Loading Player...

生存在这世界上,没有一个人可以对伤害,痛苦,试炼,祸患等免疫;其中一个最简单的原因,是因为我们活在一个堕落了的世界中,因此邪恶,疾病,苦难一直在环绕着我们,什至是陪伴我们成长,陪伴我们终老。当我们遭遇到苦难和痛楚的时候,我们会问神:“神阿,如果你是美善的神,为什么你会容许这些事情发生呢?”言下之意,似乎神需要为着人间的苦难负上责任。

在今天的题目里,我们要一块儿来思想有关“人生的试炼”的问题。我们要看的经文,是新约圣经彼得前书1章,我们从3节看到9节,彼得在这里说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”

认识我们是蒙救赎的人,是得着神救恩的人,这是一回事;但是,认识到我们在祂里面承受基业,又是另一回事。然而,我们在今生活着,又怎样呢?对于痛苦、试炼、难处、逆境等等的遭遇,我们又应该怎样去面对呢?很多人都以为,如果神是美善的,祂应该搭救我,应该顺着我的意思。所有神的儿女,所有跟从神的人,应该可以免除人世间的试炼和伤心;痛苦和困难应该是与基督徒绝缘的。可是,相信每一个基督徒都知道,这绝对不是事实,我们都经历到苦难和痛楚。

在今天的题目中,我们要从圣经里,看看试炼在我们生命中的目的,到底是什么,而苦难的过程会是怎样的。如果我们明白神所安排的苦难,有什么目的,过程是怎样,我们就可以比较容易接受一些我们毫不知情的苦难。所以,我们要先思想的,是苦难的目的,或者说试炼的目的,到底是什么。

彼前1:6说:“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。”在这里,彼得所讲的,不是一些轻微的,不足挂齿的难处,或者是暂时性的一些困境;而是百般的试炼。“百般的试炼”,这个词在原文,跟主耶稣在客西马尼园所受的苦,所用的是同一个词。我们读新约圣经,知道主耶稣在客西马园所受的,是怎样的痛苦,祂将要忍受一生中最难忍受的时候,因为祂要上十字架,为人受死,圣经形容主耶稣的心极其忧伤,几乎要死。而彼得在这里也形容信徒因为信仰而受到逼迫和苦害,也是很厉害的,他们受到各式各样的试炼,不但是物质上的损失,身体也遭到苦难,当然精神和心灵也不例外。彼得形容信徒是在“百般试炼”中暂时忧愁。是不是指着那真的是很短暂的时刻吗?其实不一定是,但是跟永恒来比较,人世间所有的一切都只是短暂的,很快就过去的。

很多时候,人在苦难中,总觉得自己所受的,是最深的苦,是没有人能明白的,因为当置身于苦痛之中的时候,我们绝对不会觉得它是轻微的。然而,对比那些长年累月在苦难中的人,我们就觉得自己所受的,也许是微不足道了。有些人的苦难,是永无止境的,是无了期的,是没有尽头的,那才是真正的苦,才是有深度的苦。

彼得在7节讲到,我们之所以受苦的其中一个原因:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞,荣耀,尊贵。”原来神容许苦难临到我们身上,是有正面的目的,是有建设性的,而不像我们所想的,苦难只具有破坏性和杀伤力。

到底苦难有什么目的呢?我们可以从怎样的角度去看苦难呢?神容许苦难临到我们身上,到底是为了什么呢?其实,圣经也提到了苦难的一些目的,我们可以细细的去思想。首先,苦难有洁净我们生命的目的。

相信我们都承认,很多时候,苦难临到,我们里面的一些态度,习惯,以及思想,都会浮现出来,那是透过苦难而浮现的。有些也许是我们平时不自觉的,不觉得自己会有的,但苦难来到,就会将它浮现出来。一些我们在成长中养成的习惯,我们的心态,在这个时候都会现出来。

有人问:苦难为什么会把人的态度和习惯浮现出来呢?那是因为基督徒在苦难中,都会寻求神的帮助,都会到神面前呼求,都会谦卑的来到神面前,这是苦难的一种力量,把我们推到神面前;而在与神交往的时刻中,神会让我们看见自己的本相,一个与神关系亲密的人,对自己的认识必然更深。我们趁苦难来临之时,去认识和看清楚自己,这是神容许苦难临到我们身上的一个目的,让我们看清楚自己从前没有看清楚的本相。

神透过苦难和试炼,藉着人生的失意和绝望,去叫我们看见生命中的软弱,自己的限制和瑕疪,好让我们有机会去改进和对付,这是为我们日后生命的好处。一些我们在平时没有留意到的问题,在苦难之时就会看得清楚。神知道怎样用苦难去帮助我们成长,使我们认识自己,也藉着苦难把我们推到神面前,在和圣洁的神的相交中,我们不但看见神的圣洁,我们也会趋向圣洁,因为只有圣洁才可以见神。我们看见自己的不完全,自己的软弱和瑕疪,我们在很多地方对神都有亏欠。

