Loading Player...

当你向神祷告的时候,你心中所怀最基本的目的是什么呢?是否想从神那里得点好处呢?如果是的话,这基本上是没有错的,因为主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”而在整本圣经里面,都劝勉我们要把需要带到神面前,祈求祂供应。可是,如果你的祷告就只有这个目的,你就是错失了神所期待我们所要得着的,那就是藉着祷告去和神沟通和建立关系。

今天,很多人对祷告的了解就是,你想得到什么,就祈求神,祂就迟早都会赐给你。要是你所求的符合神的心意,你会得着;要是求的不合神心意,就得不着。他们的祷告生活就是这么简单,只是祈求与得着,再没有别的。要知道,这样的祷告生活无法持久,因为当我们每一天都作流水帐式的祷告的时候,所求的会变成枯燥和乏味,我们每天把所渴望从神那里得到的东西背诵一次,然后奉主的名祷告,阿们。之后,我们照自己的意思生活,好像祷告和不祷告,分别不大。久而久之,当我们发现,所祈求的不是那样的蒙应允,我们就心想,那为什么要祷告呢?为什么要向一位不垂听人祷告的神每天祷告呢?于是不少人的祷告生活,就此中止了。

有一个祷告,是千千万万人每天都在向神发出的,然而神并没有垂听,到底为什么呢?今天我们就要来思想这篇祷文,看看是一篇怎样的祷告。这其实就是主耶稣在登山宝训的时候所教导门徒的,今天我们称它为主祷文,它记载在太6:5-15。很多人拿这篇祷文来背诵,经年累月的自己背诵,又在教会里同声的诵读,然而却不知道其中的含意,其实有很多是没有资格背诵这篇祷文的,但是他们也跟着会众一起的念。

今天我们思想的,就是这篇祷文,我们要从其中看看,神到底让这篇祷文记载在圣经里,要我们学习和明白什么真理,神到底有什么话要跟我们说,我们在其中可以有什么学习和反省。到底我们该怎样学习祷告,怎样与这位伟大而圣洁的神交谈呢?让我们先来看看经文的记载,太6:5-15,主耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

弟兄姊妹,让我来问你一个问题,这问题我会重覆的问,那就是:如果祷告生活是与神沟通的话,你用多少时间去与神沟通呢?或者我们这样说,在一天的时间里,有多少时间,神是完完全全的拥有你,这包括你专一的心思,集中在祂身上,而没有别的干扰呢?到底这有多少时间呢?在一天二十四小时的时间中,你到底花多少时间和神在一起呢?如果祷告是与神沟通的话,你一天给神多少时间,或者说一天给自己多少时间和神在一起呢?请记得,那是只包括不受干扰的时间,没有电视声浪的干扰,没有电话铃声的干扰,没有门铃声的干扰,你的心思只是集中在神身上,这样的时间,一天有多少呢?

不管你是怎样看祷告,或者是怎样描述祷告生活,要是你一天只能给神一点点的时间,而在这短得不能再短的时间里,你是匆匆的将你要求的告诉神,然后急忙离去,做另一些你认为是更重要的事的话,让我郑重的告诉你,这绝对不是神要求和渴望你过的祷告生活。这也不是交往,达不到沟通的目的。这就好像你匆匆的来到一个商店,神在那里守候着你的来临,然后你急忙给神一张清单,请求神将你要求的给你,跟着你就离去,做一些你认为更重要的事。你忽略了一件很重要的事,就是在神眼中,你跟祂建立关系,这比祂应允你的祷告,赐你所需的一切更来得重要。

为什么呢?因为在交往和沟通的过程中,我们可以向神表达爱,也可以享受爱。神给我们祷告的权利,是让我们可以表达自己的感受,渴望,内心的伤痛,烦恼,重担,以及我们所关心的。同时,在交往的过程中,我们可以默想神,敬拜神,爱神,尊崇祂,只可惜今天很多人对祷告的认识,都是停留在一个很肤浅的阶段,而且很多都是不合圣经的,因为他们纯粹只是在祈求,而忽略了对神的思念,跟神交谈,建立与神之间紧密的关系。

今天,很多人的祷告,除了祈求之外,再没有别的内容。他们一闭上眼睛祷告,就絮絮不休的求神这样那样,他们对神说:“神阿,你知道我所有的需要,求你给我这样那样,求你医治这个人,拯救那个人,帮助我身边所有的人。”跟着他们就觉得已经作了祷告,就心安理得的去过他们日常的生活。而很多人都只是在上床之前或者说临睡之前,马虎的向神作出这样的祷告。这很明显不是神所要求我们作的祷告,到底我们愿意花多少时间给神,用专一而无杂念的心,来到神面前与祂沟通呢?

