Loading Player...

当一个人敬畏神的时候,他会怎样做呢?他们会渴慕认识神和祂的话,因为渴慕认识真理,他们会有一个强盛的家庭,后裔也同样敬畏神,尊神为大。他们会恨恶邪恶,会有一颗辨别的灵,不论在工作或生活上,他们都会有神的律例作为准则,凡事依从神的旨意行,能够作出有智慧的决定。一个敬畏神的人,会在每一件事情上顺从神,会等候神,也会爱神,乐意事奉神。他们不会欺诈人,也不会做损人利己的事情,因为他们的心中有神。

“智慧”跟“敬畏神”有着莫大的关系,因为敬畏耶和华是智慧的开端,他因为追求认识神,愿意站在神的真道上,所以所作的一切决定和行为,都是符合神心意的,因此必然是有智慧的,因为神是智慧的源头。一个敬畏神的人,他会有分辨善恶和真伪的心,懂得恨恶邪恶以及拒绝恶事,这样的人是蒙神赐福的。很多时候,我们之所以得不着所渴想的,是因为我们没有敬畏神,没有信靠神,我们没有拒绝罪恶。

神不能把祂诸般的恩典赐给那些不敬畏祂的人,除非人有恨恶邪恶的心,除非人愿意追求圣洁,远离恶行,以及学习敬畏神。上一次我们也说过了,敬畏神是我们个别所作的决定,是我们个人的选择,我们个人向神的回应。我们可以选择敬畏神,也可以选择不敬畏神,这是我们自己要作出的决定和选择。到底我们愿意获得神所给我们生命中最美好的吗?

或者我们选择留在罪中,继续眷恋罪中之乐,与世俗妥协呢?我们要是不敬畏神,就不要想从神那里获得什么。神绝对不会把属灵的福气加给那些离弃祂,生活在罪中,不敬畏祂的人身上。神多次的劝戒我们,提醒我们,警告我们,要我们弃绝罪恶,要我们归向祂,免得灾祸临到我们身上,到底这些劝告我们有没有听从呢?

请我们打开圣经,再来看诗112篇的经文,这里诗人说:
“你们要赞美耶和华,敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。他家中有货物,有钱财;他的公义,存到永远。正直人在黑暗中,有光向他发现,他有恩惠,有怜悯,有公义。施恩与人,借贷与人的,这人事情顺利,他被审判的时候,要诉明自己的冤。他永不动摇,义人被记念直到永远。他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义,存到永远,他的角必被高举,大有荣耀。恶人看见便恼恨,必咬牙而消化,恶人的心愿,要归灭绝。”以上是诗112篇整篇1到10节的经文。

上一次我们思想过第1到3节,看到敬畏神的人,是喜爱神命令的,他的后裔是强盛的,是蒙福的,而他也会得到神所赐物质和财富上的祝福。继续第4节说:
“正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。”

这里说,神保护敬畏祂的人,在极大的祸患和困境中,在黑暗来到,在他感到无助的时候,神要光照祂,神要给祂看见亮光,要指引祂前面的路,为他在困境中开出路,这是敬畏神的人所得到的福气。

诗34:7说:
“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”

敬畏神的人,神必然不会丢弃他们不顾,在他们遭遇灾祸,四周漆黑一片的时候,神要亲自作光指引他们,神的使者要在敬畏神的人四围安营,搭救他们,这是神的应许,是真实和可信的。神没有应许敬畏祂的人,道路通达,一帆风顺,没有险阻,又或者是没有患难和挫败,没有困苦和伤痛,没有试炼和眼泪,神并没有应许这些。敬畏神的人活在世上,际遇可以和世人一样,没有分别,也不会有特权或者是免除一切的患难;然而一个敬畏神的人和世人所不同的,就是世人在灾祸临到的时候,只能在黑暗中摸索,看不见曙光,然而敬畏神的人却有神在黑暗中引导,光照他,这就很不同了。神的使者要在我们四周作我们的保障,保护我们免受仇敌的攻击和灾害,这就是其中最大的分别。

