Loading Player...

呼求神到底是什么意思呢?什么叫做呼求神呢?也许很多人会说:自从我成为了基督徒,我一直有向神祷告。不错,这是个事实,但是你有没有尝试向神呼求呢?你知道呼求神的意思是什么吗?我的意思是说,祷告和呼求神是不同的,今天我们要思想的题目是呼求神。

我们来看诗篇17篇,大卫在诗17:1所说的,他说:“耶和华阿,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁;求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。”圣经中有些地方用“祷告”这个词,有些地方用“呼求”这个词,两个词有时候是交替的应用,但不是每一处地方都可以互用的。事实上,圣经一共有十九个词是论到“呼求神”的,而基本上它们都是指大声的呼求。而关于呼求这个词,就有十个字根和九种变化,都是有着同一类的含义的,是指大声的呼求。

所以,当我们思想到呼求的时候,那就有别于祷告了。到底谈到呼求神,或者说向神发出呼求,到底是什么意思呢?人为什么会呼求或者是呼叫呢?当然是感到不适,或者是觉得境遇不好的时候,就会呼求,其实是一种呼喊。当人向神发出呼求的时候,人必然是落在一种紧急的需要中,很需要实时的求助,所以才迫切的向神发出呼求。

这种需要可能是很短暂的,但大多数却是持续的,一直无法解决的需要,让人陷在绝望、无助、缺欠,不知道该怎么办的情况下,所以才需要呼求,需要有人救助。在漫长的人生旅程中,我们或多或少都会在某些情况之下,感到无助和绝望,不知道该怎么办,也不知何去何从。所以,当一个人迫切呼求神的时候,他必然是落在一个紧急的光景之中,有一种急切的需要,很可能情况是很危险,必须有立即的援助,才可以度过难关。在这样的时候中,人就会向神呼求,求神救助。

这可能是在一个非常危急的景况中,或者是肉身的痛楚,又或者是精神上的痛楚,叫人无法承受,什至会伤害人,毁灭人的情况,所以促使人无法不立即向神呼求。有时候,不一定是一些痛楚,也许是听到一些坏消息。或者电话铃响了,你拿起听筒,对方说你某某人吗?然后他们会给你一个令你心碎的消息。在那个时刻中,你的心灵往下一直沉,你的精神也无法撑得住,你觉得自己衰弱得快要死了一样。你不知道该怎么做,你可以到那里去求助,整个世界好像在一剎那之间粉碎,你好像在面临世界末日那样的恐怖。你的反应是什么呢?你会来到神面前向祂发出呼求,你会呼求神的帮助。

当我们谈到“呼求神”这个题目的时候,我们是讲到心灵的痛楚,由这痛楚的心灵发出对神的呼求。这呼求的时间,很可能因为神好像没有立即援救而一直的持续着,是不断的呼求。不过,感谢神的就是,神虽然不立即救我们脱离困境,但是神会救我们脱离这种忧伤的心情,使我们重新得着祂的喜乐与平安。圣经说,神垂听人的呼求,神会作出回应,神绝对不会置之不理的。

我们来看看“祷告”和“呼求”的分别。比方说,一个人可以祷告,非常安静的祷告。这是其中一种形式的祷告,你可以在默想神的时候祷告,你可以一面读经,一面祷告,与神说话交谈,这绝对是美好的时刻。你也可以在和神独处的时候,心灵默默的祷告,或者只是聆听神向你所说的话,你存着祷告的心去倾听。又或者你在祷告的时候,向神献上感恩,又或者是你为人代求,这些都可以是安静的进行,全都是祷告。

然而,呼求就不同了,呼求是大声向神诉说,开声跟神讲话,而不是只在思想上作祷告,乃是开口发声的向神呼求。因此,祷告和呼求的分别,在于祷告是我们把事情带到神面前,可以是逐步逐步,一样一样的祷告。我们在祷告中向神倾诉心事,告诉神我们是如何的欣赏祂,倾慕祂,祂是如何的伟大和奇妙,令我们心醉,我们是怎样的爱祂,赞美祂,敬拜祂,尊荣祂。我们也可以在祷告将各样的需要陈明在祂面前,为着各种事项祷告,包括为别人代求。然而,呼求神却是集中在某一个特别的需要上,一个紧急的事情上,我们开声向神发出呼求。

圣经也有告诉我们祷告和呼求的分别,各有不同的特色和功用,在不同的情况和需要之下,我们作出不同的表达。我们来看马太福音14章,这里记载主耶稣行了五饼二鱼的神迹,使用五个饼和两条鱼去喂饱五千的群众,而且有剩下的零碎。而在这神迹之后,耶稣就打发门徒先行离去,渡到海的那边去,门徒就照着去行。他们没有一个人问耶稣,到底耶稣之后怎样和他们会合,他们似乎都没有想到这个问题,又或者他们对耶稣充满信心。可是,当门徒坐船渡海的途中,海忽然起了狂风,波浪汹涌,门徒很惊慌,因为失去了控制,船只不受控,他们在情绪上亦什是惊慌。这个时候,耶稣在海面上走,要到门徒那里去,起先门徒远远看见耶稣,还以为是鬼怪,都惊慌得大叫起来。忽然彼得发现这在水面上行走的,原来就是他们的老师主耶稣,于是彼得就对耶稣说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。

