Loading Player...

祷告是无远弗届的接触,完全不受地区和时间的限制,我们可以透过祷告去接触世界的每一个角落,因此学习怎样祷告,实在是基督徒生活中一件最基本的事。然而很多人都有一种错觉,以为人一旦得救,领受神的生命了,他们就会自动的懂得怎样祷告,懂得怎样祈求;等到他们在祷告生活里碰了钉子,感到“为什么所求的得不着应允呢?”他才恍然知道,原来祷告是一门一生学习不尽的功课。

许多时候,我们的祷告根本没有目的,不知道为了什么而求杂乱无章,又或者是祷告缺乏了信心,流于空洞,这些都是祷告常见的毛病。又或者有不少基督徒,只在遇见困难的时候,只在危机之中,才迫切祷告,完全忽略了一个正常的祷告生活。

正如宇宙间有定律来统管着,我们的属灵生活,包括祷告,都有它一定的定律;也就是说,一些属灵的定律,是管治着祷告的。神不错在圣经中给了我们很多宝贵的应许,其中很多是关乎祷告方面的,然而圣经同时也提醒我们,祷告应该包含些什么,我们该怎样亲近神,才是合宜的。今天我们要看的经文,是在约翰福音14到16章里面,其中有三段经文是我们要学习的,就是怎样奉主的名祷告。

为什么我们在祷告中要奉主的名呢?这是否只是一个习惯呢?还是必须如此呢?到底奉主的名有什么重要呢?奉主的名祷告和没有奉主的名祷告,有什么分别呢?这是只因为别人教导我们要奉主的名祷告,我们就必须奉主的名呢?

我们先来看约14:13-14,主耶稣在这里说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”然后,15:16又说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”

还有,到了约16章,主耶稣在23-28节说了一些话,起先也许我们会觉得有点矛盾,其实并不是。主耶稣在这里说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,祂必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。这些事,我是用比喻对你们说,时候将到,我不再用比喻对你们说:乃要将父明明的告诉你们。到那日,你们要奉我的名祈求,我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

我们要来思想的就是,为什么我们祷告的时候,必须奉主的名呢?这或许在祷告的开始部份,又或者在祷告中,以及在祷告结束的时候,我们都可以奉主的名,而且可以重覆的用。到底为什么呢?也许很多基督徒都不知道其中的原因,到底是为了什么。我们听传道人牧师祷告,我们听宣教师士祷告,我们听主日学的老师祷告,或者是别的信徒祷告,他们都在祷告结尾部份,说奉主的名求,然后才说阿们。当我们说奉主的名求的时候,这到底有什么含意,是什么意思呢?是不是因为“传统”是这样,我们就“有样学样”呢?

我们可以看希伯来书4章,这里讲到主耶稣明白我们一切的困难和伤心,祂了解我们所担承一切的重担。4:16说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”这里鼓励我们,要存着信心和确据来到神面前,因为神乐意垂听我们的祷告。

我们到底怎样才可以满有确据的来到主面前呢?而奉主的名到底有什么含意呢?我在这里要和弟兄姐妹分享五个词,希望你预备好纸和笔,将这五个词记下来,这样可以帮助你作温习和继续的学习。头一个词是“联系”,这到底是什么意思呢?所谓联系,是指我们与主耶稣之间的关系,这关系使得我们可以来到神面前。当我们蒙神恩典救赎,重生得救了,这就是说,主耶稣为我们的罪而死,祂为我们付清罪债,担当我们一切的罪。凡是相信接受耶稣基督做救主的,都可以与神建立关系,是藉着耶稣基督成为神的儿女。

耶稣基督是万有主宰的独生儿子,而圣经告诉我们,凡是相信接受耶稣做救主的,我们就在基督里面,基督也在我们里面,这是一种合一的关系,至于所有信耶稣的,在神的家中就成为了弟兄姊妹,关系是很密切的。不但如此,我们也是神的后嗣,是可以承受神里面的一切产业和丰盛的。因此我们必须很清楚,我们之所以能够和神有所联系,完全是基于我们和主耶稣有了亲密的关系,我们是透过耶稣基督才与神建立关系的,这是一种联系。西3:3说“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

所以,当我们来到神面前祷告,我们奉主的名的时候,这就是我们向神说,我们是基于和主耶稣基督的关系,而得以和神建立关系的。我们因为信耶稣做救主,所以能和与天地的主,圣洁、公义的神建立关系。神是宇宙的大君王,是万有的主宰,也是全能的和伟大的,这位神居然让我们到祂面前,并且向祂祈求,这全是因为耶稣基督的缘故,祂为我们开了一道恩典门,让我们可以成为神的儿女,并且享有祷告的权柄。

