Loading Player...

要是有人问你:你为何而活?你会怎样回答呢?你的答案是什么呢?每一个人都必然会为一些东西而活着,而你活着又到底是为了什么呢?这问题你想过没有呢?你有答案没有呢?

也许你从来真的没有想过这个问题,你只是活着,但却没有想过活着的目的和意义,到底为什么而活。也许你曾经想过,但却只是为别人而想,自己却没有找到答案。到底你生存的目的是什么呢?你是为什么而活着呢?你所期望达到的理想和目标是什么呢?你是朝着哪一个方向而行呢?你距离目的地还有多远呢?你怎样才可以往目的地前行呢?有什么动力在推动你前行呢?你到底想达成些什么呢?你要在一生中成就些什么呢?你人生到底有目的吗?这些都是一些很重要的问题,是我们应该诚实的问自己,而且要回答的问题。没有人可以为你作答,你必须自行思考,并认真的回答。

圣经很清楚告诉我们,我们每一个人,将来都要在神面前交账,把我们所过的一生献呈在祂面前,由祂来作总结,和给奖赏。因此我们得去明白人生的目的和意义,免得我们浪费生命,虚度时光。我们不但要有人生的方向和目的,同时要找着动力向前进,到底是什么驱使我们往前行,不畏艰辛和困难呢?这动力是来自什么呢?这动力会不会停止呢?

今天我们要看的经文,是保罗在哥林多后书5章所说的,保罗很清楚的告诉我们,到底我们应该为什么而活,而我们人生的动力又应该是什么。这是我们活在世上应该有的生活方式,是作为基督徒活在世上所应该有的表现。人生苦短,数十寒暑,转眼就过去了,我们不能糊涂的过日子,每天浑浑噩噩的,而是要珍惜神所给的机会,活出神要我们活出的生命来。

我们看林后5:14-15,保罗在这里说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

人生有两方面的事情,是我们必须注意的,头一样是生活的动力。到底我们生活的动力是什么?这很值得我们去思索。我们做这做那,到底背后的动力是什么呢?是什么驱使我们往前进的呢?每一个人都必然有他的动力,有些人留意到他的动力是什么,有些人却觉察不到,但无论怎样,我们做事是必然会有动力来驱使的,这股力量在背后推动着我们,要我们向前进。

保罗知道推动他前进的动力是什么,他在经文里面告诉我们,原来是基督的爱激励了他。“激励”这个词,可以解释为控制,推动,吸引等的意思。原来在保罗的生命里,爱是他前进的推动力,这爱可以包含两方面的爱,一是他对基督的爱,一是基督对他的爱。但根据上下文的意思,保罗在这里所说的爱,乃是基督对他的爱,基督的爱激励着他,使他向前进。而在约壹4:19,使徒约翰又说:“我们爱,因为神先爱我们。”

基督徒应该时刻觉察和经历到神的爱。基督伟大无比的爱可以成为我们生活的动力,推动着我们前进,接受人生的各种挑战。到底我们的动力是什么呢?我们人生的目的又是为了什么呢?生命完结之后,又是怎样呢?人死了之后是什么一回事呢?保罗很清楚的告诉我们,人生是应该有目的的,有方向的,而那驱使和推动我们前进的,是基督对我们的大爱。

跟着,保罗就继续阐述这爱,我们再来看林后5:14-15的记载,保罗说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”在这两节经文中,保罗前后三次提到基督替众人死的这个事实,这个重要和宝贝的事实。14节说到一人既替众人死,而15节说祂替众人死,然后又说是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。可见保罗在这里特别强调基督的死,以及基督对我们的大爱。

基督替我们死是一个历史事实,但是基督替我们死的这个事实,并不表示所有人都因此而得救,只是说每一个人都有权可以得救。关键是什么呢?就是在于基督站在我们的位置上,替我们受死,以致神接纳我们不再有罪,也不会再刑罚我们,追讨我们的罪。所以,得救只有一个途径,就是靠着耶稣,接受耶稣为我们而死的这个事实,因而获得拯救。要不是为了拯救世人,耶稣基督根本就不用到世上来,更加不用尝十字架的苦味。主耶稣死在十字架上,祂是为世上的每一个人而死。

当主耶稣死在十字架上的时候,全人类的罪,所有的罪孽,都落在主耶稣的身上,祂为我们担当罪恶和死亡的刑罚,就将我们从罪恶和死亡中拯救出来。诚如弗2:8-9所说的:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”我们不是靠行为得救,我们乃是因为信耶稣得救,这是得救的唯一方法和途径,再没有别的方法。神把祂的好处,加在我们这些不配得的人身上,这就是神的恩典了。

