Loading Player...

你惧怕神吗?有些人说,“我当然不怕神!”可是这些人却又感到很紧张,会不断留意神将要作的事。如果他们不怕神,他们为什么会有这样的反应呢?也有很多人承认自己怕神,而他们又实在很怕神。不过问题是他们分不清楚,到底“惧怕神”和“敬畏神”的分别何在。到底什么是“敬畏神”,又什么是“惧怕神”呢?其实两者是大有分别的。

圣经在旧约里面,不断提到要“惧怕神”,中文圣经译作要“敬畏神”,但在原文里面,“敬畏”和“惧怕”是同一个词。那就是说,圣经教导我们要惧怕神;可是在此同时,我们却又发现,圣经一再教导我们“不要怕”,“不要惧怕”,又说“神赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”为什么圣经有些经文教导我们要惧怕神,但另有一些经文又教导我们不要存胆怯的心呢?到底我们该怎样做才是呢?

其实,“敬畏神”,或者说“惧怕神”是一个很重要的题目,是一件很重要的事,是神希望祂的每一个儿女都能学习和明白,并且实行的。今天我们处在一个不怕神的世代中,许多人所作所行的,都表现出他们不怕神,但是圣经却教导我们要怕神,神是可畏的,是轻慢不得的。那么“惧怕神”,或者说“敬畏神”是什么意思呢?我们来看箴8:13,这里我们可以看见敬畏神的最基本意思,也是圣经所给我们的定义。经文说:
“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”

好,经文就先看到这里。那么“邪恶”又是指着什么来说呢?什么是邪恶呢?任何形式的叛逆,都是邪恶;而任何形式的不道德,也都是邪恶。我们可以用不同的词来形容邪恶,但相信我们可以意会到什么是邪恶。到底神为什么要我们恨恶邪恶呢?原因很简单,因为神自己也恨恶邪恶,神是一位恨恶邪恶,忌邪的神,所以祂要求我们也恨恶邪恶。为什么神要恨恶邪恶呢?因为邪恶的本质是败坏的和毁灭的。任何事情能败坏信徒的生命,身体,思想,感情,以及心灵的,都是邪恶。而神恨恶邪恶,神不喜欢那些破坏和毁灭我们身心灵的事,因此神恨恶邪恶。不但这样,任何破坏神所造之物的,也都是邪恶。

神恨恶邪恶的原因,我们很清楚了,而神希望我们有祂一样的心思,能够和祂以同样的角度去看事物,从而因着同样的原因去恨恶邪恶。神清楚看见邪恶在我们生命中所造成的影响和破坏,以及生命的毁坏;撒但会把这些后果尽量掩饰,让我们看不见,让我们看不清那后果是多么的严重,因而怂恿人去接受邪恶的事。但愿我们能睁开眼看清楚邪恶的真面目,以致于我们也会恨恶邪恶。

我们必须有跟神一样的心思,从神的角度去看事物,去衡量和评估事物,这样我们才懂得敬畏神,惧怕神。当我们敬畏神的时候,我们就能从神的角度去看事物,不只是看见表面的假象,更是深入的去了解事情深层的意义。当我们的思想和神一致的时候,我们自然会恨恶邪恶,而恨恶邪恶正是敬畏神的表现。只有明白神的思想,又以神的思想作为自己的思想的人,我们的态度和取舍才能够合乎神的心意,才能够得神喜悦。箴言清楚告诉我们,“敬畏神是在乎恨恶邪恶”,这是再清楚不过的定义。我们不单说邪恶是坏的事,我们更要有明确的立场和态度,要拒绝邪恶,要远离邪恶,要与邪恶的事一刀两断,划清界线。这不是说我们这么做,将会杜绝一切的罪恶,以后我们就不会再犯罪,不会再得罪神,不是这个意思。然而我们要是能有这样强硬和明确的态度来对付邪恶的事,我们陷入其中的危险性,就会相对的减低。

