Loading Player...

你有没有试过,神吩咐你做某些事情,而你不想去做,之后你就决定不去做呢?你当时对神的反应是什么呢?那就是说,当神向你的心说话的时候,你是否支吾以对,拖延时间或者给神模棱两可的答案呢?又或者你跟神理论,给神很多你认为“合理”的理由呢?又或者你出于叛逆的心,你对神说我“不愿意去做”呢?

当你向神说了“不”之后,有什么事情发生呢?你是否感到不安,或者好像没有事情发生那样呢?你是依然感到快乐,一如往常那样,还是你感到烦燥不安呢?让我告诉你,要是你叛逆神,你休想获得平安和喜乐,也休想获得成功和兴旺,因为那是绝无可能的事。你可能依然会在世俗中获得成功,得到社会人士的认同,但是绝对不是神眼中看为的成功。直到你在神面前降服,愿意顺从祂,走在祂的旨意里,不然的话,你的道路将不会亨通。我们不能逃离神的面前,但却又内心没有事似的。

让我们不要自欺,也不受撒但的愚弄和蒙蔽。千万不要以为我们向神说了“不”之后,我们的生命会依然活得畅顺,神会接受我们的解释,会体谅我们的难处,会网开一面,毫不在意,不再追究,事实上那是不可能的。虽然神不会立刻管教你,但是每一个叛逆神的人,必然会有后果,我们可以透过今天要思想的圣经人物约拿,去学习功课和一些属灵的原则,好让我们知道怎样保护自己,不让自己陷在那极大的痛苦中,为着叛逆神而要付出沉重的代价。

圣经有很多人物,是我们都熟悉的,神透过他们的经历来给我们教导,让我们从这些人的事迹中认识一些原则和真理,好让我们从其中获得教训。今天我们要思想的人物是先知约拿,这卷书不长,我们会从其中学习一些功课,应用在我们今天的生活中,重新省察我们的生命,特别是我们跟神之间的关系上。除非我们懂得怎样凡事顺服神,不然的话,我们将无法获得心中的宁静和平安。好,我们先来看拿1:1-3,经文这样说:
“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿说,你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。约拿却起来,逃往他施去,躲避耶和华,下到约帕,遇见一只船,要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去,躲避耶和华。”

这三节经文,是约拿书的开始,有人以为约拿书只不过是一个故事,或者只是一个比喻,是用来教训众人而已,但其实不是。我们来看太12章,在这里耶稣亲口引述了先知约拿的事迹。我们知道,圣经也有记载不少的比喻和故事,然而如果这只是一个故事,或者只是用来教训众人的一个比喻,主耶稣就不会引述这件事迹来教导门徒和众人。太12:38-41这样说:
“当时有几个文士和法利赛人对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。”

在这里主耶稣称约拿为“先知”,可见他绝对不是一个虚构的人物,或者只是故事的主人翁,而是一个真实的旧约历史人物,是一个犹太人所熟知的先知。主耶稣用先知约拿所经历的事件,来形容他自己将来的复活。祂说,“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”由此可见,约拿这件事绝对不是一个神话,不是传说或者只是故事,而是真实发生过的事。约拿昔日所经历到的,在大鱼肚腹中三日三夜的事,将来也要实现在耶稣身上,那是指着耶稣死后三天然后复活过来的。

因此我们今天所谈的,是一个真理,我们要学习其中的原则,保罗在新约圣经的哥林多书信里面告诉我们,神把旧约许多的事情记下来,其中的一个目的,是要我们去学习其中的教训和原则,以致我们不会重蹈覆辙,不会重犯故人所犯的。历史使人得着警惕,帮助我们懂得从其中吸取教训,以古为鉴,避过许多曾经发生过的错误。到底约拿的事迹可以给我们什么教训呢?我们可以从其中学习什么功课呢?约拿给我们的印象,就是他躲避耶和华。刚才拿1:1-3,就重复的提到约拿躲避耶和华。那么,从约拿躲避神的这件事情里,我们可以学习到什么呢?

首先,逃避神不能叫我们因此摆脱神的命令。我再说,逃避神不能叫我们因此可以摆脱神的命令。神呼召约拿,神的命令很清楚很直接,神叫约拿到尼尼微大城去,向其中的居民宣讲悔改的信息。神很清楚的指示约拿,要他往尼尼微城去,神甚至告诉约拿为什么神要差他去,而他到尼尼微城去的目的又是为了什么。约拿是很清楚神的命令的。

同样,神今天给我们的命令也是再清楚不过的,神从来不跟我们捉迷藏,也不要我们猜祂的心意,祂每一次吩咐我们行事,总是给我们最清楚的命令,或者起初我们还在思想的阶段,但神会逐步显明,直到最后,我们再没有借口说“不清楚神要我做些什么”。神所有的命令都是清楚的,不会让我们感到困惑,或者隐晦不明。

有时候我们吩咐别人做事,可能说得不清楚,以致对方可能误会;我们聆听别人命令的时候,也有可能会听错,因为对方的表达力可能不强。但是我们可以绝对放心,因为神所给的命令,必然是再清楚不过的,祂绝对不转弯抹角,总是清清楚楚的。