第二个我要分享的词是“进入”。来4:16说,所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。我们之所以可以放胆来到神的面前,得着祂的垂顾和怜恤,是因为耶稣基督为我们开了机会之门。保罗在弗2:18说:“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

保罗告诉我们,基督徒之所以能够进到父面前,可以与父神交谈和祷告,不论是当时的犹太人或者是外邦人,只要是相信接受耶稣做救主的,都得到一样的待遇。主耶稣为我们开了一道门,让我们随时可以来到神面前,是随时随地,任何时刻都可以来,这是因为耶稣为我们舍命在各各他的十字架上,祂为我们付出了生命,这救赎的大恩,使我们得以直接来到神面前而不必恐惧,因为神给了我们这样的特权。

很多人对“祷告”都有不同的看法和论调,然而圣经直截了当的告诉我们,我们到神面前来祷告,不必借助任何人的引路,又或者委托某人代我们祈求。我们乃是自己自由的到神那里去,那是无拘无束的,是任何时候都方便的。这是因为耶稣为我们成就了救恩,而耶稣又升回天上,坐在父神宝座的右边,祂又差圣灵来,住在凡信祂的人心中,这些都是方便我们可以随时和祂沟通,和祂亲密的交往。今天,耶稣基督是透过圣灵住在我们里面的,那就是说,耶稣活在我们里面,这是一个事实,是千真万确的。

既然耶稣住在我们里面,我们自然就放胆来到神面前祷告,而当我们说奉主的名祷告的时候,是表示我们知道自己的身份,我们之所以能够这么做,是因为主耶稣的代赎,是因为祂作了我们跟神中间的桥梁,是祂将我们引到父神面前的。我们很熟悉的约14:6,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”我们是承认这事实,承认主耶稣代赎和拯救的事实,知道自己所有机会,而放胆来到神面前。

第三个词是“权柄”,到底这又是什么意思呢?当我们来到神面前说,奉主的名的时候,我们就是说,我们来到神面前,是获得了主耶稣所分给我们的权柄而来的。我们不是乱冲乱撞,也不是冒名而来,我们乃是名正言顺的,因为耶稣给了我们权柄,而我们才前来。这位主耶稣,就坐在天上父神宝座的右边,祂拥有天上地下所有的权柄,因为祂已经完成了救赎,所以祂所给我们的权柄是实在的。那给我们权柄的,不是一个没有权柄,只是信口开河的有限的人;祂乃是拥有天上地下一切的权柄,而祂又将权柄赐给我们,是这位权柄的主,叫我们来亲近神,向神祷告的。

保罗在腓立比书2章形容到耶稣基督和“祂跟父神之间的关系”,在9到11节保罗这样说:“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

保罗在这里说些什么呢?保罗其实就是说,耶稣基督就是主。当我们说耶稣基督就是主的时候,这又是什么意思呢?耶稣基督是主,这表示祂是那最后掌权的,祂有最终的权柄,祂有最终的主宰权,决定权,对任何事物,祂都有绝对的控制权。没有任何事,是可以在祂的控制以外发生的。也因此,有一些事情发生了,我们暂时不明白,似乎是非常严重的灾祸,然而它是神所许可的。没有神的许可,任何事情,无论在我们看来是福是祸,都不可能发,都不会发生。没有任何事是神不知道,看不见的,又或者是在祂的许可和旨意以外的。每一件事情,都在全能的神的掌管中,而祂就是基督,是主。祂是生命的主,因为祂赏赐生命、气息,人才有生命,万物才有生机;若是祂不许可,什么都活不了。主耶稣基督是那最终的权柄,祂主宰着一切,又是管理着一切,全宇宙都得听从祂的命令。

这位宇宙的君王和大主宰,现在祂对我们说:你们若奉我的名,无论求什么,我保证必然会成就。这是何等的话,何等的保证。而这保证的基础,其实是在于耶稣基督在十字架上舍命流血,为我们成就的救赎。主耶稣因为成就了救恩,所以得了所有的权,祂是得胜的主,得胜的君王,神早已经立祂为承认万有的,而主耶稣自己见证,“天上地下所有的权柄已经赐给我了。”所以,是这位全能的主,给我们祷告的权柄,而且保证我们无论求什么,都必然得着。约壹5:14-15说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”

