Loading Player...

今天我们要思想的仍然是“学习祷告”这个题目。到底你的祷告生活,是偶然为一些需要和欲望而有的反应呢?还是你是透过祷告去不断更新你和主耶稣基督之间的关系呢?当我们把生命交给耶稣基督,愿意接受和信靠祂的时候,祂就进到我们的生命里面。而透过祷告,或者说在祷告中,我们和主之间的关系就得到滋养。

有些人在祷告生活上充满挣扎,他们祈求但却一无所获。久而久之,他们就会怀疑,到神是不是垂听人的祷告,是不是关心人,是不是乐意供应人的一切需要;因为祷告好像只是打空气那样,没有回音,神也好象是不听,什么事情都没有改变,依然照旧。如果圣经里说神是一位关心人的神,是一位供给人的神,为什么我们在生活中却体验不到的呢?神为什么不为我们做些事呢?

其实,每一个信徒在祷告的功课上,都有过挣扎,这也是很正常的事。今天让我们回到圣经,一块儿学习怎样依照圣经的原则和教导祷告,这会帮助我们对神和对祷告更有信心,也懂得怎样跟神说话。我们今天要看的经文,依然是新约太7:7-11,经文这样说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?”

主耶稣在这里之所以这么说,这么教导门徒,是因为主耶稣非常清楚的知道,祷告实在不是我们所估计的那么简单,一想到有什么需要,马上带到神面前求告祂,祂就会为我们成全。另一方面,祷告也不单是向神说话,祷告乃是一种更新自己的工作,是我们要殷勤作的,是需要我们全情投入,全力以赴的工作。因此主耶稣分别用“祈求”、“寻找”和“叩门”来形容祷告所要付出的行动。这就显示出,祷告不是单单在言语上说一大堆的话就算,祷告更是附带有行动的。

为什么主耶稣不干脆的说:“你们祈求,就给你们”,这就完结了呢?为什么主耶稣要这样的形容呢?因为主耶稣明白到祷告的性质,并不单单只是“祈求”那么的简单,有时候我们祈求了,但神却没有照我们所求的应允。也有的时候我们祈求,神却拖延答应的时间。我们看不见有任何事情发生,因此很多时候我们会推测,这可能不是神的旨意,神可能不喜悦我这样祈求。然而,事实上,真相可能是我们向神祈求的是合符神心意的,只是神延迟了答应而已。

那么,神为么要拖延呢?因为神是一位美善的神,神渴望我们成为祂心目中所希望看见的形象,就是成为像祂的爱子主耶稣基督的模样,因此神绝对知道我们到底需要些什么。许多时候,神已经有了计划,要赐给我们什么什么,但是神暂时不能够赐下,因为我们在属灵上还没有预备好,所以神不得不延迟一些才给我们。

神迟延答应的其中一个原因,是因为祂要我们先对付那些不正确不合神心意的东西,因为这些东西使我们无法享受神要给予我们的福气。相信我们每一个都尝试过神迟延答应我们祷告滋味,那是因为神清楚的知道,要是祂在我们一开始祈求的时候就给予我们,那样我们只会把事情弄糟,那是难以收拾的局面,所以神必须迟延,不立即给我们。

第二个神迟延的原因,是因为神要试验我们的热诚。我们祷告,时间过去了,但一点动静都没有,其实神不是听不见,也不是不听,只是要试验我们的热诚而已。也许头一天我们的祷告会很迫切,因为我们心中有一个非常迫切的需要,然后过了一天,我们依然觉得这需要的迫切。可是过多几天,需要依然存在,但不再是那样的迫切渴慕,也许我们已经把它放下了,或者是干脆放弃不求了。

