Loading Player...

你会称自己是跟随耶稣基督的人吗?如果你说是,你又怎样为跟从耶稣基督下个定义呢?今天耶稣已经不在世上,到底什么是跟从祂呢?我们看不见祂,摸不到祂,也听不到祂的声音,怎么跟从呢?

然而,我们却在圣经中到处都看见“跟从基督”的这个教训,但这在我们实际的生命中,具有怎样的意思呢?“跟从基督”到底是怎么一回什事呢?今天,不少人都认为自己是跟从耶稣的,但在实际的生活上,他们却是依照自己的方式生活,只要他们确实的知道,自己所作的是诚实,是合符道德标准的,他们就去下决定;然后祷告祈求神赐福,给他们所决定要作的得以顺利和有成就。到底这是不是“跟从基督”的含意呢?当然不是,这不算是“跟从基督”。

那么,“跟从基督”到底又是指什么呢?为了“跟从基督”,你必须付出什么呢?而“跟从基督”的生命,又有怎样的不同呢?这跟没有“跟从基督”的人,有怎样的分别呢?到底你是否以认真的态度,去面对“跟从基督”这回事呢?又或者你只是觉得,常常到教会去,常常读经祷告,专心听道,时常奉献,又在患难之中依靠神,这就等同“跟从基督”呢?到底我们对“跟从基督”的理解怎样?我们又以怎样的态度去面对呢?

今天我们要来思想到“跟从基督”的这个题目,我们要来回答一些重要的问题。我们要透过一段很熟悉的经文,来思想有关“跟从基督”的教训,去明白“跟从基督”到底有什么含意。我们要看的经文,是马太福音4章,当时主耶稣正受洗完毕,被圣灵带到旷野去,受魔鬼的试探。受试探完之后,祂就随即展开祂传道的工作,17节说:“从那时候,耶稣就传起道来说:天国近了,你们应当悔改。”

然后,我们看太4:18-25,经文这样说:“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太,在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了网,别了父亲,跟从了耶稣。耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。祂的名声就传遍了鈙利亚,那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的,和被鬼附的,癫痫的,瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利,低加波利,耶路撒冷,犹太,约但河外,来跟着祂。”

到底作一个跟从耶稣的人,是什么意思呢?在真实的生活中,这又是包含些什么呢?主耶稣先后向彼得、雅各、约翰和安得烈说:“来跟从我。”首先,当时的情况跟我们今天很不一样,就他们是具体的看见耶稣,他们能够感觉到耶稣,能听见祂的声音,甚至能触摸到祂。正像使徒约翰在约壹1:1-2所说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。”

门徒实际的听见主耶稣的指示,听见亲口告诉他们要走的方向。但是我们今天就很不相同,我们活在一个不一样的时代中,我们不能再用肉眼看见耶稣,也不能亲听见主的声音,更无法亲手去摸到耶稣,那到底要怎么样跟从祂呢?有这个可能性吗?

一个我们肉眼看不见的人,我们能够跟从祂吗?这不是一件很荒谬的事吗?然而我们知道,主耶稣在离开门徒之先,祂在楼房上跟门徒说话。约翰福音16章记载,主耶稣对门徒说,祂即将要离开他们。但随即主耶稣又指出祂的离去,是为了他们的好处,他去是要为他们预备地方去。而在这段离开的期间,主耶稣不但没有使他们有任何的损失,反而是获得圣灵更亲密无间的同在。

我们看约16:7,主耶稣在这里说:“然而我将真情告诉你们;我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们此里来;我若去,就差他来。”

跟着,耶稣就讲到圣灵来要做的事,要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。然后,约16:12-14,主耶稣又这样说:“我还有好些事要告诉你,但你们现在担当不了[或作不能领会]。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白[原文作进入]一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。”

主耶稣很清楚的知道,第二天祂就要为世人的罪上十字架,在那里被钉死。祂也知道门徒会因此忧愁,会气馁,会感到灰心和沮丧,心中还会有许多的疑问,也许他们会因此离开,重新打鱼去。当门徒不再看见耶稣,不能够再听到祂的声音,不可以再感觉和亲手摸到耶稣的时候,他们可以继续怎样跟从主呢?门徒如何再像以往一样,继续跟从耶稣呢?

