Loading Player...

你认为神会怎样看我们这个肉体呢?到底神是否只对我们的灵魂有兴趣,或者我们的思想部份呢?又或者神同时也对我们的身体有兴趣呢?今天我们要来思想的题目就是有关我们的身体,特别是我们的健康。很多人都认为,人要获得健康,其中一样要做的工作,就是去找寻各种疾病的成因,以及怎样可以得到医治。他们认为,疾病是危害健康的,要身体健康,必然要消灭疾病,但这只是其中一样我们要做的事。到底神有什么是讲关于我们的身体呢?

我们要看的经文,记载在哥林多前书6章,我们要来看看,智慧怎样可以帮助我们去获得健康。事实上,有很多事情都会直接影响到身体的健康的。有些事情我们做了,不但不会使我们的身体得到健康,反而还会适得其反。作为基督徒的我们,要认识神到底怎样说,不要以为神只对我们的心灵有兴趣,而不会理会我们的身体,其实不是。

我们来看看保罗在这里的说法,林前6:19-20这样说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀上帝。”这两节经文很短,我希望我们再来看一遍,留意里面所说的,保罗在这里说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀上帝。”

弟兄姊妹,你知道自己的身子是圣灵的殿吗?圣灵已经内住在你里面的事实你认识吗?保罗指出,自从我们归信了耶稣之后,我们的身子就不再是自己的,乃是属于主耶稣的,因为主耶稣用生命的重价把我们买赎回来,因此我们就是属于耶稣基督的,我们活着的目的,是为了要荣耀神。

这两段经文的含意非常丰富,应该可以让我们对自己的身体有个重新的认识和评价,也应该影响我们对自己身体的态度。我们要学习从神的角度去看事物,包括看自己的身体。我们若是得着了神的智慧,知道怎样待自己的身子,我们就可以因此获得健康。神对身体的看法,跟人的看法并不一样。一般世人看身体,自然是从外表看起,看看这个人的样貌怎样,怎样才可以让自己出众;可是神绝对不会这样看,祂所看的是截然不同的。

到底神是怎样看我们的身体呢?首先,神看我们的身体是永生神的殿。保罗问信徒说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?”前面3:16,保罗已经说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头么?”还记得主耶稣临离开门徒的时候,向他们说了些什么吗?主耶稣说:“我要差遣圣灵来,圣灵要住在你们里面,也要和你们在一起。”圣灵不但要住在你们里面,更要降临在你们身上。每一个相信接受耶稣做救主的人,从他决志信主的那一刻开始,圣灵就住进他的心中,一生不离开。圣灵就是神的灵,是三位一体神的第三位,与神是同荣同尊的。主耶稣离开世上了,祂差圣灵来,目的是要住在我们里面,并且透过我们活出神的生命来。

这给我们看见,在神的眼中我们的身体就是圣灵的殿,短短的这一句,就告诉了我们,我们这身体的价值,到底我们要怎样对待它,同时也是警告那些虐待身子,误用身子,忽略身子,错待身子的人。因为从神的角度来看,我们的身体就是圣灵的殿,保罗认为每一个信徒都应该知道,所以他反问他们:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?难道你们不知道么?”这是神对我们身子的头一个看法,看我们的身子是圣灵的殿。第二个看法,神是拥有我们这身子的,或者说我们的身子是属于神的,是归神所有的。保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”这圣灵不是从别处地方而来的,乃是从神而来的,是神所差来的,因此我们不是自己的人。

赛42:5这样说:“创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说。”这位创造宇宙万有的神,祂不但创造了万物,更是创造了人类,又将气息赐给世人,将灵性加给他们,以致我们成为有灵的活人,有别于其他的生物。人有看得见的身体和看不见的灵魂,每一个人都有,并且人是按神的形像、样式造的。我们的身体,使我们可以接触这地上的一切;我们的思想,使我们可以与人交往;我们的心灵,可以与神交往,我们可以用心灵和诚实来敬拜祂。很多时候,我们以为神只关心我们的灵魂,不关心我们的身体。其实神是关心我们的全人,包括我们的身体、灵魂祂都关怀得无微不至,祂说我们是属于祂的,是祂所拥有的。

圣经说,神是为祂自己而创造我们的;然而大部份人终其一生,却从来没有想到神,更不知道神是为了祂而创造我们的。“神为了祂而创造我们”,这到底是什么意思呢?这意思就是,神造我们,祂对我们的一生有计划和旨意,祂为我们所预备的,做在我们身上的,永远是最好的。祂要我们为自己的一生负责,我们是属于神,是神所拥有的。我们的身心灵都是属于神,祂是我们生命之源,我们的生命、气息都是神所赐的,祂是生命的赐与者。我们之所以依然能够活着,能够呼吸,能够有心跳,都是神的恩典,是祂所赐下的。神乐意将祂的爱,祂的恩典和怜悯倾倒在我们身上。虽然神是无所不能的主宰,但是祂却同时垂怜,爱护我们这些卑微的人。

