Loading Player...

主耶稣在约14:1-3很清楚的告诉门徒,祂必定要再来,主耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”在这里,主耶稣很清楚的讲到,祂必定要再来。

其实,主耶稣不只一次提到祂的再来,他不但对门徒说,也对当时听祂讲道的人说。今天,我们活在一个科技一日千里的社会里,人们讲求理性,讲求智慧,也讲求物质,很少提心灵,或者是属灵的事。我们今天所存的态度,其实在彼得后书3章已然提到,我们一起来看彼后3:1-4,彼得在这里说:“亲爱的弟兄阿,我现在写给你的,是第二封信,这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心。叫你们记念圣先知预先所说的话,和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”

彼得在这里告诉我们,将来会出现这样的情况,就是有些人会质疑主耶稣要再来的道理,会不会实现。因为传道的人在不断讲述主耶稣要再来的信息,可是却迟迟不见实现,那是意味着它永远不会实现,或说那只是安慰人的道理,而不是事实呢?况且是毫无迹象显示出,主耶稣要再来。主耶稣在讲到自己要再来这件事的时候,指出祂再来的日期是没有人可以知道的,而且是在人不察觉,毫无准备的情况之下发生的。彼得说将来就会有些讥诮的人,他们质疑耶稣再来一事是否属实,是否会实现。

然而,保罗在帖前4:13-18却清楚的讲述到主再来的情况,所要发生的事,明显指出这并不是空谈,这是事实,是必定要发生的事,也是神在祂的时间表中下一件要做的大事。保罗写信给帖撒罗尼迦信徒,因为他们当中有些人为着离世的亲友感到很忧伤,保罗就写信安慰他们,并且给了他们确切的盼望。

帖前4:13-18这样说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人,必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话,彼此劝慰。”

保罗这番话是安慰弟兄姐妹的话,他希望帖撒罗尼迦的信徒能够明白我们在耶稣基督里的盼望,也可以彼此相劝,从互相的劝慰中得着安慰。现在我们来看看,到底教会被提的时候,有些什么事情会发生呢?要记得,主耶稣再来,祂并不是为每一个人而来的,祂只是为信徒而回来,是为着他的教会来的。

保罗在这里说,那些在基督里睡了的人必先复活,而那些活着还存留的人,要和他们一起被提到云里,在空中与主相遇,这就是教会被提的时候要发生的事。至于在林前15章,保罗也同样提到教会的被提,同时也论到了复活的盼望。我们可以看林前15:51-52的记载,保罗在这里说:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”

这里所说的,同样是有关教会被提的事,保罗说到主耶稣基督要降临到半空中,这是教会被提之时要发生的事。帖前4:16说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”主耶稣要从天而降,而祂是亲自从天而降,是单独的降临到半空中,祂不是差使者来,祂乃是亲自前来迎接我们回天家,这其实正是祂向门徒所许下的承诺。

当主耶稣要离开门徒上十字架之前,主耶稣和门徒谈了许多,其中主耶稣在约14:2-3那里就这样应许门徒说:“我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”这是主耶稣向门徒所承诺的,将来必要实现。同样,当主耶稣升天的时候,有天使向那些观望耶稣离去的门徒说话,安慰他们的心,徒1:11,这是天使向门徒所说的:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”

主耶稣怎样升天去的呢?主耶稣乃是带着复活的身体升上天上去的,门徒都亲眼看见了,他们是亲眼目睹主耶稣的身体离开地面,升上天上去的。而天使告诉他们说,“这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”意思就是说,主耶稣来的情况,要一如祂离开地上的情况一样。圣经形容教会是基督的新妇,主耶稣来是要迎娶祂的新妇,这是一个非常快乐的时刻,也是教会一直期待的时刻。所有的痛苦将要成为过去,一切的试炼都将停止,我们所忍受的,直到主再来的时候,就要成为过去,祂要亲自来迎娶祂所爱的教会,回到天上去,与祂永远在一起。

主耶稣除了是亲自降临之外,我们留意到主耶稣是从天上而降到半空中的。帖前4:16说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音。”经文就读到这个地方。主耶稣现在在什么地方呢?是在天上,将来祂要从天上降临。而约14:2说:“我去原是为你们预备地方去。”这给我们看见,主耶稣现今在天上,祂是为我们预备住处。当然,根据希伯来书7章和10章的记载,主耶稣是在天上父神宝座的右边,替我们祈求。这就给我们一幅全面的图画,那就是主耶稣升到天上去之后,不但为我们信祂的人预备地方,而且还在父神的右边替我们祈求,这是主耶稣现今在天上所作的事,都是为我们作的。

