Loading Player...

圣经中有一篇祷文,是千千万万的人都会熟悉,甚至是会背诵的,有时候什至连非基督徒也会认识,这就是主耶稣所教导人的主祷文。可是,尽管这篇祷文脍炙人口,然而真正明白祷文意思的并不多,到底主祷文的含意是什么,又怎么应用在我们今天的生活中呢?

要是我们不求甚解,只是背诵祷文而不明白其中的意思,那对我们是毫无意义和毫无益处的,神也不会垂听这样的祷告,虽然我们所引用的,是主耶稣亲自教导和示范的祷文。这篇主祷文可以分成三个部份,头一部是9节所说的:“我们在天上的父。”这是一个称谓,一个开场白,对父神的称呼,跟着就是恳求,“愿人都尊你的名为圣。”这跟主祷文最后的一句是互相呼应的,最后一句说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”

这是一篇很短的祷告,我们先来了解这篇祷告文的含意,然后再问自己:“我适合把这篇祷告文应用在我的祷告生活中吗?”我不想一开始就断定说,谁人不适合用主祷文,我只是想解释这祷文的意思,让你先明白其中的真理。我希望你知道这祷文是向天上的父所发出的,因为所称呼的是我们在天上的父。而到父神去的唯一方法和途径,就是靠着耶稣基督,只有祂能够把我们引到神面前,因为我们只有靠着耶稣基督,才可以作神的儿女。所以,还没有相信接受耶稣基督作救主的,并不适合作这样的祷告。

今天我们集中来思想主祷文当中“祈求”的部份,在这篇祷文中,主耶稣一共提到了六样的祈求,其中三样是为神而求的,就是“愿人都尊你的名为圣”,“愿你的国降临”,“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这也解释了为什么不信耶稣的人,不适合作这篇祷告,因为他们不能理解到神的名为什么要尊为圣,也不明白神的国和神的旨意,所以这祷文对他们来说是不适宜的。

上一次我们看过头一个的祈求,愿人都尊你的名为圣,神的名是圣洁的,而我们应当尊神的名为圣,这是所有神的儿女都当有的心态。跟着是“愿你的国降临”,这是什么意思呢?这是一种认信,承认我接受神在我生命中的管理和管治,因为神的国就是一个治理的国。神的国在原文圣经中,不只是有形的地区上的一片国土,更是包括了神的国在心中无形的管治。我们愿神的国来临,就是愿意接受神在我们生命中所作的管治,让神的国在我们生命中建立。

太6:33,主耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”我们要“先求神的国”,意思就是先让神在我们生命中掌管作王,管理我们,让我们的生命活出神的性情来。我们要尊神的名为圣,我们更要求神在我们的生命作主,管理我们,作我们的主和王。然而,人要是不相信耶稣基督,没有得着神生命的,又怎么能够心口一致的,口里承认神为主为王,而生命又真的让神作主作王呢?那是不可能的,所以是不适宜的。只有那些承认耶稣基督做救主,有了神生命的,这样的祈求才有意思,说“愿你的国降临”。可是,在这叛逆神的世界和人心中,人的心是不愿让神在他生命中作王掌权的。人是不爱神,也不要神的。保罗在弗2:13说“你们从前远离神的人。”表示过去我们不信的时候,我们不愿意让神主宰我们的生命,不愿意让我们的心中成为神国的所在?但保罗接着说,“如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”我们能成为天国的子民,完全是因为神的恩典。

还有另一个恳求就是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”也许我们会想到,这一定是指神伟大而完全的旨意要施行在地上,正如施行在天上的意思了,其实不是。那些祈求神的旨意在地上的人,是祈求神的旨意实现在我们的身上,让我们知道神对我们有什么旨意,而我们的反应就是顺从和接受。神的旨意怎样成就在地,如同成就在天呢?首先是要成就在每一个人的心中,然而对未信耶稣的人来说,神的旨意怎样成就在他们身上呢?那是绝对不可能的事。只有属神的儿女,有神生命的人,才可以对神说:“神阿,我甘愿行在你的旨意之中,你的旨意对我来说永远都是对的和是的,我愿意你的旨意先成就在我的身上。如同在天上,你的旨意毫无拦阻的施行。”

