Loading Player...

我们每一个人,将来都要站在神面前,把我们的一生呈献在主面前,为我们所过的这一生负责。那些相信接受了耶稣基督作救主的人,神要按着他们一生的行为来审判他们;至于那些拒绝接受耶稣做救主的,他们要接受另一种的审判,神要在审判中定他们的罪,这就是我们今天要一同思想的。我们要看的经文,是启示录20章,这里记载了神所给人最后的审判,这审判是为每一个失丧的人而设的,没有一个人可以逃脱或幸免。启示录20章所记载的,差不多是人类历史最后的一部份,神不但要处置魔鬼撒但,神同时也要给不信祂的人最后的审判。

我们一起来看启20:10-15,经文这样说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册;死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

在整本圣经中,再没有别的经文记载,比这里所形容的更严肃。如果我们相信神的话是真实的,可信的,这段经文真的值得我们留意,好好去思想,因为这可能是关乎我们的将来的。人生有许多计划和决定,都可以更改或者是删除,惟独是神对人所作的审判,或者说每个人将来所面对的审判,是不能更改,也是不能逃避的。我再说一遍,没有任何人可以逃避神的审判。

为了解释经文所说的意思,让我们以问答的方式来思想这段经文,我们试着回答一些问题,从圣经里找出答案。我想这是一个比较简单的方式,去领会这段经文的信息。启示录所记载的,就是末后要发生的事,以及死后要发生的事,这包括了人死后在地狱里的情况,以及人死后在天堂里的情况,因为人死后只能够有两个去处,不是天堂就是地狱。启示录20到22章,就是讲到地上最后要发生的事,虽然我们认为距离现在还有很远的时间,根本不知道会是什么时候,但是我们依然要明白神在圣经里所给我们的启示。

有些人说,“我根本不理会启示录,因为这卷书太难明白,我无法接受我所不明白的事,所以我不把启示录放在心上。”然而,启1:3说:“念此书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”这里讲到,那些读启示的人是有特别的福气的,那些仔细聆听这书卷的,而且遵守其中所记载的,是有福的。这就让我们看见启示录这卷书的重要,神不希望我们忽略。虽然这卷书确实很难明白,但是的它重要性和意义是绝对不能忽略的,特别是今天我们要思想的启示录20章,更是论到将来的审判,是我们必须认识的。

首先我们要来问:“经文所说“白色大宝座的审判”,到底在什么时候发生呢?”我再说一遍,头一个我们要思想的问题就是,圣经中所说到的审判,到底将在什么时候发生呢?那是在最后的时刻。今天,你和我都活在一个所谓“教会时代”或“恩典时代”的时空里,那是从耶稣基督来的时候开始,从五旬节教会的开始的时候算起,一直到现在,我们是活在教会时代。

正如我们过去不只提过一次的,在神的时间表中,神跟着要作的事,就是主耶稣再来到半空中,把属祂的人接走,这就是教会被提的事。在一霎时,眨眼之间,快到连我们也无法想象得到,我们就升到半空中与主相遇,然后主耶稣就接我们回天家去了。

主张“教会是在灾前被提”的圣经学者相信,在教会被提之后,地上随即展开为期七年的大灾难,是一段极之可怕和幽暗的日子,神要把祂极大的忿怒,倾倒在地上,惩罚恶人。在这段时间里,敌基督要兴起,假先知也要兴起。如果照着启示录字面上的意思理解,好像也是如此。

主张“教会是在灾前被提”的圣经学者们认为,到大灾难的末期,就是那最后的时刻,主耶稣要从天降临,回到地上,我们称祂是第二次再来。这一次主耶稣来到地上,是和祂的天使,以及我们这些相信祂的人一起降临的。我们是在被提的时候被主接去,但到了这最后的阶段,主耶稣要和我们一起返回地上,祂要消灭地上的一切的邪恶。

之后,主耶稣要在地上建立千禧年的国度,圣经说祂要作王一千年。而在千禧年的期间,撒但要被捆绑在无底坑内一千年之久。我们看启20:2,这里说:“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆绑一千年。”一千年过去之后,撒但要暂时获得释放。

而到最后的时刻,正如我们一开始在经文中所读到的,假先知,敌基督,他们全都要被扔在烧着的硫磺火湖里,在那里他们将要永永远远的受苦。接着就有白色大宝座的审判,那是圣经所说到神最后的审判。

到底谁会在这审判里面呢?不是神的教会,没有一个重生得救的弟兄姐妹会在这审判中有份,因为这是只为不信耶稣的人而设的。圣经从来没有一处说,信徒也得接受那最后的审判。我们看经文的12节,启20:12,这里说:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册;死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”