多少时候,我们之所以推说“不清楚”,是因为我们不愿听,又或者我们不喜欢所听见的,我们就觉得自己还没有预备好心,我们害怕,就好像神送我们去死那样。要说我们觉得神的命令不清楚,让我们感到困惑,倒不如说“是我们自己让自己感到困惑”罢了。所以,头一个我们从约拿身上学到的功课,就是“逃避神不能叫我们因此而摆脱神的命令”。

第二个我们学习到的功课,就是我们绝不可能成功的躲避神。我再说,我们绝不可能成功的躲避神。你可以躲避神,你可以拒绝神,你可以向神说不,你可以跟神的命令背道而驰,你可以偏行己路,不听从神的指示,我行我素,好像生命中没有神在主宰那样。你可以让自己的良心麻木,你可以做你所决定做的事。但是不要以为,当你这样生活了一段日子之后,或者过了一段很长时日之后,神就忘记你,神就会忘记所给你的命令,或者改变祂的主意,不再叫你这样去行。让我告诉你,或者说让先知约拿告诉你,神绝对不会这样,我们是不可能成功的躲避神的。

到底约拿做了些什么呢?其实约拿所行的,也正是我们今天所行的。约拿清楚听见神的吩咐,他也顺从了一小部份。神对约拿说,“你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿服从了哪一小部份呢?不错他是起来了,这是他的反应,他真的起来了,只是他并没有依从神所指示的方向行,反而走了相反的方向。神叫约拿往尼尼微去,但是约拿却下到他施去,躲避耶和华。叛逆的结果,是叫人往下沉沦和堕落的。

人根本没有办法逃避神,因为神是无所不知,也是无所不在的,神知道一切,不论我们逃往那里去,神都在那里。祂不但知道我们肉身在那里,祂还知道我们的感情和心灵的落脚点,祂对一切事情都了如指掌,即使我们的头发,祂都数过。我们实在没有什么事是神不知道,是神不了解的,因为祂是全知的神。

除了全知之外,神还是全在的,宇宙间没有哪一处地方是神不在的。我们这一生是活在神面前,神的眼目遍察全地,祂每时每刻都在看着我们,祂了解我们,比我们了解自己还多。我们可以逃到那里去呢?躲避神只不过是自欺欺人的行为罢了。人以为可以逃避神,这个想法其实是愚蠢不过的,因为我们在神面前,根本没有秘密可言。被造的万有,在祂面前没有不显然的,在造我们的主面前都是赤露敞开的。只可惜今天的人,以为自己很聪明,做了事神不知鬼不觉,其实在神眼中祂全都知道。

那些逃避神的人,企图用忙碌或娱乐去占据自己的时间和心灵,让自己没有时间去想神和神的命令,这其实是自欺欺人。今天,我们都活在一个寻找乐的世代中,每个人都用各样的方法寻乐作乐,个人是如此,国家如是,社会是如此,不理会要付出多大的代价,总之就是要找寻开心,使自己的人生获得最大的满足,这就是很多人的人生目标。人把所有的精力都花在玩乐上,所以根本没有时间去思想人生或者是属灵的事情,更不用说去建立跟神之间的关系,这样的心灵一定是虚空的。

约拿听见了神的呼召,清楚知道神的命令,可是他选择逃避,他是“马上起来”,但却要逃往相反的方向,因为他不想顺从神的吩咐。他怎么做呢?他买了船票,而且上了船,在船舱里睡觉,对神的吩咐相应不理,不当一回事。“在船舱里睡觉”是他逃避神最好的方法,睡了就什么都不用想,不用理会。拿1:4-5说:
“然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。水手便惧怕,各人哀求自己的神,他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧,沉睡。”

船主下到他那里,叫醒了约拿,告诉他船快沉了,并要求各人去“求告自己的神”,大家想想办法,也寄望某位神可以眷顾他们,让他们不致葬身大海。到底其中发生了什么事呢?首先是神兴起大风巨浪,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。跟着是神差船主去叫醒约拿,然后其余的水手问他到底是从那里来的,他就承认自己是希伯来人,他敬畏耶和华,就是那创造沧海旱地之天上的神。这些人听了之后都很怕,因为知道他是为了“躲避神而来到他们的船上”的,于是纷纷问约拿应该怎样做,才可以平息这场风浪?

