Loading Player...

救恩是神的工作,是神为人预备的,神无条件的赦免人的罪,把人重新带回祂面前,重新与神建立美好和谐的关系。救恩对人虽然是免费的礼物,但是主耶稣所付上的牺牲和代价是大的,救恩是主耶稣在十字架上所成就的,因着人的相信接受而成为人最宝贵的礼物。到底神为人设立救恩,把人带回祂面前,神的目的是什么呢?当我们相信接受耶稣做救主之后,神对我们有怎样的期望呢?我们与神的关系不是停滞不前的,乃是与日俱增的。

很多基督徒误以为,一旦当信了耶稣,就完全了一切,其实不是。他们认为,罪已经获得了赦免,天堂又随时可以进入,基督徒的人生,还有什么要做的呢?这已经是足够了,其实这样的想法是错的。原来神向我们所怀的最终目的,是要我们模造成像主耶稣基督的模样,而得救只是起步,是最初的一步而已。那就是说,在迈向像主基督形象的属灵进程中,得救只是个开始,是起步。虽然很多人依然觉得,得救已经足够,但是神依然计划我们过一个丰盛的基督徒生命,就是要成为主耶稣基督的模样,因此我们要发展与主耶稣基督的关系,并且在其中成长。

当神看见我们虽然得救,蒙恩成为祂的儿女,之后,属灵生命却停滞不前,毫无长进的时候,神的心是忧伤的。我们的灵命之所以停滞不前的一个基本原因,有时是因为无知,没有圣经的真理和知识,有时是因为罪。今天我们要来思想的题目就是:属灵的测试,让我们一起从圣经神的话语,测试一下自己的属灵情况。我们要看的经文,是以弗所书4章,这里很清楚的告诉我们,我们跟神的关系必须前进,不能倒退,而神也是这样带领着我们。

弗4:11-16这样说:“祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

保罗在这段经文中,讲述了一些非常重要的真理,是我们应该留意的。基本来说,保罗要弟兄姐妹知道,属灵的成长,是神给教会各人恩赐配搭的结果。那就是说,我们与基督所建立的关系,是神给教会里各人的恩赐互相配搭的结果。为要建立神的教会,神把不同的恩赐给予不同的人,而事实上,每一个人都领受了不同的恩赐,没有一个弟兄姐妹是没有恩赐的,每一个人都有,是圣灵按着教会的需要而赐予的。保罗在经文的11节提到有使徒,有先知,有传福音的,有牧师,也有教师。所有领受这些恩赐的人,都必须将所得的恩赐拿出来,为神所用,去领人进入与耶稣基督更亲密的关系中,去帮助弟兄姊妹成长。

保罗用四个词来指出这种属灵的成长,先是12节的“建立基督的身体”,这是指属灵上的建立,弟兄姊妹的属灵得以成长。然后是13节所说的,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”这是指我们在属灵生命上的成长。下面的15节说:“凡事长进,连于元首基督。”最后的16节说:“照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”保罗在这段经文中,集中讲到属灵的成长,而理想的成长,是教会中每一个基督徒的生命,都能够像主耶稣的形象,这是最完美的,而保罗所指的是整个教会的现象。然而,整个教会怎样才可以成长得好呢?其实很在乎个别弟兄姊妹的成长,每一个人都成长的同时,教会才能够有真正的成长,这才是主的心意。神希望不是部份的基督徒成长,乃是每一个属祂的儿女,在灵命上都能够成长。神之所以赐下不同的恩赐给人,无非也是为了这个目的的实现,因为这些恩赐可以装备人去事奉祂,并且叫人成长。

很多人都问:“怎样才可以获得装备去事奉神,获得装备去成长呢?”可能有些人会认为,到神学院里去读书,那是最好的装备方法了,其实不是。事实上,那些在神学院,或者是圣经学校唸书的学生,并不是每一个都是有效的事奉神的,有的所得的装备是差的,这不是必然的结果。到底是什么装备人,叫人可以有效的事奉神呢?那些领受了恩赐的人,怎样才可以在基督的身体中有发挥的机会呢?

首先,在一切训练和学习以外,最基本的,就是他和主耶稣基督的关系,必须有真实的,不断的,逐步的成长,这种属灵的成熟和长进,是应该显而易见的。不论这人是谁,只要是领受了主的新生命,是真正重生得救的基督徒,都应该有这种成长的表现。所以,要有效的事奉神,不表示一定要到学校里读书,这不是最重要的;最重要的,乃是与主耶稣基督的关系要有所增长,这才是真正的装备。

牧者在教会中的角色和工作,就是12节所说的:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”这是作为一个牧者在教会中应该做到的事。作为教会的会友,也许我们会要求牧师要勤于探访,特别是探访患病中的肢体,最好每一个患病的人,都能够得到牧师的探望。也许你会要求牧师,即使你没有病,但依然来探访你,跟你聊天,做你的好朋友。很多人对牧师有数不清的要求,希望牧师能够这样那样,满足这样那样,那就好了。

