Loading Player...

如果神挑战你去做一些你觉得意义不大,或者是没有意义的事的时候,你的反应会是什么呢?你会不会想,“神是不是看不起我,叫我做这些毫无意义的事呢?”最后你会不会干脆不做了,还是勉强自己去做,心想“既然是神吩咐的,我就勉为其难做好了。”又或者你跟神理论,给自己找借口,告诉神我不能做,我不想做,或者这样做太多困难。还是你对神说你要祷告等候呢?到底你会用什么态度来回应神呢?

请我们再来看路5:1-11的经文,这是我们今天要思想的,经文这样说:
“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。祂见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说,主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各布,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”

上次我们已经说了,对于神所吩咐我们去做的事,我们不能以“让我祷告看看”作推辞或拖延,又或者“我需要找个人来商量”,这些都不是我们应该有的答案,因为既然是神清楚吩咐我们做的,我们照做就是了。当神告诉我们要怎样做的时候,神所期待的答案只有一个,就是“好,我乐意照着去做。”神要我们顺服祂,当祂要求我们去做任何事的时候,我们都抱着同样的态度,就是顺服的态度。

我不是说我们不应该在祷告寻求神的心意,但是对于神已经清楚吩咐我们做的事,我们最正确的态度只有一个,就是照着神所吩咐的去行。上一次我们分享到第一个重要的原则,那就是在小事上服从神,往往正是我们获得神极大福气的踏脚石。

第二就是,顺服神不但叫自己蒙福,也能够把好处带给别人。我们要是顺服神,就不能不得到神的福气,而且我们将会成为神施恩赐福的器皿,神要把福气透过我们带给别人。

也许我们觉得自己所做的事微不足道,根本不足挂齿,做这么小的事情,能够为人谋多少幸福呢?能够对别人产生什么影响呢?但是神却是无所不能的,我们以为不可能发生的事,但在神凡事都能。从彼得的经历中,他所作的虽然是小事,但却是耶稣所看重的,重要的不是彼得替耶稣撑船,而是在于彼得顺服耶稣所吩咐的,这是神所最欣赏的。虽然好像是一些无关痛痒的小事,但却是影响深远。

第三个原则我们从这段经文中看见的,就是顺服神有时可能要做一些不合理的事,神可能要求我们去做一些看似不合理的事,但我们要一样的顺服,因为命令是来自神,所以值得我们去顺服。虽然我们想不通,不能解释,也不像我们一般常人的想法,当然也是世俗所无法接受的,但我们也得去做。所以我们顺服神,是不能跟神讲说理由的。那不是说,神不理会人的思想,人的常理,但是有时候,神的确会叫人做一些不合理的事,不可思议的事,不合常理,也不符我们计划的事,但是只要我们清楚是神的吩咐,我们都得照着去做。

顺服神是不用问理由的,这才叫做真正的顺服。凡是从神而来的吩咐,我们都只能有一个回答,只能有一种态度,就是顺服。只要我们顺服神,神绝对不会亏待我们,祂丰满的恩惠和福气,会因为我们顺服祂,而源源不绝的加给我们,以及我们身边的人身上。神所给的福气,多到我们盛载不下,而祂给人福气的方法,不纯粹是物质,而是比物质更贵重,是金钱也买不到的心灵上的福气。请我们记住,顺服神就是成功,叛逆神就等同失败。

好,第四点我要分享的就是,顺服神不会叫我们失望。我们可能会行过死荫的幽谷,可能会在路途中受伤,可能有困难和试炼,但是神会指引我们的路,祂也会给我们智慧去行事。可能是实时的帮助,也可能是日后我们意想不到的好处。当我们日后回想的时候,我们会庆幸自己当时没有叛逆神,没有走在神的旨意之外,我们会感谢神的信实,神的可靠。我们顺服神的人,是永远不会失望的。

虽然神所引领我们走的路,不一定如我们所期待或者计划的,但这不等于说我们就会感到失望。事实上,神所安排的一切都是最美好的,因为神是全知的神,祂知道过去现在未来,由祂来掌舵我们人生就不用惊慌,我们就可以放心,比起我们乱冲乱撞要好得多。

第五,一个顺服神的人,是让神在他的生命中彰显能力的。当我们服从神而前行的时候,神的能力和同在就可以彰显出来。

假如彼得说,“对不起,主耶稣,我现在真的很忙,我没有空,我在洗网,待会儿我还得去打鱼,你还是跟另外的渔夫商量吧。”那么彼得的一生,只能充其量是一个很会打鱼的渔夫,他不可能成为主的门徒,他不可能成为圣经的作者之一,更不能成为伟大的使徒,他的生命不会那样的丰盛和被神使用,神的能力无法透过祂活现出来,他不能经历到生命中的各种福气。彼得的经历是我们最美的榜样,让我们也放心去顺服神,信靠神,因为神绝对不会叫我们失望。