太14:29-30说:“耶稣说:你来罢。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风什大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主阿,救我。”彼得为什么喊叫主耶稣救他呢?因为彼得面临死亡的威胁,他非常惧怕,他不想死,所以他呼求主的救助。耶稣隔了多久才回应彼得的呼求呢?下面一节说:“耶稣赶紧伸手拉住他说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”耶稣的回应是实时的,是马上的,是赶紧的。

弟兄姊妹,请你记得,当你呼求神的时候,神的回应是马上的,是实时的,绝对不会迟疑。神不是坐在天上,虽然听见我们的呼求,却等到祂认为是时候了,才回答我们的呼求。不是这样,当我们顺服在神的旨意中,在祂的心意中生活的时候,我们呼求神,神是马上作出回应的。神不一定改变我们当下的处境,但是神会改变我们的心灵,我们的感觉,改变我们原有的信心和勇气。我们的信心,我们的满足,是基于神成为我们的避难所,神的手覆庇我们的时候而产生的。当我们知道神在这困境中看顾我们的时候,我们就放心,就有满足和平安了。

举个例子来说,假设你坐在车子上,在回家的途中,在下车的时候,你遇到一个陌生人,你的直觉告诉你,这个人是来伤害你的,他要么就是要抢你的钱,要么就是连你也伤害。在这关键和危急的时刻中,请你记得,不论对方是谁,他所怀的都不是好意,他里面的意念是邪恶的。这个人有邪恶的念头,是因为他有颗邪恶的心灵。所以你所面对的,不但是这个邪恶的人,更是那背后操纵他有邪恶思想的撒但。弗6:12告诉我们:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”所以,面对这个不怀好意的陌生人,固然是你的敌人,而他里面的灵,也是你的敌人。换句话说,你所面对的是两个敌人,一个是看得见的这个人,一个是看不见的撒但恶魔。

第二样你要记得的,就是不论对方是谁,也不论当时的情况是怎样,他们都是不认识神,没有想到神,不属于神的。诗10:4说:“恶人面带骄傲说:耶和华必不追究,他一切所想的,都以为没有神。”恶人并不寻求神,他们的思想中也没有神。当一个人要伤害另一个人的时候,他们自然是没有想到神,也许他们并不怕神,但其实不是的。当你面对一个心中没有神,思想中没有神的人的攻击和伤害你的时候,你的反应是什么呢?你怎样才可以脱离困境,脱离险境呢?

你所要做的,其实不是高呼救命,因为在这危急的关头中,高呼救命根本不管用,匪徒也不会选择在闹市下手,他们所选的地点,自然是僻静的,没有人到的黑暗角落。然而,一个很好而又有效的方法,就是呼求耶稣的名,呼求耶稣救助。请留意,我所强调的,是耶稣的名,而不是呼求神的救助。我不是说神的名没有力量,没有用,而是因为神的名已经被滥用,人人都说信神,但信的却不一样。可是,耶稣的尊名只得一个,一提到耶稣,我们所指的,就是在历史上曾经降世为人的耶稣基督,这是祂独有的名。

耶稣的名是大有能力的,是得胜的,当我们拿出耶稣的名来的时候,邪恶的势力听见了,就要败逃,虽然他们不一定认识耶稣,但是他们里头的灵,一听见是耶稣的名,知道这是属耶稣的人,他们就会退后,因为耶稣的名至高无上,大有能力,而且是得胜的。耶稣的名在任何时候都适用,都充满着能力,我们拿出耶稣的名来,就是要使邪恶的势力败退。我们可以高呼:“耶稣救我!”或者是“耶稣,我需要你!”“耶稣,求你为我打败这敌人!”“耶稣,求你停止这人的暴行。”我们要呼叫耶稣的名字,因为这是世界上最有能力的名字,而且祂是无所不在,无所不知和无所不能的。祂可以改变环境,改变一切。

我曾经读过一则见证,讲到一位姐妹在被抢劫的时候,呼求耶稣的名,那人立即向这女士道歉,并且将她的钱包归还给她之后就逃走了。也许我们不知道,耶稣的能力是有多么的大。但是经历过的人,就可以一致的见证说,耶稣的确是一位又真又活的神。我们为什么在危急之时,不呼求神的名呢?这是因为很多人对神这个称号都有不同的理解,我们所呼求的神,在某些人听来,可能是另一种的神。回教徒也谈论神,佛教徒也谈论神,印度教徒同样谈论,只是各人谈论的对象都有所不同,所以很难获得一致的共识。但是耶稣的名只得一个,就是神的儿子主耶稣基督,那位曾经降世为人,又拯救世人的救世主。

