Loading Player...

当我们讲到跟从耶稣基督的条件和要求的时候,我们希望是列出自己认为应该符合的条件,然而圣经中却已经记载了神对我们所作的要求,是主耶稣亲口对群众说的,值得我们留意。约翰福音第6章记载,当时跟从耶稣的人很多,而这些人多半都是因为看见了耶稣所行的神迹奇事,特别是以五饼二鱼喂饱他们之后,他们对耶稣所产生的反应。在他们心目中,认为跟从主耶稣,在生活上是大有保障的,至少主耶稣可以满足他们肚腹,不会让他们捱饿。因此当时跟从耶稣的人很多,是从各处拥来跟从耶稣的。耶稣知道这情况,为了不误导群众,因此主耶稣就清楚讲出跟从耶稣的意思和祂的要求,简单来说是效法祂的榜样,跟从祂的脚踪。当主耶稣讲完了这篇群众认为是很难接受的道理之后,他们中间就多有退去的,甚至耶稣也问祂所呼召的那十二个门徒说:“你们也要去么?”“你们也去吧!”

到底主耶稣要求跟从祂的人,符合什么条件呢?首先,是敏感于圣灵的指引。由于我们今天不像门徒的时代,我们不能用肉眼看见耶稣,也不能用耳朵听见耶稣的声音,也不能亲手摸到祂。我们今天是要用敏锐的心灵,去聆听圣灵的声音,明白圣灵的指引。要知道,圣灵的声音是微小的,祂不会在我们耳边大声呼喊,祂要我们以安静的心去聆听,去领会,去察觉。

当我们用心去聆听的时候,我们会发现,圣灵的声音是不难听见的。然而我们得在这方面好好的操练自己,因为我们必须透过圣灵顺从神的指示。圣灵住在我们里面,其中一个职责,就是指引我们的路,但是我们必须以敏锐的心灵去作出回应。一个心灵乐意聆听圣灵声音,专心寻求主的人,必能寻见,而圣灵的指引,也是很很清楚的。

第二个跟从耶稣的要求就是要服事祂。一个跟从耶稣的人,绝对不是闲懒的。而是要用我们的全人和整个生命去服事神,去献上自己,去付出一切,像主耶稣在世的时候那样。凡是跟从耶稣的生命,都是舍己的生命,都是“忘我”的生命,都是乐意奉献一生的生命,这是一个必然的特色。

主耶稣的一生,正是仆人的一生。而主耶稣要求一切跟从祂的人,都得付出自己,去服事别人,藉此荣耀神,并使人认识神。我们要奉主的名,靠着圣灵的能力,努力为主工作,无论做什么都是从心里做,象是给主做的,不是给人做的;藉着服事看得见人,服事那看不见的主。一个“跟从基督”的生命,必然是一个一生服事的生命。

第三个跟从主必须有的条件,就是牺牲。太4:20说:“他们就立刻舍了网,跟从了祂。”到底“网”在彼得和安得烈的人生中,代表了什么呢?其实网是代表了他们俩人的生活,他们从小起就学习捕鱼,以打鱼为生,这可能是他们世代相传的祖业,“网”跟他们的一生是分不开的。“网”除了是代表他们的生活之外,“网”还代表了他们的保障。而彼得还是个有家室的人,当他跟从主的时候,他是连家庭也一起放下了的。

对雅各和约翰来说,太4:22说:“他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”这两兄弟除了放下渔船之外,还放下了感情,放下至深的感情,别了父亲,全心全意去跟从耶稣。今天我们如果要跟从主,如果要顺服圣灵的指示,我们也得放下这些,除了是物质上的放下之外,也许还包括了一段关系,包括一些我们渴望已久的,一生追逐和甘心付出的事。当主耶稣的呼召临到我们,要我们跟从祂的时候,我们就得有所牺牲。每一个跟从耶稣的人,都是乐意付上任何的代价和牺牲的。