常常听见很多弟兄姐妹说,“我希望自己有大的信心。”其实要有大的信心很简单,方法很简单。要知道,信心正是我们从神那里求得所需的钥匙。我们想有大的信心吗?那么先在小事上服从神,因为我们将会看见跟着要发生的事,就是神会挑战我们大的事情,然后我们在大的事上也顺服神,接着神就会把更大的事挑战我们。我们也照样去顺服,而神也会不断锻炼我们的信心,去叫我们做一些难度一次比一次高的事,好像连我们的命也要被夺去那样,如果我们紧抓着神不放,深深的信靠神,让我告诉你,神不会让你的脚跌在石头上,神要保守你,使你平安。到这个时候,你的信心就大了,你就无所惧怕了,因为你已经深深的经历到神的信实,你对神的信心就与日俱增了。

每一次当我们顺服神的时候,神都向我们证明了祂的信实可靠。当我们学会了顺服原来是有这么多的好处的时候,我们就会把顺服神当作习惯,我们就会不假思索的回答神说“好,我去做!”而不用再痛苦的挣扎,因为许多过往的经历都告诉我们,顺从神是得胜的,是有美好结果的,因此我们就不用每次都考虑,我们知道每一次的顺服都会带来神的报偿和祝福。那怕只是一个简单的命令,如果我们乐意顺服,神一样要赐福我们,因为在神看来,所有的命令都是重要的。

彼得在这次经历中,亲眼看见了神迹。到底彼得做了什么呢?彼得其实什么都没有做,他只是把船借给了耶稣,以及把船撑开稍微离岸,跟着在船上和耶稣在一起,听耶稣讲道而已。就是因为这样,他亲眼看见耶稣行神迹,让他在一无所获的低落心情中,经历到一次性得了满满两条船的鱼获。不但这样,彼得这次和耶稣一起在船上的经历,其实就是开始了他日后三年和耶稣朝夕相处的门徒生涯了。

在日后三年多的日子中,彼得看过耶稣行无数的神迹,他和耶稣一起工作生活,亲身经历了耶稣的能力。相信让彼得最难忘,最刻骨铭心的一次,就是当他和门徒在海上遇见大风浪,几乎丧命之际,耶稣在海面上走,要到他们那里。那个时候,彼得要求耶稣让他也和耶稣一起,在海面上走,走到耶稣那里。耶稣答应了彼得,于是彼得开始在水面上走。然而因为看见周围的风浪实在太大,彼得心里一害怕就要沉下去,就在这危急之时,彼得高呼耶稣救我,耶稣立即伸手拉住彼得,把他从水里救上来。这是彼得难忘的一次经历,相信他毕生也不会忘记。

你想为什么彼得会这么勇敢,能在水面上走呢?虽然他后来是因为惧怕而沉下去,但在起初的一刻,彼得为什么充满信心的能够踏进波涛汹涌的海面上呢?这是因为他前面有无数次的经历,在告诉他如果是耶稣吩咐他作的事,他可以尽管做,因为没有不成功的。就在他人生第一次顺从的经历中,他已经学会了这个原则和功课,结果这一次他也经历了神迹,所以彼得知道不论耶稣吩咐什么,耶稣都会亲自负责。即使人看为不可能,但是神的能力都可以作成。

耶稣是掌管一切的主,祂是万有的神,也是万物的主宰,在祂没有难成的事,祂能掌管宇宙万有,也能掌管人心。弟兄姊妹,你想得到从神而来的福气吗?请你先在小事上顺服神,神自然会在大事上,在所有事上赐福你,向你显明祂的信实和奇妙。即使有时候神吩咐我们做的事,看似不合理,或者甚至令我们受到痛苦,我们不能明白,但我们只管顺服,其他一切后果,就交给神好了。要是我们坚持不顺服神,我们只能照自己有限的能力,去做有限的事。

我无法告诉你什么事情是重要,因为我们所看为小的事,在神看绝不是小事,而是极重要的。我们若忽略了,有可能就因此失去许多的福气;但若是愿意顺服神,我们就必然会蒙福。神从来不会叫信靠和顺服祂的人失望的,从来不会。我们会遇到神所给的试验和试炼,但是我们要是能顺服神,神的福气必然会临到我们,不论今生来世,我们都会得到神的报答。我们种什么,将来收的就是什么,只要顺服神,就必得着福气,这是神能够保证的。

好,第六个我要分享的原则,就是顺服神能够让我们更深的认识祂和认识自己。我再说一遍,顺服神能够让我们更深的认识神和认识自己。在今天的经文里,彼得有机会在船上听耶稣讲道,彼得知道耶稣是个木匠,但是祂却会说非常深奥的真道。彼得在船上,和岸上的人一起听道。之前彼得并不认识耶稣,他不知道耶稣是个怎样的人,他充其量只是听闻耶稣的名而已,但是在这一天的特殊经历中,彼得对耶稣有了深入的了解。以致他在主面前,俯伏在他脚前说,“主阿,离开我,我是个罪人。”彼得这一刻对耶稣有了新的认识,是他之前所没有的。

不但这样,彼得还对自己有了不同的认识,也是他之前所看不见的。也许在这之前,彼得会以为自己是全加利利最优秀的渔夫,为什么我会这样说呢?因为在耶稣的十二个门徒之中,彼得也认为自己是出色的,虽然他没有亲口这么说过,但是我们读福音书,总是看见彼得爱出锋头,爱作领导,爱走在别人面前表现自己。甚至有时候,他还愚妄得连耶稣也指导,好像他是耶稣的夫子那样。

