Loading Player...

相信每一个人都曾经遇过一些无法控制的场面,一些失控的环境,让你感到绝望和无助,你不知道该怎样做,或者该怎样行。你不晓得下一步该怎样走,其实这些情况我们在人生的漫漫长路中总会碰到,到底你会怎样回应呢?你会怎样做,用什么心情去面对呢?有些弟兄姐妹会感到惧怕,战兢,忘记神在圣经中所给的应许,清楚告诉我们在这些困境中可以怎么做。大部份人处身在这些失控的情况下,都会感到彷徨和无助,因为实在不晓得该怎么去做。要是你今天正面临这样的处境,是你无所适从,不知去向,不晓得怎么办的,请你留心收听今天的信息,因为神有安慰和鼓励的话要临到你,要向你说。我们一起来看罗8:26-30,保罗在这里说:
“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神旨意,替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子,预先所定下的人,又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

我们再留意看罗8:26-27,这两节是圣灵在我们无助的时候,在我们软弱无力,环境失控的时候,为我们代求的承诺,神要透过圣灵来帮助我们,圣灵要代我们向神祈求。当我们落在一些情况中,环境不理想,不受自己控制,在一个完全失控的情况下,我们可以怎么做呢?我们实在不懂得怎样去面对,只知道要告诉神。当然我们可以将困难告诉人,但是每个人都有各自的意见,到最后我们依旧是一筹莫展。这个时候,只有神才是我们的帮助,只有祂的应许才是最切实的,最有效的方法。试想上一次是什么时候,我们遭到这样的景况,我们是怎样去回应的?神在我们身上作了什么事,结果又怎样?我们是否惧怕呢?是否惊惶得不知所措呢?又或者是忘了神所说的话呢?到底我们的经历是什么呢?罗8:26是神宝贵的应许,保罗在这里告诉我们说:
“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”

神把圣灵赐给我们,圣灵在我们决志相信接受耶稣做救主的那一刻,进入我们心中,重生我们,把神的生命放在我们里面,从此以后,圣灵就居住在我们里面,永远不离开。神之所以赐圣灵圣灵赐给我们,是因为神要介入我们的生命中,神要在我们里面工作。

主耶稣在临上十字架之前,和门徒有过一段很长时间的谈话,在当中主耶稣对门徒说,“我要差圣灵到你们这里来,圣灵将要作你们的帮助,祂要与你们同在,也要住在你们里面,祂要引导你们进入一切的真理。”有关圣灵在弟兄姐妹身上的工作,圣经前后一共提到十六到十七种,告诉我们圣灵可以怎样帮助我们的生命,而这不只是理论,乃是我们可以在每一天的生活中经历得到的。我们只要随时留意,就可以看见圣灵的作为,就可以获得祂随时的帮助。耶稣说,我要差圣灵来。祂要与你们同在,也要住在你们里面,祂要引导你们,鼓励你们,安慰你们,帮助你们。圣灵之所以能够帮助我们,作我们随时的帮助,是因为祂知道我们所背负的一切重担,祂也知道我们所面对的环境,是怎样的失控,圣灵知道我们需要帮助,祂也知道我们需要怎样的帮助。当我们无能为力,当我们精疲力竭的时候,只有圣灵最明白,最了解我们此刻的需要。因此圣灵就在我们心中,给我们个别的,实际的帮助。这是神在我们的生命中所作的工─透过圣灵来帮助我们。所以罗8:26的头一句说,“况且我们的软弱有圣灵帮助。”

到底我们有什么软弱呢?我们的软弱又是怎样的呢?在这里保罗提到我们的软弱就是自己的“无知”,我们本不晓得当怎样祷告。当困难来到叫我们束手无策的时候,我们就是连祷告也不会,或者说不懂得该怎样祷告。情况失控了,我们惊慌失措,不知道该怎样才好。即使知道需要祷告,但是怎样祷告呢?求些什么呢?我们真的很软弱,不知道自己要求些什么才好,我们感到很无助。然而圣灵就在这个时候前来帮助我们,那住在我们里面的圣灵,祂用亲自说不出来的叹息来替我们祷告,把我们说不出来的感受告诉神。

我们再看第罗8:26,经文说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”多少时候,我们身心灵都感到疲乏不堪,不同的压力来自四面八方,都向我们同一时间袭击,让我们喘不过气来,这个时候我们连祷告的意愿和力量都没有,虽然很想祷告交托神,向神倾诉,然而又不知道从何说起,无法表达内心深处那些伤痛和感受。然而我们不必灰心,因为圣灵会在这些关键时刻,用说不出来的叹息,来替我们祈求。虽然没有声音,虽然是说不出来,但圣灵实在是为我们向神献上了祷告,祂为我们代求。

