Loading Player...

我们来到神面前祷告,把需要告诉祂,我们只是告诉神我们一连串的愿望呢?还是我们真正表达出对神的信心,知道神会应允我们所提出的事项,答应我们所求呢?要知道,愿望和信心是两件不同的事。我们心中有愿望,我们告诉神,这跟我们向全能的神,表达真实的信心,两者是不同的。

我们今天要看的经文,记载在雅各书1章,这里告诉我们在有需要的时候,到底怎样才可以获得神的供应,简单的说,我们的需要到底怎样才可以蒙应允呢?雅1:2-8这样说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

雅各在这里给了我们两个非常简单的指示,是我们今天要来思想的。头一个指示就是雅1:5所说的:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”在5节前面的第4节,作者是讲到一个需要,4节说:“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”但是,雅各说,你们中间若是有人缺少智慧的,其实不单是智慧,任何缺少的东西都可以这样做,就是求那厚赐与众人,也不斥责人的神,这样主就必赐给他。换句话说,生活有任何的事,都可以依循这样模式去获得,所以头一个雅各所给的指示,就是把需要带到神的面前。

我们再看第5节:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”我想在许多基督徒的祷告生活中,一个最常见的毛病,就是他们从来不作一些特别的,指定的祈求。他们只是作一般性的祈求而已。他们会求神赐福他今天的生活,赐福他的工作,赐福他的家庭,他的朋友,他的教会,他的牧师、传道人……等等。但是来到一些特别的祈求的时候,他们就好像有点儿退缩。

在这里,我鼓励弟兄姐妹列一张祷告的清单,到底你想向神求些什么?在清单里面,具体的列明,到底你向神求些什么,而且把开始祈求的日期写上去,你到底是从哪一天开始为这件事祷告的;然后当神应允你的时候,你又把蒙应允的日期写上去。这清单可以很清楚的告诉你,哪一件事你花了多少时间去祈求和等候,然后得着。拿着这份祷告的清单,你或多或少都可以了解自己的祷告生活,到底是怎样,而且它可以提示你神曾经为你所作过的事。

然而,在这清单上所写的,绝对不是一些笼统的祈求,愿神赐福我这样那样,乃是一些特别的祈求。那就是说,如果我问你,上个星期你要求神为你作什么特别的事,而这个星期,神是怎样垂听你的祷告,为你作成,这才是特别的事项,是我们要记录下来的。你看见两者之间的分别吗?我们不是笼统的,概括的求神赐福我们就算,我们乃是一针见血的向神作出特别的要求,提出我们心中所渴望的,然后求神成全。

当我们来到神面前,神可能会问我们:“要我为你做什么?”这问题就好像耶稣在世上的时候,问那个瞎子巴底买的问题一样,“你要我为你做什么?”巴底买不是只说:“求你赐福我。”他乃是说:“主阿,我要能看见。”原来在巴底买的心中,早就有了这个愿望,希望有朝一日能够看见,这就是他特别的要求,非常具体的期望,他知道自己想要些什么。

我们读初代教会的历史,看见使徒们很多时候都向神作一些特别的要求,而且获得神应允的。就好像弟兄姐妹聚集祷告,求神拯救,让彼得能从监牢里被释放出来。而保罗在歌罗西书1章那里也作了一个非常美丽的祷告,他告诉弟兄姐妹,他不会停止为他们祷告。我们看西1:9-11的记载,保罗在这里说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”

这是保罗为歌罗西的弟兄姐妹所作的祷告,内容是具体的,特别的,因为保罗知道歌罗西信徒需要些什么。

弟兄姐妹,要是有人愿意为你代求,而你心中有个特别的愿望和渴求,你会具体的告诉对方,请你为我这个特别的需要代祷吗?或者是你不好意思说出口,只请求对方笼统的祈求神赐福你就算呢?

雅各在他书信里的教导,头一样他提到的就是要向神作特别的祈求,告诉神你到底需要些什么,渴求些什么。雅1:5说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐福给他。”很多人的祷告里所说的都是一些不着边际的话,又或者在祷告中注意力不集中,魂游四海,根本不知道自己在说些什么,又或者是敷衍了事,没有情感的投入,心中缺乏热诚,这些都是我们在祷告中经常犯的毛病。我们唱诗,我们的赞美,也是如此,保罗说要“心被恩感歌颂神”。没有心灵的感动所唱出来的诗歌,是没有意义的,只是奉行故事罢了。

所以,要祷告有果效,预备一张祷告的清单是很有用的,可以帮助我们的祷告能够专一,而不是漫无目标,有助于我们集中思想在所要祈求的事情上。

我们把需要带到神面前,像主耶稣在主祷文中所教导我们的,主耶稣一开始说:“我们在天上的父。”而约翰福音17章,是名符其实的主祷文,就是主耶稣向父神所作的祷告,是主耶稣临离开门徒之前向神献上的祷告。主耶稣在祷告中也是称神为父,那不是说我们在祷告中不可以称呼主耶稣的名,不是这个意思,但要紧的乃是我们知道我们祈求的对象是父神。