如果祷告是与神沟通,而我们每天甚至每个星期只给神一点点的时间,那我们根本就还不认识祷告的重要和性质。当然,我可以用很多的时间去向你解释到祷告的性质,怎样与神独处,怎样安静在祂面前等候,怎样聆听神的声音,怎样向祂表达爱慕的心,怎样在祷告中敬拜神,享受与神在一起的甜蜜,让神进入你的心灵中,给你力量,安慰和指引等等。可是,如果你根本不打算付出时间,不计划好在每一天拨出时间来作这事,这些认识对你来说是毫无意义的。但是,相反地,如果你坚持这样做,那么再没有人需要从旁鼓励你,恳请你这样去做,因为你会爱慕这段与神独处的时间,你也会花更多时间去和神在一起。

举一个很简单的例子,一个年青小伙子,爱上了一个女孩,他每天工作八个小时,可是他每天都能腾出时间来约会他心仪的女孩,为什么呢?是因为他爱这个女孩,他渴望跟她多在一起。所以不论工作有多忙碌,什至是超时工作,十个小时一天的忙碌,他回家洗个澡之后,又赶着去会见这女孩子了,原来爱是一个很大的动力,爱使得他排除万难去和这女孩相会。

我们有没有尝试过,一天辛劳工作回家,进到卧室,把电话听筒拿起来,不接任何电话,把自己关在卧室里,就只为了向神祷告,在祷告中向神表达你的爱意和倾慕,你是多么的感谢祂,多么的爱祂,多么的尊崇祂;你虽然拙口笨舌,然而你从心底里重覆又重覆你的那句话,你心里面知道神在聆听,而且神是喜悦的呢?我们有没有这样做过呢?还是我们得诚实的去承认,我们根本就不爱神呢?又或者你只看神是供给你需要的源头,却不是一位爱你的神,使得你享受和祂独处的欢乐,使得你宁可抛开一切都得争取时间和祂在一起的神呢?

当主耶稣在登山宝训中,论到祷告的时候,第5节说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实在告诉你,他们已经得了他们的赏赐。”主耶稣首先提醒我们的就是,当我们来到神面前祷告的时候,必须要真诚,不是为了演戏,不是为了让别人知道,觉得你够属灵,是一个热心的信徒,不是为了这些外在的原因,而是真诚的来到神面前为了亲近祂。

如果祷告是为了炫耀自己或自己的口才表达,这是要不得的。主耶稣说,若是我们祷告的动机是这样,我们已经得了人的赞赏,这就是我们的回报,在神那里神就不会记念。因此,这样的祷告,就不会再有别的回报,祷告对我们就是毫无益处的了。而在主耶稣当日,很多法利人就是这样的祷告,爱在公开场合,非常高调的祷告,恐怕没有人看见,得不到人的称赞。所以他们多半是站在会里,和十字路口,而且是高举双手,故意叫人看见,跟着他们就会重覆又重覆的唸着一些礼仪式的祷文,其实是没有意思的,但他们却非常热衷于这样做。主耶稣明说,他们已经得了他们的赏赐。

但是主耶稣不希望我们是作这样的祷告,6节说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”主耶稣在这里指出,头一个祷告的人,就是那在公众场所祷告的,已经得了他的赏赐,但那在暗中祷告的,却要得到父神亲自的赏赐,神要尊重和垂听这人的祷告。到底耶稣在这里所指的是什么呢?就是指那些和外界断绝,独自与神在一起的人,他们将要得到神亲自的报答。

到底主耶稣是不是不赞成公开的祷告,或者是指责公开祷告的不对呢?不是这个意思。主耶稣在这里无意比较公开祷告和私下祷告的有效性和可取性,主耶稣在这里要表达的,只是一些以祷告来炫耀自己的人,他们的心态不对,只是想藉着在公开场合的祷告来炫耀自己的学识,地位,身份,宗教知识和热诚,为了加强别人对他们的印象,主耶稣要指出这些人的不是,以及指出这样的祷告是没有果效的。当然,主耶稣也强调了个人祷告的重要和价值,那是在内屋与神亲密的交谈,没有人干扰,也没有第三者在场,只有神和我们个别在一起,这种深入的倾吐和祷告,是很有效的,也是有深度的。然后,第7节主耶稣说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了,必蒙垂听。”

如果真正说主祷文,就是主耶稣向父神所作的祷告,就是在约翰福音17章所作的,登山宝训所作的祷告,只是主耶稣教导人祷告的一个标准模式而已。9到10节说:“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这祷文大概我们在教会的一些公开场合中也和别的信徒一起诵读过,只是对大多数人来说,都是不求甚解,也许一边背诵的时候,思想一面游荡,根本就不是专心的去祷告。我们不但不明白,也不会将祷文中所提到的应用到生活上去,所以根本是无益的,和外邦人用重复句子去作祷告是一样的。外邦人敬拜他们的偶像,也是重复的唸他们所规定的语句。