我们除了认识到敬畏神就是恨恶邪恶之外,我们还可以有力量去抗拒邪恶的事。当我们的心思和神一致的时候,撒但虽然凶残,在我们的路上布设陷阱和网罗,要引诱我们陷入邪恶之中,然而我们要是跟神有一样坚强对付邪恶的态度,我们就可以拒绝撒但的诱惑。圣经说真实的悔改是包括了心思的转变,接受神的角度和看法,作为自己的看法,认同神的观点,然后自己和神也有同样的观点,从神的角度去看事物,恨神所恨的,爱神所爱的。这样我们的心才会对邪恶有真正的忧伤和恨恶。

当神透过圣灵指出要我们弃绝某些事情的时候,神其实是已经看见那件事情对我们所造成的伤害和破坏,所以神不希望我们遭到这样的伤害,神是出于保护我们,才禁止我们去接触这些事物,然而许多时候我们不领会神的心肠。要是我们聪明些,我们就会听从神的指示去做,舍弃神说要舍弃的,好让我们能避免撒但的伤害。

可是,“恨恶邪恶”只是消极方面的做法,我们还要有积极的表现,那就是敬畏耶和华了。单单是恨恶邪恶是不够的,我们还要对神有敬畏的心,要尊敬神,要爱神,要乐于事奉神,喜欢服从祂一切的命令,因为认识到神是神,祂有绝对的主权,祂值得我们去敬畏,所以我们就向神心存敬畏,恨恶罪恶,追求圣洁,对神有发自心中的爱,以及顺服。

因此要是有人问你,“你敬畏神吗?”或者说“你惧怕神吗?”我们所说的,不是害怕的那种怕,而是圣经所说的敬畏神。我们不用害怕神,因为神是慈爱无比的,祂按着我们的本相来接纳我们;但是我们却要敬畏神,要恨恶邪恶,要拒绝一切会毁坏我们生命的东西。我们要时常察觉到神的同在,要时常对神有降服的心,要立志爱祂,走在祂的旨意中,要听从神一切的命令。如果我们真能够这样响应神,我们就是一个敬畏神的人了。弟兄姐妹,“敬畏神”不是只是一种空谈,不是只有理论,而是我们要有实际的表现,要有真实的行动,来证明我们对神的敬畏,这是神所喜悦和要求的。

好,现在我们一起来看诗112篇,这篇诗给我们一个很崇高的境界,就是一个敬畏神的人的生命,是最美好的。敬畏神不是与生俱来的,也不是自然产生的,而是需要学习,需要操练,需要下决心的。敬畏神是我们的一个选择,是一个决志,你可以选择敬畏神,或者不敬畏,这完全是属于个人的选择和取向。神让我们每一个人都作出自己的选择,神虽然要求人和渴望人敬畏祂,但是神并不勉强人这样做,因为神要人敬畏祂敬畏得甘心,是出自真诚的敬畏,这才有意义。

诗112篇是诗人描述到一个真正过敬畏神的生活的人,所拥有的生命。事实上,神所指示和教导人过的生活,必然是最美好的,也是最蒙福的,再没有别的生命能够和它相比。我们来看诗人在这里所说的:
“你们要赞美耶和华,敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。他家中有货物,有钱财;他的公义,存到永远。正直人在黑暗中,有光向他发现,他有恩惠,有怜悯,有公义。施恩与人,借贷与人的,这人事情顺利,他被审判的时候,要诉明自己的冤。他永不动摇,义人被记念直到永远。他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义,存到永远,他的角必被高举,大有荣耀。恶人看见便恼恨,必咬牙而消化,恶人的心愿,要归灭绝。”以上是诗112篇整篇1到10节的经文。

一开始诗人说,“你们要赞美耶和华,敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”一个有福的人,是一个享有满足生命的人,而这蒙福和满足的生命,是始于他对神的敬畏。

原来一个敬畏神的人是蒙福的,而圣经又说,“敬畏耶和华,是智慧的开端。”一个快乐蒙福的人,是在于他“敬畏耶和华,甚喜爱神的命令。”这里又给我们另一个发现,或者说另一个具体的实践,就是敬畏耶和华的人,原来是甚喜爱神的命令的。前面我们说,敬畏耶和华是“恨恶邪恶”的,现在我们知道,敬畏耶和华是“甚喜爱神的命令”的。