这样的祷告,是有委身的承诺在其中的。我们认识到神的圣洁与全能,我们愿意让神在我们生命中作管治的工作,我们又愿意顺服在神的旨意中,让神的旨意得以成全。我们生命所有的一切都以神为中心,而不是以自我为中心。神的名,神的国,以及神的旨意,都是领先的,这位我们口中所称的“天上的父神”,祂是配得我如此将祂放在首位,一切以祂为先,以祂为中心。这是头一部份的祷告,所祈求的是为了神,是尊荣神,是求神管治我们的生命,愿神的旨意成就在我们的生命中。

跟着第二部份的祈求,就是为自己的需要祈求。先是为神的荣耀,然后是为自己的需要,这是一个重要的次序,“先神后己”。太6:11,主说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这是什么意思呢?是不是只是指我们吃的面包(Our daily bread)呢?其实不只是食物,更是指我们在生活上一切的需要。我们向神说:“神阿,我知道你是万有之源,你是我们一生的供应者,你是我们一切需要的供给,包括我们身体的需要,物质的需要,感情的需要,精神的需要,以及心灵的需要,都是从你那里获得供应和满足,你是那供应的源头,我们愿意相信你,将需要带到你面前,求你满足和按时赐下。”

为什么主耶稣要我们学习把需要带到神面前呢?这是因为主耶稣不希望我们靠自己去解决需要,祂不要我们靠自己去驾驭环境,用自己的方法去获得满足,去解决自己的问题和烦恼。要是我们可以靠自己的方法,我们就不会祷告,不会祈求神。许多人之所以不祷告,从不祈求神,是因为他们觉得自己行,什么都会,再难的问题都可以自行解决,所以满怀自信,不用求神。主耶稣不希望我们这样生活,祂要我们明白神的爱,以及神的大能力,是怎样可以满足我们一切的需要。

很多时候,我们只在有困难之时才求告神,只在紧张危急的关头中,才不断仰望神,呼求神的拯救,平安无事的日子,我们就只靠自己的力量,这不是神所希望看见的。其实,我们过去也说过,祷告不是只为了祈求,想从神手中获得什么,祷告更重要的目的,是藉着这渠道与神沟通,建立更亲密的关系。我们依着神的心意求,我们尊重神,凡事以神为首,以神为中心,照着神所当受的敬畏敬畏祂,这才是神期望看见的。

“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这是主耶稣的教导,教我们向神祈求每天的所需,这是我们的权柄,因此我们可以放心的把自己的需要呈到神面前祈求。如果我们求的不是我们所需要的,神有时候不会给;相反的,神知道我们需要什么,而有些我们是没有求的,神一样会给,因为神知道我们真正的需要是什么,过于我们对自己的了解。但是,主耶稣鼓励和教导我们来到神面前祈求,为着日常的需要仰望神,主耶稣是希望我们认定,他是我们需要的源头。

除了今天的饮食,求主今天赐下之外。12节说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”要知道,我们犯罪,其实是亏欠了神,这当然不是金钱上的债,乃是属灵上的债,是我们欠了神的。保罗说:“因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。”罪,就是荣耀的亏缺,世人都犯了罪,就亏欠了神的荣耀,我们使神受到亏损。然而主耶稣到十字架上受死,流出祂的宝血,洗净我们一切的罪,使我们得到完全的洁净。我们一切的罪之所以能被洗清,只有一个方法,就是靠着耶稣的宝血。不是靠听道理,不是靠悔改,不是靠祷告,不是靠到教会去,不是靠捐献,不是靠好行为,我们在神的面前没有任何善功可夸,只有靠着耶稣的宝血,我们的罪才获得彻底的解决和洗净。

主耶稣受死已经在两千多年前完成,今天一切相信接受耶稣做救主的,都可以获得罪的赦免。而主耶稣要求我们一切蒙受恩典的人,既然蒙受天恩,除去了和神中间罪的拦阻,我们也应当除去我们跟人之间的隔阂。否则我们的祷告就不能畅通。这到底是什么意思呢?太6:14-15可以说是一个补充的解释,主耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

