Loading Player...

在今天高举自我,充满放纵的社会中,只有那些真正向耶稣基督委身的人,才会作出否定自我的行为来,表达他们对主的委身。今天的社会,是一个人人都充满渴想的社会。我们想得很多很多的东西,到底什么时候去得,用怎样的方法去得,我们不希望由别人来告诉我们,我们乃要自行作主,去决定我们要得多或是得少。

约翰福音6章记载,有一次当主耶稣教训众人的时候,那些听见的人就说,“这话什难,谁能听呢?”这是当主耶稣讲到作祂的门徒,作一个真正跟从耶稣的人应该怎样的时候,众人的反应。他们不是问耶稣,谁可以这么做,他们反而是说谁能做得到呢?而在这章结束的时候,圣经记载很多人都离开了耶稣,跟着耶稣就转向他的门徒说,你们也要去吗?

弟兄姊妹,今天你委身的程度是怎样呢?你对主耶稣的爱,是不是只在方便的时候,有空的时候呢?当日的群众感到很难接受耶稣的话,他们坦白的告诉耶稣,这话什难;同样,今天有些道理对我们来说,也是难的。今天我们要思想的主题,相信不是很多人都会谈论,但却是圣经中的一个道理。这也是主耶稣在登山宝训中的教导,主耶稣讲到该怎样施舍,然后谈到祷告,在讲完祷告之后,主耶稣就转到禁食的话题上,这正是我们今天要思想的题目,到底禁食有何重要,它的位置如何。

我们来看太6:16-18,主耶稣在这里说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫看出他们是禁食,我实实在在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”

什么叫做禁食呢?简单来说,就是不进食,不吃东西。当然,它也可以严格地包括不睡觉,不与人交往,和禁制性欲,特别是夫妻间的性行为,但它主要是指禁止进食而已。那么,禁食的目的是什么呢?这倒是重要的,因为它不是为身体的健康,或者在做手术前应该有的预备,乃是将食物放下,是为了专心祷告,与神亲近,这就是禁食的目的。我再说一遍,人禁拒绝进食的目的,是要拨出时间来,专心祷告和与神交往。

然而,有一点我们要注意的,就是我们不是透过禁食去说服神做一些祂不想做的事,或者是扭曲神的旨意,又或者是藉着禁食去获得神的饶恕。罪得赦免只有一个方法,就是靠着耶稣基督在十字架上所流的宝血,这是唯一有功效的方法。主耶稣的宝血有洗罪的功效,能够赦免一切的罪。然而,我们也可以藉着禁食来对付罪恶,这是有帮助的。

主耶稣在论到禁食的时候,跟祂论到施舍和祷告的事一样,都是以警告作为开始。而且主耶稣不是说,如果你做的时候该怎样怎样,祂乃是说当你做的时候,当怎样怎样。我们看太6:3,主耶稣说:你施舍的时候;而太6:5说:你们祷告的时候,到太6:16又说:你们禁食的时候。不是一个假设,乃是当你真正去做的时候,该怎样怎样。然后主耶稣就讲到适当的态度,到底用怎样的态度去禁食,一如用怎样的态度去施舍和祷告一样,这是主耶稣所很关注的事。所有这一切的事,都必须做得真诚,不能有半点虚伪。

换句话说,禁食的事绝对不应该张扬,不应该高调处理,因为不是藉着禁食来让别人看见你的敬虔,所以不应该以任何形式去夸大和宣扬。禁食乃是你个人与神至亲密的关系,所以不应该向任何人宣布说,我今天禁食,不要给我任何饮料,不要邀请我出外吃饭,我今天要奉主的名来禁食。这是不当的做法,禁食乃是要秘密进行,私底下进行的。人若是将自己禁食的事张扬,这就是虚伪,是假冒为善,是神所憎恶的。主耶稣提醒当时的人,你们禁食的时候,千万不要像法利赛人那样,那些法利赛人禁食,他们故意穿上一些肮脏的衣服,或者是非常破旧的衣服,然后蓬头垢面,不条边幅,什至有些人更把自己化装得很苍白,好叫人看出他们是禁食来。然而主耶稣教导我们,禁食的人必须要向主真诚,而且要梳头洗脸,不叫人看出你是禁食来,只叫暗中的父看见,那就够了,因为父会报答这样诚心禁食的人。