早在罗8:22-23就提到了“叹息”,是万物在主再来得赎之前的情况,就是现今我们所看见万物的景况,是因为罪进入了世界,地受了咒诅,从此所有受造之物都一同受苦,不单是人因为犯罪而受苦,就连万物也一样如此。所以他们都叹息劳苦,要等主再来,新的天地来到之后,才会有新的局面。当然人在其中必然也有叹息和劳苦,这是免不了的。只是让我们讶异的就是,连圣灵也一样的叹息,祂不是为自己叹息,而是为我们叹息祷告,神在我们感到最无助最灰心和最绝望的时候,替我们祷告,帮助我们在困境中得着力量,这是我们自己做不来的事,但是圣灵却替我们做了。

另一个让人感到欣慰的事,就是罗8:28所说的:
“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

这节经文相信很多基督徒都很熟悉,甚至会背诵和引用,可能你也不例外,你清楚晓得神是最高的主宰和掌权者,一切都在祂的手中,神可以叫万事为我们效力,叫我们获得益处。然而,多少时候,当我们真的落在无助的困境中,我们却又忘记了这节宝贵的经文,以及神所给的宝贵的应许。

保罗说“我们晓得”,他不是说“我们希望”,或者是“可能会如此,但愿如此”,而是“我们晓得”,是确实知道的,是实实在在的,是神在我们人的困境中所作的奇事。神能介入每一个人的处境中,作祂奇妙的事。当人感到无能为力,不受控制的时候,神依然在掌管,在主宰,在成就着祂美好的旨意和计划。圣经说,“神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念”。神的旨意和道路我们不能尽都明白,但是不管怎样,神有绝对的能力,叫一切临到我们身上的环境,不论我们人看是顺或逆,都能够成为我们的益处。

请我们留意,经文在这里不是说大部份的环境,或者是百分之九十九的处境,而是说所有的事情,是“万事”,没有一件事不包括在内。在信耶稣的人的生命中,没有“偶然发生”的事,也没有“幸运”的事,或者是“意外”的事,一切都在神的预知当中,一切事情神早就知道,早就看见了。在人看来失控的景况,看为不利的情况,但神早就知道,并且祂还在管理着,这位有绝对主权的神,管理着一切,控制着一切。每一件临到我们身上的事,圣经说神都能扭转使它们成为对我们有益处的事。

圣经说“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”在原文的圣经是神使万事都为我们效力,这是神所命定的,所以必然是如此行,并且有这样的效果,没有一件例外,而是永远如此的,是必然会依照神所定的规律去行的。神每时每刻都在主宰着我们的生命,虽然我们未必知晓和察觉,但神实在是这样。在我们有意识的时候,或者无意识的时候,生活的每方面,每个小细节,神都在管理着。

也许有人会问:“如果我犯罪,那又如何呢?神还在管理着吗?”要知道,神从来不会引诱人犯罪,神不试探人,但是神却在人的罪中,人的叛逆,人的反抗和不义之中依然作王掌管,祂依然在引导和管理、掌握着一切。祂知道发生在我们身上的所有事情,而神所要做的,是帮助我们,教导我们明白许多的原则和功课。这并不是说神会除去我们的一切痛苦和犯罪所带来的后果,不是,圣经没有这么说。一切从罪而产生的伤害,痛苦和后果,我们一样要承担,因为这是神所定的律。

保罗说,“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。”只是神在这一切之上,祂帮助我们去明白祂的法则,好叫我们更多的认识祂,也认识自己。所以,万事到来,都是先经过神的许可或者说筛选,没有一件是偶然发生,没有经过神许可的,但是神却能够扭转局面,叫每一件事都为我们效力,叫我们得着益处。

许多时候,神在暗中帮助了我们,连我们自己也不知道。神为了保护我们,免去我们受更大的灾祸和痛苦,神亲自介入,改变事情和环境,我们不一定能明白,或许这一生都不明白,但是神却是为我们成就了。多少时候,我们只求看见目前的景况,只凭我们身体所受的好与坏来判定神对我们的慈爱,这对神来说是不公平的,神在暗中替我们所行的事,我们还不知道,神的保守和看顾,我们还不能全然明了,因为神是看透万事,预知过去现在将来的,所以祂知道该怎样带领我们,该让我们遇见什么事情,这一切神早有安排。问题不是我们必须全部明白,而是在于我们是不是有信心去信靠祂,把自己交托给祂,服在他大能的手下,任由祂来引领。如果我们服从神在一切事上的引领,那么神在我们身上的旨意和计划,祂的目的,就容易达到了。

不过,罗8:28有一个条件,是我们读的时候要留意的。经文说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得着益处,就是按祂旨意被召的人。”这里说到神的能力和美意,只是彰显在那些“爱祂的人”身上,就是“按祂旨意被召的人”身上。而谁是“按祂旨意被召的人”呢?答案其实很简单,就是那些响应神的呼召进入祂为人预备的救恩里面的,也就是一切蒙恩得救的人。换句话说,如果你还在救恩以外,如果你还没有真正得救,还没有真心相信接受耶稣做救主,这节经文的应许就跟你无关了。

