Loading Player...

在紧跟着主耶稣被钉,复活和升天之后,初代的教会已经等候主的再来。这其实正是神希望教会这样作准备的,不论什么时代,教会都应该为着主耶稣的再来作好准备。可是,实际的情况却让我们看见,教会越蒙神赐福,在物质上我们有越多越多的享受,我们越是眷恋世界,我们就越少想到基督的再来,什至不再提起。我们也很少想到这世界完结之后的样子,或者是天堂的情况,因为我们的满足只在今生。

可是初期教会并不是这样的,他们渴望主耶稣再来,并称之为极大的盼望,而今天我们要来思想的信息就是:“教会的被提”。根据圣经的记载,神在祂所定的时间表中跟着要作的事,就是主耶稣基督再来,祂要降临到半空中,将教会接去的这件事。我们要看的经文,是启示录4章所记载的,我们来看启4:1-2,经文这样说:“此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说:你上到我这里来,我要将以后必成的事指示你。我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。”

让我们来留意经文一开始所说的,使徒约翰用“此后”来作为这第4章的开始,在4章前面,约翰交代了启示录的大纲,指出过去发生了的事,现在的事,以及将来的事的概要。而在启示录4章一开始,一直到20章为止,我们看见是描述到大灾难的经过,而1到2节是约翰所看见的,可以说是教会被提的记载。

有些人说,整本圣经根本没有“被提”这个词的出现,不错,圣经的确没有“被提”这个词出现过,但如果我们看保罗在帖前4:17所说的,就看见保罗也是形容着同一件事的发生,这就是“被提”。保罗在这里说:“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。”我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,就是指着“教会的被提”说的。保罗在这里形容到信徒要被提到云里与主相遇,这是“动词”的表达,而教会被提被用为名词,就是从这个概念而来的,有圣经的支持和根据,绝对不是无中生有。基督的身体,整个教会,所有的信徒,在一剎那之间,全都要被神提去,不再在地上,这就是被提。

保罗告诉信徒,将来有一天,所有仍活在地上的信徒,都要和他们一起被提到云里,一起在空中与主相遇,然后就要永远和主同在。也许我们可以形容被提就是这么简单的一件事,当主耶稣决定要再来的时候,祂就要将属祂的教会接去,这可以发生在任何一个时刻,就是主耶稣要回来的时候,要把祂的教会接去。今天我们要思想的,正是主耶稣降临到半空中,把祂的教会接去的这件事。当教会被提到天上之后,主耶稣会展开祂对信徒的审判,这就是我们时常提到的“基督台前的审判”,在主的宝座前每个人都要向主交帐,那是为了得奖赏而有的审判,不是为了定罪,所以称为“信徒的审判时刻”。这是一件必定要成就的事情。在神的时间编排中即将要做的事,就是主耶稣要降临到半空中,召聚祂所爱的众儿女,就是祂的新妇─教会,如同新郎迎娶新妇,把他们接到空中去,和祂相会,永远和祂在一起,不再分离。

然而,关于教会被提的道理,历来都有不同的观点和看法。比方说,有些人相信,耶稣基督是在大灾难发生之前降临的,那就是说,教会要在大灾难之前被提,然后地上才有七年的灾难,跟着就是主耶稣再来收拾这残局,审判世界,和建立祂在地上的国度。另外有些人相信,教会被提会在大灾难中期发生,主耶稣要在大灾难中出现,降临半空,将预备好自己的信徒迎接到半空之中,和祂相会。还有些人却相信,耶稣不会在大灾难之前或中段降临,乃是在大灾难完结之后才出现,而这些人把教会被提的事,和主耶稣降临到地上的事,看成是同一件事,是一起发生的。有一种看法就是,“被提是主耶稣降临到半空中和祂的新妇,蒙恩的圣徒相会,然后大灾难结束之时,才是主耶稣到地上来审判全地,以及建立国度的时候。”抱持这样看法的圣经学者也相信教会被提是在“大灾难发生以先”。他们所根据的圣经是什么呢?为什么相信教会为什么不用经历大灾难?

