Loading Player...

我们每一个人,在人生漫长的路程中,都必然会有一次,多次,或者是经常走出神旨意之外。很多人都问:“属神的人为什么会踏出神旨意之外的呢?圣经不是说,神是无所不在的,祂到处都在,祂一直与我们在一起吗?”不错,这是真实的,神的确无处不在。然而,我们所指走出神旨意之外,不是说我们可以逃离神的同在,或者不让神知道,隐藏起来,又或者摆脱神的能力,不是这个意思。我们所指走出神的旨意之外,是指人选择离开神来说的。

每一个人都有过离开神的经历,或短或长,可能只持续一阵子,也可以持续好一段的时间。它是始于我们去想一些我们不应该想的东西,一些不应该有的念头闯进我们的思想中,我们没有马上将它赶走,于是它停留在我们的思想中,做成危机,导致我们离开神。很可能我们只离开神一天,又或者我们离开神一个星期,或者是一年,十年,二十年,三十年,或者更长的时间。

我所指的离开神,不是指还没有信耶稣的人;乃是指蒙恩得救,相信接受了耶稣做救主,成为神家中一员的人,他们离开神,走出神的旨意之外。因为我们陷入离开神的处境中,我们不知道怎样去面对,又或者不想去面对,又或者没有能力去面对,我们就这样离开神,活在神旨意之外。有些人以为,人若是离开了神的旨意,就等于失丧,再度陷入灭亡之中,其实不是。圣经告诉我们,人一旦相信了耶稣,成为了神的儿女,就终身是神的儿女,这种关系是永远不改变的。

我们可以作神一个叛逆的儿女,不顺服神,离开神,但我们依然是神的儿女,只是我们是叛逆的,不爱神的,因为不听神的话。我再说,在人生漫长的路程中,我们或多或少都必然会离开过神,或长或短,各人不一样。我们可以随时离开神,只要我们的心思不是在神那里,我们走出了神的旨意之外,我们就是离开神的。

今天我们仍然要继续思想浪子的比喻,从其中学习一些原则和功课,应用在我们今天的处境中。头一样我要提到的,就是神容许人走出祂的旨意之外,如果人要作这样的选择。我再说一遍,如果人要选择离开神,神是会容许人这样作的。神给每一个人都有相当程度的自由意志,让人可以自行作出决定。当然人所拥有的自由意志,不是无止境的,神为人设定了界线,人不能超越,但是在神许可的范围之内,人是可以作出他自己所选择和决定的事,神会容许人离开祂,如果人选择要离开祂的话。当人刻意的,经过深思熟虑之后,要选择离开神,神虽然舍不得,神虽然痛心,但是神却是容许。

就好像浪子比喻中的小儿子,他对父亲说:“父亲,请把我所得的家业分给我。”圣经说父亲就把家业分给他,这父亲没有推却小儿子的请求,反而是满足他的心愿,给了他自认为应得的那份。在当时的世代中,作为父亲的,是可以在儿子要求分家产的时候分给他的,即使他还在生,也可以这样做。而作为长子的,可以得到双份的家产。我们看路15:12,经文说:“小儿子对父亲说:父亲,请你把我应得的家业分给我,他父亲就把产业分给他们。”

然后在25节说:“那时,大儿子正在田里出来。”那没有离开父家的是大儿子,至于小儿子就要求得到他应得的家产。虽然父亲知道这个时候分家产给小儿子是不智的,是害了他的,但是他也选择给了他,还了他的心愿。其实,父亲心中知道,小儿子得到家产之后,是会离开家的,因为父亲知道这儿子早有这个念头,所以才要求分家产。当然父亲可以留难他,不分给他,让他离不了家,但是父亲却选择分给他,容许小儿子离开家庭,容许他叛逆自己。虽然父亲知道小儿子这样做是错,而且结局必然不好,但是他也容许这事发生。父亲以他的智慧,当然知道小儿子心里所存的意念,知道他的动机,但最终还是照做了。

没有一个人的生命,是离开了神但仍然活得很好的,绝对没有。主耶稣在这个比喻中,以父亲代表了天上的父,而小儿子就是离开父亲偏行己路的人。也许很多人都关心一个关键的问题:到底离开了神的人,还会回转吗?这小儿子怎么会回头的呢?圣经告诉我们,小儿子在外遇到了很大的缺乏,他其实什么都没有。在沦落而又不名一文的时候,他不得不在异地替人家放猪,这是一件可耻的工作。

17到19节这样说:“他醒悟过来,就说:我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。”

刚才我们问:到底浪子是怎样归回的呢?到底一个离开了神的人,是如何归回到神的怀抱呢?其实,我们也是循和浪子一样的途径回转的,上一次我们讲到浪子堕落的途径,让我们看见一个离开神的人所走的路;今天我们看一条回转的路。

我们来到路的尽头,感到绝望之时,我们才会回转。之前我们听信撒但的谎言,以为走的是一条比前更好的路,所以我们才选择离开神,希望人生会更好,但是撒但是欺骗我们的,一切承诺都不能兑现。当我们走投无路之时,像浪子陷在极度绝望之时,他就想到了父家,想到了要回转,要回到父亲那里,宁可放弃做儿子的身份,作父亲的雇工,总好过客死他乡。当我们来到人生的尽头的时候,我们才会作出回转的头一步。