相信彼得、雅各、约翰、安得烈,以及其他的门徒,都不会忘记主耶稣呼召他们的景况,以及当日听见主耶稣所说的话。主耶稣对这些渔夫说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”这是耶稣给他们的呼召,是真实的,也是永远留在门徒脑海里面的。可是,耶稣即将离去了,祂顾念门徒的感受和实际的需要,祂要门徒继续跟从祂,一如祂在世上的时候跟从那样,不因为祂的离去而有任何改变。这就是为什么耶稣对门徒说:我要差圣灵来。主耶稣不但把圣灵赐给当日的门徒,主耶稣同样将圣灵赐给教会。今天凡是相信接受耶稣做救主的人,当我们决志信耶稣的那一刻,圣灵就住进我们里面,一生不离开。圣灵住在我们里面,有三个基本的责任:首先是给我们人生的方向和指引。圣经说,当我们信耶稣的那一刻,圣灵就使我们里面的灵活过来,祂使我们的灵魂甦醒。那就是说,我们从此就可以在心灵里可以跟神沟通。

不但如此,圣灵会给属神的人清楚人生的方向,指示我们该怎样走,以致我们不再是依从自己的想法,做自己想做的事,要自己想走的路,作自我的决定,随从我们个人的喜欢,而是依从圣灵,以圣灵作我们人生的指导者。圣灵住在我们心里,所要做的一件很重要的工作,就是指引我们人生的每一步,让我们走在神的旨意中,作神所要我们作的事。主耶稣明说:“现在我所告诉你的,你们不能领会;但等到圣灵来了,祂要引导你们明白一切真理,因为祂不是凭自己说的,祂乃是将所听见的都说出来。”这是圣灵在我们心中所给予的指引。

圣灵住在我们里面,所做关于“跟从基督”的工作,就是祂不但指示我们该怎样做,并且祂要给我们能力去做。圣灵要赐给我们能力,去作神要我们作的事,这是一件很重要的事。无论神指示我们做什么,圣灵都会赐我们足够的能力,去完成神的托付。我们领受了神的使命和托付,不是靠自己的能力和智慧去完成,乃是要依靠圣灵所加给我们的力量,才可以完成。因此,在跟从耶稣的时候,我们绝对不用担心神要我们做些什么,我们不用担心自己是否有足够的能力和才干,因为那指示我们去做的圣灵,同时会赐我们足够的力量,去作成神要我们作成的事,这是神赐很我们圣灵其中的一个目的,也是圣灵在跟从耶稣的人身上所要作的事。

第三个圣灵的责任,就是在我们走错的时候纠正我们。人生会有很多机会作错决定,也许我们还不清楚神的旨意,就自行决定;也许我们听了别人的话,没有详细考虑就作了决定。不管是什么原因,人生总会有走错的时刻,圣灵的工作之一,就是纠正我们,把我们带回正路上,不让我们继续错下去。当圣灵看见我们偏行己路的时候,祂就会作工,虽然所用的方法,各人有所不同,也许每次都不一样,但是祂必然会用祂的方法,提醒我们,把我们带回正路,这是祂的工作之一。圣灵要在我们心里工作,感化我们,鼓助我们,也会管教我们,在我们心里给我们强烈的负担,好让我们懂得回转,归回正路上。

因此,“跟从基督”最基本的要素就是顺服,那是跟从基督的人不可缺少的特色。从我们一开始相信接受耶稣基督做救主的时候,就开始了跟从主的路,我们走在主的路上,跟随祂的脚踪行。我们怎么行呢?首先是相信神向我们所说的一切话,然后就是顺服,不管神向我们发出什么指引。