保罗说:你想知道我生存的动力是什么吗?你想知道是什么推动我前进,积极努力的传福音,置生死于度外吗?是基督的大爱。这也应该成为我们今天生活的动力,前进的动力,为主而活的动力。当我们察觉到基督的爱,是如这样的长阔高深的时候,我们就会被这爱所感动和激励,以致我们不敢停滞不前,乃是不断往前进,作神要我们所作的了。

事实上,保罗所讲的,是一种生活的态度,是基督徒应该有的生活态度。我们基于一个事实,这事实就是耶稣基督把祂的生命给了我们,祂为我们而死,救赎我们;但这只是神计划的开始而已,因为神对我们蒙救赎的人的生命有更高的期望,祂希望我们能够过合祂心意的生活,生活态度和生活方式都能够讨祂的喜悦。

林后5:15的经文,讲到有两种不同的生活方式,一种是自我为中心的生活方式,另一种是以基督为中心的生活方式。我再说,人生可以有两种不同的生活方式,一种是以自我为中心的生活方式,而另一种是以基督为中心的生活方式。什么是以自我为中心的生活方式呢?一个以自我为中心的人,他的人生就只是为了讨自己的喜欢,只要自己喜欢和满足,那就行了。他们可以循很多不同的途径,去讨自己的欢心,去让自己喜悦,去让自己享受人生。有些人藉着帮助别人而令自己喜悦,当他们帮助别人的时候,就获得别人的接纳和称赞,也得到别人的感恩和得益处,而他们自己就从这些回报之中,得到喜悦和满足。虽然他们是帮助别人,但动机却是以自我为中心的。

对不信耶稣的人来说,他们以自我作为生活的中心,这似乎是无可厚非的事,也是最自然不过的。因为他所知道的,仅仅是这样而已,人不为己,天诛地灭,即使是为了自己的利益,那又有何不可呢?人为自己打算,用各种方法令自己开心,这是天经地义的事,何况他们在让自己喜悦的同时,也让别人获益,这岂不是相得益彰的吗?因此,不认识神的人,以自我为中心的过活,是最自然不过的。

不信耶稣的人,他们也可以对社会有很好的贡献,对人也有很多的关怀和同情的心,在能力的范围内,他们也乐于捐献和出力,这其实是很好的人生。但如果是追究生活的动机,我们依然得说,他们是自我为中心的,虽然是为了别人,但背后的动机,还是为了自己。有些人说,“我行善积德,是为了要让神看见我的善行,而将来可以让我上天堂去。”这些人用各种的好行为来讨好神,以为藉着善行可以得救,其实断乎不可。

其实,在很多善良的人的心中,都是先想到自己才想到别人的,他们内心的欲望和期待,是希望藉此让神看见他们的善行,因而准许他们日后上天堂而已。他们不信耶稣,但却希望将来可以上天堂,于是就靠多做善事去补救,他们不到教会去,对属灵的事物也不感兴趣,他们只信一件事,就是靠自己的善行,最终是可以上天堂的。

对于那些自称是基督徒的人来说,这又怎么样呢?要知道,撒但最厉害和最成功的武器,就是在人不知不觉的时候,叫人听从牠的谎言。撒但要人以自我为中心,只顾自己的利益,以自我为出发点,不理会属灵上的需要和渴望,凡事是以自我为中心,所有人和事物都得环绕着自我,为己而生活。而身边所有的事物,都是以自我为基础去评估和定价值的。

一个以自我为中心的人,每样事情都是先想到自己和自己的利益,他们会问:“这件事或这个人对我的影响有多大?他们可以帮助我吗?可以让我得着好处吗?可以叫我成功吗?可以使别人对我的印象好些吗?会影响我的将来吗?会影响我的家庭吗?它会怎样影响我的目的和理想,以及计划等等?”一个以自我为中心的人,会很敏感个人的利益,别人对他的看法,对他的影响,总之凡事都是以我为出发点,这就是他们生活的全部,无论是思想,是行动,都离不开“己”。

另一方面,一个以自我为中心的人,他们是有很强的防卫性的。这是因为他们不想任何人和事物,对他们的人生构成不良的影响,所以他们不想任何人干预他们现有的生活、他们的享受、他们的利益,以及他们现有的计划等等。他们想得到更多更好的享受,让自己开心,让自己生活得美满,他们只是为自己而活着。

这些人活在自己的王国里,而这个自我的世界和圈子是很窄小的。外表看来,他们可以表现得很活跃,跟许多人打交道,象是一个很外向性格的人;但实际上,他们却是生活在一个极狭窄的自我圈子中,活在自我的世界里。由于不想受到外界的影响和干扰,所以任何不利于他们的人或事物,或者是有碍他们安全的事情,他们都认为是问题,因而作出极强的防卫和排外的行为来。他们拒绝一切他们认为是可疑的,让他们感到不安全的人和事物,因为他们只是活在自我这小圈子中。