帖前4:16整节,我们再来看一遍,这里说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督死了的人必先复活。”在圣经的记载里我们看见每逢有“号角”或“号筒”吹响,必然是有重大的事要发生。像以色列人那样,他们若是要招聚百姓齐集一起祷告,又或者齐集他们一起出去打仗的时候,都会响起号角的声音,又或者他们是进行一起的敬拜。

将来,必有号筒响起,是每一个基督徒都能听见和分辨的。这号角的声音,不是每一个人都能听见,不信耶稣的人就不会听见,但是信耶稣的,却每一个都能听见,因为是主呼唤我们,召集我们到祂那里去。这就好像今天我透过无线电在广播,在传讲信息,你之所以能听见,是因为你调到这个电台的频道去,所以能够接收得到。将来,当天使长的声音发出的时候,谁可以接收得到呢?就是那些相信接受了耶稣做救主的人,可以听见,而且懂得作出回应,有所行动,知道是主来迎接我们的时候;而这种声音是世人所无法分辨和察觉的,他们不知道正在发生着一些不可思议的大事。

当这些声音响起的时候,圣经说,那在基督里死了的人必先复活,然后帖前4:17说:“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。”先是在基督里死了的人复活,那是指着谁说的呢?在基督里死了的人,不是那些旧约的圣徒,因为旧约时代耶稣基督还没有来,而旧约的圣徒,他们只是透过先知的信息而相信神,远远看见要来的基督。有人认为,旧约的圣徒会在大灾难结束之后复活,也有人认为是在千禧年国度结束的时候才复活,但到底真相怎样,这都不是争议的重点。无论真实的情况如何,他们都是神所接纳的,将来在神的国中都有份。但是我们今天看的,是那在基督里死了的人,要先复活,那是指每一个相信接受了耶稣做救主的人,他们是在基督里的,他们在主再来之前死了的,现在要先复活。

保罗写帖撒罗尼迦书信的一个目的,是为了安慰信徒中有亲友离世的,他们很忧心将来是不是能与这些离开世界的亲人重逢,保罗就给了他们这个确实的盼望。今天我们也是一样透过圣经的话得着安慰和盼望,今天我们要是有所爱的人离世,如果他们是信了耶稣的,我们知道将来有一天,我们还要再相见。

有人问:在他们离开世界,到被主接回天上的这一段时间之内,到底他们在什么地方呢?在保罗的时代,人看死亡是一件很恐怖的事,而每一个人似乎都有不同的死亡观。但是保罗在这里告诉弟兄姐妹,基督徒的死其实就是在基督睡了而已。我们在地上咽下最后的一口气,闭上眼睛,就是与主在一起,保罗看死亡看得很透彻,他知道自己离世就是与主同在,所以他形容这是好得无比的事。

我们试来想想“睡觉”这回事,我想在经过一天的劳苦之后,我们每一个人所渴望的,是能有好的睡眠。要是一天劳苦之后,不能睡眠,或者不准睡,不准休息,那是多残忍的事。同样,人生劳碌痛苦,许多时候我们都会有疲倦的感觉,不是身体上的疲倦,而是精神和心灵的疲倦,要是生命没有终了的一天,那该多可怕。然而,基督徒的死亡,就是在主里面睡一觉而已,我们安睡在主的怀中,享受安息和甜蜜,那是多美好的事,难怪保罗向往死亡,因为离开世界就是与基督在一起,那是好得无比的事。

睡过觉之后,又是新的一天,所有的疲累都可以一扫而空,多少的焦虑和重担,以及身体的痛楚,都可以从睡眠中得到纾缓,因此睡眠对人来说是很重要的,也是象征着希望,因为睡醒以后,又是另一天新的开始,又可以重新再来。我们在基督里睡着,当然这包括会有醒来的一天,就是主耶稣再来,把我们唤醒,我们就可以和主永远在一起,也可以和弟兄姊妹重逢,这是我们在世最大的盼望。