我们来看马太福音24章,这是主耶稣在橄榄山上和门徒所谈论的事,是有关将来要成的事。主耶稣先问门徒一些问题,然后在答案之中主耶稣就论及将来所发生的事,所以是研究预言的人所必须查考的经文。主耶稣和门徒坐在山上,把圣殿指给门徒看,然后太24:2-3记载说:“耶稣对他们说:你们不是看见,这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:请告诉我们,什么时候有这些事,你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”一开始主耶稣和门徒所谈的,是圣殿遭到毁坏的命运。主耶稣说,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。这件事情在主后七十年应验了,罗马帝国的提多将军烧毁了圣殿,在烧的时候发现石头中间有黄金流出来,他认为石头中间必定藏着黄金,于是下令罗马兵丁每一块石头都要拆下来。这样,就应验了主耶稣所说的。

当主耶稣说完了这些,门徒就问耶稣一些问题,根据太24:3的记载,门徒所问的有三个问题,第一是挑剔圣殿什么时候会遭到毁坏?”第二是“主耶稣降临有什么预兆?”第三是“世界的末了有什么迹象可寻?”于是,从第4节开始,主耶稣就开始讲到末日的征兆,太24:21说:“因为那时,必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”这给我们看见,将来历史上会出现一段时期,是圣经称人为“大灾难”的时期,是空前绝后,史无前例的,那绝对不是在历史上出现过的逼迫或者是灾难那么简单,乃是我们难以想象的严重。

像我们活在这个年代,我们也应该知道,在某些受极权统治的国家中,他们过去曾出现过迫害信徒和教会的事,也有过流血、暴力、囚禁、不公平的审讯等等的事发生,许多人因此而受到痛苦,这当然也属于灾难,事实上也是灾难,但却还不是圣经里所说的“大灾难”。因为大灾难的描述,是启示录6到19章里面所记载的,那跟人类历史上任何一段灾难时期所发生的事,是不吻合的,因此大灾难是还没有在地上出现,而是将来必定要发生的事情。

现在让我们来看看,这些圣经学者为什么相信“信徒会在大灾难发生之前被提”?换句话说,他们认为基督徒不会经历大灾难,因为在大灾难发生之前,主耶稣就来把我们接去了。理由是,“大灾难的特色,除了是有极不寻常的灾难要发生之外,还有敌基督的出现。启示录6章开始,讲到七印,后来又讲到七号,这些都是约翰描述将来灾难的内容,这些印和号一一展开,神要把祂的忿怒,倾倒在地上。在人类历史之中,我们也不断看见有灾难和逼迫的事发生,但性质都只是在于人表彰他邪恶的一面,去敌视和迫害人。但是在大灾难期间,所有的灾难却是神把祂忿怒,从天而降,倾倒在地上而产生的。所以一种灾难是人攻击人的灾难,就是历史上经常看见的,在现今的世代中也存在着的;但另一种却是神要攻击人,那是在大灾难期间要发生的,两种的性质截然不同。”所以,为什么一些圣经学者相信,基督徒不会经历大灾难呢?首先就是认为,大灾难是从神来的,是针对悖逆的人,而不是针对信徒。

有了这个前提,一些圣经学者就合理的推论“教会被提是在大灾难发生之前”,是因为只有这样才吻合主耶稣随时要再来的这个特色。也因为主耶稣亲口告诉门徒,“祂再来是没有人可以预料的”,符合“唯有发生在大灾难之前的事,才是没有人能够预料得到的”这个事实。主耶稣曾经在马太福音24到25章那里,先后三次说到祂再来的突然性。太25:13,主耶稣说:“所以你们要儆醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。”在这里,主耶稣是提到祂的再来,祂提醒门徒要儆醒,因为没有人知道祂什么时候会来,而在他们想不到的时候,祂就要来了。

前面的太24:42,主耶稣又说:“所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。”跟着的44节又说:“所以你们要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”主耶稣前后三次重覆的提到祂再来的突然性,在他们想不到的时候,祂就回来了。之前主耶稣曾经也对门徒说,“那日子那时辰,是没有人知道,天上的使者也不知道,就是连祂自己也不知道,只有父知道。”要是主耶稣亲口声明这日子的不可知,任何人的推测和计算,全都是不可信的,也是不应该有的了。主耶稣可以让我们约略知道一些祂再来的预兆,但是一说到时间日期,就无可奉告,因为主耶稣不要我们知道。

在约壹3:2那里说:“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显现,但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”约翰写这信的时候,和信徒谈论的是现在的日子,是主还没有再来的时刻,也可以说是我们现在的时刻,因为主耶稣到现在还没有回来,然而约翰满怀信心的说,主若显现,我们必要像祂。3节继续说:“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”主耶稣为什么不告诉我们,祂回来的确切日期,让我们好作准备呢?其中的一个原因就是,如果主耶稣一早就说好了祂要在公元两千年回来,那么对于第一世纪的信徒来说,他们就显得很绝望了,因为主耶稣肯定不会在他们有生之年回来。然而主耶稣却要他们随时作好准备,那情况就不同了,每一个时代的人都有希望,因为随时预备好自己,等候主耶稣随时回来。

