Loading Player...

神在每一个人身上都有不同的工作,绝对不是每个人都一样,因此人生的路各有不同。不过,每一个人灵命的开始都是一样的,我们都是靠着耶稣基督的救恩,得以进到神里面,这就是重生得救的经历,是一个入门,每个人都是一样的。但是当成为基督徒之后,到底我们是继续向前进呢?还是我们渐渐的倒退呢?神希望我们留意自己的情况,因为祂希望我们成长。

今天我们要特别来思想一下,我们在神面前成长的情况。请你准备好纸和笔,把一些要点记录下来,作为日后的温习和参考。到底我们怎样评估自己灵命成长的情况呢?我们知道,灵命成长是指我们与主关系的深浅,不在乎外表的表现行为怎样,主要是在于我们与主有多亲密而定,而神所看重的也是这样。

上一次我们已经提过了一些足以反映我们是否跟主有美好关系的现象,我们说,一个与主有亲密关系的人,他对自己的罪过和软弱是很敏感的。我再说一遍,一个跟主关系密切的人,他对自己的罪过和软弱是很敏感的。当遇到某些事的时候,一般人会说:“让我来做吧,我可以应付得绰绰有余的。”或者一般人至少会说:“让我试试看吧,应该是没有问题的。”但是灵命成长的人却说:“神阿,我要信靠你,我需要你,我要完全依赖你。”这种倚赖神的态度,绝对不是软弱,反而是表示内里的刚强,因为明白到自己的软弱和不足。我们有没有这种反应和心态呢?这是值得我们各人去反省的。一个成长的基督徒,必然敏感于自己所犯的罪,以及自己的软弱和不足。

第二,一个与主关系密切的人,必然对罪产生实时的反应,并且随即悔改。我再说一遍,“一个与主关系密切的人,必然对自己所犯的罪产生实时的反应,并且随即悔改。”他不是对神作各样合理化的解释,不是说:“神阿,你知道人是软弱的,没有一个人是完全的,我们都会有过失,我知道我犯了罪,是我不对,请饶恕我。”弟兄姊妹,这不是真实的悔改。真实的悔改是包括从所犯的错中回转,离开所行的路,不再留恋所犯的罪,不容罪恶继续存留心中,而是选择走神所喜悦的路。所以,真诚的悔改是在身、心、灵,整个人都有转变。那就是说,悔改后的表现,跟悔改前是不一样的。

第三,要知道自己属灵的生命是不是有所成长,可以看看我们属灵的争战是不是越来越激烈。我再说一遍,一个灵命不断成长的人,他所遇到的属灵争战必然越来越激烈。而在激烈的属灵争战之中,我们依然是充满着喜乐的。不少人有一种错觉,以为信主越久,属灵的生命越成长,所遇到的属灵争战应该是越来越减少,而我们也会越来越容易战胜,因为战争的经验丰富了,所以就可以应自如,其实不是这样的。

真相乃是,当我们的灵命越来越成长,这就等于说,我们的生命越来越像主基督,在这样的情况之下,撒但一定不会放过我们,牠会把行动升级,牠会使战争更加剧烈,牠会尽一切的努力去攻击我们,伤害我们,让我们的信心动摇,这是撒但要做的破坏功夫。牠不但要攻击我们的身体,更要攻击我们的精神和心灵,牠绝对不会放过我们。除非我们离开这个世界,回到天家。否则,我们一天仍然在世存活,撒但都要用尽一切的办法去打击我们,败坏我们的见证,给予我们许多伤害。要使我们的生命受亏损,主名受羞辱。