人如果禁食不求别人看见,只求父神看见的话,其实神早看见和知道,因为祂是无所不知的,祂知道我们所作的一切以及动机,神会亲自报答我们。可是,如果我们一心只想有人看见,故意求从人来的荣耀,那么我们只能够得到人的赏赐,而不会得到神的赏赐。主耶稣教导我们不但要真诚,而且更要行在暗中,因为这是我们与神之间亲密的关系,所以不必让任何人知道,除非这禁食是关系到另一个人。不然的话,禁食的计划只让神知道,那就够了。

比方说,做丈夫心里有很大的祷告负担,为了专心祷告,所以决定禁食,但做妻子的却预备为他煮一顿非常丰富的晚餐,那么做丈夫的当然要对妻子说,我今天因为感到需要迫切祷告,所以计划了禁食,很谢谢妳的爱心,可不可以将这顿大餐留到明天呢?在这样的情形之下,是生活上牵涉到另一个人的,我们就得告诉对方,不要因为我们一个人的禁食而引起别人的不便。

假如教会举行禁食日,当然是要宣布,但必须是自愿参加的才参加,而且要低调处理,因为这只是我们个别向神的心意,不用大事宣传,到处去告诉别人我们的教会举行禁食,这是不必要的做法。所以,正确的态度,就是要有真诚的心,只对着神,不必向人交待,只在暗中进行,这样神自然会在暗中察看,因而报答我们,这是主耶稣教导我们的。

那么,为什么我们需要禁食呢?圣经不是说神会垂听我们的祷告吗?在这样的情况之下,为什么还要禁食呢?其实,禁食的原因可以有很多,我只能提出其中的一些,是一些基本的原因。首先,禁食是为了洁净罪恶。前面我们说过,禁食不是解决罪的方法,我们不能藉着禁食去要求神赦免我们,或者是透过禁食而获得洁净,只有主耶稣的宝血,才有洁净罪恶的功效。

那么为什么我们要禁食呢?当一个人拒绝进食的时候,不是为了减肥,乃是为了属灵的理由,乃是为了心灵有这种需要。当基督徒进行禁食的时候,他所做的,是控制自己一些正常的,自然的,身体的欲望。平常我们都必须进食,一天三餐或者是两餐,但是禁食的人,却拒绝进食,而把时间留给神,拒绝这些正常的,自然的欲望,目的是将更多的时间用来祷告。那就是说,在这个人心目中,祷告和寻求神,是远比饮食来得重要,为了要更专心寻求神,他索性减去自己日常所要进食的需要,不让肉身的需要干扰我们寻求神的心。

当一个人禁食的时候,他的思想会更集中,会变得更敏锐,他会有更清心的想法,而且会有更多的力量,所思想出来的,会更有深度,比平时更加清晰,这是禁食祷告所带来的结果。所以,当一个人决定为着祷告而禁食的时候,他就会集中自己的思想在某件事情上,因为没有外界的一些干扰,因而可以更全神贯注,更集中的发挥他的思想。所以,人如果透过禁食祷告去对付和清理自己心中的罪,效果必然会是明显的。

当一个人告诉神,他要专心清理自己内心的罪,甚至禁食,表示他的迫切和看重,而当他实行的时候,神会提升他的心灵,把他隐而未现的罪都浮出来,让他看见,一些很细微的事,或者是一些习惯,一些态度,一些他不应该有的感受等等,都让他在安静禁食祷告中看见。那就是说,他能够看见过去他无法看见的事,一些他生命中的瑕庇和罪过,现在神都让他看见,他就可以逐一的清理。这是圣灵的工作,人若是在忙碌的生活中,是无法省悟得到的;但是如果我们拨出一段特别的时间,将日常的事连饮食的需要也放下,专一做这件事的话,神会帮助我们,圣灵会容易的将我们的毛病告诉我们。当我们看见自己里面的小毛病,其实也是大问题的时候,我们就靠着神去清理和对付,我们的灵性就可以因此获得复兴。