我们怎样得知自己是否敬畏神呢?或者怎样得知某人是敬畏神的呢?看看他们和自己是否恨恶罪恶,又是否极其喜爱神的命令。一个甚喜爱神命令的,他必然是一个敬畏神的人,因为渴望去明白神到底是谁,神有什么属性,祂有多慈爱,有多信实,有多美好,有多仁慈,有多公义,这些都是我们属神的人要追求认识的。我们渴望从圣经中多认识神,多发现神的属性,这是敬畏神的一个明显表现。

诗111:10说:
“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的,是聪明人,耶和华是永远当赞美的。”

为什么敬畏耶和华是智慧的开端呢?这两者到底有什么关系呢?原来敬畏神的人,就必然会爱慕神的话语,而神的话能够指示人怎样行善,怎样恨恶邪恶,怎样找到永生的神。一个追寻神话语的人,心思充满着神的话,知道神的心意和标准,明白神渴望与人所建立的关系。他知道神对人充满着关怀,也充满着兴趣,不论我们人生的哪一方面,神都有兴趣,而且祂都关心。

所以,一个敬畏神的人,必然是喜爱神话语的人,而且是一个智者。箴14:26-27这样说:“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”

我们怎么知道自己有倚靠呢?是透过认识神的话而来,因为圣经中满载神的应许,神怎样说就怎样行,这是我们清楚知道的。因此留心神在圣经中所说的,所应许的,这一点很重要。神在圣经里有很多鼓励的话语,为要加强我们的信心,使我们得着倚靠,特别是危难当前,我们非常需要神的帮助。正因为敬畏神的人,甚喜爱神的话,所以他们也得着极大的倚靠。

另外,我们再看诗111:10:
“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的,是聪明人,耶和华是永远当赞美的。”

如果我们的心是认识神的,是明白属神的事情的,我们就可以称为智慧人,而唯一可以令自己变成智者的途径,就是敬畏耶和华,远离恶事,恨恶邪恶。相信我们已经掌握到敬畏神的含意,那就是恨恶罪恶,那就是喜爱神的话,而敬畏神的人就是智者,就大有倚靠。

好,第二件事我们看见的,就是诗112:2所说到的:
“他的后裔,在世必强盛;正直人的后代,必要蒙福。”

这里说敬畏神的后裔,必然有一个强盛的家庭,这很明显是出自神的祝福。神不但喜悦敬畏祂的人,神更要恩待和赐福他的子孙。敬畏神的后代是强盛的,是有影响力的,是有能力的,是蒙福的,这是神对敬畏祂的人的尊重和赐福。

弟兄姐妹,你想有个蒙福的家庭吗?你不能单靠星期天到教会去,或者有空读读圣经和祷告,就可以得到。一个强盛的家庭,是全家人敬畏神所得到的结果,不论是父母或是子女,都有敬畏神的心,都一同追求认识神,都热爱圣经,都爱神,乐意听从神的话,他们才可以蒙神赐福,得到强盛的家庭。

我们不是要惧怕神,我们乃是学习恨恶邪恶,学习离开败坏和污染我们生命的事物,学习信靠神,学习认识神的属性,走在神的旨意之中,接受神的保护和圣灵在内心的提醒,也靠着神去拒绝罪恶,否定自我而信靠神。保罗勉励年青的传道同工说“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)。

我想我们都希望自己有蒙福的后裔和家庭,但是这个福气非要从敬畏神而来不可。世俗的强大是没有用的,世界的财富是没有保障和依靠的,只有神所给的福气,才是真正的福气。这些福气是因为我们走在真理之中,我们坚守真理,维护真理,让真理成为我们生活的指标,即使没有人遵从,我们也会遵从。要知道,当我们坚守真理的时候,世人会以我们为愚蠢,会以我们为怪,会觉得我们过时,觉得我们跟时代脱节,所以会排挤你,会取笑你,甚至会辱骂你,因为我们所作的和他们不一样。但是我们只要仰望神,坚守圣经的原则,神必然不会亏待我们,因为神不但要赐福给我们,还要赐给我们强盛的后代。

第三件事我们在经文中看见的,就是诗112:3所说的:
“他家中有货物,有钱财,他的公义,存到永远。”