只可惜,今天大部份人都不知道神在他们身上的心意和目的,他们只是依从自己的意思过活,结果往往是做错了。所以,有智慧的人,或者说聪明人,就会求问神的旨意,到底神的目的和心意是什么呢?到底神是怎样看我的身体呢?我们知道我们的身体是圣灵的殿吗?神要我们的身体成为祂的殿,祂要在其中居住,这是祂创造我们的目的。所以不管我们做什么,不管我们做或不做,神的心意都不会更改,问题只是在于我们是否看身体是自己所拥有的呢?我有权主宰自己的身子呢?还是我们认识到主权在于神那里,因为我们是属于神,是神所拥有的呢?

第三样我们必须知道的,就是我们的身体是神所买赎回来的。我们不但要知道我们的身体是圣灵的殿,是神所拥有的;我们更要知道,神是以重价来将我们买回来的。神不但拥有我们,祂还是用重价来买赎我们的。到底我们知不知道自己的身体是圣灵的殿,这圣灵是从神而来,住在我们里面的呢?而且我们不是属于自己的人,乃是属于主的人,因为我们是主以重价买回来的。

这是什么意思呢?神在创造我们的时候,祂造我们是完美无瑕的,我们身体的各部份都是美丽的,没有疾病,没有疲倦,没有死亡,没有衰老,是神看为最美好的。可是,当罪进了世界之后,这一切都全然改观了。在伊甸园里面,亚当和夏娃犯了罪,得罪了神,他们的身体就开始受到罪所带来的恶果,而这些影响是直到今天依然存在着的。因此,我们今天会有疾病和死亡,而这一切都是罪所带来的结果。现在圣经告诉我们,我们的身体是圣灵的殿,而神是以重价来买我们回来的。

到底我们知道自己是神以重价买回来的吗?许多人以为,神以重价买我们回来,祂只是买我们的灵魂回来归祂,然而主耶稣基督到十字架上为我们受死,祂是连我们的身体也买赎回来的。我们陷在罪中,是绝望和无助的,根本不能救自己,于是神出于祂的大爱,差遣祂的独生儿子到世间来,为我们的罪而死,主耶稣是站在我们的地位上,代替我们受死,藉着他的死就把我们从罪恶中赎出来。

圣经说“因为罪的工价乃是死。”凡犯罪的必定要死。然而,神为了拯救我们,竟差祂的儿子到世间来,以无罪之身,代替我们受刑;使得任何相信和求告耶稣的,都可以获得罪的赦免,神就因着耶稣的死,无条件的赦免我们。事实上,神不但赦免我们的罪,更藉着耶稣基督,恢复我们与祂之间的关系,使我们能与祂和好。保罗说,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗2:1)。

因着耶稣基督所为我们成就的救赎,我们今天可以坦然无惧的来到神施恩的宝座前,与神交往,和祂交谈,可以聆听祂的声音,也可以自由的向神倾诉。来4:16,作者说“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”藉着与神相交,神改变我们的思想,让我们有从神而来的看法,懂得怎样正确的看自己,评估自己,懂得怎样看人的价值,也让我们因此而享有平安快乐和满足的人生。神帮助我们重整自己的人生,重整我们的性格和思想,以致我们懂得怎样与别人相处,以致我们懂得去爱,又懂得去接受爱,我们敏感于别人的感受,我们愿意服事人,帮助人,爱人如同爱自己,这一切都因着耶稣基督而获得的改变。

我们千万不要以为神只关心我们的灵魂,神同时也关心我们的身体,腓立比书3章有一个给信徒的应许,讲到我们的身体是永生神的殿,是神所拥有的,也是神所创造的,同时也是神所买赎回来的。腓3:20-21这样说:“我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

这里保罗同时提到了主再来的应许,祂要从天上降临,而且将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。从这里的描述当中,我们可以知道神看我们是多么的贵重,神是多么的珍惜我们,看重我们,因为我们的身体是祂的居所,是祂要在里面居住的,而祂选择居住在我们里面,祂喜欢我们,愿意住在我们里面。将来有一天,我们的身体要复活,要改变形状,像祂那样的荣耀,可以在神的国中居住。

主耶稣基督在十字架上买赎我们归祂,祂买赎我们的身体和灵魂,是整个人买回来的。而祂看我们的身体,就是祂要居住的殿,我们是属于神的,是神所买回来的,这是因为神看我们为宝贵,祂愿意赦免我们的罪,洗净我们,好让我们将来得以改变而成为荣耀的形状。神在我们身上有这样周详的计划,这足以证明神是多么的看重我们,看我们为宝贵,给予我们无比的价值。要是我们认识到我们在神眼中的价值,我们就会爱惜自己的身体,我们会好好的照顾,我们也会设法让自己的身体有健康,保养顾惜,因为神要居住在我们里面,我们的身体是圣灵的殿。

