Loading Player...

圣经的独特之处,就是里面所记载很多奇妙的原则,到今天依然是实用的,可行的,可以应用的,而这些原则往往是隐藏在一些记载的事件中。就好像在耶稣基督的生平事迹,在使徒保罗,以及其他信徒的生命中,我们都可以找到一些到今天依然真实而又可行的原则。我们不但在一些事件的记载中找到真理,我们也可以透过耶稣所说的话,保罗的教训,或者是彼得雅各等人的书信而获得同样真实的道理。

其中一个事件,相信是大部份基督徒都曾经听过的,也是比较熟悉的,是我们今天要再来思想的,就是当情况不可能的时候,到底会怎样。人生有许多困难,有许多我们认为是不可能的困境,有许多巨大的高墙好像堵住我们的去路,以致我们在祷告中对神说:“神阿,我无路可走了,我不知道该往那里去,我不知该何去何从。”我们就像被逼到了墙角,没有路可走,情况显然在我们看来是绝无可能的困难。

然而,今天我们要从另一个角度来看,就是“在神没有难成的事”,没有事情在神是不可能的。我们要思想的经文,记载在约翰福音6章,就是五饼二鱼的神迹。也许你会说:“这真的是个我很熟悉的故事”,但是你可知道里面所包含的真理吗?你知道一些我们今天依然可以应用的原则吗?你知道神透过这事迹要我们学习些什么吗?神是透过这段记载,要我们学习一些奇妙的功课,是我们活在今天非常适用和需要的。这五饼二鱼的神迹,是唯一一个在四本福音书都有记载的神迹,那就是说,马太福音,马可福音,路加福音,以及约翰福音,都同样记载了这神迹。也由此可以看见,神必然是有特别的心意,透过这事迹,要我们在其中学习一些重要的功课。

好,现在我们先来看看经文的记载,约6:1-14,经文这样说:“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许人,因为看见祂在病人身上所行的神迹,就跟随祂。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时,犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:我们从那里买饼叫这些人吃呢?祂说这话,是要试验腓力,祂自己原知道要怎样行。腓力回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?耶稣说:你们叫众人坐下,原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:把剩下的零碎,收拾起来,免得有蹧蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:这真是那要到世间来的先知。”

透过这段经文,有两件事我要提醒弟兄姐妹的,头一件就是耶稣行神迹的基本目的,并不只是要医治病人,又或者解决他们的困境;耶稣基本的目的,就是要藉着神迹来说明祂独有的身份,显出他的荣耀,让人知道祂就是基督,是那要到世间来的弥赛亚,救世主。

第二件事,正如我前面提过的,这是唯一一个四本福音书都有记载的神迹,马太,马可,路加和约翰,四人都分别记下这个罕有的神迹来。然而,如果我们拿这四个版本来作比较,就看见各人的记载都有些许的不同。有些人就说:那一定不是真实的,也不是神所默示的了。其实刚好相反。

为什么呢?如果四个作者的记载都一模一样,没有任何不同之处,那我们就得去查究,到底是谁抄袭谁的记载,因为不可能四个人对一件事的接收程度都是一样的。然而,在圣灵的带领和感动之下,每一个作者都把自己感受最深的写出来,这也因此形成四个记载各有其特色之处了。他们把所看见的,和亲身经历的写出来,也许一个作者写的不够完全,而其他作者所记述的可以作为补充,因为都是记载同一件的事。比方说:某个作者指出那行神迹的地点是旷野,而且天已经是黑,但可能其他作者没有提到这点细节,所以我们在思想这个独特的神迹的时候,可以把四个版本都拿出来,一起作为参考,互补不足之处。但无论如何,这是一个很重要的神迹,也是神要我们在其中学习功课的。

人生有许多困境,在我们看来是不可能有解决的方法的,我们会认为要越过这个障碍,必然会有极大的痛苦和伤害,也许是在经济上重大的损失,也许是身体无法承受医生所宣布的检验结果。我们会觉得,这情况实在是太难了,困难到我们无法越过,困难到我们很想掉头就走,但却是不能,没有方法逃避。在漫长的人生岁月中,必然会有一些遭遇是我们无法独自去面对和承担的,每个人都会有,虽然性质不同,情况也不一样。

头一样我希望弟兄姐妹留意的,就是耶稣明白和察觉所有我们感到绝望的景况。我再说一遍,耶稣明白和察觉所有我们感到绝望和无路可走的景况。不要以为主不知道,其实祂完全知道,一切我们看似绝望的景况,我们感到难以往前走的处境,祂都明白和知道。那就是说,主耶稣明白我们每一个的难处,祂知道我们内心的伤痛,祂知道我们的焦虑和愁苦,祂知道我们已经陷在绝境,被逼到墙角而无路可走的苦情。主耶稣知道一切我们看似无望的环境,因为祂是无所不知的主。过去的,现在的,以及将来的,一切的事,尽都在祂的掌握和全知当中,祂不需要从我们口中得知事件的真相和详细的情况,祂不需要我们汇报然后才知道情况是何等的危急或变化,祂总是知道自己该怎样行,该怎样领我们出困境,或者怎么作才是最妥善的安排。