弟兄姊妹,要是神在心灵指示你,要放下这些,为了跟从祂而牺牲这些,你乐意这么吗?不管神所要求的是什么,也许是金钱,也许是关系,也许是职业,都没有分别。如果你不肯放下,那么你余下的一生,就无法体验到神在你生命中的工作,以及神对你的使用,因为在你和神中间,有神要求你放下而你不肯放下的事。究竟是什么事情,这并没有分别,问题是神要求你放下。要是你立志跟从主,愿意顺服祂的,你就应当放下。

跟从基督必须有所牺牲,而且是依着主的指示牺牲。不要以为自己这一生为主牺牲得太多,其实绝对不会,只要我们看看主为我们牺牲有多少,我们就会发现,即使我们为主舍命,也是值得的。

第四个跟从主所要有的条件,就是否定自我。这是非常重要的一点。也是我们衡量自己到底是不是一个真正跟从耶稣的人的指标。跟从主耶稣,意味着我们的生命,是以耶稣基督为中心,而不再是以自己为中心。我们凡事要问自己:“神到底要在我生命中作什么?神要我怎样投资自己的生命?神要我往什么地方去?神到底要我作些什么?”既然我们认定这生命不再是属于自己的,那我们就全然把自己的主权交给神。我们把自己所拥有的,全都献上,求圣灵管理和使用我的身心灵。

无论神要求些什么,我都愿意甘心奉上,毫无保留的献呈。“自我否定”,表示我们自愿放下自己的计划,目标,理想,愿望,喜好,追求,我们把这一切全都交给神,把自己当作活祭献给神。从今以后,这一切都是属于神的,不再是属于我们自己的。我们的生命,“不再是我,乃是基督在我里面活着”,这就是一种否定自我的生命,是跟从主必须具备的。我们立志跟从基督,不管主在哪里,跟从主的人也在那里。也不管跟从基督要走的,是一条怎样艰辛的路,我们都义无反顾的跟上去,绝不退后,也不半途而返。而是愿意放下属于自己的一切,决心选择跟从主。

我们若是愿意在主前省察自己,诚心的求问神,到底我还有什么没有摆上的,还有什么是保留着为自己的,神必然会让我们看见,神必然会答允我们的所求,帮助我们看见还有什么是拦阻着我们生命的,好让我们更被神使用,生命更能够发出光采。虽然神所指出的,可能是一些微不足道的事,可能是我们平常根本忽略了的,但是在圣灵的光照下,神能够帮助我们看见,许多我们过去没有注意到的事物,帮助我们的灵性更进一步。只要我们诚心祈求,在神面前顺服,无论神指出什么,要求什么,当我们乐意顺从遵行的时候,神会让我们的灵命更进深。

不要给自己理由说:“唉呀,人都是不完全的,小毛病,小瑕疪人人都有的,何必苛求完美呢?我们不过是凡人嘛!”主耶稣却要求我们跟从祂,而跟从祂是包括作出自我的否定。我们要否定自己,这也是主耶稣所说的舍己,然后背起十字架来跟从祂,这表示我们要放下自己所渴望的,放下自己所追求的,一切让神来作王掌权,管理和支配我们的生命。

过去我们是习惯自我作主的,习惯自己主宰有关自己的一切;但是从我们决定跟从基督的那一天开始,我们就把这主权全然的交给神,让神在我们生命中作王掌权,主宰和支配我们的生命。我们舍己,否定自我,不是只在这件事或那件事上,而是在整个态度上,在人生的每一件事情上,都应该这样。过去我们的生活,是为了满足自己而活;但是跟从主之后,我们生活的目标和方向,是为了满足主的心意而活,我们所做的一切,都是为了满足主的心意,讨主喜悦作为大前题,这就很不同了。我们不是为了满足自己的欲望,达成自己的理想和目标,或者是依自己的计划前进;我们乃是“舍己”,背起主的十字架,来跟从基督。