我们来看约9:31,这里说:“我们知道神不听罪人,惟有敬奉神遵行祂旨意的,神才听他。”我们常常听见一些还没有相信耶稣的人,他们说自己怎样专心的祷告,殷勤的祷告。他们又相信神会听他们的祷告。不信耶稣的人的祷告神听吗?神是充满慈爱和怜悯的,任何人的祷告,祂都乐意垂听。罪人如果到祂面前来,真诚的为着自己的罪痛悔,愿意承认罪过归向祂,这样的祷告是神所喜悦的,神不但垂听,也必然应允。然而我们同时得知道,不信神的人,出于悖逆的心所求的神必不听,因为他们活在叛逆神的光景中违背神的命令。即使他们很有智慧,很有热诚向神祈求,但是神也不会垂听。圣经很清楚告诉我们,人到神面前来,必须是靠着耶稣基督,因为耶稣是唯一的道路和桥梁,离开了耶稣基督,没有祂的道路,没有人可以到神面前祈求。因此人必须先相信接受耶稣的救恩,然后才有权柄到神面前来祷告。

让我再解释一遍,我们之所以能够到神面前来任意祷告,是因为耶稣基督的救赎,祂在十字架上流出宝血,洗净我们一切的罪,使我们凡信耶稣拯救的,都可以获得洁净,当我们罪得赦免之后,神才可以接纳我们。所以,人不能靠耶稣以外的任何方法亲近神,必须靠着耶稣的拯救,才可以到神面前。这一点非常重要,要是人拒绝相信耶稣,不承认耶稣做救主,任凭他在祷告上多么的努力,多么的竭力祈求,都没有果效,因为神绝对不会垂听。有些人以为,神是创造人的,神自然是人的父,所以凡诚心向神祈求的,神自然会垂听,这是错的,因为他们忽略了靠耶稣进到神面前的重要。保罗说“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”有时候,我们听见人说“虽然我不信,但是上帝还是听了我的祷告。”弟兄姐妹,祷告不但是祈求的得着回应,祷告是关系的建立。神的心意是要我们藉着耶稣基督来到祂面前。所以,我们要先回应上帝的恩典,存着悔改,相信接受耶稣基督做我们的救主和生命的主。

雅各提醒我们凡到神面前祈求的,都是向神发出呼求,而我们的祈求也得具体。祷告究竟能够达到怎样的层次,这就在于我们对神的认识到底怎样,这就是说,认识神是很重要的,这对我们整个属灵生命都有着很大的影响。要是你祈求神说:“神阿,帮助我更多认识你,更多明白你的心意,知道你的作为。”这祷告是好的,是绝对符合神的心意的。然而,神怎样应允你这个祷告呢?祂不会突然在你心中赐下什么亮光或异象,因为圣经早就明确的介绍神,一切关于生命和敬虔的事已经完整赐下在圣经里。我们只能透过研读神的话,去增加对神的了解。所以,我们在作了这样的祷告之后,不能忽略的下一个步骤,就是努力的钻研圣经,从圣经里认识神的心意和作为,这是很重要的。

当然,除了渴望更多的认识神之外,人生还有很多需要,还有很多关头是需要神的帮助的。像在忧伤的时候,在危机之中,在困境里面,我们都很自然会呼求神的救助,我们迫切需要神的看顾和解救。雅各告诉我们,在我们有需要的时候,我们应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必然会赐给他。不少人以为,神太忙碌了,神要照顾世界上这么多的人,祂会理会我这一个无名小卒的要求吗?因此他们觉得神是不会理会的,特别是一些琐碎的事,他们更觉得是花了神宝贵的时间,让神忙不过来,这样的想法是错的。那只是我们从人的角度去看神而已,神其实并不是这样,在神看来,我们每一个的需要,不论我们看是大或小,在神来看都是一样的重要。祂明白我们的想法,知道我们在生活上的烦忧,从来没有一个祈求,在神看是太小,是祂不愿意去理会的。也从来没有一个要求,是大到神无法应付,不能替我们解决的,我们要对神有正确的认识和信心。

雅各形容神是厚赐与众人的神,那就是宽大的,宽宏的,慷慨的,不吝啬的,乐意厚赐与我们。千万不要以为我的祈求那么多,会让神的资源短缺,绝对不会。神是万有的主宰,神也是一切供应的源头,神可以使无变有,在神没有难成的事,神绝对不会对我们说:你求的太多了,绝对不会。反而神会尊重那些向祂求大事,为主作大事的需求的人,这表示人对祂的信心,和认识神的能力。神是伟大的神,神乐意应允人一切的要求,祂必然会厚赐与我们一切所求的。