第二步是灵里的醒觉。我们有灵性上的觉醒,到底神是怎么说的,圣经是怎样说的,为什么我停止读经这么久,为什么我忽略神的话,为什么我忘记了圣经的原则,为什么我总是违背神的法则生活。我们的灵性恢复了知觉,我们有了觉醒,这是当我们陷入绝境之时,心灵所作出的反省,这是回转的第二步。

跟着是作出回转的决定,我要回到父家去,我要求父亲的饶恕,我要悔改,这些都是浪子的决定,也同样是我们的决定。悔改是一种决定,包括一种神所喜悦和接纳的忧伤,而这种忧伤引导我们在神面前有真正的悔改。我们不只是情绪上感到忧伤,更是要有一种在神里面的忧伤,为着自己得罪神,得罪别人,得罪自己而忧伤,只有这种忧伤才可以蒙神悦纳。我们要作出悔改的决定,我们要选择回转,回到另一个方向去,不再走出神的旨意之外,乃是回到神的旨意中,行在神的道路上,顺服神一切的安排。我们要作出这样的决定来,我们来到人的尽头,我们在灵性上有所顿悟,现在就是采取行动的时候,我们作出真诚的悔改,要回转归向神。

也许有人会问:是不是无论我留在罪中有多久,我都可以作这个决定呢?不错,不管我们已经在罪里停留有多久,这个决定是随时都可以下的,也不管我们做了什么,做了有多少次,神的恩典都必定能遮盖,神的爱都必然能接纳,耶稣基督的宝血都必然能赦免我们一切的罪。那是不是说,我们犯罪,不用负上任何后果或责任呢?不是这个意思,神明白罪的本质是什么,然而我们要是想回转归向神,神知道有时候人非得尽头,否则不会回转。或者我们可以这样说:只有当我们来到人的尽头,无路可走的时候,我们才会回转归向神。

首先是经历到人的尽头,是绝望无助的光景,然后在灵性上有醒悟,跟着才是作出决定,愿意从此回转,归到神那里去,不再走出神的旨意之外,乃是愿意顺服神,跟从神。也许你会说:我离开了神已经十年,二十年,三十年,或者是更长的时间,我该怎样回到神面前呢?我该怎样回转呢?你要做的是,先回到神在这个处境中向你的旨意,我的意思是说,先不要想回到神最终的旨意去,乃是先回到神在这个环境中向你的旨意,到底是什么,你先回到这个地步去。你已经因为离开了神,使得自己的人生破碎,浪费了许多的时间,也浪费了神很多的恩典,现在你要回到神面前,求神怜悯你,重整你的生命。神会接纳你的祈求,因为祂正在等待你,祂会将你重新安排在祂的旨意之中,让你有力量去完成神在这个环境底下所向你的旨意,然后神也会一步一步的引领你,帮助你去完成祂更高的旨意。

当你回到神面前以后,你的人生会再度快乐,会再得满足,然而你也会感到忧伤和后悔,是因为你浪费了太多时间,在神的旨意之外流荡,你陷入撒但的诡计里多年,还不知道要出来,然而你回转以后,你仍然可以走在神的旨意之中,神会再度接纳你和使用你。也许你会问:“回转以后,我还可以期望些什么呢?”上一次我们看到,我们离开神的家,走出神旨意之外所得到的,现在我们是论到当我们回转归向神的时候,我们可以得到些什么,到底有什么是我们可以期待的呢?

透过浪子的比喻,我们知道神会这样对待那些真心悔改,真正愿意归回的人。经文告诉我们,作父亲的,在远远望见儿子归回的时候,就动了慈心。换句话说,浪子决志回头,但是离家还有好一段路的时候,父亲已经起来迎接他,因为父亲在他离家之后,日夜倚闾而望,每天都在守候着,盼望有一天看见儿子的出现。结果,父亲的希望和等待没有落空,不知道等了多久,终于有一天,儿子拖着蹒跚的脚步回家了。

我们看经文的20到24节,这里说:“于是起来,往他父亲那里去,相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你儿子。父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他的指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐,因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的,他们就快乐起来。”

我们看,这就是做父亲的反应,首先是完全的宽恕,然后是接纳,让儿子回到家中,再得回他的地位,还有就是高兴快乐,因为他这个儿子,是死而复活,失而又得的。不管你是谁,也不管你做了些什么,或者是你留在罪中有多久,只要你愿意决心归回,来到神面前,神对你的反应就是这样。神是慈爱的天父,祂爱我们,这爱驱使他差耶稣基督来到世上,而主耶稣为了爱我们,甘愿牺牲自己的生命,死在十字架上。任何人只要真诚的相信接受耶稣的救恩,就可以得着无条件的赦免。

神要赦免我们,祂要接纳我们,让我们成为祂的儿女,祂也为着我们回转而高兴欢欣。让我们在脑海中想象一下这幅图画,就是经文所描述的。作父亲的,因为儿子的出走而感到失落和惦记,他不惜放下一切的工作,日夕坐在门前,从早坐到晚,等的就是一个未知会否实现的希望。父亲所坚持的,不只是一两个月的时间,或者是一两年的时间,乃是无尽期的在等,等待看见儿子的归回。他远望有没有一个像他儿子模样的经过,也许他经历过多次的失望,一天又一天的过去,始终没有音讯。然而,有一天,父亲等到了,这蹒跚前来的,衣衫褴褛的,不就他的小儿子吗?不就是当日离开家庭,到远方去的爱子吗?

