Loading Player...

曾经多少次,我们在神面前,为着同一样的罪,一次又一次的祈求祂赦免。又曾经有多少次,我们坦诚的告诉神,我们为着所犯的错感到难过和伤痛。我们不但向神忏悔,我们更告诉神我们以后不敢再犯,也不会再犯,可惜言犹在耳,我们竟然又再犯同样的错。因此当我们再到神面前认罪的时候,我们内心对自己日后不再犯的承诺,有所怀疑,我们真的不能保证自己以后不会再犯,因为我们觉得自己实在太软弱了。

多少时候,我们觉得很挫败,因为总是无力过得胜的生活,我们内心越是想得胜,就越发现自己是软弱的,总是不断在犯错,又不断到神面前来求饶恕。固然,圣经约壹1:9有很实用的应许,是我们经常会用的,约翰在这里说:
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

然而,为什么我们会屡履犯同样的错,又无法得胜这些软弱的呢?今天我们要来思想的,就是“悔改的呼召”,我们要从其中了解到“悔改”真正的意义,这会帮助我们去经历真正的得胜。

到底“悔改”是什么呢?你怎样为悔改来下定义呢?我们来看路加福音24章,就是路加福音最后的一章,从44节开始,主耶稣就向门徒说出祂在世最后的一番话,之后耶稣就和他们离开,升到天上去了。在离开门徒之前,主耶稣把一个极重要的大使命给门徒,指示他们该怎样在地上继续工作,完成祂未完成的。他们要到普天下去,把所听见的,所看见的都宣扬出去,为主作见证。

我们来看路24:44-49,经文这样说:
“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

在这番话里面,主耶稣提到了“悔改”和“赦免”,祂说人要奉祂的名传悔改赦罪的道,而圣灵就要与门徒同在,帮助他们去作成这艰巨的工作。到底圣经在讲到悔改的时候,所指的是什么事呢?到底在圣经里,悔改是什么含意呢?新约圣经中有两个词都是跟悔改有关的,但两个词的意思都很接近,基本上是指人认识自己的罪,产生了属灵的忧伤,为着所犯的罪感到痛苦,而愿意在行为和方向上作出改变。因此真正的悔改,远远不只是“为罪忧伤”那么简单。固然我们必须是认识自己的罪,产生痛悔的心,但更重要的,还是要立志在行为上作出转变。

在旧约圣经的希伯来文中,“悔改”这个词就是“转变”。一个为罪悔改的人,他的心思是有所转变的,而这种心思上的转变,会导致他在方向上,行为上,生活上,态度上的转变。否则如果说悔改不包含“转变”的话,那么什么才算是悔改呢?所以,当我们思想到悔改的时候,这不再只是局限于为所犯的罪忧伤难过那么简单,因为还有更重要的含意,就是要作出转变,要有实质的行动。

当一个人在心思上真的有所转变,对基督耶稣,对自己的罪,对自己的生活等等的想法有不同的时候,认识到自己所作的是得罪神的行为,是罪的时候,他们的生命应该起变化,应该有所不同。主耶稣吩咐门徒出去,就是要传悔改赦罪的道理,因为神要人明白到他们所在的景况,是犯罪的,是叛逆神的,是毁灭自我的,神知道罪的结果,是毁灭性的,是伤害性的,所以神吩咐人要悔改,要知道自己的错,并要作出改变,而神也乐意赦免人,让人可以有新的开始。

到底什么人才需要悔改呢?这悔改的信息和呼召是不是只给那些不信耶稣的人呢?还是信了耶稣的人也一样需要悔改呢?而信耶稣的人跟不信耶稣的人,在悔改的事上是否都是一样的呢?相信我们立刻会想到许多的问题,事实上,除了福音书提到悔改的道理之外,在保罗的书信中一样提到了悔改。主耶稣明明的说,“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”为什么主耶稣不说“救恩”或“得救”,而说“悔改”呢?当然我们知道,圣经每一卷书的写成,都是由圣灵所默示的,都是由圣灵把要写的话告诉人,透过人而写下来的。有人问,福音书为什么有四本之多呢?为什么不是一本就够了呢?其实,神自有祂的心意,圣经有四本福音书,虽然作者在记录同一件事迹的时候,都会有不同的角度,但是彼此却没有冲突,反而是互相补充,让我们把整件事看得更完整。神知道我们需要有四本的福音书,互补长短,所以神才感动不同的作者写下四本不同的福音书来。因此新约有马太福音,马可福音,路加福音以及约翰福音。

马太福音一开始就说:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”跟着马太就写下了耶稣的族谱,亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的兄弟等等。很多读圣经的人,都觉得这家谱并不重要,好像有点儿多余,但其实不是,它自有它的重要性。要知道,马太是在圣灵的引导和感动下写成马太福音这卷书的,而他写作的对象是犹太人的领袖。面对着犹太人,他要写些什么呢?要介绍耶稣这位人物,自然是应该从他的家谱开始了,于是马太就提到他们的先祖亚伯拉罕来作为全书的开始,的确是明智的,因为这能提起和吸引读者的注意。