很多时候,我们会因为生活上的忙碌而忘记了神,自己用很多方法去解决自己的需要,而忘了神原来是一位供应人的神,而且祂是厚赐与众人,也不会斥责人的神。我们其实不必去找自己的方法,不必去为自己的问题担心,因为神正等待着去供给我们,满足我们,我们之所以得不着,其中一个原因是我们根本没有祈求。因此要是我们生活中有什么需要,大可以去求神,这是最有效而又最合神心意的途径,我们信靠神的丰盛和能力,也信靠祂的慈爱。神能够改变我们的生命,使我们的贫乏变成丰足,使我们的软弱变成刚强,使我们的愁苦变成欢乐。神以祂的全能来补足我们一切的缺乏,我们就可以在祂里面一无所缺。

很多时候,神要显明祂丰厚的恩典,就连我们没有求的,祂也厚赐给我们。我们本来求一样,但是神却给我们不只一样,是超过我们所想所求的加给我们,这就是神的本性,祂爱将福气赐给我们,不会吝啬,也不会仅够我们的需要,反而是有余和有剩的。弟兄姊妹,但愿我们在有需要的时候,懂得到神面前来祈求,将我们心中的渴望具体的告诉神,求祂为我们预备,供给和满足我们的需要。神绝对不会斥责我们,不会嫌我们噜稣,也不会怪责我们太贪心,神绝对不会这样待我们。

主耶稣在马太福音7章教导我们,要向神祈求,要不断祈求;要寻找,是不断的寻找;还有就是要叩门,而且是不断的叩门,这样我们就会得偿所愿。神喜悦人到祂面前来祈求,而神也乐意成全我们心所愿的,我们只管将任何的需要带到神面前,告诉祂我们心中有这个需要,我们信靠神能供应,神会喜悦这样的祷告和请求。

可是,另一样事情我们也得注意的,就是6节所提出的一个警告,我们看雅1:6-7,这里说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。”雅各在这里提醒我们,凡到神面前来祈求的,都得对神有信心,要是没有信心,就不要到神面前来,因为这实在是浪费时间,神根本不会听,因为我们祂心存疑惑,没有信心。8节说:“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

弟兄姊妹,到底我们向神祈求的时候,对神有没有信心呢?我们对神的信心怎样呢?我们是把需要交在神手中,然后期待神应允的时刻来临呢?还是我们只是向神表达我们的感受就算呢?表达我们的感受是一回事,向神作出明确的请求又是另一回事,这就是为什么祈求和愿望是不同的。我们不能只把心中的愿望告诉神,就期待神实现我们的愿望;我们必须具体的作出祈求,神才会照我们所求的为我们成就。

要祷告有果效,我们就得有明确和具体的祷告事项,到底我们为什么而祷告,又期待神要怎样为我们实现。另一样就是对神要有绝对的信靠,而这是有赖我们从神的话语中,获得对神的认识;加上我们亲身的体验,累积起来对神的认识,因而产生的信心。我们要信靠神,祂是全能的,祂能行人所不能行的事;祂也是慈爱和最有智慧的,祂乐意将最好的给予我们。有了这样的认识和信靠之后,我们就安心的等候,知道神安排的一切都是最好的,我们的人生也因此获得快乐和满足。

请你留意一件事,我们不是对祷告有信心,我们乃是对神有信心,因为神是应允祷告的,我们求的对象是神,因此我们是对神有信心,而不是对祷告这个形式有信心,这两者是不一样的。所以,不是祷告多长,祷告多久,又或者是用什么表达的词句和方式,可以产生祷告的果效,乃是因为我们信神,所以知道神会听祷告,成就我们所求的。

我再说,我们信的是神,不是我们的祈求。所以我们在祷告中,应该是以神为中心,而不是以祈求本身为中心。到底我们的祷告所集中的,是祈求本身呢?还是神自己呢?神才是我们要焦中思想和祈求的对象,是祂的能力和智慧,是祂奇妙的安排,去为我们成就大事的。我们把需要带到一位全能的,圣洁的,公义的,明白人的神面前,我们信靠祂,祂就能替我们行事。

虽然很多时候,我们的词句都很有限,我们不知道该怎样祷告,但是我们心中的圣灵,却会帮助我们,祂会用说不出来的叹息替我们祷告,将我们的需要,心中的想法告诉神,祂是我们随时的帮助。有了圣灵的帮助,我们知道我们所求的,能够达到神的宝座前,而神也会按祂的旨意我们行事。我们表明自己的无助和软弱,不知道该怎样做,但是神却完全了解,神会有祂的时间和方式,去满足我们的所求。有时候,神会迟延,但绝对不会太迟,因为神的时间总是最好的;而神也有祂独特的作事方式,因此只有完全信靠神的人,才能够欣赏神奇妙的作为。

神会赐福一切信靠祂和顺服祂的人,诗25:10-14,诗人大卫这样说:“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住,他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”