所以,除非你乐意相信接受耶稣基督做救主,让祂进入你的心中,赦免你一切的罪,否则你在失控的环境下,你不会经历到圣灵的代求以及帮助。因为圣灵只住在信耶稣的人心中,只住在心灵得洁净,罪得赦免的人心中。所以我们必须先让耶稣基督的宝血洗净我们的心,才可以有圣灵住在其中。一旦我们信了耶稣,有了神的生命,圣灵就自然在我们生命中作工,自然会履行祂在我们身上的工作,神自然就会介入我们的一切遭遇和景况中,神的应许对我们来说才可以兑现。

弟兄姊妹,让我们看清楚了,这节经文所说的应许,只是局限于那些信了耶稣的人,就是按祂旨意被召的人身上。神应许要介入这些人的生命中,作王掌权,不论我们的景况怎样,际遇怎样,透过圣灵在我们里面的帮助,祂会把我们内心的感受告诉神,那种我们说不出来,不懂得表达的心情表达给神,让神了解。神在我们生命的大小事情上都帮助我们,特别是那些我们感到失控的环境中,神的能力更要显明出来。

罗8:29-30说:
“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

到底这两节经文有什么意思呢?对我们感到失控的环境,又有什么关连呢?原来在永恒的神眼中,祂早已经看见了过去现在和将来,神爱着世上的每一个人,更要爱那些乐意相信接受祂管治,领受祂生命的人,神的旨意是要在他们身上显明神独特的计划。人是神所造的,但是神却为人定下美好的人生计划,神又渴望能够在人身上完成和达到。

当我们落在某些自己无法控制的环境中,我们必须认识到,我们有一位神是介入我们生活的每一个层面,掌管一切的。内住在我们里面的圣灵正在为我们祈求,把我们内心的需要说出来。

我们又知道有这位神是掌管我们生命的每一件事的,不论顺境或逆境,祂都一样,叫我们从其中获得益处。无论我们的遭遇是什么,我们都活在这位神的掌管和眷顾之中。祂不但有大能力,并且祂也是充满着慈爱的,祂对我们的目的就是,要我们效法祂儿子主耶稣的模样,这是祂从创世之前就已经预定了的,期望在我们身上可以看见。而祂差圣灵住在我们心中,就是为了要达成这个目的。

神不但掌管着大事,神也掌管着小事,所以不论事情的大小,顺逆,好坏,神都在掌管和作工,祂要使用一切让我们感到困难和伤痛的时刻,去作成祂的美意,叫我们可以像主耶稣那样。当我们认识到神与我们的关系,以及神在我们身上有这样的计划之后,我们就可以作出适当的反应来。罗8:29,经文说:
“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”

这是指着耶稣基督来说的,耶稣是父怀里的独生子,我们跟祂本来是无份无关的,但是因为我们相信接受耶稣做救主,神就收纳我们作祂的儿女,我们就成为了耶稣基督的弟兄姊妹,我们成为神家里的人,而耶稣就是神首生的。

神乐意给我们救恩,给我们儿子的名份,显明神是多么爱我们,多么在意我们,祂在我们身上有何等的期望。事实上,一切都是神作主动和安排的,是祂纡尊降贵的来到世上,亲近人,向人启示祂自己,是祂把我们拯救回来,寻找回来,一切都是神作成的,我们只是向神作出回应而已。

神在创世之前就已经在我们生命中定了计划,要我们效法主耶稣的模样,而在我们的生命中,我们要是明白了神的心意,就理当朝这个方向进行,不要辜负神的心意和期望。罗8:30说:
“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

如果我们留意这两节经文的文法,我们就知道保罗在写这两节经文的时候,他是以“过去式”来描述的,那就是说这两节经文所论到的一切,都已经是成就了的事,是过去发生了的。那怎么可能呢?原来在神的目光中,在神的预知中,这一切都已经是发生了和成就了的事,祂不像我们人那样看事物,祂乃是从永恒去看,所以看见了一切都是成就了的事。就连最终的目的,我们和神同得荣耀的事,在神看来都是已经成就了的。

亲爱的弟兄姐妹,到底我们希望神的目的得以实现吗?我们愿意神的心得着满足吗?我们当怎样回应神呢?我们在一切的遭遇和景况中,当怎样回应呢?弟兄姊妹,我们要记得神的应许,我们要认识,祂是创造我们,救赎我们的神,我们要信靠祂,在困境中更加要抓着祂,因为唯有祂才是我们真实的帮助,以及力量的源头。

不要怕环境怎样恶劣,不要怕我们自己是否能应付得来,因为一切都在神的手中,祂看顾万事,也管理着万事。我们只有信靠祂,才有能力度过,才可以看见神奇妙的作为。不信神的人,在困境中无助是可以理解的,因为他们实在不知道可以怎样做;但是属神的人,在困境中是有倚靠的,是有力量和帮助的,这一切都是从神而来。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的的朋友,我们所有的一切都是神的恩赐,徒17:28说:
“我们生活、动作、存留,都在乎祂;就如你们作诗的,有人说,我们也是祂所生的。”

神是万有的赐与者,祂有无限的智慧,权柄和能力,不论我们所遭遇的是多么困难,有神帮助我们,我们就可以放心度过了。主耶稣在太6:26说:
“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多么?”

主耶稣最后的教训和结论就是33节所说的:太6:33,主耶稣说:
“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”