Loading Player...

要是有人问你,“什么是悔改?”你会怎样回答呢?你怎样为悔改下定义呢?在你的思想中,“悔改”到底是怎么一回事呢?施洗约翰在他的传道生涯中,他不断的传悔改的信息,呼吁人悔改,而悔改就成为了施洗约翰所传讲的主题,我们看,太3:1-2,经文这样说:
“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道说,天国近了,你们应当悔改。”

后来到了马太福音第4章,圣经记载到耶稣接受约翰的水礼,为要尽诸般的义,为要让约翰看见有一位领受圣灵洗的人,圣灵降在他身上,这位就是要用圣灵给人施洗的。耶稣接受约翰的洗之后,耶稣就被圣灵催到旷野去,在那里接受魔鬼的试探,我们看太4:17,经文说:“从那时候耶稣就传起道来说,天国近了,你们应当悔改。”

主耶稣所传的信息,跟施洗约翰所传的,不谋而合,也可以说是继续施洗约翰所传讲的,呼吁人悔改,因为天国近了。

其实,福音书很清楚记载到耶稣到世上来要做的事,祂要传讲的信息,到底耶稣为什么而到世上来的,祂的目的和使命又是什么呢?路5:32说:
“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

这里主耶稣亲口把祂到世上来的目的说明了,祂来不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。主耶稣要在地上呼召罪人悔改,预备进入天国,这是祂在地上致力去做的,直到最后,就是祂将要离开门徒,离开地上升回天上的时候,主耶稣留给门徒最后的大使命,当中还是再三强调门徒要出去传扬这悔改和赦罪的道理,去继承主耶稣在地上还未完成的工作。

我们看路24:44-49,经文说:
“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

这里耶稣说人要奉祂的名传悔改赦罪的道,这也是我们今天要积极去传扬的。当年的门徒,非常清楚耶稣的吩咐和心意,都积极的朝着这个方向前行,向不认识耶稣的人传悔改赦罪的道,彼得在五旬节在他的讲道中也是这样说,徒2:38,说:
“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

要知道,“洗礼”并不是得救的一部份,也不是得救的必要条件,反而是一个证明,是得救了的人在众人面前公开所作的见证,证明他们真的信了耶稣,并且决志跟从耶稣。而经文在这里指出,人在接受洗礼之先,是必须有悔改的实意,彼得说“你们各人要悔改,然后奉耶稣基督的名受洗。”由此可见,是悔改在先,而一切真正悔改的人,就要奉主的名接受洗礼。

在彼后3:9那里,彼得又说:
“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

神对人的心意,在这里显露无遗,神是何等渴望人人得救,没有一人沉沦。使徒保罗在到雅典地方传福音的时候,当地有很多哲人(或说哲学家),保罗和他们讲到福音和悔改的信息。请我们看徒17:30,这里保罗说:
“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”

神吩咐各处的人都要悔改,因为神渴望人人都得着拯救。这里我们也很清楚的看见,“得救”跟人的“悔改”是分不开的。

罗2:4这样说:
“还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”

以上所举的经文,都提到了“悔改”,就是神渴望看见每一个人都经历的。直到圣经最后的一卷启示录,使徒在约翰在主耶稣所给他要传给小亚细亚的七个教会的信息里,也不忘提到了悔改。这七封书信是圣灵论到七个教会的情况,指出他们的问题,并且要求他们要赶快悔改,要立刻回转,要重新回到神的要求去。由此可见,悔改的信息,实在是贯彻在整本圣经中,绝对不容我们忽视。

那么,圣经所说的悔改,到底是什么意思呢?事实上,在新约圣经里,有两个主要的词是描述到悔改的,意思就是认识自己的罪,了解到自己的问题所在,然后产生懊悔,到神面前来承认,以及愿意改变方向,回到神所要求的路上去。比方说,某人朝这个方向走,他的左边是犯罪的生活,他的右边是正确的,合神心意的生活,公义的生活。这个人一直以来所朝向的,都是左边的路,是依着自己所喜好的去行,不认识神,叛逆敌挡神,生活在自私之中,目中无神,这是他过去惯常选择的生活。