我再说,基督徒看死亡,只是在基督里睡着吧了。我们不是到别的地方去,我们乃是到主的怀中,躺在祂慈爱的怀中安睡,然后等候醒过来的一天。圣经从来没有说我们死后,就是躺在墓地里,或者是孤独的在什么可怕的地方,圣经乃是说我们离开身外,就要与主同在,那是最美好的事。而在主再来的那一刻,那些在基督里死了的人必先复活。

跟着的帖前4:17-18说:“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话,彼此劝慰。”之前的帖前4:14说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”若是基督徒死了之后就长眠在坟墓里,这里怎么说,主耶稣是将他们一起带来呢?那是不可能的事。然而,圣经却清楚告诉我们,当我们离开世界,离开身外就是与主在一起。所以当主再来的时候,主耶稣就把他们一起带来,然后等候呼叫的声音,和天使长的声音,以及神的号吹响,一切相信接受耶稣做救主而在主里死了的人,他们是和主在一起,但这个时刻身体就复活过来,每个人都获得一个复活的身体,这样才可以升到半空中与主相会。

这跟哥林多前书15章所描述的,完全吻合,哥林多前书15章形容,这些事是发生在一霎时,眨眼之间,死人就要复活过来,得着不朽坏的身体,他们就要和主永远在一起。所以,信耶稣而在主里死了的人,其实是很有福气的。这也是保罗对腓立比信徒所分享的心声,保罗在腓1:23说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”保罗告诉腓立比信徒,他很愿意留下来传福音与他们,但是另一方面,他也渴望离开世界与主同在。要是基督徒死后只不过是躺在冰冷的坟墓里,保罗会对死有这么大的渴想和兴奋么?当然不会,但是离开世界,就可回到主里面,这对保罗来说,的确是一件很吸引的事。

有些人以为,一个死了的人,是身心灵都失去知觉,都死了的,这其实并不是。一个人离开世界,只是身体失去功能而已,身体如同衣服旧了要脱下来,但心灵却仍然是活的,所以才可以离开世界与主同在。而将来,这些死了的信徒要率先复活,林前15:52说:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”这里保罗所指的不是灵魂,乃是身体,是我们的肉体。

那些死了的信徒,不管他们的身体在那里,完整或不完整都没有分别,因为当主再来的时候,全都得到复活的身体,是完美的,不是残缺的,有瑕疪的,不是属血气的,乃是复活的荣耀的身体,和主复活的形象一样,所有在主里面死了的信徒,到这个时候纷纷出来,得着复活的身体,升到半空中与主相遇。这个身体当然不是离开世界之时那个残缺不全的,满有疾病和极之衰老的身体,乃是光荣的,完全的身体。

等死了的信徒都复活之后,那些活着的信徒,身体就要改变,同样是升到半空之中与主相遇。所以,在主再来的时候,复活的次序就是死了的信徒要先复活,获得复活的身体升到半空中;而仍存活于地上的信徒,身体在倾刻之间要改变,同样要升到半空之中与主相会。这事只发生在眨眼之间,就要完成,根本就是转瞬之间的事,是一霎时就已经成就的。在人们还没有弄清发生什么事以前,所有信徒都被主接去了。

这个一霎时,眨眼之间,就是很快的一刻,试想我们眨一下眼睛,需要多长的时间呢?不到一秒吧,死人复活的过程也要如此迅速,是根本量度不到的快。然而,这次的复活,只是限于信耶稣的人,不信耶稣的人,在这次复活中并没有份。另一方面,主的再来是那样的突然,叫人措手不及,我们要是平时没有作准备的,即使要准备也是来不及的。这也是圣经提醒我们要儆醒预备,迎见主来的原因,因为主来是突然的,出其不意的,是我们毫无准备之下突然回来的。正因为这原因,我们更加要时刻预备好自己,洁净自己,好让主回来的时候,我们能够令祂开怀。

有时候,我们会觉得主久久不来,大概会来了,因为毫无迹象,似乎我们只是在空等,等一个不知道会否实现的应许。只是我们应当对主的应许有信心,祂是信守承诺的,祂必然会按祂的时间来到,将我们接回去。彼后3:8-9说:“亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉,沦乃愿人人都悔改。”弟兄姐妹,主再来的日子更近了,让我们持守圣洁,忠心事奉,不要荒宴醉酒,做糊涂人。愿主的话语再一次提醒我们。