到底这里所说死了的人,无论大小是指着谁来说的呢?这其实就是指所有的人,每一个依然在地上的人,不论是贫穷的,富有的;或者是受过教育的,没有受教育的;又或者是显赫的,没没无闻的,世界上的任何一个人,从创世以来,不论是贩夫走卒或是帝王将相,我们能够想得到,说得出来的,每一个人都必须接受这审判,没有一个例外,没有一个人可以幸免。因此,无论大小,凡是死了的人,都得站在主耶稣基督这位审判的主面前,接受祂公义的审判。

这是一个非常严肃和可怕的时刻,没有赞美,没有歌唱,没有代求,没有雷声,没有闪电,没有任何声响,四周是一片死寂,因为这是神审判世人的时刻,是非常可怕严厉的一刻。让我们来问问自己:要是这审判是真实的,那么这审判是为了什么呢?主耶稣会怎样去审判世人呢?到底祂审判人的基础又是什么呢?

根据圣经所载,主耶稣会按人对真理的认识,人听真理的机会,以及人对真理的反应这三方面作基础。有人听真理的机会比较多,有人听的较少,有人根本就一生没有机会听到真理,不知道真理到底是什么。主耶稣要按着人不同的情况,来审判人。有些人天真的问:“人不是全都要到天堂去吗?神爱世人,不是人人得救吗?”圣经从来没有这样说过,也没有这样的应许。

或许有人会说:“神既然是慈爱的,一位慈爱的神怎么能如此审判人和惩罚人呢?”不错,神的爱是完全的,然而神的公义也是绝对的,神要按祂的公义来审判世界,祂知道人的心,祂是绝对公平和公义的待每一个人,并不偏私,祂所作的每一件事都是对的。神是不会错的,因为祂是绝对圣洁和公义的,在祂没有不义,所以祂的审判也是绝对正确的。

也许对我们信耶稣的人来说,我们很难想象到神这么爱世人,这么爱我们,这么爱着失丧的人,而竟然有一天祂会任凭他们到地狱去受苦,也许我们不明白,但事实必然是这样。我们得知道,当人一旦离开世界,人的性情就是定了的,人的结局和命运也是定了的,再不能改变。那些生前无恶不作,充满仇恨和愤怒的人,是与圣洁慈爱的神的性情格格不入的,神必不能容纳他们在天上,因为神知道他们心里面所充满的。

当一个人刻意的,处心积虑的,恶意的,长久的拒绝耶稣基督,他们将来所得的结局,其实是自己选择的。他们虽然听过耶稣基督救恩的福音,虽然听过有关神爱世人,以及神要审判不信的人的信息,可是依然不信,觉得自己不需要救恩,那就是把自己拒绝在救恩的门外。

人死后的归宿只有两处,一是天堂,一是地狱,再没有第三个选择。我们试想,一个人一直的表现,就是拒绝耶稣,拒绝神,拒绝救恩,他们不要神的爱,神的圣洁和公义,像这样的人,将来又怎么能突然使他们爱神,爱耶稣,爱圣灵,爱基督的身体,爱在天堂里的一切呢?这是根本不兼容的。因为当人一旦离开世界,一切的结局和命运是已经定了的,再也不能改变。对于那些一生坚决拒绝耶稣基督,一味行恶的人,神的审判对他们是公平和公义的。

神是慈爱的,但祂同时也是公义的,慈爱和公义都是祂的本性,而且是并存的,就好像一个钱币的两面那样,不可分开。因此我们可以很清楚神审判的基础到底是什么,那就是基于人所得的机会,以及人所领受的亮光,人所所明白的真理而定。神要根据人对福音的态度,对祂的反应,到底他们是怎样的拒绝耶稣,拒绝真光,拒绝神的慈爱,而定他们的罪。每一个人的情况或许不一样,但神却是公平和公义的,祂断不会判断错误。

神要按人对真理的认识,按他们所得的机会,按他们一生所行所做的,去作为审判的基础。也许有些人会问:对于那些小孩子,神会怎样审判他们呢?难道他们也要被扔进地狱去吗?其实我们不必担心,神爱小孩子比我们还要深,神绝对不会把一个无知的小孩子送进地狱去的。因为他们从来没有拒绝耶稣。同样,那些心智有残障,根本什么都不明白不懂得的人,神也不会将他们无缘无故的将他们送进地狱去,神自有祂的安排,神的安排是妥善的,我们应该对神有信心。圣经来12:23提到“被成全之义人的灵魂”,有许多人的得救是我们不知道,不明白的,但却是神恩典的保守和成全的。

神是满有恩典的,祂给人很多很多的机会,祂绝对不会没有给人机会,而向人有所要求的,神不是一位不讲理的神。然而要是人一直拒绝神,所以最后只能得回自己的份而已。当主耶稣基督道成肉身来到这个世界,祂来把将神显明给世人看。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,到处传扬福音,告诉人什么是真理,与人分享祂的生命。神兴起以色列人,藉着在以色列民族身上的作为,向世人宣告祂的奇妙与伟大,以及真实。透过以色列人,神向世人宣告,世间只有一位神,祂就是耶和华,而祂的儿子主耶稣就是人类的救世主。