那么我们在祷告中是不是不可以用重复的语句呢?主耶稣所要讲的并不是这些。主耶稣自己在客西马尼园祷告的时候,什至是一连三次也向父神说一样的话?若是我们心中真的有这迫切的恳求,我们可以重复的向神表达,这绝对不成问题,主耶稣三次所说的话也一样,因为祂内心迫切,祂要遵行神的旨意去为人死。

有些基督教的宗派在崇拜的时候,会派发一些祷告手册让会众一起诵读,有人质疑这种做法的对与错。其实这在乎会众的投入和内心的真挚。如果读的人能够明白祷文的意义,又全心的投入祷文的话,是没有问题的,因为他的口跟他所读的和应;但如果只是像唸书那样的唸,那是没有意义的,跟读别的文章没有任何分别。所以问题不在于祷文手册本身,乃是在于读这祷文的人的心态和对神的敬虔。

现在让我们来思想主祷文的含意,这祷文可以分三部份,头一部份是第9节:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”这是祷文的开始,也是对神的称呼,是个开场白。随着第一句的开场白之后,就是恳求,愿人都尊你的名为圣。这是对神的尊荣与赞颂,跟主祷文的结语是互相呼应的。最后的结语是,“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”

主祷文其实很简短,我盼望弟兄姐妹能够明白主祷文的含意,然后再问自己,“我是否能以主祷文作为我个人的祷告呢?”有些是没有相信耶稣做救主的,或者很少到教会去的。这段经文对你会是陌生,即使你偶而到教会去,听过或者是诵读过这篇祷文,但却不求什解,不知道对你有何意义。“到底我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,这有什么意思呢?如果你遇到急难,又或者朋友遇到急难,你求助无援的时候,这篇祷文起到作用吗?你可以用这篇祷文应急吗?让我坦白的告诉你,这样做是起不了任何作用的。

为什么呢?耶稣不是教训人要这样祷告吗?要是这祷告没有意思,神不垂听,那又为什么要我们祷告呢?这是因为祷文的开始,主耶稣是教导人说我们在天上的父,那就是说,只有天父的儿女才配作这样的祷告。因为这祷告是向天上的父发出的,我们若不是神的儿女,这祷告神就不会听。试想做父亲的,会听隔壁的孩子,或是街上的孩子的请求吗?他们想要什么东西,你会满足他们吗?自然不会,即使他们叫你一声父亲,你只会感到惊愕,而不会应允。

有些人可能会说,我是信神的,但是你是怎样信的呢?只是信一些客观的事实呢?还是真正相信接受耶稣做救主,靠祂成为神的儿女呢?虽然有些人强调,我们既然是神所造的,那全人类都是神的儿女了,但其实不是,只有靠赖耶稣的宝血进到神面前来的,才有资格作神的儿女。主耶稣亲口说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”而主祷文也把这祷告的权柄,赐给神的儿女们身上,是神儿女才有资格向神祷告。

当主耶稣说我们在天上的父的时候,这是不是指神是有地区上的限制,祂是住在天上的呢?绝对不是,神是充满宇宙的,祂无处不在,祂是个灵;然而祂也是住在高天之上,祂有祂的宝座,对所有来求告和亲近祂的人来说,神的宝座是施恩的宝座,是我们可以放胆来祈求的地方。

跟着主耶稣说到了三样事,就是神的名,神的国和神的旨意。愿人都尊你的名为圣,这表示出神的名是圣洁的,而圣洁就是神的本质之一,我们来到神面前,要认识到神的圣洁,因而尊崇祂和敬拜祂。一个不信耶稣的人,是不会认识到神的圣洁的,因为当人认识神的圣洁的时候,就会俯伏在神面前,悔改和祈求宽恕,因为罪人是无法站立在圣洁的神面前的。我们之所以能够来,是因为耶稣的宝血洗净了我们的罪,使我们成圣。

然而,人若不靠着耶稣基督,是没有任何方法和途径去亲近神,获得神的接纳的。所以,人如果没有获得神儿女的身份,任凭他是怎样的真诚祷告,怎样专一的向着神,也没有用,所有的祈求都不会有结果,因为他没有成为神的儿女,神是不会垂听其他不是祂儿女的人的祷告的。来11:6说“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

太6:26-33是主耶稣讲到神在我们生活上的预备和供应,祂说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多吗?你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里百合花,怎么长出来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢?你们这小信的人,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?所以不要忧虑说:吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”