禁食祷告是让我们的思想更集中更敏锐,让我们看见平日我们忽略了的事情,特别是搜查自己的内心,最为有效。神会向我们指出我们的错来,祂不会叫专心寻求祂的人失望,祂不会推却这样的祷告,也不会叫祂的慈爱离开我们。我们总会满载而归,因为藉此认识自己更多,也更多的经历祂。也许有人会问:神乐意赦免人一切的罪,为什么要特别透过禁食祷告来作进一步的清理呢?这是因为我们需要配合神的作为,神不错是乐意饶恕和赦免我们一切的罪,只要我们向祂真诚的认错,祂就会洗净我们。然而我们得不断保持自己在洁净之中,我们得降服于神,听从神一切的命令。

让我在这里向弟兄姐妹你发出挑战,挑战为着洁净自己的生命,情词迫切的祷告,甚至禁食,去看看果效到底怎样,你可以怎样的经历神,和经历生命的更新。我们拨出一段时间,放下所有的工作,以及饮食,专心的求神检视我们的生命,以及心灵的深处,求神光照我们,告诉我们祂到底是怎样看我们。神必然会让我们看见自己更多,许多过去从未看见的事,我们的真相,神都会让我们看见,神也会洁净我们的生命,给予我们完全的自由释放,帮助我们的心灵获得一次彻底的更新,这是禁食祷告所带来的功效。

第二个我们禁食的原因,是要寻求神的引导。许多时候,我们走到人生的十字路口,不知何去何从,面前有很多的分岔路,我们不知道该选择那一个,走那一条路。我们会焦虑,会到处质询别人的意见,这其实不是神渴望我们所过的生活,所要做的事,因为神早就为我们的人生,有了全面而周详的计划。圣经说:我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。神乐意指引我们的路,神乐意引领我们走在正确的方向中,不是偶而一次的引导,乃是时刻的引导。然而我们得花时间去寻求和等候,因此这有时就需要我们作出禁食的决定来,特别是在一些重大的决定上,我们更要这样做。

在禁食祷告中,我们把一切的私欲都除去,我们放下自己的欲望,自己的骄傲,自己的坚持,自己心里的意念全部放下,就只留心聆听神的指引。在这专一而宁静的时刻中,神会让我们看见祂的心意,帮助我们懂得从神的角度去看事物,教导我们有神一样的看法。当我们有神一样的看法的时候,骄傲就会远离我们,我们先入为主的思想也会自动离去,我们就能够清楚看见神的心意和指示。

当我们寻求神引导的时候,其中一样最聪明的做法,是拨一段时间出来,专心的禁食祷告,这样神会先洁净你,你的心灵就得以敞开,而你的思想也可以敏锐的集中在神身上,在这时刻中,你就能够听见神要对你说的话。当我们寻求神引导的时候,神要我们先除去自我的骄傲,具有成见的思想和见解,以及人所给的意见等等。因为我们渴望得知道神的意思,渴望明白神的心意,所以神要我们先除去一切的障碍,真正专心的,没有任何杂念影响的情况之下,去聆听神的话,然后顺服在祂面前,我们就能够知道神要我们选择的路。

当旧约时代,以色列人攻打耶利哥城的时候,他们大获全胜,然而其中一个名叫亚干的,因为贪心的缘故,拿了一些当灭的物,所以当他们后来攻打一个小城名叫艾城的时候,竟然失败而回。约书亚和长老们都不明白其中的原因,为什么他们攻打坚固的耶利哥城能成功,反而攻打小小的艾城却会失败的呢?圣经告诉我们,约书亚和长老们从清早直到晚上,在神面前披麻蒙灰的哭号,求神指示他们到底原因是什么,到底他们在什么地方出了错。