至于马可福音,作者是马可,他的对象可以说是普罗大众,没有特定的一批人。他在可1:1-2说:
“神的儿子,耶稣基督福音的起头,正如先知以赛亚书上记着说,看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”

到底马可在这里说些什么呢?他是提供一个有关基督生平的普通叙述。

当然到了路加福音,我们又看见另外一种描述手法,作者路加在书的开头作了个引言,然后到第3章的时候,才记下耶稣的家谱,而这个家谱却跟马太所记的族谱不同。他介绍了耶稣在地上的工作,然后追述到他的始祖,所以最后就追溯到亚当,而路加写福音书的对象,是外邦人而非犹太人。

到约翰福音,因为作者约翰的目的是要介绍耶稣就是神的儿子,所以取裁和文笔都很不同,而在整本约翰福音里面,我们根本找不到“悔改”这个词的出现,为什么约翰不提这个重要的词呢?如果我们看约翰福音20章,就可以明白其中的原因,约翰在20:30-31那里告诉我们他写福音书的目的,他说:
“耶稣门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”

约翰写书的目的,显而易见,就是要叫人因着这本书,认识耶稣就是基督,是永生神的儿子,并且叫人因着信耶稣基督而获得永恒的生命。因此四本福音书是各有特色,各有目的的,彼此之间并没有矛盾,反而是互补不足,可以让我们从不同的角度去认识这位耶稣基督。如果说事件的详尽和细腻,可以说首选是路加福音。因为作者路加是个医生,所以对人对事都观察入微,在描述的时候就连细节部份都写上去。但约翰的目的因为是要介绍出耶稣就是神的儿子,所以在选材方面明显跟其他三本福音书有所不同。

不过,无论怎样,圣经的作者其实只有一位,就是圣灵,是圣灵在不同的圣经作者心中赐下感动和指示,然后写下每一卷不同的书的。对于悔改的信息,也是一样,同样是由圣灵感动旧约以及新约的作者写下来的,指出悔改不但是生发出一种圣洁的哀伤,为着所犯的罪而懊悔,知错,知道是得罪神的行为,并且还有一种实际的行动,是一种转变,要离开旧日的错,转回神的路上。虽然在不同的经卷中所用的词或有不同,但其含意总是一样。像保罗在以弗所书和歌罗西书讲到信徒要脱离旧日的罪的时候,他是说要“脱去旧人”,“穿上新人”,这其实也是包含着“悔改”的意思。

所以,悔改最主要的部份,是心思的转变,从而产生行为和表现上的改变。这是基督徒能够过得胜生活的一个主要关键。要是人只是为罪懊悔,却没有实质的转变,那么他很容易又会再堕入同样的罪中,周而复始而不见改善,由始可见,他的悔改并不是真实的。到底悔改对一个不信耶稣的人来说有什么意义呢?

其实,不信耶稣的人,随着年龄的稍长,以及他个人的修养,很多时候也可以把一些恶习改掉的,这不一定是信耶稣才会有的效果,比方说,把烟戒了,把脾气改好了,但是这并不算是悔改。直到人真实的信靠耶稣,把信心放在耶稣基督和祂所成就的救赎上,决心接受耶稣做救主,他才可以获得新的生命。而在这个过程中,悔改跟得救就好像一个钱币的两面那样的,不可分割,是二而一的事。如果我们的行为要有所转变,那我们必须先在心思上有觉悟,必须先认识到过去所作的事是错的,然后在神面前寻求赦免,跟着是产生转变。

同样,如果我们真的相信接受耶稣,受到圣灵的光照和感动,知道自己的罪,然后向神承认,得到神的赦免和救赎,那样的悔改必然会带来行为上的转变,因为是不可能不改变的。我们为罪忧伤悔改,然后产生出一个决心,要离开旧日所走的路,从今以后方向改变,生活改变,像林后5:17所说的:
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

我们了解自己的困境和无助,我们若不靠着耶稣基督,那就是绝望和灭亡的。所以,我们才决心信靠主,愿意离弃往日的路,开始一个新的生活,这样的决志必然会带来行为生活上的转变。所以,谈到“救恩”,是不能离开信心和悔改的,一个真正相信耶稣的人,是意味着他已经悔改归向神。圣经说,“信道是从听道来的。”当一个未信耶稣的人,在听道一段时间之后,就会思想自己的情况,就渴望获得像圣经所描述的新生活,圣灵在他生命中工作,感动他和让他看见自己的需要,以致他能够下定决心,相信耶稣,过一个新的生活。

可是,“悔改”并不只是不信耶稣的人的专利,因为即使我们信了耶稣,同样需要悔改。悔改对信耶稣的人来说之所以重要,是因为这是保持我们跟神之间的关系的基本元素。我们虽然相信了耶稣,但是旧人,老我依然活在我们里面,堕落的本性还在,依从堕落本性的想法和习惯是不讨神喜悦的,所以我们凡事都要重新学习,要摆脱旧日的坏习惯,要渴望生命获得改变。

