Loading Player...

帖前4:13-18,可以说是论到教会被提,主再来将信徒接去一段最好和最详尽的描述,我们再来看看经文的记载。帖前4:13-18,保罗在这里说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事;我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号[吹响];那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”

过去我们已经说过了,主耶稣再来是为祂的教会,并不是为世上的每一个人。所以,主耶稣降临到半空中,只是将属祂的人接去,那些不相信和不认识祂的人,依然留在地上。当主耶稣将我们带到天上之后,跟着就是在天上有为信徒而设的审判,这审判是为了奖赏,看我们在今生的生活过得怎样而定。主张“教会被提”是在大灾难之前发生的圣经学者相信,在基督徒受审判的同时,地上会有大灾难的发生,神要将祂的忿怒倾倒在地上,这时间有七年之久。

等这大灾难期满之后,我们要和主耶稣一起回到地上,然后祂要消灭地上一切的邪恶,以及建立千禧年的国度,我们要和祂一起作王统治。主张“教会在灾前被提”的圣经学认为,到千禧年国度完结之后,为不信的人而设的审判,就是在白色大宝座面前而设的审判,就要展开,所有不信耶稣的人都被定罪,被扔进为撒但魔鬼而设的永火的湖中,这就是撒但和不信耶稣的人永远的结局。然后,新天新地就要开始,我们将要和主永远在一起。

但无论教会是在大灾难之前被提,大灾难之中被提,或是大灾难之后永提,在神的时间表中,跟着祂要作的事,就是把教会接走,这就是这几次我们思想到教会被提的信息,保罗写信给帖撒罗尼迦的教会,一方面是安慰弟兄姐妹,因为他们中间有些人为逝世的亲友悲伤,感到很绝望,保罗写信给他们,给了他们在主里的希望,就是将来复活和主再来的盼望,同时也是给了我们对教会被提有更具体的认识。

在经文的14节那里,保罗说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。”这很明显告诉我们一件事,信耶稣而死了的人,他们一离开世界,就已经被主接去,到主的怀中享受安息,而不是长眠在冰冷的坟墓里。因为到主再来的时候,主耶稣是把他们一起带来的,如果他们的灵与身体都是躺在墓地里的,这是说不通的。所以,透过这段经文,我们对基督徒的死亡应该有新的看法,我们离开世界,灵魂是马上到主那里去和主相会的,身体当然是留在地上,等候复活的那一刻。

既然主的话是这样清楚的说了,我们今天对离开世界的信徒,就可以得放心,虽然感情上是舍不得他们离去,但却确实的知道,他们离开了世界,是到了一处更美好的地方,就是主那里去;其次我们知道,将来我们会有重逢的一天,就是当主再来的时候,我们都要在空中相会,那就是我们的等待和期盼。

当主再来的时候,有呼叫的声音,有天使长的声音,又有神的号吹响,所有在主里死了的信徒,要和主一起降临到半空中,而这些人的身体要在这个时刻复活改变,那个时候会朽坏变成不朽的,羞辱的变成荣耀的,他们就可以升到半空中与主相会了。在复活之前,他们的身体是睡着了的,是躺在不同的地方的,而且是朽坏的,发臭的,恐怖的;但复活的身体,不再带着在生之前的残缺和衰败,也再没有任何瑕疪和疾病,乃是荣耀的复活的身躯,和主复活的身体一样,是荣美的,完全的。

哥林多前书15章也是论到教会被提的事,保罗在这一章里面讲到复活的信息,在51-52节说:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”这里提到复活的事,是在一霎时,眨眼之间就发生,而且完成,根本是让人措手不及的,是非常迅速的。就在这一剎那之间,我们就获得一个复活的身体,然后升到半空中与主相会了。

保罗把基督徒的死看得很透彻,他知道死亡对基督徒来说,是怎么一回什事,因此他对死亡有全然不同的看法,他真愿意脱下这个,穿上那个,因为离开世界是与基督同住,那比留在地上是更好的。他对腓立比的信徒说出了自己的心声,腓1:23-24说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的;然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”保罗一方面渴望留在腓立比,继续他传福音的工作,领人归主;但他同时也渴望离开这痛苦和劳碌的尘世,回到天家与主在一起,这是更加美好的事。所以死亡对保罗来说,不但不可怕,并且还是很有吸引力的事。要是死了就长埋于冰冷的地土里,试问保罗又怎么会恋慕和向往呢?然而,基督徒看死亡,一点也不可怕,因为是息了世上的劳苦,回到主的怀中安睡,享受和主同在的快乐和甜美。