然而有一天,圣灵感动他的心,指出他的罪来,帮助他看见自己是何等的敌对神,是怎样的叛逆和得罪神,当圣灵叫他知罪的时候,突然之间他内心就明亮起来,就深深的知道自己的光景是这样的得罪神。圣灵就感动他悔改,于是他顺从圣灵的感动,谦卑来到神的面前,内心充满着懊悔,因为知道得罪神。他向神承认自己的罪,愿意相信接受耶稣做救主,神因着耶稣所作的赦免了他,接纳他作为神的儿女,又给了他永生,于是这个人重生得救了,进入了神的家。可是,在此同时,他必须从错误的方向回转。本来他是朝左边方向行的,现在他不能继续向前行了,他必须回到右边的方向,因为这个方向才是神要他去走的。于是,他整个人都要接受改变,包括心思上的改变,方向上的改变,生活方式上的改变等等。

每一个真正相信接受耶稣做救主的人,都必须有实质的改变,然而这改变不是出自我们个人的努力,不是因为我们知道怎样做,就努力去做,就算是改变。真正的改变乃是圣灵在我们生命中的工作,我们唯一要做的,就是顺从圣灵,圣灵指示我们怎样行,我们就怎样行。不是靠我们自己的力量,而是靠圣灵所加给我们的力量,因为圣灵已经把神的生命赐了给我们,这个生命是倾向神的,是爱慕神的,是懂得神心意的。只要我们凡事听从圣灵,靠着祂的能力去生活,我们的生命自然有美好的改变。从前我们是活在罪中的,所想所做的尽都是悖逆神的,而如今却是爱慕神,乐意讨神喜悦的。

为什么人会有这么大的转变呢?答案在于他领受了救恩,他经历了悔改,这是心意上的转变,叫他认识到自己的不是,因而向神认罪,同时包括他的决定,要从错误的方向回转到正确的方向。徒5:32记载彼得和众使徒的回话,
“我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

是圣灵的工作,借着人的顺从,带来这样奇妙的改变。

很多人都问,为什么我做了基督徒这么久,我还是那么样的软弱,我还是无法得胜呢?到底原因何在呢?其中一个很主要的原因,是我们不明白悔改真正的意义,不但是悔罪,更要作出改变来。要是我们没有彻底的悔改,或者我们的悔改不完全,我们就很难过着得胜的生活,因为我们还没有经历改变。

也许你会问:那么在得救的过程中,信心的位置又是什么呢?是否只需悔改而不用信心呢?事实上,在圣经很多提到“得救”的经文里,只有提到信心,而没有提到悔改,那又是为什么呢?就好像在约翰福音里面,我们找不到悔改这个词,约翰所强调的,只是信心而已,这又怎么解释呢?这是因为约翰认为当时的人都知道“信心”其实是包括了“悔改”在内的,所以没有另外提到悔改。而事实上,真正的相信接受耶稣基督的人,没有理由是不悔改的;同样,一个真正悔改的人,必然是相信耶稣基督的。

就好像徒16:31所说的:
“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

这是保罗在腓立比对狱卒所说的话,狱卒问保罗和西拉两人说,“我当怎样行,才可以得救呢?”保罗就回答他说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”保罗没有说,信耶稣和悔改,你就可以得救,这是因为保罗在他意识里的“信耶稣”已经包括了“悔改”这个元素在内了。当他提到“信耶稣”的时候,他已经把悔改和相信结合在一起,所以不用再额外提到悔改。

又比方说,在约3:16那里,约翰说:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

这一节金句,我们都晓得是非常重要,但同样没有提到悔改,只说“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”为什么约翰不说,“叫一切相信悔改的,不至灭亡,反得永生”呢?这是同样的理由,因为约翰早就把相信和悔改结合一起,就好像一个钱币的两面一样,是二而一,不能分割的。