许多时候,我们的生活充满挣扎,就是因为我们有许多的失败,许多不合神心意的事情,甚至是罪恶。在这些情况之下,悔改是我们能重新再来的一个关键。在我们这一生中,如果我们渴望过圣洁的生活,渴望过得胜的人生,我们就要不断的悔改,从错误中转回,这是属灵生命成长的必经阶段,并没有捷径。

要知道,我们不是从教会中获得洁净,我们可以带着污秽的心灵到教会去,我们也不是靠读经祷告洁净自己的生命,我们只有一个方法去洁净自己,乃是回到基督的宝血那里,让基督的血再次洗净我们的罪,这就是悔改。但是我们不能只寻求赦免而没有积极的转变,我们得着主宝血的洁净之后,就得在生活上有所改变,要回到神的心意之下,靠着神所赐的恩典和能力,去胜过罪恶,去过神所喜悦的生活。

耶稣死在十字架上,是为了背负全人类的罪,祂所流的宝血,是为了洗净那些向祂诚心悔罪的人的罪的。神之所以赦免人的罪,不是因为人有任何的好处,又或者人有什么价值,而是因为耶稣基督在十字架上所为我们成就的,所以神基于这些就赦免人的罪。只是我们得着神赦免的人,我们不能再活在罪中,否则就是蹧蹋了主耶稣的恩典。

我们在悔改之后,要拿出信心来,信靠神所给我们的恩典和能力,是足能使我得胜罪恶和软弱的,我们靠着神的能力去改变,也要有一颗恨恶罪恶的心,如果我们真能够这样,神可以帮助我们逐步摆脱旧日的软弱,过得胜的人生。

当人决心相信接受耶稣做救主的那一刻起,圣灵就将神的生命放在人里面,这就是重生,让我们得着永生,就是神自己的生命,就在这个时候,我们的人生已经有了改变,即使不是行为和生活上的改变,但至少已经是心思上的改变。因为愿意降服在神面前,称祂为主为王,接受祂大能的拯救。我们愿意承认自己的罪,愿意让神在我们的生命中工作,掌管我们的一生。所以,心思的改变是很重要的,也可以说是一个起步,一个开始。

罪是与神为敌的,在圣经中罪并没有分类,罪没有大小之分,总之凡是在神旨意以外的一切事,都属于罪,都要向神承认并改过。要是我们真诚的承认自己的过犯,要是我们真心相信接受耶稣做救主,要是我们真的侮改,愿意作出改变,我们必然经历到神的作为。我们会渴望神所渴望的,我们会有跟神一样的思想和看法,这是真实的侮改所带来的结果,是自己知道,别人也能够从我们身上看见的。

比方说,一个中年才认识耶稣,才相信接受耶稣做救主的人,他的生命必然有许多过去所积存的恶习,可能是一些习惯讲的话,也可能是一些不良嗜好,又或者一些他习惯了的生活方式。但现在却因为信了耶稣基督,圣灵在他心中作工,又给了他新的人生方向,生活方式等,他就有了改变,生活跟以前不再一样了。圣灵先从思想上改造他,然后他自然有行为上的表现,去配合他所得的生命,这是他和他四周的人都可以观察和感觉得到的。

每一个真正相信接受耶稣的人,都必然有悔改的经历,或者说都必然经历过悔改,以及看见悔改之后所带来的改变。这正是保罗在林后5:17所说的:
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

在基督里的人,就是信了耶稣,归在神名下的人,这样的人在基督里有了新的开始,旧事已经成为过去,现在活着的是一个全新的生命,这应该是我们每一个信耶稣的人都可以作的见证。心意的更新,以及带来行为上的改变,这是悔改的特色和记号。

要记得,我们不是靠自己的意志或努力去改造自己,改良自己或者改善自己,我们必须领受一个新的生命,新的心灵,新的方向,这是信耶稣可以得着的。当我们承认自己无能,承认自己的罪过,一心相信耶稣基督做个人的救主,神就透过圣灵改变我们,叫我们有新的生命和新的人生。这全部是神的作为,我们不必做什么,也不能作什么,我们唯一能够做的,就是信靠神,全然仰赖祂的恩典,这就是弗2:8-9所说的:
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

我们来到神面前,必须谦卑,必须认识到自己的一无所有,认识到自己无助和可怜的光景,然后真心实意的投靠在神的面前,仰望祂大能的拯救和赦免,存着悔改的心,求神赦免,以及愿意回到神所要求的正路上,我们的人生才会有新的改变和开始。我再说,不是凭自己的努力,也不是因为自己有任何的好行为,完全是靠着神的恩典和耶稣基督在十字架上为我们作成的,这是唯一的方法。

今天,很多人依然以为可以将功折罪,用功劳来弥补所作的错,但其实这是不行的。即使我们认为自己已经尽了全力,但在神看依然是乏善可陈,因为救恩不是靠自己的努力得回来的,而是用信心接受神的拯救,在神面前承认罪过而得回来的。真正的得救必然包括悔改,不但是认罪和悔罪,并决心改变,回到正路上。申11:26-28,神对以色列人这样说:
“看哪,我今日将祝福与咒诅的话,都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”