15说“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”祂是完全的,没有玷污的,圣洁无比的,是与我们有罪的人本质完全不同的。约16:28,主耶稣说“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”主耶稣与父原为一,祂是从父出来的。可是祂竟然站在罪人的位置上,承受了所有的罪,和承担了罪的刑罚,主的爱是何等的长阔高深。

救恩就是讲述这爱的故事,讲述主耶稣是怎样为罪人受死,担当世人的罪和刑罚,使我们可以与神和好,得享永生。世间再没有别的喜讯,可以和救恩这喜讯相比。然而,要是我们忽略了这么重要而伟大的救恩,怎能逃罪呢?

一个人要是听了福音,明白救恩的信息,知道神的大爱,深知耶稣基督为人所成就的救恩,却依然拒绝的话,将来怎样站立在圣洁的神面前,怎么能逃避祂的审判呢?神为人作了这么奇妙的事,付出了生命的代价,人居然拒绝祂,不理会祂的爱和呼唤,他自己要怎样担罪呢?

救恩之所以伟大,无可比拟,是因为圣洁而慈爱的神,居然爱着我们这些卑微,不配的世人。神为了救人,祂甘愿付出生命的代价,祂不爱惜自己,目的就是要把我们拯救出来,试问,这爱是否使我们深深感动,叫我们降服在祂面前,接受祂的救恩?保罗在罗5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”

救恩之所以伟大,还有一个很重要的原因,就是它是人通往天堂去的唯一方法。再没有别的途径可以叫人上天堂,接受救恩是唯一的方法。不要以为我活在今生,循规蹈矩,凭良心做人,不骗人,不贪心,不做假,不作非法的事,我就因此可以进天堂,绝对不是。得救的路只有一条,就是靠着耶稣基督。徒4:12,说“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”“主耶稣在约14:6也说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”

也许有人会以为,不会只有一条路吧。但事实就是这样,只有一个门路,只有一个方法,就是靠赖耶稣。要是还有别的方法,那方法又是什么呢?不管你所提出的是什么方法,那必然是离不开人的努力和行为了。但是人的善行,在神面前是不足取的,赛64:6,先知以赛亚说“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”而神所针对的根源不是我们的行为,而是我们的生命,我们的本性,这才是我们要解决的问题症结。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,神爱世人,不管我们是怎样的人,不管我们活在世界的那一个角落,我们有着怎样的文化和背景,或者是什么种族和肤色,这都不重要,因为神一样爱你,救恩一样为你预备,耶稣基督一样为你死了。神最重要要做的,是改变你的生命,使你从罪中得着拯救。神的计划是透过祂的儿子耶稣去完成的,而这救恩在两千多年前就成就了。圣父预备救恩,圣子成全救恩,现在圣灵要施行救恩在你的身上,感动你,引导你。你愿意吗?现在只是等待着你的回应和接受,什么时候你说“主啊,我愿意,你这样的爱我,我甘愿打开我的心门接受。”救恩就立即进到你生命中,发生果效。我们不但是因信称义,并且这一生是因信得生。可是,要是我们忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?我们还能靠什么得救呢?