“相信”和“悔改”是一起进行的,人一旦把信心放在耶稣基督身上,相信祂在十字架上所成就的事,他就必然会在生活上有所改变,这就是悔改所产生的结果。至于洗礼,只不过是悔改得救了的人,在众人面前公开所作的见证,它却不是得救的必须条件,只是得救之后的一个见证。人如果没有真实经历到重生,没有悔改和相信耶稣,即使接受了水礼,领了洗,这也不能因而叫他得救,因为洗礼只是一个表样,那只是一个记号,代表这个人信了耶稣,把自己的生命交给了耶稣,领受了耶稣基督用圣灵给我们施洗。彼前1:2,彼得问候众圣徒的时候说,
“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人;愿恩惠平安,多多的加给你们!”

不是物质的水能洁净一个人,而是圣灵。一个人生命的改变是圣灵的工作。而我们借着洗礼来表明自己与主耶稣同死同复活,基督就是我们的生命,而我们从今以后,就是活在祂里面,这是一种极奇妙的,生命的改变。

我再说,真正的相信是包含悔改在内的。人要是真正相信耶稣基督,认识到祂就是救主,是我人生唯一的拯救者,是唯一能赦免洗净我罪孽的,就必然会向神认罪,祈求赦免宽恕,并且会有真实的改变。

那么,什么是“认罪”呢?就是承认神说的对,认同神所说的,认同神的看法和对我的定罪,所以我才否定自己,才愿意到神面前来认罪,寻求神的赦免。我们让神的思想和说法成为我们的思想,要是我们来到这一个地步,看法和想法跟神一致,我们就必然会有所转变,不但承认自己有错,承认神的判断是对的,我们还会有所转变。

神说这是错的,而我们也认同神的说法,我们一旦承认之后,就不会再待在错里面,我们必然会出来,会离开所犯的错而回转,所以真正的“认罪”,真正的“相信”是包含着“悔改”在内的。弟兄姊妹,我盼望你能够认识到这一点,因为它会关系到你一生的基督徒生活,要是你只是承认自己有错,每一次只带着痛悔的心来到神面前认罪,而没有作出彻底的改变的话,这就是为什么你一直活在失败之中,出不来,因为你根本就没有决心去改变,靠神的力量胜过罪恶。你只有认罪而没有真正的改变。

单单告诉神你知错了,这是不够的,你还要认同神对你的判决,要恨恶自己所作的,要从神的角度去看自己,认定自己是错的,和神有一样的看法和心思,知道自己所作的是叛逆神的,是有罪了,是会带来后果的,是叫圣灵担忧的,是能叫我们的生命堕落的。我们认识到自己所犯的罪是何等的严重。所以我们不但感到歉意,不但知道自己不对,有罪疚的心,我们还要作出决定来,从罪中回转,靠着圣灵的能力,脱离这叛逆神的事,这才是真正的悔放,才能叫我们真正离开罪恶,胜过罪恶。

多少时候,我们把“认罪”这件事看得太轻松,以为认罪只是向神说声对不起,然后就等待着神的赦免和再次接纳,我们就心安理得的再继续生活。这也难怪许多基督徒一直陷在同样的罪中,似乎无法自拔的那样。他们因为不明白认罪的含意,不能体会自己的罪是多么的让神伤痛,不能了解自己应该从这罪中脱出来,有所改变。除非我们和神有一样的看法,除非我们像神一样的恨恶罪,为罪难过忧伤,我们又愿意从此回转,不然的话,我们即使忏悔一百次,一千次,也没有实质的进步和改变。

