Loading Player...

当你祷告,你是否充满信心和确据,确信神必然会聆听和应允你的祷告,给予你答案呢?或者是你被一些思想所干扰,好像觉得自己没有价值,心中感到罪疚,因为先前所犯的罪,又或者心中怀疑,不知道神是否真的会垂听你的祷告。当人心中充满疑惑,焦虑,自卑,挫败的时候,他就很容易会放弃,心想“这样子的祷告大概是白费的了,到底有什么作用呢?祷告和不祷告有分别吗?”在这样的情况之下,我们就没有办法经历祷告所带来的益处和改变。如果要从一到十这十个数字里,选一个数字,表达“你在神面前的祷告,有多少获得垂听和应允的话”,你会认为那是多少呢?

到底你在神面前的祷告,只是一般性的,像流水账式的;还是特别的,怀有特别的目的呢?我们是不是只是笼统的要求神赐福我的父母亲,我的配偶,我的子女;还是我们有特别指定的祷告,当神我们成就以后,我们就知道,真的是为了这件事呢?到底我们的祷告生活,是结果累累的果实呢?还是少有蒙应允的呢?我们是不是满意自己的祷告生活,以及祷告的果效?你看见神在你生命中,行了一些不寻常的事吗?弟兄姐妹有没有经历到圣灵在你里面,感动你,引导你,使你的生命越来越丰盛,使你不断的经历祂的实在?

从我们相信接受耶稣做救主的那一刻,我们就在圣灵里重生了,圣灵就住进我们的心中,一生不离开。而我们是透过祷告,来加强和更新我们和神之间的关系的。

有些人在祷告生活上充满挣扎,他们只管祈求,却好像总是得不到回音。久而久之,他就不能确实的相信,神会应允祷告,因为似乎是缺乏眼见的证据和实在的经历。甚至他们会希奇神是不是关心他,看顾他的需要;因为他们无论向神求什么,这样那样,但都似乎都得不到答案。这个时候,他们心中必然会问:神如果是神,为什么祂不为我们作些事呢?为什么祂不显明祂的实在呢?我们心里会有很多的疑惑。

我想每一个人都曾经在祷告上有过挣扎,都曾经有过许多的问题和疑惑,今天的信息就是帮助我们重新建立起对神的信心,学习到底怎样与神交谈,怎样祷告以致获得垂听。我们要学习以圣经所教导的原则祷告。今天我们要看的经文,是太7:7-11,这是主耶稣所讲的登山宝训里面的信息,也是首次耶稣论到关乎祷告的信息。

请看太7:7-11的记载,主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”

透过这几节经文,我们来思想几方面的信息。这段经文的信息很简单,但却是很重要,意思是很深奥的,因为是主耶稣亲自教导人怎么祷告。主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

主耶稣很简单而直接的教导跟从祂的人,到底怎样祷告,祂说“你们尽管祈求,尽管寻找,尽管叩门;因为一切都必然会给你们成就。祈求的就会得着,寻找的就会寻见,叩门的就会给他开门。”这三个步骤,是每一个人都明白的,即使是小孩子也能够领会。其实,祷告不只是“给予”和“接受”,祷告还有更深一层的意思。只是我们在祷告中,往往只看重“求”的这个部份。我们可以作一个自我调查,看看在自己的祷告中,最大部份的比重是侧重在什么地方,是不是“祈求”部份,这包括了我们为自己的需要祷告,以及为别人的需要代求。可是,主耶稣不是只提到祈求,主耶稣还提到了寻找和叩门。

让我们来思想这三个词的意思,主耶稣前后反覆的说了两次,用不同的角度来指出“祈求”、“寻找”和“叩门”的重要性。主耶稣在这里是教导人“怎样祷告”,这是主所给的方向和指示,让我们知道实际的生活上,我们到底应该怎样祷告。

有的时候,我们来到神面前,滔滔不绝的向神说这样、那样,似乎神是一无所知的,需要我们向祂汇报,祂才知道事情的发生和进展。我们又把许多的需要,如数家珍的在神面前数说,告诉神我们需要些什么,那一个人又需要什么,我们希望神一一答允。更糟糕的是,我们把我们的忧虑重覆了又重覆,好像神是无能为力的。然而圣经怎样告诉我们呢?主耶稣亲口说:“这一切在我们没有祈求以先,我们的天父早已经知道了。”感谢主!那就是说,神早知道我们一切的需要,早就知道事情的发生,我们之所以祈求祂,是因为我们要倚靠祂,这只是我们对神心意上的表达。藉着祷告我们向神表明“我是有限的人,我需要无限的神自己”,表明,“我愿意顺服主”。