也许你会问,“是否我们敬畏神的时候,我们就会在经济上获益,会致富呢?”圣经虽然没有明文这样说,但是我们透过经文所表达的意思可以肯定,敬畏神的人,神必然会在金钱上赐福他。那就是说,他的经济状况必然比不敬畏神的时候要好,其实这节经文也不单指着钱财方面说的,因为下半节说他的公义,存到永远。公义其实是远比钱财重要,因为是存到永远的。金钱不能存到永远,只是今生的事,但是公义却可以存留到永远,因为我们所靠的,或者我们人生所站的地方,是盘石,而这盘石就是神自己。

我们再看诗34篇,其中一处我们都熟悉的经节,形容人怎样学习去敬畏神,诗34:9-10,经文说:
“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

这不是说我们要是敬畏神,就不会有任何的缺乏,不是这个意思。但是我们不会有任何在神以外的渴慕或缺乏,因为我们的看法和心意已经和神的一致,我们会恨恶邪恶,而许多世俗的欲望都是属于世俗的,是神知道会危害我们,会叫我们遭受破坏和毁灭的。我们的心灵要是跟神一致,我们根本不会去求这些神以外的事物,我们只会敬畏神,在神里面寻求属灵的福气。

说真的,要是神真的在物质和钱财上赐福给我们,但我们如果没有敬畏神的心,情况将会是怎样呢?我们不敬畏神,但却拥有物质和金钱,我们岂不会放纵和追求世俗的享乐吗?这对我们的人生是祸还是福呢?相信我们都心里有数,知道这其实是害了我们。

所以,神只能把物质的福气赐给那些敬畏祂,行在公义中的人,因为他们即使有了金钱,但却不会放纵情欲,因为心中有公义,有神的真理作为规范,神才放心把物质的福气加给他们。

所以,属灵的事物是有它的先后次序,那是不能混乱的,我们不能先有神的福气,才慢慢追求真理和公义,那是不可能的事。神是要我们先学习有敬畏祂的心,有真诚的态度,然后祂才放心给我们物质的丰富和各样的享受,因为我们知道怎样处这样的环境。

弟兄姐妹亲爱的朋友,我们真的渴望神在金钱和物质上赐福给我们吗?那就让我们先学习敬畏神,行在祂的道中,先认识神的真理,并且先把神的话存在心里。我们要是真的敬畏神,我们必不会缺少从神而来的福气。神绝对不会吝啬保留祂的福气,必然要敞开天上的窗户倾福与我们,叫我们无处可容。我们不但有强盛的后裔,我们也有各样的福气,是因为我们敬畏神,追求神的话,信靠神,走在神的旨意之中,恨恶邪恶。神欣赏这样的人,尊重这样的人,乐意赐福给这样的人。

一个敬畏神的人,身心灵都必然得福。无论在物质上,在心灵上我们都能得到难以想象的福气,那是超过我们所能想象的丰富。多少时候,我们得不着从神而来的福气,是因为我们没有全然弃绝罪恶,我们没有恨恶邪恶的心,也没有积极去学习敬畏神,尊神为大。神乐意把祂无限的丰盛赐与我们,叫我们生活在祂的恩典之中。问题是我们今天到底想作怎样的选择?敬畏神是一种个人的抉择,是我们自己要做决定的。到底我们要过敬畏神的生活,凡事讨神喜悦呢?还是我们眷恋世俗的生活,不愿意敬畏神呢?

继续诗112:4又说:
“正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。”

这是提到当敬畏神的人落在黑暗和祸患里的时候,神的光要照着他,神要指引他的路。诗34:7又说:
“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”

敬畏神的人,在世上一样会遭患难,那是无可避免的事,不要以为我们如果敬畏神,就可以免去所有人生的灾难,其实不会。但不同的是,神要作我们的光指引我们,在祸患之中与我们同在,领我们经历人生的困境,不论高山低谷,我们都可以靠主经过。

在人生的黑暗和困境中,我们最需要的是什么呢?是从神而来的指引,神所赐的亮光和帮助,而神应许我们,祂的使者要在敬畏神的人的四围安营,搭救他们,这是神对我们的承诺,可见神是多么赐福敬畏祂的人,让他们得享祂的保护和同在。神的话是我们力量的源头,也是我们得智慧的开端,来4:12-13说:
“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在祂面前不显然的,原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”