我们对主说:“主啊,我愿你的计划实现在我的生命中,我选择要受苦,不论要受的苦是什么,因为我愿意顺服你的旨意。”我们到底有没有这颗心呢?这是一个很好的测试,让我们看清楚自己跟从主的心态动机,是否纯全,是否真确。

弟兄姐妹,在我们中间,到底有多少人的职业,是很清楚有主的呼召安排和带领的呢?我们的婚姻,又有多少是神的预备和配合的呢?我们是否凡事都带到神面前,寻求主的指示,然后以敬畏的心行动呢?今天我们跟别人的关系怎么样?是不是有许多不为人知的不正常的关系呢?是不是我们只求自己的享受,快乐,甚至在罪中之乐当中有分,而不愿依着主的心意去行呢?我们是不是一个跟随基督的人?

也许对某些人来说,“跟从基督”可能意味着要离开现在的工作;又或者是放弃一段关系;或者是把过去的经济状况作彻底的改变,或是生活态度的改变,每个人的情况都不一样,但是神会一步一步的引领,只要我们诚心追求,就可以知道。但是无论如何,“跟从基督”是包括了作出自我的否定来。这不是说,一旦我们决志“跟从基督”之后,主就会把我们心里所最喜爱的事通通拿走了,让我们过着痛苦的生活,绝对不是这样。神是爱我们的,任何祂吩咐我们放下的事物或人,祂都必定以更美好的来代替。换句话说,神所拿走的是次好的,所赐下的是最好的,这一点我们应该对神有绝对的信心。

然而,跟从基督是撒但最不喜欢看见的,撒但要人跟随牠。弗2:1-5,保罗说“你们死在过犯罪恶之中,[他叫你们活过来];那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的[邪]灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而上帝既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

所以撒但一定会用各样的诡计牢笼人的心,拦阻人跟从基督。神为我们的生命定了方向,祂要领我们依着祂的方向行,然而撒但却用各样的手段要破坏。牠用谎言告诉你,“这是你应得的,你可以现在就享受到这些,做吧,没有关系的,不会有什么不良后果的。”撒但往往给我们一些不能兑现的承诺。撒但对我们说:“如果你现在想要,你可以依这方法获得,这绝对是可行的。你的需要可以得到满足,你可以获得快乐,你的人生可以有许多享受。”

然而耶稣对我们说的,却截然不同。耶稣会告诉我们将要付出的代价和牺牲,祂要告诉我们,跟从祂的路不易走,要受苦,会有伤害,会受逼迫,会有许多的牺牲和舍弃。

然而,我们若立志走这条神所设计的路,顺着祂的带领而行,我们的生命,将会获得真正的满足,而神也可以因此而得到荣耀,许多人的生命更会因此而蒙福。我们的人生,因此变得非常有价值,而且是有永恒的价值,因为我们被神使用。我们要是追寻自己的理想,我们就是浪费生命在短暂的事物上,最后将会感到无限的失望和挫败,因为我们没有依着神所渴望的前行。

有两条路摆在我们面前,是很清楚的。一条是想尽办法要去得的路,是一条宽大的路,但最终却会变得一无所有。而另一条路是付出的,是一条窄路最终却得回一切。弟兄姐妹,到底我们要选择走哪一条路呢?撒但是狡猾的,牠会在我们选择跟从神的时候,加以攻击我们,迷惑我们,我们要格外小心。

第五个跟从基督的要求,就是“受苦”。提后3:12,保罗说“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”

这是门徒跟从主耶稣所不能豁免的,要为主受苦。像彼得,传说他是被倒钉十字架,因为他感到不配和耶稣一样的钉十字架,所以主动要求把他倒钉。其他许多跟从耶稣的人,在大逼迫中都为主而殉道,这完全是因为他们乐意跟从耶稣而有的结果。主耶稣在约12:26那里说:“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。”