祷告不是只为了得到需要,也不是为了诉说我们的缺乏而有的,这不是祷告的目的和意义。如果我们以为“祷告就是向神求取东西”,我们就错了。另外,“祷告也不单是向神说话”,祷告乃是一种工作,一种属灵的工作,主耶稣要求我们殷勤祷告,要恒切祷告。主耶稣说,“要祈求,要寻找,要叩门”,这三个都是动词,都是我们要作的事。祷告是一种工作,是我们要做的,神希望我们殷勤恒切的去做,保守自己在神的爱中。所以祷告不是单只是口里所说的“话”,也不是只“向神说话”。祷告更是发展我们跟神之间关系的机会。

为什么主耶稣不干脆的说:“你们祈求,就给你们”,那就算了呢?因为主耶稣知道,祷告不是只为了祈求。祷告的性质,不纯粹是为了祈求。许多时候,我们在祷告中呈现了自己的需要,但神却没有照我们所求的应允我们;又或者神会延迟我们所求的。祂不是不给,但却要我们等一段长的时间。因此,要祷告获得果效,我们实在需要好好的学习。

当主耶稣要我们“祈求”,“寻找”和“叩门”的时候,主耶稣是暗示祷告的两个责任,就是“神的责任”和“人的责任”。那就是说,要看见祷告的果效,人有他应该负的责任。祷告要有果效,不完全是神的责任,不要说“我祷告了,神爱听不听,那是神的事。”不!既然是一种“关系”,就不是单方面的责任,而是双方都有要负的责任,是缺一不可的。神当然负我们的责任,但是我们也有我们要负的责任。主耶稣希望我们知道要怎样祷告,祷告的步骤应该怎样,正确的态度是怎样样的,以致于带来祷告的果效。

祷告最重要的,不是为了祈求,神不希望我们以为“祷告”只是“求”,把一切需要都带到神面前来,开声向祂求,这就叫做“祷告”,其实不是。固然,祷告也有祈求的内容,但除了祈求之外,还需要寻找,以及叩门。当然,有的时候,我们来到神面前,什么都不能做,只有是祈求,求神开恩可怜。比方说,我们遭受一些打击,或者是某个地区和国家遭受到打击,我们可以做什么呢?其实什么都不能做,唯一可以做的,是在神面恳切的祈求。但是除了“祈求”,祷告还包括了“寻找”和“叩门”这两个元素在里面。

有的时候,我们要为着某些需要向神祈求,而我们知道神是富足的,祂是万有的源头,所以祂能够供给我们一切的需要。但是,除了祈求之外,我们还得寻找机会,有什么可行的机会呢?神会不会指示我们一些机会,要我们去抓紧的呢?还有就是叩门,这就是寻求神的方向,这是一个进程,到底我们要朝往的方向是什么呢?这些都是在祈求以外可以做的。

不要以为我们只要祈求了,把需要交托神了,就可以安心的等结果,等神为我们预备所需要的,什么都不必做了。我们就可以把这事情摆在一边不管了,相信神会在适当的时间会把我们所求的赐下给我们,我们什么责任都不必负。弟兄姐妹,这不是祷告的真理。我们在祈求的同时,要积极的寻求明白神的心意,有时候或许我们所求的,不是合符神心意的,我们就要校正自己的目标和心态。有时候,我们虽然祷告了,但是因为我们忽略了神的心意,以致我们得不着所需要的。

主耶稣说:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”这是主所赐的应许,是可行的,也是可以实现的。但是我们必须融入祷告中,而不是抽离的,祷告完就离去,等神作祂自己的事,乃是积极的参与,在祷告中与神一起同工;我们尽上自己的责任,神就负我们的责任。

我们心里的每一个需要,都应当以“祈求”作为开始,在祷告中求问神,这到底是不是祂的心意,到底这样祈求对我们是不是好事。我们在祷告中,先明白神的心意,基于我们与主耶稣所建立的关系,我们得着祷告的权柄,可以把一切需要都带到神面前来,求祂为我们解决,但祈求只是头一步而已。

比方说,有人渴望对神的话语有更深的认识。当他读经的时候,他时常渴望更多的认识神,渴望更多的认识真理。于是他内心就向神说:“神阿,让我内心有颗能领悟的灵,我渴望认识你的话语。”然而,我们如果只是这样求,是不足够的,因为我们必须负上自己的责任,我们得去寻求和学习,我们要进到神的话语中,我们要用心去研读,然后圣灵才可以作工,才可以帮助我们,加强我们的领悟能力,让我们更多认识神。

我们愿意认识神的圣言,我们可以向神求取智慧,求圣灵的引导和亮光,在读经的时候,内心不断问:到底这节经文是怎样的解释,有什么意义,神要透过这经文给我怎样的信息和学习呢?我们不断寻求,遇到难明难解的经文的时候,要叩门问路,求圣灵指点迷津,让我们明白。当我们存着真诚的心去祈求,去寻找,和去叩门的时候,神就十分乐意垂听和成全我们的所求。

像前面我所问过的,如果以一到十做为衡量,神垂听弟兄姐妹的祷告,是到那一个指标呢?只是一呢?还是二或三或者是四、五、六呢?有没有人可以说十的呢?相信没有。这是因为我们不是每一个祷告都获得垂听,事实上,神不是垂听我们每一个的祷告,成就我们每一个心愿的。然而,值得我们留意的,是圣经从来没有谈论“不蒙垂听的祷告的”,这好像是告诉我们,祷告得神垂听应该是百分之一百的,因为神乐意垂听人的祷告,神也有这样的应许,说要应允我们的祷告。为什么祷告会不蒙垂听呢?