神除了透过苦难来炼净我们之外,神还利用苦难来试验我们的信心,这是彼得清楚告诉我们的。经文的第6节说:“因此,你们是大有喜乐的;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。”下面7节的上半节说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。”我们来看“试验”这个词,这词在圣经其他地方也出现过,意思就是作测试,去证明它的真实性,可靠性,以及可信性。

因此,当我们谈到试验信心的时候,这不是说神试验我们的信心,藉此去看看神的信心到底可不可靠,可不可信,是否真实,这与神的信实无关。我们的信心如何,神早就知道。神试验我们的信心,乃是为了显示出我们的信心,到底到达怎样的程度,我们的信是否真实,是否可靠,是否可信。很多时候,在口里谈信心很容易,我们怎样凡事信靠神,绝不疑惑神等等。但是,当我们落在困难和试炼中,而且象是没有止境,没有出路的时候,我们里面真正的信心就会显露无遗。到底我们对神的信心,有多真实,有多深厚。

同样,有很多人口里说很爱主,愿意为主牺牲些什么,放下些什么,他们是怎样的爱主为主。然后,当逆境和试炼临到的时候,人就可以知道自己内心对神的信和爱,到底是怎样,以及到底有多少。彼得在经文里面说:“信心经历试验之后,是更加宝贵的。”换句话说,没有经过试验的信心,也许只是流于空谈,只是流于表面;真正经历过信心的试验,这信心才是真实的,才是宝贵的。

神可以在不同的处境中,不同的事上试验我们对祂的信心,神可以借用我们的家庭,也可以借用我们的经济,或者是借用我们的工作学业等等,这完全没有分别。有时候,神在健康上入手,或者在我们跟人的关系上入手,不管是什么,神都可以利用这些作为试验的工具,来将我们的信心推到极限,看看我们里面的信,到底有多少,能不能禁得起考验。我们可以回望走过的日子,看看自己的经历,特别是信心上的考验,到底是怎样。也许我们会发现,每一次其实我们的信心,都是非常有限的,都是不足以应付当时的困难和逆境的。在逆境中,我们的信心就被显露出来。

神容许我们经历试炼,一方面是试验我们的信心,同时也是为了使我们的信心成长,变得成熟。神要发展我们的信心,神要刚强我们的信心,神要我们在信心上,与日俱增。到底信心怎样才可以增强呢?不是多读些圣经,多点祷告,殷勤的往返教会就可以的,乃是要经历试验。就好像我们怎样加强肌肉的能力呢?是要增强重量,或者说不断加增重量,这样才可以使肌肉变得坚强有力。要是你给自己所能负载的重量只是十磅,绝对不会加增,那么你肌肉的能量,充其量就只得十磅。但是如果想加强肌肉的能量,就得加重负载,让肌肉得到运动而增加能量。

有一件事我必须在这里提的,就是当我们看见某人经历试炼,不论这试炼是什么,也不论是谁的错,不论性质怎样,也不论试炼的程度有多深浅,当我们看见有人在经历试炼的时候,我们得小心自己对这件事的判断和评价,因为我们不是身处其境,其实我们没有资格论说任何人。

然而,有一件事可以肯定的,就是人对苦难和逼迫,对试炼和逆境的回应,是直接反映了这个人的内涵,到底他是一个怎样的人,他所信的是什么,他与神的关系怎样等等。人对神的信心是很重要的,在生命中也是不可缺少的。

还有一方面,就是苦难是试验我们对主的忠诚和委身。当我们不明白原委的时候,是不是我们仍然愿意顺服神吗?当我们被别人所伤害,不懂得怎么祷告的时候,我们还能顺服神吗?当痛楚不断增加,没有止境,没有尽头的时候,我能够顺服吗?我愿意顺服神一切的安排,不论我明白与否吗?我们对主的忠诚和委身,在这些试炼中就可以看出来了。

另一个附带的目的,就是在我们所受的试炼中,神有机会向我们显出的信实以及祂的能力来。神要在这些关键的时刻中,显明祂的信实,祂的能力,以及祂无限的爱来。当我们经历过试炼之后,我们的经历就可以成为别人的安慰和鼓励。神会用祂奇妙的方法去帮助那些在苦难中的人,同时也可以使用那些经历过同样苦难的人,去帮助那些陷在同样苦难中的人。

试想,当别人看见你经历困境,知道你正处在伤痛之中,可是你所表现出来的容貌,竟然是充满着内心的平安和喜乐,心中是稳妥的,不是忧愁的,不是埋怨的,也不是无助的,那是多实在的见证。虽然别人不一定知道所以然,但必然对你的表现留下深刻的印象,他们也知道是你的信仰,使你能这样坚忍。要是当中也有人处在类似的困境中,因着你的见证,他们就大得鼓励,你就成为神所使用的工具了。