因此,一个很明显的现象,是足以反映我们的灵命是否成长的,就是看我们所遭遇的属灵战争,是不是比前激烈,而我们的心境,在这些激烈的争战中是否喜乐。

第四,要知道我们的灵命是否成长,就要检视一下我们对试炼和试探的看法,是不是把这些看作是我们成长的机会。我再说一遍,一个灵命不断成长的人,会把临到他身上的试探和试炼,看作是灵命成长的机会。我们可以查考一些伟大的圣徒,一些信心的伟人,一些能够为主争战到底,靠主得胜的弟兄姐妹,他们的生命有哪一个不经历像火一样的试炼?有哪一个不经历各样的试探?然而当他们从这些苦难中出来之后,他们的生命就跟从前不一样了,他们就变得更加刚强精炼,因为对试炼和试探正却认知和正确回应,使他们的生命变得更刚强更茁壮。我们如果要在灵命上不断成长,就要把看一切临到我们身上的试炼和试探,看成是我们成长的大好机会,而不是在苦境中埋怨呻吟。

第五,要知道我们的灵命是否成长,要看看我们对事奉的看法,我们是把事奉看作是给神极高的荣耀呢?还是看事奉是个重担呢?一个灵命成长的人,会看事奉神是一种尊荣,而不是重担。我再说一遍,一个灵命成长的人,会看事奉神是一种尊荣,而不是一个重担。常常听见有些人说:“噢,我得到教会去了,我得教主日学了,我得作这个小组的带领了,又或者我得做主席,我得唱诗班,我得做这样那样了。”这样的口气表达了他们内心的一些什么感受呢?是无何奈可呢?还是觉得身不由己呢?

一个灵命成长的人,会感谢神拯救他,又给他们事奉神的机会,并且看这是一种光荣,是神所给予他的特权。这不是说事奉是毫无压力,是很容易的,不是这个意思。事奉有时真的会带给我们压力和伤痛,不是一条容易走的道路。但是我所指的,是我们对事奉的心态,到底我们怎样看事奉呢?如果我们看事奉神是一种光荣,即使当中有困难和压力,我们也以此为喜乐,是自己的心中的甘愿勉强自己去做,这就是对的,表示我们的灵命是成长的,我们乐意事奉神,我们乐意为神背负重担,因为神是配得我们如此事奉。保罗说“你们如此事奉是理所当然的。”

第六,一个灵命不断成长的人,会看一切发生在他身上的事,都是神所安排的,是来自神的。我再说一遍,一个灵命不断成长的人,会看一切临到他身上的事,都是来自神,是经由神而临到他身上的,包括一切的好和坏。人生总有许多不同的际遇,有好亦有坏,有喜有悲,有顺有逆,甜酸苦辣,样样都有,这就是人生。基督徒怎样看临到他身上的事,特别是不公平的事,或者是逆境呢?一个成熟的基督徒,会仍然看这些是经过神的许可才临到他身上的,所以他欣然接受,并从其中学习神要他学的功课。

如果要说道理,如果要分析理由,也许我们会对某些事情据理力争,因为觉得不公平,我们会为自己伸冤,会讨回公道。但是,我们如果回到神面前,就知道连一切不公平的事,一切让人感到委曲的事,当中都有神的许可和看顾,因为每一样事,如果没有神的许可,必然不会临到我们身上。神是掌管一切的,祂是万有的主宰,祂拥有绝对的主权,祂可以赐人生命,也可以收取人的生命;祂可以为人开门,也可以将门关上。我们属神的人,全都在祂的看顾和保护之下,是十分稳妥的。

罗8:28是我们很熟悉的经文,保罗在这里说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”这句经文可以适用在我们的每一个处境之中,没有一个处境例外。即使我们在遭受一些逆境的时候,我们不明白,我们也不感受是从神而来,但是我们依然相信,相信神没有弄错,相信神在主宰一切,这样坚信下去,最终我们必然会看见,神怎样化逆境变成我们的祝福,让我们知道,逆境原来是神化装的祝福。