那么,跟自我中心相反的人生,就是以基督为中心的人生了,这又是一个怎样的生活方式呢?保罗提到基督的死,表达了祂对世人最伟大的爱,而这爱就成为基督徒在世活着的一个动力,叫他们愿意放弃一直以来,以自我为中心的生活方式,而改为学习以基督为中心的生活方式。所谓以基督为中心的生活方式,就是凡事以基督为出发点,以讨主喜悦为大前题,我个人的利益不要紧,基督的心意最是重要。他们经常会问:我怎样可以更完全的顺服基督,我可以怎样服从祂,讨祂的喜悦呢?这种生活方式,必须有基督伟大的爱来作为动力,才可以做得到。

基督的爱是伟大的,祂无条件的将自己的生命舍去,不是被迫的,乃是自愿的,为了世人的罪而作出如此牺牲,好让我们获得拯救。当我们相信接受耶稣做救主,神就将我们的名字,记录在天上羔羊的生命册上。将来我们之所以能上天堂,是因为耶稣的拯救,是因为基督的流血牺牲,就是因为这样的爱,我们对基督有了回应,我们愿意将自己的一生交给祂,为祂而活,而不再为自己而活。这是一个很大的转变,因为生活不再是为讨自己欢心,乃是为了讨基督的欢心,因为这是祂应得的。主耶稣基督为我们的罪死在十字架上,流出他的宝血将我们买赎回来,祂是应该在我生命中作王掌权的。

以基督为中心的生活方式,同样是问自己许多的问题,但问题却显然跟以自我为中心的不同。以自我为中心的人只会问:“这会影响我吗?这会使我得益处吗?这会对我的前途有帮助吗?”但是以基督为中心的人,所问的是:“这会影响我和基督之间的关系吗?这是不是会影响我对基督所作的见证?我这样做会不会荣耀神?能不能建立人?会不会使神喜悦?会不会对神的国度有帮助?”这很明显的让我们看见,中心点是从我的身上,转移到基督身上。

弟兄姊妹,让我们诚实的问自己,到底我们今天生活的中心点是什么呢?是以自我的利益为出发点呢?还是以基督为大前题呢?我们生活的动力到底是什么呢?我们这一生的成就和目的是什么呢?是个人的成就重要呢?还是基督的荣耀,基督国度的扩展更重要呢?我们所关心的,是现世短暂的事;还是永恒将来的呢?

人生最大的悲哀,莫过于忽略基督的救恩,不理会基督在十字架上为我们代死的事实和功效,因而将来要到地狱去受苦。同样可悲的事,是领受了基督的救恩,却依然活在自我为中心的生活中,不存感恩的心为主而活,也漠视了神对我们的计划和期望,这同样是可悲的。

然而,我们如果察觉到自己的不对,而希望作出改变,下面是一些具体的建议:首先是认识到以自我为中心的生活方式,是多么的要不得,是和我们蒙恩得救的身不相称的,是应该马上放弃的。所以首先我们得对自己有这样的认识,知道自己的问题所在。然后,我们认识到自己的毛病之后,就要在神面前承认自己的不是,而且需要真诚的悔改。我们要祈求神的饶恕,因为我们走错了,我们活着的目的和方向错了,现在我们祈求主饶恕,并且愿意回到正路上,重新学习以基督为生活的中心。

悔改之后,我们就要求问神,到底神在我身上的目的和旨意是什么呢?神要领我走一条怎样的路呢?我该怎样完成神在我身上的计划和目的呢?我们要把自己的主权交出来,全然给主。最后一步,非常简单但重要,就是回到基督的十字架前,好好的默想,让基督十字架的大爱,再次感动我们的心,因为只有基督的爱激励我们,我们才有动力往前行,才不会半途而废,才不会因难行而后退或者是离去。所以,默想十字架的大爱,是我们经常需要做的,这样才可以恒久保持我们在以基督为中心的生活方式中。

保罗自从明白和领受了基督的大爱之后,他的人生就起了一百八十度的转变,原先是以自我中心生活的,现在就不再为自己而活,乃是为替他死而复活的主活,简单来说,保罗的生活今后是为主而活的人生。保罗服从基督,将自己的主权交给主,从今以后,他的人生不再以自我作主,乃是以基督为首,因为他已经把生命的主权移交给了主,所以基督有权主宰他的生命,也有权用他。

而在加2:20那里,保罗又说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”这是保罗新的人生观,新的生活方式,是基督作主,基督居首位,他就甘愿作基督的仆人,凡事以基督的事为先,专心一意的跟从基督,效法基督。

弟兄姐妹,神是赐恩惠和福气的,神的应许也是实在的和可信的,我们如果顺服神,这一生就必然在祂的福气之中。诗119:140-144说:“你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。我微小被人藐视,却不忘记你的训词。你的公义永远长存,你的律法尽都真实。我遭遇患难愁苦,你的命令却是我喜爱的。你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了。”