主耶稣不必人向祂汇报最新的情况,以及环境的资料,祂也不用费煞思量,考虑该怎样去帮助我们,祂完全知道自己该怎样做,什么时间做什么事,会有怎样的结果,这一切尽在祂的掌握之中。然而人所注视的,显然不一样,他们看现场环境的限制,看自己资源的不足,看见庞大的需要,这一切都是不可能解决的。人这么多,钱这么少,这里又是野地,根本就无法解决这么多人饭食的问题,如何是好呢?也许应该打发他们散去,各自回家罢,因为我们供应不到他们的需要。

主耶稣把这个难题交给腓力,因为腓力是伯赛大人,而伯赛大是距离那里最近的地方,可是这依然无济于事,因为那地是旷野,他们实在是无能为力,无法供应这么大群人的需要,但是耶稣又不忍叫众人空着肚子离去。有别的福音书提到耶稣怜悯众人,这是耶稣经常有的反应,祂经常怀着悲天悯人的心肠,看见这些人就满怀怜悯,这怜悯之心使得祂不能视若无睹,不能不顾他们的需要。主耶稣实在是充满慈爱和怜悯的,当祂看见我们陷在困境里面的时候,祂就动了慈心,祂就不能不顾,只可惜很多时候,我们不让耶稣的爱临到我们身上而已。我们心中充满了埋怨和苦情,我们什至是诅咒环境,诅咒周围的人,我们将目光放在环境身上,放在自己有限的能力和资源上,我们感到自己不足,无能为力,而这些都成为我们经历神慈爱的拦阻。

许多情况临到我们身上,看似是不可能的,其实并不是不可能的,这是因为我们看事物的观点和角度的不同,而有的结论而已。腓力直截了当的告诉耶稣,即使是二十两银子,叫他们各人吃一点,也是不够的,换句话说,根本没有解决的方法,这情况实在太难了。一时之间,怎么能叫这数千的群众得到食物呢?路1:37这样说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”很多情况,在人是不可能;但是在神,没有任何环境是不可能的。

其实,在思想上我们都知道神是无所不能的,我们从圣经的应许中,也知道神不但无所不能,而且神乐意为信祂的人行奇事;可是,我们依然在遇到困境的时候,在环境恶劣的时候,在感到无路可走的时候,感到沮丧和灰心。我们只是在埋怨自己没有路可走,但却没有想,神阿,到底你在我这样的困境中,会行什么奇事呢?这其实是我们要思想的正确问题,不是问自己可以作什么,因为我们什么都不能作;乃是问神会作什么,祂会行什么奇妙的事。要是我们的目光放在神的身上,情况就将会完全改观。

对全能的神来说,没有任何环境是不可能的,在神是没有不可能的事,神乐意进到我们的生命中,为我们解决难题,带我们经过逆境。只要我们容许神行事,只要我们信靠祂,呼求祂,邀请祂插手在我们的处境中,祂的慈爱和怜悯就必然会彰显,不论环境怎样,神总有祂奇妙的方法。

只可惜很多时候,我们不是第一时间到神面前来求助,我们乃是希望用自己的办法来解决问题,我们在思索该怎样处理这个棘手的问题,但是神不喜欢我们这样,神乐意看见我们将问题一开始就交给祂,由祂代我们处理,让祂帮助我们去解决。神希望我们依赖祂,信靠祂,祈求祂。门徒费煞思量,依然想不出法子,于是告诉主耶稣他们不行,还是打发群众归去吧。只是耶稣不肯,祂不忍心群众空着肚子回去,祂决定亲自喂饱他们,圣经说祂自己原知道要怎样行。

这给我们看见,主耶稣不但明白和察觉我们的需要,祂更早就有行事的计划,祂早就知道祂要替我们怎样行。从来没有任何事是会让耶稣感到意外的,从来没有,而且耶稣也知道自己该怎样行。不管我们面对怎样的难处,主耶稣都知道怎样去帮助我们。只是很多时候,我们依然喜欢用自己的方法,去寻找答案。比方说,如果这是个经济上的问题,我们就会开始的计算,到底自己还有多少能力,自己可以怎样去应付等等。又或者是别的处境,我们也会计算自己的能力,自己的本事或计算到底什么人可以在这件事情上帮忙,我们总是想自己找办法,却不肯全然交给神,让神为我们去解决。