我们不必在患难临到时才呼求神,寻求神的保护和帮助,因为神早就为我们预备好了,神的使者早就在敬畏神的人四围安营,随时预备好帮助和搭救他们,这是我们的福份。神的使者要在我们周围筑起围墙,他的能力足能够保护我们,他的帮助和拯救是及时的。没有任何伤害能越过神的许可而临到我们,我们有神的保护,那是最安全的。这种保护是二十四小时,全天候,贴身和周详的,任何保安都比不上。因为神不会打盹,也不会疏忽,神不但有能力无穷,并且祂是无所不知的,祂早就知道我们人生要面对的事,所以祂所给的保护和帮助是最实在的。不论是任何的景况,任何的困难,神都能够应付有余。所以,我们只管敬畏神,其他的一切我们都不用担心,因为有神作为我们的亮光和保障,这是敬畏神的人可以得着的福气。

人生总会有经历黑暗的时候,那么信神的人和不信的人分别在哪里呢?大家都遭遇同样的不幸,信神的人有什么过人之处,有什么强处呢?强处不在于我们没有苦难和黑暗,而在于我们有神亲自作我们的光,让我们在漆黑无光的处境下,依然能够昂首阔步的向前行,不会困在黑暗里出不来,也不因黑暗而遭到威吓。黑暗虽然是包围着我们,但却不能靠近我们身边,因为神的使者早已经把我们围住,在四周保护我们。撒但是无法近身攻击我们的。神的应许实在奇妙宝贵,成为我们在困境中的力量和支持。这是神特别给敬畏祂的人的福气。

好,接下来诗112篇的4节下半节到5节说:
“他有恩惠,有怜悯,有公义。施恩与人,借贷与人的,这人事情顺利,他被审判的时候,要诉明自己的冤。”

然后诗112:9说:
“他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义,存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”

这三节经文再三说到敬畏神的人的乐善好施,他是怎样有恩惠和怜悯,是怎样乐意施恩和借贷与人,又是怎样施舍钱财,赒济贫穷。这些都可以说是敬畏神的人的特征,是神所喜悦的。

我们不禁问,为什么敬畏神的人会这样宽宏大量呢?为什么他们会这样慷慨呢?这是因为他们专心仰望神,又从神的话语中得着神的应许,从领受原则去建立起对神的信心。他有强盛的家庭后裔,在困境中又有神亲自的看顾保守,所以他是一无所缺,一无所求的。他的生命已经在神那里获得了满足和确据,所以他有力量去帮助别人,表现神慷慨的美德。

敬畏神的人,不是只在享受自己所得的福气,而置别人于不顾;相反的,敬畏神的人,关怀周围的人的需要,留心看别人的缺乏而伸出援手。他们有恩惠,有怜悯,又愿意借贷给别人,他不是以收取高利来作为回报和得利的途径,而是关心别人的需要,愿意借给别人。诗112:9说“他赒济穷人,施舍钱财”,这些施与都是不指望回报的善行。一个敬畏神的人,绝对不必担心自己处在缺乏之中,因为神丰盛的恩典要厚厚的临到他,要满足他一切的需要。而他也因此有力量去帮助别些有需要的人,去显出神的恩慈和仁义。

弟兄姊妹,要是我们仍害怕和担心自己有缺乏,要是我们依然不能信靠神丰足的供应,要是我们对将来依然没有信心,依然充满不安和忧虑,那就反映出你依然对神认识不够,信心也不够。我们的神是丰盛的源头,祂是无所不知,无所不在和无所不能的,祂为我们的人生早就预备好一切,祂要按时供应我们的需要,叫我们一无所缺,叫我们享受在祂的爱和恩典之中。我们需要认识这位神的属性,并且对祂有绝对的信心。我们也要因此赞美和感谢这位奇妙的神,为着祂的施恩与眷顾感谢祂,赞美祂,歌颂祂。诗112:5说:
“施恩与人,借贷与人的,这人事情顺利,他被审判的时候,要诉明自己的冤。”