保罗说,那在基督里死了的人必先复活。那就是说,如果主耶稣现在就回来,在我们还没有改变之前,那些死了的信徒要先复活,然后我们接着就身体改变,也和他们一起升到云里,一起相会,和主在一起。不要以为我们要等一段很长的时间,因为历世历代以来,有这么多死了的信徒,那他们一一复活,必然要花一段很长的时间,其实不是。我们不必等,因为所有的事成就,都在一霎时眨眼之间,就连我们的身体改变,也是转瞬之间就完成的事,我们就一起到半空中与主相遇,那是何等快乐的时刻。

帖前4:17说:“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”先是死了的信徒复活,以后就是还活着的信徒,要和他们一起被提到云里,这是怎样的一种感觉,我们现在真的不晓得,但知道这必然是个要成的事实,然后我们要在空中与主相遇。试想那是一幅怎么样的图画,是一个怎样的场面?数不清的信徒,一起云集在空中,和所爱的主相会,那是怎样快乐和光荣的事。

也许有人会问:“这么多人聚集,我怎么能找到我心爱的人呢?我这生人一直牵挂的,如果到那个时候遇不到,那将会是多么焦虑啊?”不过我们不必担心,神知道我们的需要和感受,神是全能的,祂知道我们在那里,祂也知道我们心中想见的是谁,祂必会作周全的安排,祂必让我们不必努力的去找,就可以遇见。然而,让我告诉你一件事,到那一天,那一个时刻,我们心中最渴想的,感到最兴奋的,不是遇见那一个老朋友,或者是所爱的人,乃是要遇见主。那就是说,我们心中会充满着对主的爱慕,而人在那个时刻已经显得不重要了。我们的焦点都会落在主的身上,当然,与老朋友重聚,与亲友重逢,也是让人喜悦无比的事。到那一天,这些喜乐都要来到我们心头,而那是我们在今生所存的盼望,这盼望是可以实现的。

我想到那个时候,每个基督徒心中所渴望的,都是我们所爱的主耶稣。虽然我们心中有很多很多记挂的人,像我们的父母亲,祖父母,兄弟姊妹,配偶和儿女等等,也许我们在今生分隔很久,我们都渴望在天上可以重聚,但这些人一和主相比,都显得失色,因为我们心中所最爱和最渴望的,不是人,乃是主耶稣基督,祂是我们所爱和所事奉的对象,我们一生的中心,我们的至爱,祂是我们到天上最先渴望看见的。

这也解释了为什么基督徒不惧怕死亡,因为离开世界,是和所爱的主在一起,所看见的是主的慈容,是主的关怀和祂的慈爱,那是一处令人向往的地方,是极乐无比的。信耶稣的人和不信耶稣的人,他们离世的情况,简直有天渊之别。信耶稣的人,心中有确据,知道死后要往那里去,知道慈爱的主会领他们回天家,所以都含笑离去,虽然会舍不得仍在世的亲友,但却知道离世是和主在一起,所以很安详。然而,不信耶稣的人,对死亡是恐惧的,因为不知道将要往那里去,死亡对他们来说,是绝望和永远的分隔,是他们不想去,心中更是充满了害怕。

有些人以为,不信的人在弥留之际,会赶紧相信耶稣,呼求耶稣的拯救,因为他们唯一得生的方法,但其实这不一定是。很多人都最后的一刻都依然拒绝耶稣,虽然他们绝望,不知道死后往那里去,但是由于长久以来对福音的拒绝,对主的心已经刚硬,所以即使死亡来临,他们依然是无动于衷,他们既不渴望救恩,也不渴望神,到最后依然是不愿意打开心门让主耶稣进来。这其实是很危险的景况,所以奉劝每一位朋友,不要拒绝福音,当你有机会听闻福音,有人为你祷告,关心你灵魂得救的事的时候,就要相信接受,要抓紧神所给你的机会,进入神的家中,免得你一再的拒绝,就再没有得救的机会。又或者你的心刚硬得无法再被神的爱所感化,因而错失得救的机会。

圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”这是神所定的律,每一个人都得在神的这个律下,没有人可以幸免。我们都有一死,而死后还有审判。每一个人,无论是信了耶稣的,或者是不信耶稣的,都要在神的审判台前接受审判。只是根据圣经的记载,审判有两个,一个是为信耶稣的人而设的,而另一个是为不信耶稣的人而设的,两个审判的性质和时间都不一样。

为信徒而设的审判,不是为定信徒的罪,因为我们一切的罪,主耶稣在十字架上已经为我们担当,所以将来我们不必为自己的罪再受刑罚。然而,主耶稣要审问我们今生所过的生活,到底我们是怎样过的?然后祂要给我们奖赏。要是我们今生殷勤事奉主,爱主,荣耀主,忠心的跟随主,将来就要得到奖赏和冠冕。但如果是虚度今生,将来就没有奖赏,这是为信徒而设的,是在我们被接到天上之后举行的基督台前的审判。