第四个我要分享的词,就是“同意”。我们不但需要有主的权柄来祷告,我们更需要依着主耶稣的教导和祂的旨意求。我们奉主的名求,那么我们所求的,就不能明知不是神的旨意而故意去求了。我们必须同意主的教训,主的命令,要依着主的心意去求,这是“尊主为大”的心志。多少时候,我们明知道这不是神的旨意,我们却是勉强的求,希望神能够网开一面的应允,这是不应该的。神的心意很明显,我们不能冒犯,也不能漠视不理。要是我们奉主的名祈求,我们就得依着主的心意去祈求。主耶稣教导我们奉祂的名去求,祂保证我们会得着所求的,然而我们得依着祂的心意去求,不能求在祂旨意以外的东西。使徒约翰说“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”

当主耶稣死在十字架上的时候,祂不但除去我们一切的罪,祂并且是为我们预备了一切的需要,我们这一生的任何需要,在神里面都可以得着,这是主耶稣在十字架上已经为我们预备了的。神的心意向我们很明显的说出来,但是我们在实践的时候,要留意主耶稣所教导我们的,我们必须依照主的教导去生活和祈求。主耶稣在约15:7那里说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿的,祈求就给你们成就。”

这里提到神的话,我们若是常在主里面,神的话也自然常在我们里面,在这样的大前题之下,我们一切所愿的,祈求神就会为我们成就。这是因为神的话在我们里面,告诉我们什么是神的心意,什么是神所喜悦的事,我们就知道该怎样在神的旨意里面祈求,因为获得神的供给和垂听,是必然的事。神的话可以作我们整生人的原则和指标,教导我们在生活上,品格和言语上,都有明确的方向。当我们来到神面前奉主的名祷告的时候,我们所求的,自然也照着祂所教导的去求,神又怎么会不垂听呢?

任何事情临到我们身上,要是我们心中充满着神的话,我们自然会想到神的教训,自然会想,假如主耶稣现在处在我的环境里,祂会怎么做呢?祂会有怎样的反应呢?祂会作怎样的选择呢?我们会从平常的读经里,知道主耶稣的性情和品格,我们就知道一旦我们落在某个处境中,我们该怎么做,我们该怎么祷告。我们所求的如果符合神的心意,神必然会帮助答应。

最后一个我要分享的词,就是“确据”。我们知道神要垂听我们的祈求和祷告,我们不但要认同神的旨意和命令,我们更要有十足的信心。当我们来到神面前,奉主的名祷告的时候,我们应该确信神会听我们的祷告。我之所以不厌其烦的一再强调,是因为很多人的祷告,其实是没有信心的,或者说信心不足。他们说,“我知道圣经的真理。”但是却依然信不过神会给他们一切所求的,因此他们会限制自己的祈求,非常小心自己所求的,以免得不到。这好像他们是为神设想,恐怕有些东西求了神不应允,会损害神的声名;也是为自己设想,恐怕自己求的不能得着,这其实都是不必要的。

我们再看主耶稣在约14:13-14所说的话:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”约15:16说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”另外,在约16:23说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向向父求什么,祂必因我的名,赐给你们。”26节说:“到那日,你们要奉我的名祈求,我并不对你们说,我要为你们求父。”

我们向神祈求之后,我们可以期待着神的答允,所以奉主的名祈求事实上是一种确据。我们是奉主的名来到神面前的,我们透过耶稣基督与祂联系,进到祂面前,得着祷告的权柄,我们又认同神的旨意,在这一切之上,我们更有确据,知道我们所求的,若是奉主的名而求,在神的旨意里求,就必然得着。不论我们在什么地方,在任何时间祷告,我们的对象都是神,而这位神是有绝对能力的,祂也是信实的,是供给人需用的,是永恒不变的,祂是我们的救主,也生命的主。

我们人没有任何善行,足以好到让神接纳和喜悦我们。然而,藉着耶稣基督的宝血,靠着祂的拯救,我们就得与神建立关系,成为祂的儿女,我们的一生就有神看顾。主耶稣好像牧者一样的看顾我们,照顾我们的需要,使我们一生不至缺乏。因此,不要轻易放弃祷告,不要半途而废,倒要更多靠近祂的宝座,向祂倾心吐意,向神支取力量,享受神垂听我们祷告的欢乐。神在我们没有祈求以先,早就知道我们的需要,但神却喜欢我们向祂祈求,把我们的需要告诉祂,依赖祂,然后经历神垂听祷告的实在。

神每一天都有丰盛的恩典,向我们显明。祷告是我们支取神恩典的一个渠道,来4:14-16说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”