你知道为什么耶稣说:“要祈求,不断的祈求;要寻找,不断的寻找;要叩门,不断的叩门”呢?这是为了建立起我们那颗热切和热诚的心。我们试来问问自己:上一次我们把自己的需要带到神面前来,感到这是一个很迫切的需要,已经是亮起红灯的紧急,我们到底用了多少时间去祷告呢?或者说,我们持续祷告了多久呢?两个星期呢?或者是更短的时间呢?到底那种迫切的程度又是怎样呢?到达怎样的程度呢?是不是我们已经放弃了,心中决定“算了,还是靠自己的力量和方法去解决好了,神是不会理会和帮助我的。”然而我们忘记了主耶稣的应许,“你们要不断的祈求,不断的寻找和不断的叩门”,那是在持续不断的状态之中,藉此来表明我们的热诚。

还有另一个原因,就是神不但要测试我们的热诚,神更要试验我们的信心。我们是怎样建立起信心的呢?是靠着经历试验。到底我们是坚持下去,不肯放弃的呢?还是我们动辄就放弃呢?当神延迟不答应的时候,我们对神的信心就很容易被试验出来。为什么耶稣教导人要不断祈求,不断寻找和不断叩门呢?那是因为神知道人的惰性,知道人容易放弃和罢休,所主耶稣特别指出“恒忍”、“恒切”的重要。我们向神祷告,是基于我们与神之间的关系,我们渴望认识祂,而神早就认识我们,因为祂是无所不知的;但是我们却不认识神,所以我们得学习认识神,到底神是怎样的,以及祂的作为怎样等等。

弟兄姐妹,你知道当你一旦成为神的儿女之后,神就渴望把最好的赐给你吗?神不是只把物质赐予给我们,神更渴望将祂自己赐给我们,所以神渴望我们认识祂。神怎么做呢?其中的一种做法,就是延迟答应我们的祷告。神延迟答应我们的祷告,然后祂吩咐我们持续不断的恳切祷告,因为如果我们中途停止不再祷告祈求,我们就是使自己与神之间的关系停滞不前。要是我们不能持续,我们就错失了神渴望要在我们身上所成就的事。要知道,神延迟答应我们,是有祂的计划和美意在其中的,是这位慈爱的天父所策划的,要我们保守自己在祂的爱中,使我们灵地位,与祂的关系逐日进深。我们不但从神的延迟中学习坚忍,同时也学习尊重神的时间。

还有一个原因,神之所延迟答应我们的祷告,是因为神的时间和我们的时间是不一样的。相信在基督的生命中,我们或多或少都曾经经历过神延迟答应我们的祷告,有过这样的经验。有些时候,神在我们里面发出催逼,要我们为某个人或某件事情祷告,然而神却竟然没有打算在半年之内答覆我们的祷告。我们不禁要问“为什么”,到底神为什么要我们不断祷告六个月之久,才垂听我们的祷告呢?为什么祂不等到差不多的时间,才催促我们祷告呢?原来神是为了我们的好处,祂知道我们对于实时得到的东西不会珍惜,因为得来太容易了,所以神要我们学习忍耐等候的功课。

那么,神在这六个月之内做些什么呢?神是要建立我们的信心,建立我们的忍耐,加强我们的热诚。主耶稣教训我们要不断的祈求,不断的寻找,以及不断的叩门,祂就会给我们成就。我们之所以能够放胆到神面前求,是因为我们跟神之间的关系,而神希望我们对祂有更多的认识,这认识不是从知识而来,而是从经历而来。神渴望把最好的赐给我们,但是我们得认识神到底是怎样,并且学习渴望祂自己过于渴望祂所赐的恩典。在神延迟的过程中,神不断的陶造我们的性情,建立我们的信心和忍耐,目的是要把最好的赐给我们。