也许有些人误会,以为我们的罪会因为某些因素而不得赦免,其实不是。主耶稣在这里所说的,跟我们的得救无关,是完全无关得救的事。而是关系到信徒犯罪得罪神而已,跟我们是否得救扯不上关系。也许我们举一个例子来作解释,比方说,一个弟兄得罪了你,他实在做错了,所以让你怀恨在心,心中无法饶恕他,因为他伤害了你,使你蒙受损失。而在你心中那颗不愿意饶恕的心灵,会形成一种压力和焦虑,最后演变成为苦毒,这苦毒在心中加剧,形成你和神和人中间都有了隔阂。神说,“你如果不释放那人,不饶恕他,不以饶恕来作解决,那么你的父天也必不饶恕你,你也必不能得到释放。”结果怎样呢?结果是你将继续忍受不饶恕的心灵,所带来的苦果和痛楚。

我们如果不想招来神的管教,我们就当愿意从心里饶恕别人,不计算别人的错,不追讨别人对你的不是,甘愿免去别人的债,如同神免了我们的债和亏欠一样。要是我们固执不这样做,坚持要追究对方的错,不愿意饶恕的话,我们其实就是得罪神。弟兄姐妹,我们对神的亏欠,远远大于别人对我们的亏欠;神尚且饶恕我们,不留痕迹,我们又怎么不饶恕人小小的错,坚持要追究呢?要是我们不愿意依从神的心意去行,我们又怎能经历到神所为我们预备赦罪的平安呢?我们不能经历得到平安与欢乐,是因为我们心中不愿意饶恕一些人所引起的。主这样爱我们,我们也应当彼此相爱。

所以,当一个人来到神面前,他说“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”当他一边这样说,尊荣神的时候,他内心是想着别人怎样对他不好,怎样伤害他,因而心中充满苦毒的话,这样是不相宜的,神也知道他内里的问题,是心口不一,是神所不喜悦的。我们这样做,只是浪费神的时间,因为我们心中充满着苦毒和仇恨。神是那样的圣洁,祂怎么能容忍我们心中充满着仇恨,充满着不合祂心意的事呢?我们若是不肯饶恕,我们就是任凭自己处在一个被困的处境中,永远得不到心灵真正的释放,直到我们愿意放下这个担子,真正愿意饶恕对方,愿意饶恕得罪我们的人。当我们饶恕的时候,我们就获得饶恕;我们解开别人的捆锁,我们自己的捆锁也得到了解脱。

然而,一些假冒为善的人却是口里说愿意让神在他们生命中作王管治,却同时不愿意饶恕人,那是不相符的,是真正的虚伪行为。这样的人,即使每天诵念主祷文,也于事无济,根本是浪费时间,没有用处。这祷文对他来说是毫无意义的,是神不垂听的。所以,主耶稣教导我们,当我们来到神面前的时候,我们应当对付自己的罪,我们应当有好行为与所蒙的恩相称。这不是说每一次我们在祷告以先,都得搜索枯肠,看看自己里面有什么罪,因为基督徒不可能经常犯罪。约壹3:9,使徒约翰说“凡从神生的,就不犯罪,因上帝的道[原文作种]存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”这里的“不犯罪”的意思,并不是说从此没有犯罪的可能,而是不继续犯罪,经常犯罪,习惯犯罪。约翰加尔文说,“一个圣徒并不是没有犯罪的可能的人,而是对一个最小的罪,有最大的敏锐。”一个人信了主如果常常犯罪,他的生命就很有问题了。

要知道,一个领受了神生命的人,心中是有圣灵的,而圣灵的工作之一,就是提醒我们神的旨意是什么,在我们要犯罪的时候,在心中提醒我们,叫我们要拒绝撒但。因此基督徒若是留意听圣灵的声音,是不可能经常犯罪的。如果有基督徒经常犯罪,活在一个充满罪行的生活方式中,他很可能是仍然没有得救。当然,我们一天活在肉体之中,我们依然会犯罪,因为肉体是很软弱的,但是当圣灵指出我们的罪过之后,我们就当回到主面前寻求祂宝血的洗净。