罪就是罪,不容我们去狡辩和掩饰,我们千万不要把罪轻描淡写,而必须从神的角度去看,清楚知道是我们的罪把耶稣钉死在十字架上,晓得神因为我们叛逆祂是何等的伤心难过,我们就不愿再留在罪中生活。我们不但向神认罪,寻求赦免,我们更要下定决心,离开罪恶,回到神的心意去,神既然不喜悦我这样生活,我这样做会让神的心伤痛,所以我要回转,我要让神欢心。当然,撒但绝对不会放过我们,牠会无所不用其极的对付我们,引诱我们,然而神的力量远比撒但为大,圣灵能够加给我们力量去得胜罪恶,只要我们愿意顺从圣灵,舍己跟从。“悔改”是不信耶稣的人成为基督徒的必经步骤,要相信和悔改,然后经历神的拯救。但对于已经信信耶稣的人来说,悔改依然是一生必须的,因为我们活在肉身一天,就还可能会犯罪,就必须再到神面前来认罪悔改,所以我们必须掌握到悔改的真正意义,并且愿意照神的心意去行。

真正的悔改,能叫我们产生属神的忧伤,那不是一般我们肉体所表现出来的忧愁,乃是按着神心意,从神的角度所出发的忧愁,是会带来我们要改变的决心的。很可惜,许多基督徒只是忧愁难过,但却没有悔改,是因为他们没有从神的角度去看自己,还以为自己只是犯了小过失,没有什么大不了。要知道,圣灵来是叫人知罪,圣灵是按着神的心意来叫人认识自己的罪过的。

我们都渴望自己活出神的生命,满结圣灵的果子,但是这是生命自然的流露,除非我们是顺服圣灵而活,否则我们不能靠自己去结出圣灵的果子来。太7:21-23,是耶稣亲口所说的,祂说:
“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

这段经文很重要,主耶稣提醒那些跟从祂的人,不要只看表面功夫,看某人可以作怎样怎样的事,他们有多么大的能力,作很多让人诧异的事,但如果内心没有真正经历重生和悔改,这一切都将是徒然的。到最后的那刻,主耶稣会说“我从来不认识你们,还说你们这些作恶的人,离开我去罢!”这不是说这些人在地上作许多为非作歹的事,不是这个意思,而是指他们从来没有真正相信接受耶稣做救主,这在神眼中“不信”就是最大的罪。

今天,我们说自己是蒙恩得救的人,说自己已经拥有神的新生命,要是我们已经向神认罪,并且蒙神赦免,我们就应当自己省察,察看自己的生命,到底有没有实际的改变?我们的生活方式跟以前的是否有所不同?我们是否顺从圣灵的感动和引导,在大小事上的存着敬畏神的心等候神,我们是否在内心里知道神喜悦我这样子的生活。一旦我们犯了罪的时候,我们内心是否受到圣灵的责备,而我们是否马上去处理这些罪过,不但向神认罪,还立志从罪中出来呢?千万不要为罪来辩护和解释,免得我们对罪麻木,对圣灵的声音麻木,那就危险了。

弟兄姊妹,不要自欺,神是轻慢不得的。我们要诚实的问自己,在我们心底深处,有什么罪是我们依然不愿意放下,不愿意对付,不愿意交出来的呢?我们要祈求圣灵光照和指示,让我们知道自己内心的情况,我们要向神坦诚,因为一切神都知道得一清二楚,我们没有任何事能暪得过神。与其我们自欺欺人,不如在神面前祈求祂的恩典和求主加添力量,帮助我们回到神所喜悦的路上,去追求过圣洁的生活,去活在光明之中。

到底我们渴望过得胜的生活,不惜付代价来对付罪恶呢?还是我们眷恋着罪,依然渴望享受罪中之乐呢?这要看我们个人的选择。我们不能只渴望罪得赦免,却又不愿意离弃罪恶,这样做是不行的,我们会让神的心担忧,而我们的基督徒生活将不会有任何的见证。但愿我们都认真的面对自己,要付全力去追求过神所喜悦的生活,要不惜一切代价去对付和放弃罪恶,神一定会帮助我们,成全我们对祂的心。

亲爱的弟兄姐妹,我们要认识到神所给我们的新身份和新地位,彼后1:5-8说:
“正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”