问题是,为什么这么多的人,在等了一段不是很长的时间,得不到神的答覆之后,就轻易放弃呢?我们知道,有些人之所以不祷告,是因为心中骄傲,是因为充满自信,觉得自己样样都行,不必靠神,所以就忽略向神求助。人不祷告的原因有很多,可是我们既然祷告了,又为什么在得不到答案之后,轻易放弃呢?到底是为什么呢?一个很基本的原因,我们之所以放弃,之所以离去,之所以不再祷告,是因为我们不愿意被神塑造,因为这过程是很痛苦的,神要在我们身上雕琢,将我们那些不合祂心意的事,全都打破,全都除去,逼着我们去对付和放弃那些不合神心意的事。而那些事情是我们本性不愿意放弃的,是我们不愿意扔掉的,是我们不肯对付的,我们希望神把它们留在我们的生命中,可是神却偏要我们去面对,因为神不想这些东西成为障碍,神要把更美好的福气赐给我们。一些深藏在我们内心深处的东西,神也把它挖出来,那是痛苦的经历,是我们不愿意面对的。

我想我们都渴望得着神的福气,我们都希望神有无限的恩典赐给我们,只可惜我们却不肯照着神的意思去做,我们不愿意对付那些防碍我们获得福气的东西,而神知道那些东西对我们都是有害而无益的。但因为我们故意保留它,不愿意放弃,就在我们知道神要开始对付的时候,我们顾左右而言他,希望就这样略过。然而,神却要我们认真面对,认真清理。也许我们会不明白神为什么不能容忍这么小小的毛病和瑕疪,但是神所要求的就是绝对。

感谢主,当我们落在这样的光景中,有圣灵作我们的帮助,圣灵会在我们心里鼓励我们,叫我们不要放弃,不要停止。当我们不愿意对付和清理心中的障碍物的时候,我们很想就此放弃,很想离去不再祷告的时候,神的灵会帮助我们,会把更重的负担,更强烈的感动放在我们心里叫我们不容易放弃。神的意思是好的,神向我们所怀的尽是赐平安的意念。圣灵来就是要帮助我们,去获得神更大无比的福气。

弟兄姊妹,当你内心很想停止祷告的时候,请千万不要停下来。当周围的事物都好像在告诉你,不要再依靠上帝了,不要再向上帝祷告了,因为祷告不管用,祷告没有果效,祷告得不到垂听的,这个时候千万不可停下来。我们要继续祷告,即使神指出要我们对付的事情的时候,我们也不要停止。按肉体来说,我们的确很不愿意去除那些我们认为是无关重要,但在神看来却非除去不可的事物的时候,我们仍然要坚持下去,不要放弃,不要停止。肉体会怂恿我们放弃和停止,但是我们必须往长远看,切记不可就这样放弃,祷告要恒切。

主耶稣也知道人的软弱和想法,祂知道人很容易会放弃,会不再坚持,这是人的弱点,所以祂提醒我们要持续不断,不论是祈求,是寻找或叩门,都要持之以恒,不可中途放弃。神最终必然会垂听祷告。圣经从来没有说祷告是一件容易的事,相反的,祷告往往充满了挣扎,因为撒但会在我们屈膝祷告的时候,攻击我们,拿出牠各样厉害的办法来打击我们。牠会不惜用卑劣的手段干扰我们,叫我们对神起疑惑,牠更会把错误的思想放在我们里面。比方说,撒但叫我们体贴自己的软弱,叫我们看肉体的需要过于心灵的需要,以致我们为了体贴肉体而停下来,也许我们认为自己只不过是稍为休息一下而已,待会我们还会回过来祷告的,只是撒但不会容许我们这样。

主耶稣说:“你们祈求,要不断祈求;寻找,要不断寻找;叩门,要不断叩门,不要放弃,不要中断,不要停止。”为什么呢?经文的9到11节这样说:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?”主耶稣在这段经文里所讲的最后的一个教训,就是确保我们可以得着所求的,因而获得欢乐。弟兄姐妹,祷告生活最终是令人充满欢乐的,因为所求的得蒙应允,神成就奇妙的事在我们身上,这种经历是奇妙无比。神乐意我们随时到祂施恩的宝座前向祂祈求,寻求祂的心意。诗105:4,诗人说“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”