要知道,计算自己的才能和办法,绝对不是神的方法。我们要不是自己计算,我们就得绝对信靠神,而神当然喜欢我们交托和信靠祂。自己找方法和信靠神,当然是两回截然不同的事,而所获得的结果也会完全不同。我们若是把事情交托给神,全然依赖祂,相信神的全能和祂的智慧,也信祂对人的慈爱和怜悯,祂应许的实在和可信,我们就会得着安息,也能够享受神替我们行事的欢乐。自己计算办法,就是把问题堆到自己头上,责任扛在自己肩头上,希望自行解决;信靠神就是把问题带到神面前,求神为我们行事。

不信耶稣的人,遇到困难,自然是要自己想办法,自然是问我可以怎么做?我可以用什么方法?然而信靠神的人所问的,却是“神阿,你将要为我作什么事呢?”要是我们清楚这两者的分别,下次当我们遇到困难之时,就不必再问我可以做什么,倒是问神阿,你将要为我们作什么。要是我们问自己可以作什么,答案必然是很有限,在有些情况之下,其实人什么都不能作;然而回到神面前,把问题交给神的时候,神就除去一切限制,为我们成就大事,超过我们所想和所求的。

第三样我们要来思想的,就是主耶稣作事的方式,往往是令我们惊讶的,因为远超过我们能够想象的方法。首先我们得认识到,神明白和察觉我们的问题,第二是神已经有祂的解决方法,第三是神作事的方式,往往是令我们感到惊讶的。在五饼二鱼的事迹中,出现了安得烈这个门徒,他领着一个孩童,这孩童有五个饼和两条鱼,这很可能就是孩子的一顿饭,可是面对数千群众,这根本起不了任何作用。

圣经甚至没有提到这个孩童的名字,只是说有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。其实当下也有不少人是带备了自己的食物来的,可是主耶稣却使用一个孩童的食物,成为祂行神迹的材料,我们实在不能低估神的能力,神能够用任何事去成就祂所要成就的大事。不要以为五饼二鱼算得了什么,主耶稣如果要挑的,总该挑些有份量的东西,但是这么一点点在主耶稣来说,已经是足够的了。

当我们处在逆境中,我们很希望身边有好朋友,来支持我们,来给予我们爱和关怀;但是有些时候,神反而是使用一些我们不太喜欢的人,来给予我们帮助和解决。我们不要低估神的方法和能力,也不要拒绝神所差来的人,一旦我们把问题交给神之后,就当服从神一切的安排,让祂毫无拦阻的为我们行事。我们要放下自己的成见,放下固执,放下我们认为是不可行的方法,专心的仰望让神为我们作事,这样我们才可以欣赏到神奇妙的能力和作为。

谁能想得到,五个饼加上两条鱼,就能够使耶稣行这么大的神迹呢?任何人都想不到,但是主耶稣就是这么行了奇事,使用一个不显眼的孩童,藉着他所仅有的,去成为数千人得饱肚的食物。主耶稣所需要的,只是五个饼和两条鱼这么简单而已,这对祂来说已经是足够有余。耶稣什至没有限制各人的份量,指定每一个人只可以拿多少,圣经说是随着他们所要的,给他们饱足。有些人胃口大的,就让他们拿到足够他们填饱肚子的食物,这是一个非常欢乐的场面。本来是没有食物的,现在不但各人都吃饱了,而且还有十二个篮子的零碎,是足够而且是有余的。

孩童只是把他仅有的那一小份拿出来,事实上真的是微不足道,杯水车薪,无济于事;但经过主耶稣的祝谢,情况就有了改变,主耶稣就能够用这么小小的食物,变成多人的祝福。弟兄姊妹,当我们把自己仅有的拿出来,交给神的时候,神所能够做的,也是非凡的大事,是远超过我们所能想象的和估量的。路6:38说:“你们要给人,就必有给你们的;并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

你想成为神祝福的器皿,让神透过你去行大事吗?很简单的一个做法,就是将自己献给神,求神使用你微小而有限的一生,神会接纳你,而且使用你,是远超过你所能想象的。我们不知道自己这一生可以作什么,但神对我们的生命,早有周详的计划,祂现在等待的,只是我们乐意将自己摆上,祂就可以使用,就可以改变我们的生命,使我们成为福气的泉源,让多人蒙福。

神会用我们的困境,用我们认为不可能的事,来训练我们的信心,叫我们属灵的生命成长,装备我们去为祂作事。我们不要把神困在一个框框里,认为神只可以做这样的事,或那样的事,因为神行大事是无法测度的,是我们猜不透的。我们放弃自己的挣扎和方法,这不是弱者的行为,反而是明智的决定。我们一天不放下自己,神就无法插手干预,我们也就依然陷在困境之中,无法出来。直到我们愿意放手,神就可以行祂的大事。

彼前4:12-14这样说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”