弟兄姊妹,到底你怎样看待自己的身体呢?你觉得身子只是属于你自己,你有权主宰自己的身子吗?你可以放纵自己去做自己肉体所喜欢的事,完全不受约束和管制吗?或者是你看自己的身体是很特别的,是神所买回来的呢?不要以为看自己的身体特别,是一件很骄傲的事,要是神看我们为特别的,我们为什么不看自己是特别的呢?

我们每一个人在神面前都是独特的,都是独一无二的,神是按着名字来认识我们,世间再没有别一个人跟我们完全相似,每一个人在神眼中都是独特的。神很看重我们,祂爱我们,什至神甘愿差祂的独生子到世上来,为我们的罪死在十字架上,为了拯救我们,不但免去死亡,而且还得享永生。作为基督徒,千万不能再看自己没有价值,千万不要再看轻自己,神既然不嫌弃我们,看我们为珍贵,我们也应当看自己为珍贵为特别,因为神是这样的看待我们。我们要学习从神的角度来看自己,这样才合符神的心意。

我们活在世上,似乎你和我都没有分别。然而,要是我们相信接受耶稣做救主,我们就是很特别的,因为我们的身体,不像世人的身体,我们的身体是圣灵的殿,神是住在我们里面的,就住在我们的身体内。那是多么神圣,多么光荣的事。我们认识神,认识神怎样看我们,我们也就懂得怎样对待自己的身子,我们也就获得健康的人生了。而健康的人生,纪律是绝对需要的。

每个人的身体就好像一部机器,一部机器要能耐用,要寿命长久,很重要的是懂得如何去使用,以及懂得怎样去作维修,要爱惜这机器,它才可以用得长久。我们的身体也是一样,我们得学会怎样待自己的身子,吃要吃得健康,不要暴饮暴食,也不要只挑自己爱吃的而忽略营养和健康。像许多油腻的食物,高胆固醇的食物,我们就得避免。要多喝开水,因为水对身体是很重要的,能帮助我们去除体内的毒素,也能够帮助我们作好循环和消化,所以每天喝足够的水是必须的。我们若是珍惜自己的身体,必然会在饮食方面好好注意,以及保持有纪律的食习惯。

其他像运动方面,我们也得留意,也要养成自己有运动的习惯,这也是一种操练,不是一曝十寒,乃是每天持之以恒。相信每一个人都知道运动对身体的重要,可是能够持续每天都作运动的,不是很多人。有些因为工作上的忙碌,或者是读书忙碌,就忽略运动,不理会身体的需要,以致健康每况愈下,这又怎么能适合神居住在其中呢?其实,我们不必去花钱作健身运动,又或者买什么健身的器材,才算是做运动,每天有足够的步行,其实已经是很好的运动了。我们可以以步行代替坐车,以上下楼梯代替坐电梯,这已经是每天可以做到的事,问题是我们有没有恒心去做吧了。

因为我们的身体是神的殿,所以我们才这样紧张自己的身体,不是为了美容,也不是为了身材,乃是为了让神居住在其中。我们要以自己的身子去荣耀神,所以让身体保持健康是我们各人该尽的责任。

还有我们对人生和对事物要有正确的态度,这也可以让我们的身体健康。要与神保持良好的关系,继而与人也保持良好的关系,懂得去爱人,去关心别人,这也是很重要的。一个人际关系良好的人,他的健康也会比人际关系差的人要好,因为他的心境保持开朗,他的心怀宽广,这对健康是有益处的。

我们要对人生持积极的态度,凡事向好的方面去想,知道神爱我们,关心我们,与我们同走人生的每一步,作我们随时的倚靠,这样我们就可以减少生活和工作上的压力,因为知道我们可以将一切交托神之后,神会顾念和帮助我们。我们的人生不是自私的,乃是乐于助人的,这也对我们的健康有好处。一个以自我为中心,自私自利的人,他的人生是封闭的,是充满焦虑的;倒不如我们开放自己,去和别人相处,这样我们反而会得到更健康的人生。

然而,最重要的,还是和神建立良好的亲密的关系,因为祂是我们生命的原动力,祂也是我们生命得以满足的源头,我们有祂才有一切,有祂生命才有意义。所以,人生不可以没有耶稣基督,也不可以没有神作生命的中心,这是很重要的。保罗在帖前4:1-2说:“弟兄们!我还有话说;我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨上帝的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。”

下面7到8又说:“上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的上帝。”