第七,一个灵命成长的人,会察觉到自己信心,的确比前增强。比方说,同一样的试炼临到,半年前的反应,跟现在面对这试炼之时的反应,会有分别。你会感到对神有更多的信心,不像先前那样惊惶失措;你会感到有更大的勇气和胆量去面对,你也会在主里面获得安息和平静,知道神在掌管着一切,你就放心把自己交托给祂。这是半年之前你没有的,这足以证明你的成长,你不像过往那样的恐惧和担忧,因为你对神有了更多的认识,你知道祂是一位怎样的神,祂和你的关系又是怎样的亲密。神既然为你设计了这一个难关,祂就会给你信心、勇气以及智慧去经过。那就是说,你可以拿今天的经历,和过去一些类似的经历作比较,去察看自己信心增长的情况。

第八,一个灵命不断成长的人,会渴望赞美神,爱神,和表达对神的爱。因为认识神各方面的美善和慈爱,我们就更主动的,热切的要表达对祂的爱和倾慕。我再说一遍,一个灵命不断成长的人,会渴望赞美神,爱神,以及用具体的行动和不同的方式,去表达对神的爱,因为他里面充满了对主的爱慕。

第九,一个灵命不断成长的人,会越来越渴望顺服神,而对罪也会越来越疏远,或者说,罪对他的吸引力会越来越弱。我再说一遍,一个在灵命上不断有成长的人,会越来越渴望顺服神,而罪对他也会越来越没有吸引力。这是一个很重要的测试,别人也许不知道,但是我们心底是知得最清楚的。

到底我们对神的命令,对神吩咐我们去做的事,是否绝对的顺服,很希望照着神的心意去完成,满足神的心呢?我们在顺服神的时候,是否不折不扣的顺服,百分之一百的听从呢?在此同时,世界对我们是否不再像以前那样的有吸引呢?过去让我们醉心的事物,现在是否已经失去它的吸引力和光采呢?这些都是我们可以诚实的问自己,作自我的测试的。要是我们真的和主建立更亲密的关系,这必然会是个明显的指标。

第十,一个灵命不断有成长的人,会热切的爱慕跟人分享耶稣基督在他生命中所作的事。我再说一遍,一个灵命不断有成长的人,会热切的爱慕与人分享耶稣基督在他生命中所作的事的。当我们看见自己里面的那份冲动,热切的,急不及待的,要和身边的人分享耶稣基督的福音,分享耶稣基督在我们生命中所作的奇事的时候,我们就知道,自己与主的关系是亲密的,是更上一层楼的。

比方说,一个信主四十年的信徒,要是有人问他,在这四十年的岁月中,你有什么事是是值得分享的呢?如果他想了许久仍然答不出,又或者说有的,但不多,你会怎样想呢?你会怎么评估他的属灵生命呢?四十年的日子,跟耶稣基督建立关系有四十年之久,怎么会没有事情可以诉说的呢?这显然是大有问题的。我们只能说,这个人在属灵上是停滞的,是倒退的,是没有前进的。一个真正灵性长进的基督徒,是很乐意主动的跟人分享耶稣在他生命中所作的事的。

第十一,一个在灵命上有不断成长的人,会更多体会到主的同在。我再说一遍,一个在灵命上有不断成长的人,会更多体会到主的同在。我们不会只觉得神高高在上,离我们很远,而是确实知道,神就在我们里面,主耶稣说“你们在我里面,我也在你们里面。”主耶稣藉着圣灵住在信徒心中,这是很奇妙的,我们可以时刻享受主的同在,这是一个与主关系密切的人可以感受得到的。

一个与主关系密切的人,必然会时刻感受到主的同在,不是单在读经或祷告的时候,乃是在日常的生活中,在工作中,在个人独处的时候,在和朋友一起的时候,在旅途之中,总之就是随时随地,我们都可以感觉到主的同在,是那样的真实和温馨,那样的甜美而让人陶醉。不论周围的环境怎样,不论发生了什么事,这种感觉依然存在,依然不会消减。我们无论到那里去,做什么事,都是活在神的荫庇下,我们感到神在我们左右,在我们身边,在我们四周,环绕着我们,保护着我们,与我们在一起。