到底我们是不是一个真正“跟从基督”的人呢?这不是说我们是不是依然活在罪中,也不是说我们是否叛逆神,或者是依从自己的意思行事,在生活上只是迎合自己肉体的喜欢,满足自己的私欲”等等。“跟从基督”最基本要做的,是要相信接受耶稣做救主,然后活在主的旨意中,顺从圣灵一切的命令和吩咐,信靠和跟着神的指示去行。

除了清楚知道何谓“跟从基督”之外,跟着我们要来思想的,就是在今天的世代中,到底“跟从基督”要符合什么条件呢?神对跟从祂的人有什么要求呢?其实,从初代教会一直到现在,神的要求从来没有改变;或者说自从有人跟从耶稣以来,神都发出同一样的要求。主耶稣在每一次呼召人跟从祂的时候,祂所发出的信息都是明确的,祂不会叫人误以为跟从祂是过舒适的生活,是可以有高度的享受,又或者生活得无忧无虑的那样。

相反的,主耶稣坦白的告诉那些决志要跟从祂的人,这条路不易走。主耶稣提醒世人,如果要跟从祂,就必须舍自己,天天背起十字架来。而十字架当然就是受苦和受死了。主耶稣从来不误导人,叫人以为跟从了祂,这一生就可安枕无忧,主耶稣从来没有作出这样的保证。反而主耶稣清楚告诉人,所有跟从祂的人,都必须依着祂的方式和态度去生活。

一个又一个世纪过去了,来到二十一世纪的今天,很多情况都跟过去的不一样。我们有许多的新发明,我们有许多先进的科技,整个社会都彻头彻尾的焕然一新,不再是那个旧的样貌。可是,尽管一切都改变得耳目一新,但是“跟从基督”这件事,却由始至终没有任何改变,主的呼召依然是一样。

也许当我们想到“跟从基督”的时候,我们会想到一些自己认为是需要达到的标准,但是不要忘记,神有祂自己的要求。那就是说,“跟从基督”到底要有达到怎样的要求,这不是由人而定的,乃是神亲自指示我们的。

约翰福音6章记载,主耶稣行了一件很奇妙的神迹。而从约翰福音5章开始,一直到第8章,都记载了主耶稣公开的教训和讲论。我们看约6:1-2,经文说:“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”当时许多人都说要跟从耶稣,他们是因为看见耶稣行了许多神迹奇事,特别是五饼二鱼喂饱超过五千人,又听见耶稣的教训是那样的有能力,那样的震憾人心。可是,主耶稣要群众真正认识到跟从祂的意思,到底是什么。主耶稣不愿意群众一窝蜂的跟从祂,却失去了实质的意义。在是主耶稣向群众直接的提到,跟从祂的要求和含意,到底是什么。约6:65-66记载说:耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。

这是因为耶稣之前的讲论,提到一个真正跟从祂的人,是要效法祂的榜样,是必须受苦的。在这以先,跟从耶稣的人很多,而其中多数都是因为看见和经历了耶稣所行的神迹而着迷的,特别是耶稣用五饼二鱼喂饱了五千多的群众。群众以为,跟着耶稣,就不会再过饿肚子了,因为耶稣可以用大能使无变有,可以随时满足他们肚腹的需要。于是存着“吃饼得饱”的动机,许多人跟着耶稣。可是,耶稣不想群众跟从祂是因为这些原因,所以特别提到要吃祂的肉和喝祂的血,要有份于耶稣的生命,而且要受苦。