然而,让我告诉你,要是你渴望你的牧师,真的好像神的话语中所要求的,可以在属灵上带领你,帮助你成长,叫你和耶稣基督可以建立更亲密的关系的话,你不能奢望牧师做这么多的工作,我不是说探访是琐碎的工作,也不是说牧师不必探访,不是这个意思,但是我们得认清楚,到底我们最需要的是什么,到底作为一位牧者,他首要的职责是什么,千万不要本末倒置。因为牧师如果要在属灵上作带领和牧养的工作,他个人必须花时间研读圣经,必须自己先有成长,必须了解神的心意,才能够按时分粮,才能够在信息中鼓励和装备弟兄姊妹,才能够有效的事奉神,使整个教会成长。

常见有一些小地方教会的牧师被批评,对信徒照顾不周,这是因为信徒对牧师有太多的要求,太高的期望,他们要求牧者对他们作贴身的服侍,对他们的一切需要关怀备至,这在圣经中找不到一处经文是这样说的。我这样说,不是因为我受到指责,所以为自己说话,我只是以事论事,提出教会的一些不正确的现象而已。其实,不管是大教会或是小教会,我们作为信徒的,都不应该对牧师作过份的要求,认为牧师应该十项全能,应该做这做那,这不是圣经的真理和教导。牧师的角色应该是作牧养的和作教导的,而不是样样事都得亲身去做。

牧者在我们身上最重要要做到的,就是引导我们走在神的路上,帮助我们成长,装备我们成为神可以使用的工人。如果牧师能够做到这几方面,这已经是一个好牧者。保罗说,神把有恩赐的人安置在教会里面,为要使信徒得到建造和装备。保罗用“为要成全圣徒,各尽其职”来形容,这意思就是说,教会中的牧者,他们主要的职责,就是教导和牧养,把神的道解明,让信徒能够明白,又鼓励和策动信徒行道,活出圣经的真道来,以致弟兄姐妹能在一些小群体中,作一些牧师们不能作的事,或者是无法参与的事。

总的来说,神安排许多有恩赐的人在教会中,主要的目的,乃是叫信徒在属灵上有所成长。那么,什么是属灵的成长呢?它的定义是什么呢?属灵的成长有什么现象呢?我想这些都是我们必须明白的。所谓属灵的成长,不在于我们是否忙碌的事奉主,在教会中担任许多的工作,不在乎这些。真正属灵的成长,也不是我能够在某方面有效的事奉神,有很多的恩赐,是一个怎样出色的神的仆人。其实,最重要的,不是外表的事奉,也不是在于量有多少,我们的生活有多忙碌多充实;归根究底,神所看重的,是我们跟祂之间所建立的关系,到底有没有增长。

圣经告诉我们,各人所得的恩赐都不相同,这是出于神的主权,是神按着祂的心意和教会的需要,而把不同的恩赐加给不同的人的。神早就有祂周详的计划和程序,祂是按祂所计划的,逐步进行而已。罗8:29这样说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”这里得清楚的提到,神所定的心意,是早就预定好了的,是定下效法祂儿子的模样,使我们的生命能够像基督。神要我们在性情上像基督,有基督一样美好的品格。既然有了这个旨意,神就朝着这个目标进发,神无论作什么,都是为要使我们更靠近这个目的。

当我们一相信接受了耶稣做救主之后,我们这一生就有永恒的保障,“相信耶稣”是一次决定性的行为,不必经常去更新和重来,是一个一次过完成的工作。得救是神的恩典,把我们从罪恶和死亡中拯救出来,这一次拯救的行为,是一次完成的,再不需第二次。然而,在基督里成长,却是我们一生的功夫,是一生的进程,我们有生之年,在地上多活一刻,这过程仍然在持续前进。所以“得救”是一次“成圣”是继续不断。

彼前2:1-2这样说:“所以你们既除去一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒,和一切毁谤的话。就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”使徒彼得在这里说,当一个人重生得救,加入神教会的时候,情况就好像一个刚生下来的婴孩一样,需要成长,需要奶的喂养。所以初信的基督徒爱慕神的话语,这是正常的事,因为他热切需要灵奶,所以喜爱读经,他们渴望能够多读圣经,多明白神的话,多背诵和紧记金句,他暂时不能吃干粮,所需要的只是容易消化的奶,就好像一个才生的婴孩那样。

作为初信的基督徒,实在需要教会牧者的喂养,引导他怎样去默想神的话,吸收神的话,又去实践和体验神的话,在这些过程中他能够成长。回想我们在刚刚信主的阶段,多么渴慕神的话,我们很依赖传道人的讲解,弟兄姊妹的分享;但是等到我们成长一些的时候,我们就可以逐步尝试吃干粮,能够自己研经,倚靠圣灵进入神的真理,细心查考整本圣经的总原则,明白神的心意,融汇贯通,熟练通达神的话语,不必凡事都依赖别人了。