第十二,一个灵命不断有成长的人,他会非常在意个人读经和祷告的时间。我再说一遍,一个灵命不断成长的人,他会非常紧张他个人读经和祷告的时间。因为这是我们与神独自交往的时刻,我们必须把它放在生活的首位。我们渴慕神的话,我们渴望知道神作为的奇妙,我们渴望从圣经中得知自己的情况。有些人读圣经,因为不明白而停了下来,但是一个成长中的基督徒是不会这样的,他会设法去寻求明白,也会坚持研读下去,不会因为不明白而气馁或者放弃,因为他爱慕神话语的心,盖过一切。

一个灵命成长的基督徒,跟神的话语是分不开的。没有一个基督徒能完全不读圣经,而可以作一个神所喜悦的基督徒,绝对不能。这种读经,不是大伙儿在一起的读,乃是指个人私下的研读,是默默享受和思想神话语的时刻。我所强调的,是我们内心对神那颗渴慕的心,而不在乎我们读了多少卷圣经,或者做了多少的笔记。事实上,有些人即使读完了神学院,他也不一定会爱慕神的话,因为他只拿圣经作为一种学科来研读,这跟他读别的科目其实没有任何分别,这种研读帮助不到他产生爱慕的心,因为爱慕是建立在他个人与神所建立的关系上。

因此,如果我们对神的话语失去了爱慕的心,如果我们没有强烈的渴望,要明白神的话,要多读神的话,要实践神的话,我们很难说自己是加深与神之间的关系。神所看重的,是我们里面那一颗渴慕的心。一个在神话语上失去兴趣的,他不但是停滞不前,更是倒退的。圣经说:神的话是我们脚前的灯,路上的光,能够指引我们的路,所以基督徒如果不靠神的话,怎么能生存呢?

第十三,也是我分享最后的一点,一个灵命不断成长的人,必然乐意与神独处,过于与人相处。我再说一遍,一个灵命不断成长的人,会选择与神独处,过于与人相处。当我们发现自己宁可多花时间与神独处的时候,又享受与神独处的时候,我们就知道自己和神之间的关系,是到了亲密的阶段,就好像男女两个恋人一样,他们宁可朝夕相处,就只得他们两个人,过于和一大群人在一起,因为他们可以更多享受两人相处的乐趣。

这不是说,我们除了与神独处之外,就不理会任何人,也不和人交往,不是这个意思。但是无可否认地,我们要是渴慕神,要是渴慕更多和神在一起,这是一个见证,让我们知道自己的灵命是在增长的。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们分享到十三方面的记号,希望你可以找一个安静的时间,诚实的面对自己,拿出这十三个特点来,和自己对比一下,看看自己现在属灵的景况到底怎样,我们到底是不是一个灵命成长的人,或者我们有应该改善和改进的地方。当然,我在这里所分享的,并不是唯一的标准,这只是个建议和参考而已。每一个成长的路都有不同,神在每个人身上的作为和带领也各人不一样,不会千篇一律的一样,但是我们可以求圣灵光照我们,让我们看见自己现在的实况。

要是我们发现自己正在成长中,我们应该感谢神,并且要继续努力,要百尺竿头,更进一步,满有基督长成的身量。要是我们发现自己的情况并不如理想的,我们已经失去了对神的爱慕,也不太渴望与神独处的话,我们应当求主怜悯,重新火热我们的心,让我们被主的爱所吸引,再次追求认识祂,更次拨出时间来,默想祂,与祂单独亲近。

一、对主依赖的迫切。二、对罪的敏锐和及时悔改。三、觉悟到属灵争战的激烈。四、对试炼和试探有正确看法和回应。五、以事奉主为乐。六、看一切临到自己身上的事是出于神所许可,而甘心顺服。七、察觉到自己信心,比以前增强。八、渴望赞美神,爱神,和表达对神的爱。九、渴望顺服神,远离罪恶。十、爱慕跟人分享耶稣基督在自己身上所做的事。十一、体会到主的同在。十二、在意个人灵修,读经、祷告的时间。十三、乐意与神相处,寻找耶和华的面和祂的能力。

保罗在罗8:5-10说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”