主耶稣不是明明的说:“你们若奉我的名,无论求什么,我都必成就的吗?”不错,神乐意垂听祂儿女们每一个的祷告,而主耶稣也再三的向信祂的人保证,神是垂听人祷告的,所有有关祷告的教导和真理,都是正面的,积极的。那为什么我们在实际的生活中,真的有些祷告是不蒙应允和垂听的呢?相信多半是我们误会了祷告的含义。

祷告不是只把需要告诉神,之后就等神把我们认为所需要的,所求的,当作好像“礼物”赐给我们,那就是我们所谓的“祷告蒙应允”的意思,其实不是。正如我们刚才所看的,人有人自己的责任,而祷告也不只是祈求,不只是向神伸出手来接受,祷告还包括了寻找神的心意,还包括了叩门,求问神的方向和指引,这些都是同样重要的,也是祷告真理中的重要部份。

不但这样,主耶稣在这里的教导,以及圣经有关祷告的真理,对象都是向信神的人说的。那就是说,那些不信神的人,没有得着神生命的人,即使他们真诚的祷告,把需要告诉神,神是不听的,因为他们基本上是没有祷告的权柄的。我们作为神儿女的,神把祷告的权柄赐给我们,所以我们可以放胆在神面前祷告,而且知道神会垂听,但是不信神的人没有这权利,神也从不答允垂听他们的祷告。

另外,有一点我要提的,就是当主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”的时候,主耶稣是用了“现在进行式”的时态来表达的,这是一种恒常进行的状态,表示它的持续性。那就是说,“你们祈求,要继续不断的祈求,就给你们;寻找,要继续不断的寻找,就寻见;叩门,要继续不断的叩门,就给你们开门。”这是指到祷告的恒切性和持续性,那种坚毅不屈的精神。

要是我们开始了祷告,把需要告诉神,但是后来看看环境,困难到连我们也没有完全估计到,我们就放弃了,觉得连神也没有办法了,我们又怎么能期望神应允祷告呢?那当然不可能,因为连我们自己也放弃。许多时候,我们只是从自己的想法为出发点,我们觉得神好像不关心,觉得神似乎也没有能力和办法,也许觉得环境实在太棘手,因而觉得再继续坚持祷告下去也没有用,就干脆不祷告算了。

事实上,许多祷告并不是实时就蒙应允的,有些等多月,有些等多年,有些什至更长的时间,我们如果没有耐性,不愿意守候下去,就永远等不到神垂听的那一天,而我们在祷告的经历上必然很贫乏。对不信耶稣的人来说,这是很无聊很没有意思的事,向一位没有反应,不理会人祷告的神,长年累月的祷告,不是很可笑吗?他们不会知道,神不是不听,乃是因为神的时候还没有到而已。

我再说一遍,其实是圣经告诉我们,神乐意垂听祷告,神也真的垂听祷告。问题只是我们不够信心,自动放弃,或者没有耐性,中途退出而已。神延迟答允,不等于神不答允,因为神作事有祂的时候,神是无所不知的,祂也是智慧之源,所以祂知道什么时候给予我们什么,是最适合和对我们最好,我们如果不等下去,就不会有这份意外的喜悦。但是坚持等下去的人,终会有等到的一天。

神之所以延迟答应的时候,有很多原因,也许是因为我们里面还没有向祂完全降服,我们心中仍然是有叛逆的心灵,所以神暂时不能给。也许是因为神要锻鍊我们的耐性和坚忍,所以神故意延迟,为要叫我们更加珍惜所得到的。也许是神要预备我们,等我们到达某个成熟的阶段的时候,才给予我们。总之神有祂的理由,不必向我们解释,我们若是要得着所求的,只要耐心的去等,坚持相信神的应许,神垂听祷告这承诺,最终必然会得到。

神要我们专一倚靠祂,不是因为等得不耐烦而去求助别人,或者是用自己的方法去得到所想得的,如果是这样,神在我们身上的计划就被我们弄坏了。许多人为家人为配偶的得救祷告了一辈子,到很晚,几年后,什至几十年后才见他们真心信主。这到底是什么原因呢?为什么神不动工呢?为什么神不扭转人的心思呢?其实神不是不作工,神给那人有许多机会,但是神最终也得尊重人的选择,神不能勉强人信祂的。我们得明白这其中的原因。

祷告一开始,就千万不要放弃。撒但的武器之一,就是要人灰心,放弃祷告,不再等下去,我们要小心防备,不要中撒但的诡计。保罗在弗6:11-18提醒我们说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要站稳了,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”