问题不是在神是不是方便,问题只是我们自己在时间和情绪上的挣扎。时间固然是一个难题,生活在今天,人人都忙个不停,要拨出时间不断的祷告,似乎很不划算;但是即使克服了时间上的问题,有时是我们的心情问题,我们不想祷告,又或者我们在情绪上产生波动,这也会影响我们的祷告生活。

然而,主耶稣在这里告诉我们,父神是慈爱的,祂乐意满足我们一切所求的事,只要我们依着祂的指示去做,不断祈求,不断寻找和不断叩门,神自然会照祂所承诺的,应允我们的祷告。我们在神面前必须有正确的态度,以及对自己的认识,知道我们是神所爱的,是神所看重,所看为珍贵的。我们来到神面前,要为着神的看重,为着神的慈爱而献上感谢,献上赞美,我们充满信心的来到神面前,因为知道我们是蒙神所爱的儿女,我们是有福气的。我们不是以罪人的身份来见神,我们乃是以神所爱的儿女来跟神交谈,向祂祷告。

事实上,父神在我们还没有祈求以先,已经知道我们的需要,而且已经对我们所求的有了答案,祂知道什么对我们最好,而祂也必然把最好的赐给我们。神不但乐意应允我们的祷告,神还在我们没有祈求以先,知道我们的需要,祂知道什么对我们是最好的,而神往往透过不同的事件向我们显示祂的大爱。

有时候我们会不满意神所给的答覆,而圣经从来没有保证说,神必然会照着我们所祈求的赐给我们。那就是说,我们不知道神会给我们什么答案。我们心中渴求的是这样,有可能神所给的却是那样,因为神知道那样比这样更适合我们,而且对我们更好,所以神就不依我们心中所求的成全,反而是依祂的智慧和慈爱,给予我们最好的。在这样的情况之下,我们当顺服神的安排,以及用欣赏的心,去欣赏神对我们的爱和关怀。弟兄姐妹,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。神的带领绝对不会错。

主耶稣说,“地上的父亲,尚且知道拿好东西给他的儿女;更何况是我们在天上的父,祂是那样的慈爱,岂不更把好的东西,给求祂的人么?”从来没有一个儿子求饼,父亲是给他石头的;也从来没有一个儿子求鱼,是得到蛇的。人间的父亲尚且会这样对待自己的子女,何况是天上慈爱的天父呢?神的本性是美善的,所以一切祂所做的,都必然不会违反祂的本性,所以必然是美善的。

神绝对不会做一些伤害我们,对我们不利的事,绝对不会。我们出于自己的私欲祈求,神会不听,因为神知道这些会对我们有害,虽然有的时候我们不明白,会误会神,但是神却有祂的心意在其中。神不会违背祂的信实,以及祂美善的本性。我们只要依着主耶稣教导的去做,祈求,寻找和叩门,神就自然会照着祂的应许去成就我们所求的。我们在神面前祈求,不必因为所求的很大而感到为难,因为在神没有不可能的事,只要是符合神心意的,神必然会听。神尊重那些向祂求大事的人,那些乐意为祂图谋大事的人。我们不必害怕,认为神也许力有不足之处,神是无所不能的,所以在祂没有这个可能性存在。只要我们有恒心,不断在祂面前祈求,寻求和叩门,神自然有祂奇妙的工作,显明在我们身上。

神给祂的儿女,都有祷告的权柄,我们是否好好的使用,这在于我们各人的选择。但是,祷告的确能够叫我们属灵的生命成长,是值得我们看重的。诗142:3-7这样说:“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路,在我行的路上,敌人为我暗设网罗。求你向我右边观看,因为没有人认识我,我无处避难,也没有人眷顾我。耶和华阿,我曾向你哀求,我说:你是我的避难所,在活人之地,你是我的福份。求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地,求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。求你领我出被囚之地,我好称赞你的名,义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。”