只可惜今天教会的问题,不在于教义的改变,或者是神的话有改变,乃是因为信徒的心思太过世俗化,太过物质化,太过留恋于现世,太过依赖物质生存,因此少有想到主耶稣“随时会再来”的这个事实。正因为这样,今天的信徒,普遍都没有传福音的热忱,很少想到神的国度,很少想到主再来的时候我们要在祂面前交帐的事实,什至在教会里面,也很少提到主再来的信息。什至有些弟兄姐妹,根本就不知道主耶稣有一天要再来。可是,弟兄姐妹,主耶稣提醒我们要儆醒,要洁净自己,要预备,像那聪明的童女,拿着灯,预备油,因为这是一件很重要的事。

多2:13-14说:“等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”请我们留意,我们是基督的身体,是基督用祂的宝血所买赎回来的,圣经称教会是耶稣基督的“新妇”,是祂要迎娶的对象。因此我们得准备自己,洁净自己去荣耀神,反映基督的荣美,在世上生活的时候,是世上的光和盐。我们显在这个世代中如同明光照耀,要把生命的道彰显出来。我们是蒙受天召,过在地如天的生活,要把属天的生命在地上流露,热心为善,洁净自己,过在地如天的生活。而基督再来是我们在世上至大的盼望和福气。

然而,在太24:4-11,主耶稣却对门徒这样说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒,地震,这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们,你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。”然后14节说:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”根据主耶稣在这里的说法,如果要加末期要来到,天国的福音要先传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。然后,我们看同太24:29-31,主耶稣说:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来。”

这里所形容的,给我们看见在大灾难期间所发生的事,跟我们今天所看见的一些逼迫和灾祸,是很不相同的,正如一些圣经学者所说的。而主耶稣要来到半空中,把祂的教会提去。至于刚才所读的现象,学者们相信是等到主耶稣再降临到地上的时候才会发生。除了教会被提是在大灾难发生之前,这样可配合主耶稣“忽然来到”的特色之外。主张主耶稣是在大灾难之前把教会提走的圣经学者,另外一个根据就是“主应许要救我们脱离神的忿怒”。他们不认为作为基督的新妇,教会必须经历大灾难的洗礼,获得洁净之后,才被主接去。

虽然教会一直以来都受到逼迫,每个时代都会有,即使在初期教会,逼迫已经存在,而我们也知道福音之所以迅速的传开,往往是因为教会受到逼迫和试炼。像在耶路撒冷的教会,他们初期的时候迅速发展,人数激增,主将得救的人数,天天加给他们。使徒热心传道,信徒凡物公用,大家都享受着和谐的教会生活。忽然之间,灾祸临到了,教会被迫解散,信徒也被迫分开,于是顺理成章的在他们所到的足迹内建立细小的教会,于是福音得以被传到很多偏远的地方,这正是神的心意,不要他们长期聚在一起,乃是要福音广传。

教会如果没有逼迫,信徒的热心就很容易会冷却,这是因为人性使然,所以,苦难和逼迫是信徒生活中所不可少的。正如有人说:“殉道者的血,是福音的种子,是教会发旺的原因”,弟兄姐妹的劳苦、牺牲不是徒然的,他们就好像埋在地里的种子那样,会成长和结出果子来。许多时候,教会的兴旺就是源于逼迫和火的试炼。我们可以回想自己属灵的生命,是在什么样的情况下,我们会更多付上祷告呢?岂不是患难、逼迫和试炼的来到吗?教会也是一样。

但是圣经说,将来有一天,神的忿怒要从天而降,启6:12-17这样说:“揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血。天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来,山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞,和巖石穴里。向山和巖石说:倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避宝座者的面目,和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”

也许我们会以为,当神的忿怒临到世上的时候,人必然会呼求主,必然会悔改,但事实并不是这样,人反而是恨恶神,抵挡神,并不因为神发怒而回转,而是继续犯罪积蓄神的忿怒。于是,神要把祂的忿怒,倾倒在地上,把祂威严的怒气显明出来。今天,我们所强调的是神的恩典和慈爱,但是神时有祂忿怒和审判的一面。神是慈爱的,但祂不是无限的宽容,祂恨恶罪恶,要按人所行的恶报应他们。今天,一切不信和敌挡神的人,将来都要受到神严厉的惩罚,这是我们的责任,去把神的救恩和赦免向世人宣讲,并且领人回转悔改归向神,躲避将来的忿怒。诗32:6经文说“为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛滥的时候,必不能到他那里。”罗10:13说“凡求告主名的,就必得救。”

太24:36-39论到主再来的日子时说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样。”

弟兄姐妹,无论圣经学者怎么样解释主的再来。主耶稣基督的再来不会因为人的定论而有任何改变,主必再来。我们应当谨慎自守、儆醒祷告。并且在弟兄姐妹之间,以“主的再来”做为彼此的劝勉。今天的讲题“教会被提”第一部份我们就讲到这里。愿主帮助我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道祂的旨意。