至于为不信的人而设的审判,则在千禧年国度完结之后展开,这是为定不信耶稣的人的死罪,然后任凭他们地到狱里去,因为这是神所定的,是不信的人的结局。那审判的标准,不是看某个人在生前做了多少错事,又或者有没有犯上什么罪,圣经明明说,不信耶稣是最大的罪。因为连唯一的救法都拒绝了,只有自己担罪了。

另一件我们要留意的事,就是教会被提的时间,是没有人知道的,也没有人可以预测和计算,因为神定好了这个日子,只有祂知道,没有人知道。神不要人知道,是因为神要我们随时儆醒预备,等候祂回来。主耶稣一再提醒门徒,要儆醒等候,因为那日子和那时辰,是没有人知道的。在人不知不觉的时候,主耶稣就回来了。

没有人知道自己的生命什么时候终结,我们每天起来,上班上学,做日常要做的事,但却不知道什么时候会发生什么事。有些人出门上学之后就不再回来,因为途中意外死了。也有些人遭遇不测,这就是人生。神希望我们随时作好准备,等祂回来,因为祂再来的时候,信祂的人就要被接上升,而不信的人,就再没有机会相信耶稣了。虽然在大灾难期间,依然有听福音的机会,而也有一些人要在大灾难中得救,但是人要在大灾难期间信耶稣,是更困难的,因为要付出更大的代价,而且他们还得经历大灾难的痛苦和死亡。

圣经从来没有说,人死后还会有第二次的机会,信耶稣是今生的决定,今生一过,就再没有机会。死亡来到,一切都成为定局,再也不能逆转,也不能改变了。当主第二次再来的时候,祂不再以“救主”的身份回到地上,乃是以审判主的姿态出现。启1:7说:“看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的,阿们。”

这里所描写的,是主耶稣第二次再临地上的情况,到时众目都要看见祂,而祂和在第一次降临在半空中所接去的信徒一起降临,我们若是信了耶稣的,也会在主再来的时候,和祂一起降临,因为我们要和主一起作王。主来的时间是一个奥秘,没有人知道,也不能预测,这一点我们必须记得,要为此作好准备,免得我们在毫无准备的情况下见主。

亲爱的弟兄姐妹,主必再来,这是我们极大的安慰,像保罗在帖前4:13所说的:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。。”没有指望的人,他们只有今生,没有来生,因为不知道死后如何。但我们属神的人,除了今生有倚靠之外,来生还有确实的盼望,我们今生虽然分离,但将来必然会有重聚的一天,这就是我们的安慰,特别是失去最爱的人的时候,所获得的安慰,这绝对不是心理作用,乃是神实在的应许。

弟兄姐妹,今天,我们是处在等候主再来的期间,有很多事情我们要做,不但是计划去做,乃是要实行,要去实际去做,因为我们不知道主什么时候回来,可能时间很短,而我们要做的事又是那样多,所以我们应当殷勤作工,直到主来。主第二次再来会有不同的征兆,让人知道主快要再来到地上,比如说大灾难将近末期的时候,我们知道主就快要回来。但是教会被提,就是主降临到半空中的时间,我们却没有迹象可寻,完全是在不知道的情况下发生的,唯一我们可以做的,是随时作好准备,这就是我们今天要作的事。

既然如此,让我们问自己:“到底我希望主再来的时候,看见我在做些什么?”也许你会说:“我希望看见我正在为主作工,那就最好了。”以弗所书2章告诉我们,神在我们身上的目的,是要我们行善,行祂所要我们去行的。我们这一生到底怎么过呢?我们的生活以什么为中心呢?当主回来的时候,祂希望看见我们在做什么呢?是拚命的在赚钱呢?还是在努力的传扬福音呢?

到底我们可以怎样预备自己呢?其实很简单,首先就是要相信耶稣,承认自己的罪,获得祂的赦免,这样我们确保自己在被提之中有份,这是最基本我们要弄清楚的事。不要以为我已经在教会里很长的日子,自然是信了耶稣,这不一定。我们一定要仔细的查察清楚,到底我们是不是真的相信耶稣,接受了祂作救主。其实就是我们要以神作生命的中心,尽心尽性尽意去爱祂,去事奉祂,去作神要我们作的事。无论何时何地,都赞美祂,都见证祂,都传扬祂,这是基督徒在地上应该作的事。因为地上不是我们永久的家,天上的家才是我们永恒的家。

主耶稣在约翰福音14章所作的应许,只是对信祂的人作的,约14:1-3说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”