其实,我们除了在祸患中呼求神之外,在很多情况之下,我们一样可以呼求神。比方说,我们读圣经却不明白,我们可以呼求神。求神帮助我们可以读得明白,因为我们渴慕认识祂。你想神会让一个寻求祂的心灵失望和落空吗?当然不会。神绝对不会漠视一颗寻求祂的心灵的,那些诚挚向祂祷告和呼求的人,神必然立时作出回应。因此我们可以呼求神向我们显示真理,呼求神吸引我们,好让我们归向祂,跟从祂。神最乐意垂听这样的呼求和祷告的,祂必然要将祂的慈爱显明,也让我们的心灵能以明白祂的真理。

弟兄姊妹,你想更多的认识神吗?你想更多了解神吗?你渴望知道神的心意吗?你希望知道神的作为和思想吗?你可以说,我一直在努力读经,我也恒常祷告,然而我们可以尝试向神发出呼求,向神表达我们那颗迫切的心,这不是一般的祷告,乃是向神发出迫切的呼求。我们呼求神,因为我们极度渴望能明白神,我们热切盼望神显明祂的心意,我们想明白真理,以及神的路,我们要知道所走的方向,这一切我们可以用呼求神的方式,向神表达我们的心愿。

也许你会说,我从来没有呼求神的经历,那你现在就可以预备。可能神让你今天听见这篇信息,就是要教导你呼求神这功课。你可以呼求神拯救你,因为神是拯救你的神;你也可以在困苦和患难之中呼求神,因为你不懂得怎样面对和应付突然而来的灾祸。圣经中有很多原则和指引,是帮助我们去亲近神,获得祂的帮助的,我们可以拿来应用。

另外,圣经也提到为什么有时候人呼求神,却得不到神答允的原因。我们可以看伯35章里面所记载的,我们知道,约伯一生受苦很多很深,他所遭遇的灾祸,可说是无人能比。而在伯记35章里面,约伯就问了这样一个问题,他也提供了答案,我们看35:12-13,经文说:“他们在那里,因恶人的骄傲呼求,却无人答应。虚妄的呼求,神必不垂听;全能者也必不眷顾。”

什么是虚妄的呼求呢?这里说虚妄的呼求,神必不垂听,全能者也不眷顾。所谓虚妄的呼求,就是没有信心的呼求。当人对神没有信心,只是口里在呼求神的时候,神不会听,因为呼求的人根本不信神,也不相信神会做些什么事,所以神是不会垂听的。另外,神不会听那些行恶的人的呼求。罪使我们与神隔绝,使我们无法亲近神,而有罪的人的祷告,神是不听的。恶人可以呼求神,他们可以求任何事情,只是神不会听。除非他们先在神面前悔改归回,获得神的赦免和洁净,不然的话,他们的祷告和呼求是没有意思的,是虚妄的。

神乐意与人亲近,神也乐意听人的祷告,这是圣经告诉我们的。我们作为神儿女的,可以随时来到神的宝座前,向祂祷告,向祂发出呼求。然而,要是我们心中没有信心,我们行在恶之中,我们就不要奢望神会听我们的呼求,我们也不要希望神会来帮助我们,因为我们的祷告是虚妄的,是神不会听的。

到底我们该怎样呼求神呢?有些人说:“我在心底里默祷,那不就可以了吗?为什么要大声呼求呢?”其实不是,这是因为你从未尝试过大声呼求神。我们来看诗27:7,诗人大卫说:“耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听,并求你怜恤我,应允我。”这里提到用声音呼求神,那就不是心中的默祷,乃是发声的呼求了。

另外,诗28:2,也是大卫的诗,他说:“我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。”这里再次提到声音,大卫求神垂听他恳求的声音,不是在心中默祷,乃是口里发声的呼求。我们的思想和话语达成一致,向神发出声音,神就会垂听。神希望我们用说话去表达,这词在原文中是表示大声的求告,是大声的说出来。

还有,诗142:1,大卫又这样说:“我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。”这里提到发声哀告和恳求神,这就绝对不是只在思想上祷告,乃是发声的呼求。我不是贬低默祷告的重要和好处,它在我们与神独处和默想的时候,很有用而且很适合,那也是我们生活中很重要的一部份。但在困苦之中,在祸患临到的时候,我们要学习用声音呼求神,大声求告祂的帮助。

人生有很多急切的需要,也有危急的关头。比方说:今天你上班,不幸你的老板对你说,因为经济不景,我不得不把你解雇,那是无可挽救和解释的一个悲剧。你想到每个月的账单,庞大的开支,家中一切的需要,你的心能不焦虑吗?你能不求告神,呼求祂的帮助吗?你可以在神面前大声的呼求,求神眷顾你,求神按祂的应许供给你的需要,你凭着信心求,认定神有祂的办法,神是大能的,你所求的必定蒙祂垂听。神会透过不同的方法来帮助你度过这困境。

神不一定改变你的处境,祂不一定把你从困境之中拯救出来,然而神必定有办法帮助你,至少是令你获得平安和喜乐。所以,当你落在祸患之中的时候,记得像诗人一样呼求神。诗28:2说:“我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。”6到7节继续说:“耶和华是应当称颂的,因为祂听了我恳求的声音。耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠祂,就得帮助,所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。”