像他对耶稣说,“这事必不临到你身上”,结果引来耶稣的指责,说“撒但,退我后边去罢。”原来彼得所以为的聪明和智慧,只不过是被撒但利用罢了。当然,我们要知道,彼得也是人,他是有缺点的,他并不完全,他就像你和我一样,是充满瑕疪的。彼得的表现,也许多少能够给我们鼓励,即使是耶稣的门徒,也不是完全的,他们会叛逆神,但是他们不同的,或者说主依然欣赏的,是他们不断信靠神,学习从顺服中吸取智慧。

现在,彼得在耶稣面前认识了自己,也看见了耶稣神性的一面,他看见了自己的污秽和不配,因而俯伏在耶稣面前,称耶稣为主。相信在这天以后,彼得不会再以为自己是个怎样好的一个渔夫,他只是看见了自己的不配与污秽。一个顺服神的人,能够更多的认识神和认识自己。多少时候,很多人说不明白圣经,虽然读了,但好像只是白纸黑字那样,不能领会其中的意思。他们想也许自己必须上什么训练班,或者修读什么神学课程,才能够明白,其实不必。有很多人即使受教于大师级,但依然不能明白神的道,这是因为他们对神的话从来不感兴趣,这是问题的焦点所在。

让我们诚实的问自己,到底我们对神的话感到兴趣吗?如果我们根本不感兴趣,就不要期望可以怎样去明白神的话,或者我们内心有叛逆神的念头,这些叛逆就会蒙蔽我们的心,叫我们看不清神。因为当我们活在叛逆之中的时候,我们是不能同时明白神和祂的话的。

我们可以照常的读圣经,像读其他书籍一样,但是我们不能去深入明白,因为神的话无法向一个叛逆的人显明。所以不少弟兄姐妹就因此气馁,干脆不读,因为不明白,但他却不去正视和解决自己的问题。

弟兄姊妹,我们只有在顺服神的时候,才可以认识神和认识自己。如果我们渴望认识神,我们就得照神的指示去做。我们如果有顺服的生活,神必然会向我们显明祂的路,因为我们有心去顺从祂的话。但如果我们根本就不会顺从神,神又怎会向一个不顺服的人,显明祂的路和祂的旨意呢?

我们属神的人,生活在这个叛逆神的世代中,是何等需要依从神的话,以神的话作为生活的标准,信靠祂和顺服祂。如果没有神的话,我们根本不知道该如何生活,我们根本就会迷失方向,不知何去何从。

因此,如果我们渴望多认识神和认识自己,我们就必须顺服神和祂的一切命令。使徒彼得还作渔夫的时候,就顺服耶稣,甘愿把他的船借给耶稣。这顺服的举动,帮助他进一步认识耶稣,这种认识,连他在船上听耶稣讲道的时候也无法知道的。不但这样,彼得也在同一时间,就是在他顺服耶稣的时候,认识到自己,他看见了自己本来的面貌,知道自己原来是个罪人,这是他靠其他无论什么方法都不可能知道的。但是当彼得与耶稣相遇的时候,他就有了这么大的改变,他明白到耶稣是谁,也知道自己本来的面目。

人生有很多遭遇,我不知道那一次的遭遇会是你生命的转折点,是你生命改变的那刻。但是,如果我们没有这样的改变,那么到我们离开世界前的一刻,我们必然会后悔所过的这一生,因为我们所寻觅的,全部都只是今生的东西,是无关重要的事,我们会何等渴望自己对耶稣的认识会多些,但是已经太迟了。

到底我们可以怎样去认识耶稣呢?如果你不知道的话,让我告诉你从哪里开始。你可以翻开雅1:19,经文这里说:
“我亲爱的弟们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”

也许你会问,这跟认识耶稣和自己有什么关连呢?为什么从这里开始呢?原来认识神和认识自己是从顺服神开始的,一旦我们要实践快快的听,慢慢的说和动怒的时候,我们才知道自己原来是个怎样急躁的人,我们才会知道和认识自己,也知道神是个怎样的神,祂要求我们些什么。我们会在实践真道的时候,对神有新的认识,对自己也有新的体会。

好,最后一样我要分享的,就是顺服神能带来生命戏剧化的改变,彼得就是一个好例子。他从来不知道自己可以有这样的一生,直到那天遇到耶稣,发生这么多的事,他的生命就彻底得到了改变。很多人今天都渴望有生命的改变,我们可以透过顺服神而获得。也许从今以后,我们的职业会彻底的改变,像彼得那样,从渔夫成为主的门徒;也许我们整个的生活方式会有改变,神要改变我们的生命,来符合祂在我们身上的计划和心意。

今天,不论我们是什么人,也不论我们的年纪有多少,人生到了哪一个阶段,都没有分别,神一样可以在我们的生命中作工,改变我们,只要我们肯顺服祂。西3:20-24说:
“你们作儿女的,要凡事听从父母,这是主所喜悦的;你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气;你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们所事奉的,乃是主基督。”