拿1:10-14记载说:
“他们就大大惧怕,对他说,你作的是什么事呢?他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。他们问他说,我们当向你怎样行,使海浪平静呢?这话是因海浪越发翻腾。他对他们说,你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了,我知道你们遭这大风,是因我的缘故。然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。他们便求告耶和华说,耶和华阿,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”

虽然船上的人都知道约拿就是风浪的罪魁祸首,但是说到要把他抛下海去,他们都于心不忍,可是海上的风浪却越来越厉害,使他们不得不向环境屈服。之前约拿是沉默不语的,但是船上的人提议用“掣签”的方法,来找出导致灾祸的原因。其实约拿在没有抽签以先,他就知道他是藏不了的,因为约拿心中充满着罪疚感,他很清楚祸患是由他而起的,是因为他不听神的话,风浪就是他叛逆神的后果。所以,解铃还需系铃人,要平息这场风浪,唯一的做法,就是把约拿交出来。约拿不但知道这是唯一的做法,而且他们也是别无选择。

船上的人几经挣扎,因为这决定实在不容易,他们内心都知道,如果把约拿抛下海去,他必死无疑,因为根本没有生还的希望,所以他们都不希望要这么做。但是还有什么其他方法呢?也没有。最后,他们不得不把约拿抬起来,抛在翻腾的大海中,而就在约拿被抛下海的那一刻,海的狂浪就平息了。

拿1:16说:
“那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。”

但约拿书是不是到这里就结束了呢?当然不是,因为约拿书是先知约拿所写的,如果他当时死,也就没有机会自己写下这段经历了。所以还有下文,因为神早就安排了一条大鱼,把约拿吞下,这是谁都没有想到的。这条大鱼圣经没有特别介绍,可能是鲸鱼,或者是别样的鱼类,但不管是什么鱼,圣经称之为“大鱼”。那么,先知约拿被大鱼吞进肚子里以后又发生什么事呢?我们看拿2:1-7的记载,经文说:
“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神说,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我,从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处,大水环绕我,你的波浪洪涛,都漫过我身。我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神阿,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

约拿很知道发生在他身上那不寻常的事,是由他自己的不顺从所招惹的,是因为他叛逆神而得到的后果,不管他是怎样努力的想逃避神,但始终不成功。他即使是买了船票,要往他施去,可能是当时的人所以为的“地极”。而且上了船,还在船上沉睡,不理会一切,希望一觉醒过来,就可以到了另一个地方。可是,问题不是这样解决的,神不放过约拿,神让巨风浪迫使人把他抛下深海里,而神又安排了一条大鱼来吞了他。神不要约拿死,一方面借着大鱼保守了他,但另一方面神却要管教他。但是,后来当约拿依神的命令到了尼尼微之后,他却想寻死。他没有平安,也没有喜乐,没有因为顺服神而得到的满足,因为他的心灵深处还是没有完全服从神的。

弟兄姊妹,你知道自己是谁吗?我们都是神所创造的,神在我们身上有祂的主权,和所定的旨意,神的旨意就是要我们模成像主基督的模样。可是我们却千方百计的躲避神。神呼召我们归向祂,呼召我们悔改,领受救恩,然而很多人却拒绝,不愿意接受耶稣基督做救主,回到造我们的神面前,敬拜祂,顺从祂。我们的本性都喜欢离开神而自己作主,但是神却不让我们躲,神要把我们找出来,不管我们逃到哪里,神都知道,神都可以找到我们。所以第二个我们从约拿事迹中可以学到的,就是躲避神是一件不可能的事,我们不可能逃避神的,绝对不能。我们永远要面对祂,面对这一位创造主,面对这一位呼召我们的神。

诗139篇描述到神的无所不知和无所不在。诗人大卫在7到13节说:
“我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃躲你的面。我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜,黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。”

诗人大卫在这里要传达什么信息呢?其实诗人要告诉我们,不论我们走到那里去,我们都不能逃避神,我们都无法把自己隐藏起来,让神看不见和找不着我们,这是办不到的事。神是无所不知的,祂知道有关我们的一切,包括我们的意念,动机,心思,祂都知道得一清二楚。神无所不在,不论我们躲到哪里,神都在那里,对神来说,任何地方都没有分别,因为祂都在那儿,祂是那位创造万有,充满万有的。神也是无所不能的,祂的能力是绝对的,是至大的,是无可比拟的。

我们不能躲避神,但是为什么还有这么多人尝试去逃避神呢?其实就是出自一颗叛逆的心,不要神在我们的生命中,我们不要神掌管我们的生命,我们不要神干预,所以我们逃避神。有时候是因为我们自私,虽然知道神要求我们做什么,又知道神的路是最美好的,但是我们偏偏不去照着行,我们希望依循自己所喜欢的去行。有时候也可能出于恐惧,惟恐神呼召我们去作一些我们无法作的事,然后我们就尝到失败的滋味。但是我们忘记了神从来不会只叫我们去做事,而不给我们足够的力量和恩典的,绝对不会。或者我们害怕被人批评,所以情愿不做,情愿在神面前做逃兵,我们对神没有信心,我们顾虑太多,所以我们就不顺从神。

不论我们惧怕什么,或是失败,或是批评,或是因为叛逆的心,自私的心,又或者是有别的原因,我们逃避神只会换来一个结果,就是悲剧,那是必然的事,是我们可以预期的。多少人因为推却神的呼召,不肯去事奉神,不肯照着神所喜悦的做传道人,胆怯不肯委身做宣教士,所以一生都不快乐,一生都活在罪疚之中,因为内心知道自己在亏欠神。最忧愁的基督徒,就是那些明知道神的命令是什么,而又故意不去行的人。弟兄姐妹,但愿我们从约拿的经历中,认识到逃避神不是我们应该选择的路,不管我们怎样,都不要逃避神的呼召。