“跟从基督”是要服事祂的,而在服事别人的时候,我们就得预备心去受苦。为什么呢?因为受苦的本质就是福气,这是一个属灵的原则,也许我们很难明白和理解,但却是圣经的原则。如果我想成为别人的祝福,我就得要去受苦。保罗在论到自己的时候说,在腓3:10他这样说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”在保罗的心目中,他有两个渴望,一是渴望认识基督,另一是渴望和基督一同受苦,效法祂的死。

要是我们希望成为别人的祝福,我们就必须先准备自己有愿意受苦的心志,因为服事别人意味着要背负别人的重担,要鼓励他们,要去解决他们的需要。谁可以给予具体的鼓励和帮助呢?是那些过去经历过同样苦难的人,是过去受过同样伤害的人。也许我们看见有些人被主使用,但却没有看见他们受过什么苦,这是因为我们只看见他们表面的情况,而没有认识到他们过去和背后所受的创伤而已。主耶稣在上十字架之前,祂也曾受过许多的批评,受过许多的迫害,受过许多的误会和诬告。这使得主耶稣的生命,充满吸引力,许许多多的人都乐意亲近祂,跟着他。

我们若要“跟从基督”,就一样要有受苦的心志,无论神许可什么苦难临到我们身上,我们都欣然接受,并且在其中学习功课,这样我们的生命自然有成长,神自然会在适当的时候使用我们,去成为别人的安慰和祝福。今天,世界上需要安慰和鼓舞的人多的是,谁可以真的带给他们安慰和帮助呢?就是那些先前受过苦的人。

主耶稣说:“来跟从我,我要使你们得人如得鱼一样。”然而主耶稣又告诉门徒说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子却没有枕首的地方。”这是指在生活上,跟从主耶稣所要忍受的苦,这绝对不是一条舒适和安逸的路;然而痛苦却不只限于物质和肉体上的,还有是精神上和心灵上的。

亲爱的弟兄姐妹,让我们再一次回顾到底我们是不是一个跟随基督的人?我们是否认对于圣灵的声音感到敏感?我们愿意服事神吗?我们愿意牺牲吗?我们愿意否定自我吗?我们愿意受苦吗?这些都是我们要认真考虑和问自己的。我们不能在生活的一半事情上跟从主,但在另一半上却依然跟从世俗,这是绝对不能的,也是办不到的事。这是因为属灵的事,跟世俗的事,是背道而驰的,是相反的,是互相对立的。

马太福音19章记载到有个财主来问耶稣怎样可以得永生,主耶稣要求那人将自己所有的变卖,去賙济穷人,然后再来跟从主。太19:27-28经文说:“彼得就对他说,看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”

跟着的29节,值得我们去留意,太19:29,主耶稣说:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”

这里主耶稣告诉我们,凡是跟从祂的人,必定会得到赏赐。从来没有一个跟从主的人,是得不到奖赏的。然而,跟从主所得的赏赐,显然不是金钱上的获益,不是我们可以数算的,或者是触摸得到的,因为是永恒的,是属天的赏赐。我们所获得的,乃是与神有更美好,更亲爱的关系,我们可以享受属天的平安喜乐,以及心灵的平安。神会给予我们丰盛的心灵和生命,这是世间任何事物都买不到的。一个跟从基督的人好像是世界不配有的人,却是在地上过在地如天的生活。

亲爱的弟兄姐妹,人生只能活一次,即使我们不满意,我们也不能再多活一次,这是生命的限制,也是我们得今天作出明智抉择的必须。

我们如果爱神,就必然会依从祂的指示和命令而行,我们必然会顺服神,尊重祂,这对我们的生命是有益的,美好的。

彼前2:21彼得说,“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

亲爱的弟兄姐妹,我们进入神的国必须经历许多艰难。求主帮助我们,依靠祂的恩典,仰望我们为信心创始成终的耶稣。

最后我们以来10:36-37,做为今天讲题的结束:

“你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”