这是什么意思呢?除了说到敬畏神的人是乐善好施之外,还提到他作事充满智慧聪明,他所决定的都是智慧的,特别在审判的时候,他的陈词都是有凭有据,都是合理的。诗33:18说:“耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人。”

这里再次确定神对那些敬畏祂的人的保守,神的眼目要看顾敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人。我们只管信靠神,只管学习敬畏神,因为祂必然不会忘记我们,祂所给我们的恩惠和福气,是远远超过我们所能够想象的。

为什么敬畏神的人,能够作出智慧的决定呢?这是因为神的眼目,不停的看顾着他们,而神要在凡事上教导他们,给他们有智慧和聪明,神的眼目要引领他们,帮助他们明辨是非。所有敬畏神的人,眼目都是集中在神身上的,而神也把眼目放在他们身上。有些人不愿意神的眼目,经常落在他们身上,因为他们怕自己的过失在神面前显露,但对于属神的人,敬畏神的人来说,神的眼目定睛在我们身上,是一件有福的事,是我们所渴望的,因为这表明神关心我们,神要亲自引导我们,祂要保护我们,给我们聪明智慧。

敬畏神的人是远离恶事,是恨恶邪恶的,这在一开始我们已经看过了。他们拒绝邪恶,一心向着神,顺服神,尊敬神的律例典章,因为他们的心思充满着神的法则和话语,所以自然有超乎常人的智慧,所想和所决定的都是智慧的,是合乎神心意的。这些人永不动摇,他们即使是经历风暴和困难,但是神要用祂的能力托着他们,刚强他们,坚固他们的脚步。

不管他们落在怎样的环境中,神都和他们同在,圣灵在他们心中,不离不弃,一生和他同在,感动他,帮助他。他们的生活和行为,是蒙神悦纳的,因为他们对人关怀和慷慨的心,而这正是神的性情,所以他们得神喜悦和赐福,神要保守他们的思想,也要叫他们所作的能够顺利亨通。义人永不动摇,这是我们都渴望的人生,在这纷乱的世代中,要是我们的脚步能够蒙神坚立,要是我们能永不动摇,这是多么美好的事,神就是这样恩待那些敬畏祂的人。

我们不能在神面前隐藏什么,不管我们愿不愿意神的眼目时常落在我们身上,但实际上神时刻都在看着我们,事无大小我们都不能逃离神的目光和监察。神晓得我们的心思,知道我们心里的所存的意念和动机,我们所行的一切都不能逃过祂的眼目。即使我们心中隐藏的意念,别人无法知道的思想和念头,神都知道。我们可以暪得过别人,有时甚至是自己欺骗自己,但却暪不了神。神是无所不知的,所以我们在祂面前当存清洁的心,诚实的心。因为无论我们怎样,神都看得一清二楚,神了解我们,比我们了解自己还多。

不过,神不是像法官那样盯着我们的所想所作,然后捉拿我们,惩罚我们。神的眼目是慈爱的,充满着怜悯和恩典的,祂会提醒我们,在我们有错的时候,圣灵会在内心指示我们,感动我们悔改回转,免得我们遭到毁灭。神是出于爱我们,所以才提醒我们,我们应当受教,接受圣灵微小声音的提醒,好让我们不致走错,招来更大的损失和痛苦。

跟着诗112:7-8说:
“他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。”

这里说敬畏神的人的心坚定,并且他们是倚靠耶和华的。既然心中坚定,那么内心自然会享有满足,跟神之间的关系也必然畅通无阻,因为有一颗清洁的心,像君子坦荡荡那样,可以坦然的活在神面前。人的心既然在神面前心存正直,所以在生活上可以无惧任何事情的临到或控诉,因为他是正直的,而正直的人是永不动摇的。虽然世途险恶,有许多的不法事情在发生,但是敬畏神的人,依然受到神的保守,他们依然是屹立不摇的,因为有神的保守和看顾。