不但这样,宇宙万有都在无声的向世人述说着真神的存在,我们可以透过宇宙的奇妙,宇宙的设计和完美,去看见宇宙背后的造物主。宇宙彰显了神的全能,神的智慧,虽然很多人不承认宇宙是神的创造,他们宁可相信宇宙是偶然的碰撞凑合而成的,也不相信背后有一位智慧而又全能的创造者。如果我们看创世记,就会知道这位无所不能的神,怎样使无变有,怎样将黑暗变为光明,怎样将生命、气息和万物赐给世人。

诗人说“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”藉着所造的万有,神已经把祂的真实,把他的爱向人显明出来,叫人无可推诿。然而人依然固执拒绝,神还可以作什么呢?神必然要审判那些叛逆和行恶的人,定他们的罪,任凭他们的抵挡、不信,最后进到永远的灭亡。在这最后的审判之后,死亡就不再有了,一切都归于无有,再没有痛苦,没有阴间,也没有死亡。神的审判是按着在生之时对祂的反应而定的,照着他们所行的报应他。

启20:14-15说:“死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

这实在是很可怕的一幕,所有在今生不信耶稣做救主的世人,结局是因着自己所犯的罪,一个一个都要这样被任凭进到火湖里去,受永永远远的死亡和受苦。前面第10节,启20:10说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

原来地狱不单是所有不信耶稣的人的永恒归宿,更是撒但和假先知,以及敌基督,一切假教师的结局,这里形容他们是昼夜受痛苦,直到永永远远。如果他们受苦的情况是这样的话,所有不信的人到地狱去,他们所受的苦也同样是这样的。

我们知道,主耶稣是慈爱的,祂的一生充满了爱,祂所行所做的也都是爱。但是这样一位慈爱的主,竟然在世上的时候,谈地狱比任何的人所谈的要多,到底为什么呢?其实就是为了警告我们,要我们留意将来要发生的事,及早作准备。主耶稣早就知道,人心比万物都诡诈,坏到极处,所以祂提醒人要小心自己心中所存的。

为什么上帝要差祂的独生子耶稣基督到世上呢?其实是为了向世人表彰祂无限的恩典和慈爱,祂将我们不配得的恩典和爱,以及宽恕给我们,为要我们回转归向祂,好得着祂的怜悯和拯救。神其实不忍心看着人到地狱去的,所以神才宁可看着祂的独生儿子,在十字架上牺牲生命,祂希望万人得救,盼望我们全部都获得拯救,将来可以和祂一起在荣耀里享福。神不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改,这是神的心意,所以神将来看着许多人灭亡,神的心是不愿意的。

将来的审判以及刑罚,圣经形容说是直到永永远远的,那就是没有尽头,没有止境,没有终局的。我们试想,一个人今生犯罪,判了个十年的刑罚,虽然十年也是一段很长的岁月,但至少仍然是有期徒刑,十年过去之后还有希望,可以重新来过;然而将来的刑罚是永远的,是无法翻转的,是不能重新再来过的,所以是绝望的,没有机会的。而且神的刑罚也是不能改变,这真的要让我们好好考虑,到底我们今天要怎样对待主,对待神所给我们的人每一个机会呢?

得救是在乎相信接受耶稣做救主,那是每一个人个别的决定,没有人可以代替我们作这个决定。我不能使你得救,没有人可以使你得救;即使你生长在基督教的家庭中,身边所有的都是基督徒,这也不能因此而使你成为基督徒,得着永生。每一个人都得在神面前作出个人的决定来,我们得救与否,是我们跟神之间的事。

我不知道你的决定是怎样,但是我希望你留意圣经的真理,认真思想将来要发生的事,从而获得人生的智慧,知道生命中什么事情才是最重要的,才是你必须认真去面对的。救恩的道理,其实很容易明白,那是耶稣基督为你的罪死在十字架上,只要你凭着信心,真诚的相信接受耶稣作你的救主,你就可以得到祂的拯救。你不用靠自己的行为或功劳,你所唯一需要的只是信心,真诚的信靠和仰望主耶稣为你所成就的一切,那就可以获得罪的赦免,以及永生。约3:16说:“神爱世人,什至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

罗1:18-20说:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

神已经用各种不同的方法,向人启示祂自己,借着宇宙,借着历史,借着祂的仆人先知,又借着圣经等,来向我们说话。因此人如果拒绝真理,忽略救恩,人是该死的,是该受审判和刑罚的,为了避免将来可怕的审判和刑罚,盼望我们都能够确实的相信接受耶稣基督。