结果,神让约书亚等人看见问题的起因,是在出在以色列人的营里,是亚干私自拿了当灭之物,违背了神的命令,而导致艾城一役失败。后来,亚干和他的一家被石头打死,以示惩罚。如果我们真的愿意寻求神的指示和心意,神是会让我们看见的,神知道我们内心所存的是什么,神会把我们的私意和骄傲暴露出来,然后要我们去对付,我们清理好一切障碍之后,神就自然透过圣灵给予我们所需的指引。很多人在分享他们的见证的时候,都不约而同的指出,当他们诚心求问神的心意,要得着指引的时候,在禁食祷告之后,神都给予明确的指示,但是我们必须顺服神的指示。

只可惜今天有不少基督徒,是把自己的欲望加上自己的理由,因而把神排除在他们思想和考虑的范围之外。所以,聪明的做法是,当我们要作决定,特别是一些重大的决定的时候,我们要退到神面前寻求指引。其实,即使是小的决定,也当这样做。作为基督徒的父母,应当多为自己的孩子祷告,求神亲自保守你的儿女,有属天的智慧,有寻求神的心,并且让他们懂得去征询属神的人的意见,好让身边的人的意见,不是把他们带离神的道,而是建立他们的生命。在我们禁食祷告的时候,神会加强我们的思想,叫我们明白神的看法和心意,我们就可以作出正确的决定来。

在但以理书9章那里,记载了一篇伟大的祷告,但以理当时被掳到巴比伦,他有机会读到先知耶利米的手卷,得知其中的一些预言,但却不太清楚将有什么事情发生。于是但以理划定一个时间,在神面前禁食祷告。他在祷告中,先为着百姓所犯的罪,在神面前承认和悔改,之后的几章,记载到神给但以理特别的启示,指示他将来要发生的事。所以,凡是研究预言的人,不可少的是去明白但以理书,马太福音,以及启示录,缺一不可。但以理是怎样得到神的启示呢?是在禁食祷告之后获得的。

今天,我们同样可以透过禁食祷告,去获得神明确的指引,我们今天有启示完整的新旧约圣经,也有神许多的应许,这些指示都是很重要的。然而,有关我们个人一生的方向,我们个人的指示,我们依然需要独自寻求,而在祷告的时候禁食,是能够集中我们的思想,把我们的心思集中在祈求神的指引这事上,神会给予我们指引。

还有第三个禁食祷告的原因,是为了向神祈求救助和保护。我们看历代志下20章,这里记载到到约沙法王怎样被邻近的三个敌国所围困,不知怎办。经文的第3节说:“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”我们看经文的6到8节,这里记载说:“耶和华我们列祖的神阿,你不是天上的神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。我们的神阿,你不是曾在你民以色列人面前,驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?他们住在这地,又为你的名建造圣所。”

约沙法在遇到困难之时怎么做呢?他什么都不能做,只是到神面前祷告,诚恳的求告神,他们禁食祷告,求神施恩,并且在祷告中承认神的伟大,能力和权柄。禁食祷告能够让我们再次思想神的伟大和能力,让我们对神有更深入的看法,结果神亲自为他们行了大事。从来没有一个人诚心的向神祷告,禁食祷告的向着神,而神是不予理会的,从来没有。

然而,每一个禁食祷告,都应当先行认罪,求神洁净,并且在神面前有顺服的心志,在明白神的心意之后要马上服从。当我们诚心求告神什至禁食,恳切祷告为要与神更接近,更明白祂的心意,好行在祂路中的时候,神必然会欣赏这样的祷告,赐下我们所祈求的,并且满足我们心灵的需要。我们要信靠神,深信神知道我们的需要,并且深知祂会按祂最美好的旨意应允我们。