听了耶稣的这些道理,群众中间就起了反应,结果许多人感到“这道什难,谁能领受呢?”于是其中多有退去的,不再和耶稣同行,以致主耶稣要问那十二个门徒说,“你们也要去么?”你们也去吧!当日这些门徒之所以跟从主,是因为耶稣一个一个的呼召他们,他们是亲眼看见耶稣,又跟着耶稣离去的。他们撇下自己所有的,包括了自己的家人和维生的工具,他们的渔船和打鱼的工具,跟从耶稣去,他们知道跟从耶稣就是耶稣到那里去,他们就到那里去,是形影不离的追随着。当日,西门彼得回答说:“主阿!你有永生之道,我们还归从谁呢?”门徒执意要跟随耶稣,但这并不意味着他们的动机都是正确的,因为里面还有一个要卖耶稣的犹大。约6:70-71记载,耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。”耶稣这话是着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。

然而今日,我们已不能亲眼看见耶稣,所以头一个很重要的,就是我们要顺服神。在顺服神以先,我们必须明白神的旨意。既然我们不能亲眼看见神,不能用耳朵去听神的声音,我们就要学习对神有敏锐的心灵,敏锐的反应。当神藉着圣灵向我们发出指示的时候,我们必须第一时间接收得到,然后跟着去行,像当日的门徒那样。

也许有人说,“我从来没有听过圣灵的声音。”那是因为我们根本从来没有安静过,没有有机会让自己去感受一下圣灵的同在和发言。我们必须学习对神有一颗敏锐的心灵,才知道神的指示是什么,才可以跟着走上去。不要以为圣灵向人说话,只是一种心理作用,又或者是自作多情。有些人说:“你信有就有,你若是信没有就是没有。”其实不是这样,圣灵向人说话,是真实的,不是自己的心理作祟,也不是自己故意去编造些什么事情。圣灵在我们里面,是会将神的意思告诉我们,引导我们走上跟从神的路的,但是我们必须操练和学习怎样去聆听和辨别这就是圣灵的声音。

当听见圣灵的指示之后,我们就必须有所回应,我们要行在圣灵的指示中。不要消灭圣灵的感动,不要坚持自己的看法和论据,因为圣灵所指示的,就是神的心意和命令,不是拿来和我们商讨的,也不是征询我们的意见的,乃是神的命令和吩咐。另一方面,环绕在我们四周,经常都会有世俗许多的杂音,这些声音的确能够扰乱我们对圣灵的专注,但是圣灵的声音,有一个特色,就是祂会在内心催促我们,也会让我们在心里面感受得到,领会得到。

所以,跟从耶稣的头一个条件,就是要顺服圣灵的一切指示。第二个条件,就是要服事耶稣。跟从耶稣很重要的,就是服事祂。我们来看太4:19,经文这样说:耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”到底这句话是什么意思呢?什么叫做“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”呢?

原来这句话的意思就是,人如果要跟从主耶稣,他就得用他余下的一生,投资在服事神的工作上,要放下自我,付出自己的所,有去服事神。对这些渔夫来说,跟从耶稣表示要转换他们的行业,今后再不是作渔夫,不是为自己的生活劳碌在海上作业,因为他们乃是要去主得人,好像得鱼一样,他们是为神的国度效力。主耶稣要训练和装备这些渔夫,去委身在天国的事业上,把失丧的人领回来,得人如同得鱼一样。这是主给当日门徒的呼召。

当然,这不是说今天我们每一个信耶稣的人从此都不做事了,只传福音。不是,因为全时间祈祷传道是在于召他的主。无论如何一个真正“跟从基督”的人,必然不是坐着不动,只懂得享受恩典的人,相反的是明白主的心意而殷勤的为主作工,无论全职,无论带职,都委身给主,受主的差派。太20:27-28说:“谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”

主耶稣到世上来是作众人的仆人,他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。祂使死人复活,祂最后付出自己的生命,死在十字架上,祂是服事神的人最完美的典范。今天我们若是要跟从主,也要效法基督。彼前2:21,彼得说“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”亲爱的弟兄姐妹,你是一个蒙恩的人吗?你是一个跟随耶稣的人吗?别人能不能从你身上看见耶稣的荣美?