敬畏神的人,是远离恶事,不行不义的,他们只懂得敬畏神,尊重神,作神所喜悦的事,又行在神的旨意之中。他们不行恶事,也不怕恶势力,不怕恶人,恶人即使凶恶,但是神却能够保护他们,这是神给敬畏祂的人的承诺。神对我们是美善的,因为美善是神的本性,神绝对不会亏待那些真心向祂的人,那些敬畏神的人,不论在人生的哪一方面都得到神的保守,都得到神的赐福。我们要追求敬畏神,不但有敬畏神的心,更要有敬畏神的实意,就是敬畏神的一切表现和行为,我们要恨恶邪恶,要信心坚固,要定睛仰望神,要追求认识神,凡事从神的角度去思想和作决定,活在神面前,心中无惧,坦然的向着神。如果我们能够有这样的生活,神自然会把美好的福份赏赐与我们,不但让我们一生受惠,我们的儿孙和周围的人,都因此蒙福。所以不要怕敬畏神而有任何的损失,不错我们是失去了世俗的东西,但是世俗的东西是不足取的,即使得到了,反而是祸害。惟有敬畏神所得的福气,才是长久的,才是真实的福气,才能叫我们的心得到真正的满足。

我们再看诗112:7-8,诗人说:
“他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。他心确定,总不惧怕,直到他看见敌人遭报。”

邪不能胜正,因为神在主宰一切,虽然有时候我们会看见恶人得逞,好像越过越顺利,好像义人反而含冤受屈,但这些都是短暂的现象。我们要相信神坐着为王,直到永远。即使洪水泛滥的时候,神依然坐着为王,没有任何改变。我们要信靠神,也要在神面前过敬畏祂的生活,不要沾染不义,不要行恶。

诗112:9讲到敬畏神的人的角必被高举,大有荣耀,到底这是什么意思呢?诗人要在这里表达些什么呢?我们可以参考诗145:18-19,经文说:
“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

神在这里给了敬畏祂的人一个承诺,一个应许,祂说祂要成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。这个“他们”就是那些恨恶邪恶,敬畏神和顺从神,一心向着神的人。神要尊荣他们,使他们得着高举。今天我们的心愿是什么呢?我们从哪里获得满足呢?只要我们的心向着神,只要我们敬畏神,神自然能够满足我们,叫我们过着美满的人生。

许多时候,为什么我们有许多欲望得不到实现呢?其中一个最常见的原因,就是我们的欲望是超出了神的旨意以外,我们求一些不合神心意的事,我们没有离弃罪恶,所以我们所渴望的都只是俗世的事,而不是神旨意里面的事。然而如果我们敬畏神,我们的心思在神那里,我们的欲望就会减低,因为我们不再渴求俗世所渴求的那些短暂的满足,和世俗的事情。并且我们的心灵容易获得满足,因为神要亲自成为我们的福份和满足。

诗147:11说:
“耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。”

弟兄姊妹,我们应当把这节经文放在心里,提醒自己神所喜爱的人,不是像我们世俗的标准,不是要有怎样的才华或财富,神所喜爱的,原来是那些敬畏祂和盼望祂慈爱的人。我们要是渴望得到神的喜爱,就当朝着圣经的指示去行,好好敬畏神,好好盼望神的慈爱,这样我们就必然成为神所喜爱的人。也许我们内心渴求的很多,但是哪一种福气是最真实,最长久最有价值的呢?但愿我们都懂得从神的角度去衡量,依照神的心意去追求和成长。

亲爱的朋友,不要以为顺从神,凡事都依神的心意去行事,就会失去自我,就好像没有自己的主张;要知道这才是幸福和美满的人生秘诀。神会因着你敬畏祂,因着你顺从祂而把我们想不到的福气赐给你,远远胜过你凭自己的力量辛苦得来的。亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,今天我们要作怎样的选择呢?我们决定怎样去行呢?是要依从神的路,学习敬畏神,任由神安排我们这一生呢?还是我们依然受撒但的摆布,和世人一样的追名逐利,以为这种生命才是成功的呢?

诗27:1-3,大卫这样说:
“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。