神在教会中设立许多有恩赐的人,就是要大家朝着这个方向去努力,一起完成神对个人和教会的旨意。在基督徒的生命历程中,或者说在属灵的路上,其实也一样像逆水行舟,不进则退的,这道理是很适合用来描绘基督徒生命的成长。从来没有一个基督徒,是只停留在一个静止的阶段,既不前进,又不后退的。我们要不是后退,就是前进;相反的,要不是前进,就是后退了,不会是止着不动,停在一个位置的。

也许你会说:有时候我真的觉得自己的灵命,好像停滞不前一样。不错,我们感觉自己象是停滞不前,丝毫没有动静,但实际的情况决不是这样,因为停滞不前已经是退步了。神把恩赐给人,把人分别出来,目的是要作教导,带领全会众一起成长,怎样与基督发展更亲密的个人关系。保罗不但讲出神把恩赐分给各人的事实,保罗还告诉信徒神这样做的目的,到底是什么。简单来说,就是要使人的生命可以荣耀神,弗4:14说:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”当我们灵命成长以后,我们就有分辨真假的灵,懂得分辨人言的真伪,知道那些是真实的,那些是异端,就不会被摇动,毫无主见了。

今天,到处都有欺骗人的法术出现,有许多异端邪说和错误的教训,基督徒如果没有稳固的信仰基础,坚强的信心,就很容易被世俗所迷惑,被异教之风所掳去,因而站立不住,就会跌倒离去了。因此要面对这个歪曲悖谬的世代,我们得有坚强的信心,要在神的真道上扎根,这样才可以站稳脚跟,不但自己站立得稳,而且可以挽回许多迷失的人,纠正教会的偏差。

今天,有很多的异端邪说兴起,而基督徒最难防备的,或者说难分辨的,是那些似是而非的道理,也许是七分真三分假的歪理。表面看来好像是真的,很有道理,也很合符圣经的教导,跟圣经所记载的很相似;但实际上却是假的,是不完全吻合圣经的,我们要有属灵的智慧和眼光,把他们分辨出来。比方说,有些人倡议说,你如果依着这些建议去做,神就会垂听你的祷告,“保证不会生病,保证发财,保证顺利,你将会得到美好的家庭和事业等等”,但这些是毫无圣经根据的,但却有许多人听从,因为迎合他们的想法和意思,这其实是很危险的。一切不是合符圣经的道理,都是出于肉体,出于人意,是与神的心意相违背,也是不能得神喜悦的。

神要我们在属灵上成长,祂要我们以生命去荣耀祂,见证祂的真实和奇妙,祂也要保守我们不致陷入错误之中,但是我们得顺服神,顺从祂的指引,属灵的生命才能与日俱增。我们要把所学习的道理,无论是聚会里面所听见的,是个人读经的时候所领受的,是主日学和查经班里所得着的,都得实践出来,以行道去体会神话语的大能和真实。如果我们只是头脑上装载神的话,但在实行方面没有尽力的话,我们的成长就会很不健康,因为只有知识而没有行动。

到底我们怎样衡量自己属灵生命的成长呢?我怎么知道自己目前的景况怎样,有没有成长,又成长到怎样的程度呢?我要分享一些我所观察到,以及我自己亲身体验到的,让你作个参考,这不是说,我所讲的是绝对性的真理,我只是提供给你作为参考,或者说是作为开始,让你能够继续观察着自己灵命的成长,千万不要让它停滞不前。一开始我们说过了,属灵生命的成长,不在乎外面的表现,为主工作多忙碌多辛劳,乃在于与主耶稣基督建立更亲密的关系,但这个可以怎样评估呢?怎样作测试呢?事实上真的很困难,这就是为什么我说提出一些我个人的心得来,让你作为参考。

首先,一个灵命成长的人,他对罪必然会非常敏感,或者说他对罪的敏感度会增加。我们如果与主的关系密切了,增加了,我们就更加具有分辨善恶的能力,我们对罪的敏感度必然会相对的增加。

另外,一个在灵命上成长的人,他必然会更认识到自己的软弱和不足。事实上,那些觉得自己样样事情都可应付自如的人,他属灵的情况必然很肤浅,因为看不见自己的软弱,也没有体会到倚靠主的必须性和急切性。越是与主关系亲密的,才会夸自己的软弱,像保罗一样,因为什么时候软弱,什么时候就能经历到神的大能。

还有,灵命成长的人,他不但对罪有实时敏感的反应,他还会很快的对付圣灵所指出的罪过来。那就是说,他渴望保持一颗清洁的心,虽然他不是完全,他依然会软弱犯罪,但是一经圣灵指出错处来,他会立即去对付,不让它积压。他不但悔改,还会回转,渴望行走在正路上。保罗在腓4:6-9说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神,就必与你们同在。”