怎么眼前出现的,仿佛是另一个人呢?这个前来的人,不再像昔日离去之时那个富家子弟的模样,反而是衣衫不整,胡须满面,像个乞丐的模样。然而父亲知道,这就是他那个叛逆的儿子,虽然现在出现在他面前,毫无价值,令人讨厌,但是父亲依然像昔日那般怜爱他,看见他弄得这副模样,心疼不已。他日夕在门前等候的,不就是这一剎那吗?父亲不再犹疑了,他内心自从儿子离去的那一天,已经饶恕了他,现在等到儿子回来了,他什么都不再计较,就跑前去迎接他,深恐儿子还会掉头再走。果然,这个回来的,就是他离家出走的儿子。

要是换了别个父亲,可能不是这般的对待离了家这么久,将自己的家财挥霍净尽,又在外生活放荡的儿子回来。也许父亲要给儿子面色,或者是惩戒他一番,甚至是不再认他,因为是儿子的不对,是罪无可恕的,又或者接纳儿子的方案,容许他在家中当雇工,不再认他做儿子。要是这比喻从当日的法利赛人口里讲出来述,或者结局会是这样。可是,耶稣口中的父亲,却是慈爱的天父的形象,他绝对不是这么对待一个肯回头的儿子的。

比喻中形容父亲是一看见浪子归回的时候,跑去抱着他的颈项,跑是代表了一种急不及待的意思。父亲要表示对儿子的思念和欢迎,他不等儿子蹒跚和犹豫的前来,他也不是慢慢的走过去,他乃是尽所有的气力跑前去,尽快拥抱他,让浪子重得温暖,重得到父亲的爱和接纳。这就是慈爱的天父的写照,每一个到祂面前来的,都不会蒙祂丢弃,这是神向我们所作的应许和保证。

是什么肯定的告诉我们,父亲心中的赦免,接纳,以及对恢复浪子在家中的地位呢?就是透过欢宴亲朋,去公开表示对浪子归定的欢迎和喜悦。到底父亲是什么时候饶恕这个浪子的呢?其实是从浪子一离家的时候就开始的。只是浪子不知道,还在外面游荡,不知道父亲对他的厚爱和宽容。同样,当主耶稣死在十字架上的时候,他是将我们所有的罪,已犯的,未犯的,全都一笔勾销,没有一件留下。若是神赦免我们百分之九十九点九的罪,留下百分之一,或者千分之一的罪而我们自己承担,我们也承担不了。然而,神是多么的慈爱,祂在我们还作罪人的时候,就为我们死,赦免我们一切的罪。只要我们回转到祂面前,就可以得享祂无条件的赦免了。

在路加福音里面,主耶稣先后讲到三个比喻,第一是失羊的比喻,第二是失钱的比喻,最后是浪子的比喻。三个比喻都有一个共通点,就是当主人找回失去的羊,失去的钱,以及失去了的儿子的时候,都欢喜快乐。神要因为我们的归回而欢喜快乐。祂不但赦免我们的罪,祂不是那样勉强的饶恕我们,勉强的接纳我们,无可奈何的恢复我们的身份地位,祂的内心是雀跃的,欢欣的,喜悦的,因为我们终于回到祂那里去了。

父亲为小儿子摆设筵席,欢宴亲朋,足以看见父亲对他归来,是何等的重视。他不管别人是怎样的看这个小儿子,曾经背叛他和背叛家庭的小儿子,他乃是要公开的表示,他是如何的欢乐。当然,罪是有恶果的,神的赦免是一回事,但罪所带来的后果是不能抹煞的,因为那是一个自然的后果。

之前浪子在外面承受的痛苦和沦落,已经是罪所带给他的苦果,他在外飘荡,他浪费一切,他感到空虚,因为失去了一切,他没有朋友,被人遗弃,他感到没有价值,被迫替人家看猪,他感到完全的绝望等等,这些都是罪所带给他的,是他在离开父家的那段时间所承受的。他变得一无所有,这是因为他离开了父亲,离开了家庭所得到的痛苦。我们离开神,日子必然充满痛苦和绝望,这也是必然的事。即使我们得到属世一切的物质和欢乐,但是因为离开了主,心灵是充满痛苦和彷徨,以及最终是完全的绝望。

作为基督徒,我们在基督里是新造的人,圣灵在我们里面,给予我们抗拒罪恶的能力。罗6:12-14说:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”