苦难实在有很多目的,前面我们说过,苦难能够炼净我们的生命,试验我们的信心,我们对主的忠诚,也能够显出神的信实和能力等等。要是不经过苦难,我们就无法得知这一切的结果,然而这些目的都只是次要的,神在苦难中原来有祂主要的目的。我的意思是说,刚才我们所提到的各点,都是苦难的次要目的。那么主要的目的是什么呢?神要透过逆境和苦难去达到祂什么主要的目的呢?原来神的主要目的,就是要藉着苦难去使我们更像主。神要使我们有基督的性情,使我们更像基督。当然神希望我们对祂有信心,对祂忠诚,神也愿意我们多经历祂,然而神最终的心意,是要我们像主。像祂的爱子耶稣基督,与祂永远在爱中。

基督的品格是怎样的呢?保罗在加拉太书5章那里讲到了一些,22到23节这样说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”我们看,这就是神要透过我们活出的生命,不是凭着我们努力的克制自己,又或者是努力的模仿学习,这乃是生命的自然流露和表现。只要我们服从主,圣灵就自然会在我们里面活出基督活泼的生命来。

神在我们身上最终的目的,是要我们模成主基督的形象。也许有些人会问:“难道除了这方法之外,再没有别的方法使我们像主吗?”弟兄姊妹,如果有别的更好方法,神一定不会让苦难临到我们身上,叫我们受苦了。但是,苦难是叫我们得益处的一条绝对不可免的道路。就连神的独生子耶稣基督到世上来做人的时候,都不可免。我们的主“多受痛苦,常经忧患”。

我们得知道,我们生下来,有人的天性,而我们不是一出生来就信耶稣的。当我们相信接受耶稣的时候,我们已经在地上活了一段时间,有人可能是十多年,有人是二十年,或三十年,或者更长的时间,这视乎我们是什么时候和岁数相信耶稣的。那就是说,我们已经习惯和适应了一种属肉体的生活。然后,神的生命灌注在我们里面,我们领受了一个全新的生命,就是神自己的生命,这生命要透过我们这旧的生命活出来,其实难度是很高的。

我们不能靠自己的努力和克制,或者是学习去模仿这新生命怎样怎样,生命是一种表现,是自然的流露,绝对不是模仿而来的。所以,圣经指示我们,唯一活出神生命的方法,就是服从圣灵,在圣灵里生活,凡事听从圣灵的引导,这样才可以让圣灵活出神荣美的生命来,我们的生命才可以结出圣灵的果子。

然而,旧有生命有许多的恶习和态度,以及性情等东西,很需要受到对付,因为新旧两种生命是对立的,是不能并存的,所以要活出新的生命,神就得用各种方法帮助我们去对付旧的生命,帮助我们认识旧人,以致我们愿意治死它,其中一种神最常用的方法,就是用苦难来炼深我们的生命,帮助我们将旧生命的恶习和渣滓除去,使我们的生命变得更纯全。

雅1:2说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”这是难度很高的事,要在百般试炼中,以为大喜乐,有谁可以做得到呢?我想没有人会喜欢苦难和试炼,然而圣经教导我们在苦难中要赞美神,要喜乐,这其实绝对不是一件自然的事。可是,要活出基督的品格,我们就得胜过肉体,不能再依肉体的想法去生活。

肉体叫人逃避苦难,叫人在苦难中埋怨和放弃,但是属神的人却应该在苦难中求问神的心意,到底神要透过这苦难去成就祂的什么计划。因为从我们信耶稣的那一刻开始,我们不再是自己的人,乃是属神的人,我们里面有神的性情,问题是我们要让它可以活出来。神透过苦难和痛楚,各种的逼迫和试炼,使我们里面属祂的性情能以发挥出来。

我们要是相信神有绝对的主权,祂掌管万有的话,我们可以放心将自己交给祂。神若看为好,神随时可以停止一切的苦难,祂可以改变环境,祂也可以使无变有,但是神有祂美好的计划和时间,是我们看不透,不一定能明白的。可是,我们要是把自己交托神,我们一样可以在苦难中享有平安,享有喜乐,而且得着神的安慰和力量。保罗有这方面的经历,他也很实在的和我们分享,保罗所受的,不是一般的苦,乃是非常特别而且是长久的苦,但是保罗居然在苦难之中,学到常人学不到的功课,他对神极深的经历,都是在苦难之中学到的,这就是为什么保罗那样珍惜所受的苦,看这些为他的荣耀。

神从来不会在苦难中离弃我们,从来不会,祂是常与我们同在的。诗18:6,大卫这样说:“我在急难中求告耶和华,向我的神呼求,祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。”下面16到19节说:“祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。祂救我脱离我的劲敌,和那些恨我的人,因为他们比我强盛。我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处,祂救拔我,因祂喜悦我。”