一个明白神圣洁的本性,又知道自己是活在圣洁的神面前的人,必然不会常作一些违背神命令的事,因为圣灵引领他在光明中行,他是光明之子。他可以称神为天父,说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”他愿意荣耀神的圣尊名,又愿意接受神在祂心中作王管治,祂愿意神的旨意成全在他身上。而在个人方面,他认定神是他供应的源头,他一切的需要都从仰望神之中获得供应,而他也乐意饶恕别人的过犯,因为他经历到神也饶恕他的过犯。

跟着的13节,太6:13,主耶稣说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”我们回到雅1:13去,那里的经文说:“人被试探,不可说:我是被神试探,因为神不能被恶试探,祂也不试探人。”既然说神不会试探人,那么为什么我们在主祷文中又求神不叫我们遇见试探呢?这里的意思是说,我们既然奉主为王,接受祂的管治,我们就求神掌管我们生活的每一步,免得我们走进那些能导致我们犯罪的场合和环境之中,不要叫我们遇见撒但的试探,不叫我们进入试探里,掉进试探里,免得我们犯罪得罪神,免得我们走错路,我们求神保守我们每天的脚步,这是求神保守的意思。

另一个含意就是,不让我们在试探中跌倒失足。人生有许多试探,以各种不同的形式向我们袭击。我们在忍受试探的时候,很容易会因为意志薄弱而跌倒,听信撒但的话,但是我们祈求神掌管我们的环境和脚步,以致我不会陷在罪中,不会向试探屈服,不会跌倒。事实上,在人生所有的逆境中,在许多形式的试探中,我们既不能避免,就只能求主保守,免我们失足跌倒。

因此,在主祷文中,为自己的祈求有生活上的需要,罪的问题,以及得胜的生活,得胜试探,和生活上的试炼艰难。免我们走错路,或是走迷路,加强我们的力量,使我们可以得胜罪恶,不致陷入罪中。最后是一个结束,太6:13的末了,耶稣说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”这是一个宣告,这里所说的国度是神的国度,权柄是神的权柄,而荣耀也是神的荣耀。当我们看这篇祷文的时候,就会看见,祷文从头到尾,都是以神为中心的。

先是我们在天上的父,然后是神圣洁的尊名,是神的国,是神的旨意,这些都是人要服从的。然后认定神是一切需要的源头和供给者,而神又是给予我们赦免的,以及神是保守我们的人生,不致走错路和得胜的。最后是神的荣耀,神的能力,神的权柄等等,一切都以神为祷告的中心,这是主耶稣教导人的祷告,也是给予我们的一个示范。

这给我们今天有怎样的应用呢?主祷文提醒我们,祷告是以神为中心,而不是自我为中心。不是把自己摆在中心,一切为我的需要,为我的欲望,为我的面子和荣耀,不是只为自我的需要,而神就放在一边,只作我们的差役,听我们的差使。祷告是让我们有机会与神交谈,和神有沟通的时间,让我们藉此与神建立更亲密深厚的关系,而不单是祈求,为自己的需要获得满足才去祷告。因此我们的焦点和重心应该集中在神的身上,让神提升我们的心灵,去赞美祂,去尊荣祂,去将生命交给祂,让祂得着王权,得着一切。

事实上,我们可以把主祷文当作是自己的祷文,但不是像习惯式的那样背诵,不求什解的跟着别人在唸。乃是因为明白主祷文的意思,把自己的心意和确信,放在主祷文里,是用心去祷告,这样主祷文也可以成为我们的祷文,也是神所喜悦所垂听的祷告。我再说,明白了主祷文的意思,将自己的心意和精神代入其中,主祷文也可以成为我们个人的祷告。

基督徒生活中很重要的就是祷告,而我们与主的关系,也是来自于自己与祂独处的时候。诗119:166-170说:“耶和华阿,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。我心里守了你的法度,这法度我什喜爱。我遵守了你的训词和法度,因我一切所行的,都在你面前。耶和华阿,愿我的呼吁达到你面前,照你的话赐我悟性。愿我的恳求达到你面前,照你的话搭救我。”