Loading Player...

神对我们一些简单的要求,往往就是祂要给我们无限福气的踏脚石;只是很多时候我们所犯的错就是,我们连第一步也不肯踏出去。有时候我们以为,人生的小事是微不足道,不必费心。可是对神来说,这开始的一小步实际上就真是祂为我们预备最美好福气的开始。今天我们要继续来思想“顺服神”这个题目,特别指出我们对神的一切吩咐,必须要有正面的响应。

今天我们要看的经文,是有关使徒彼得的事迹的。在彼得一个细小的经历中,我们看见它所带来的影响,是极深远的。这情况在彼得身上是如此的真实,其实对我们来说也是同样的真实。如果我们有彼得对耶稣那样的反应,我们也可以经历像彼得那样的福气。透过彼得的经历,让我们来学习怎样去顺服神。

我们要看路加福音5章,彼得是个渔夫,以捕鱼为生。当日彼得照常的在做他的工作,他在清洗鱼网,而耶稣就来到他那里。我们看路5:1-11的记载,圣经这样说:
“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。祂见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说,主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”

现在请弟兄姐妹预备好纸和笔,把我待会儿要分享的要点记录下来,作为日后的参考和温习。这些原则虽然是简单,却是很深奥的,在我们现实的生活中非常实用。为什么我说“实用”呢?这是因为我们每一个人在日常的生活里,都会不断遇到神给我们的命令和挑战,我们是否愿意去顺服呢?撒但的工作,是挑战我们去叛逆神,牠要千方百计的给我们另一些好处,而这些是在神计划和旨意以外的。然而,真正的顺服神,是作神要我们作的事,按着祂的时间和方法去作。至于部份的顺服,在神看等于不顺服。我再说,部份的顺服,其实是等于不顺服,等于是叛逆神。

在经文所记载的事件里,耶稣让我们看见一个乐意响应祂要求的人所得到的结果。当时的背景就是,彼得打了一整夜的鱼,却一点儿收获也没有。他很疲倦,当然也感到气馁,正在岸边清洗他的鱼网,而主耶稣恰好在这个时候来到他那里,祂要在湖边教训众人。圣经说“因为众人都从四面八方来拥挤祂,为要听祂所讲的道。”可见当时耶稣已经在群众心目中建立起形象,他们深被耶稣的教训所吸引着。

由于围观的人很多,他们逐渐的向耶稣靠近,而且人数越来越多,到了一个无法控制的地步。耶稣知道祂必须站远些,才可以向这么多的人讲道。因为耶稣所在的地方是个湖边,所以耶稣就想到要借用一条船,好让祂可以把船稍为撑开些,然后站到船上去讲道。这实在是个好主意,可以解决群众太多和拥挤的问题。这样,群众站在岸上,他们都可以朝一个方向望,而且都可以看见站在船上的耶稣了。不但这样,耶稣的声浪也可以集中向着一个方向,传到每一个人的耳中。于是耶稣就决定了这么做。

跟着,耶稣抬头望了望周围,他看见了彼得在洗鱼网,耶稣就对彼得说,“我要借用你的船,麻烦你把船撑开一些(三十或四十尺左右),我要在那里向岸上的群众讲道。”这是一个很简单的请求,对彼得来说简直是一件轻而易举的事,问题只在于他到底愿不愿意这样去做而已。然而,想不到的就是,这个简单的要求居然就改变了彼得的一生,这个经历居然成为彼得生命的转折点,扭转了彼得的整个人生。

我很难告诉弟兄姐妹,哪一个命令是小,哪一个是大,哪一个是简单,或者重要,但是无论是怎样的微小,我们都不可以忽视,我们必须学习在大小事上都顺服神,连一样都不错过。当时耶稣向彼得所发出的,只是一个很细小的请求,就是想借彼得的船一用而已,并且请彼得把船稍微撑开一点,就是这么简单,举手之劳之而已。

虽然这是一个很小的请求,但是所带出的结果却是我们难以想象,无法估量的,由于彼得乐意顺服,因此耶稣就欣赏他这小小的顺服,而给了他许多的酬报。彼得所得到实时的回报是什么?就是当耶稣讲完道之后,吩咐彼得把船开到水深之处,下网打鱼。想不到彼得也这么服从,虽然他整夜劳碌,一点鱼获都没有。但是彼得依然听从了耶稣的吩咐,想不到所打的鱼,竟然满到连一条船装不下,彼得要招呼伙伴来帮忙,结果是装满了两条船。经文形容“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开(开始裂开)”,最后是装满了两条船,船开始要下沉了那样多。

这很明显是一个神迹,是耶稣特别为彼得而行的。因为就在前一夜,彼得整夜劳力,连一点鱼都没有,没有打着什么。但在同一个地点,而且是在早上时分,不是打鱼最好的时间里,经耶稣一吩咐,他们竟然打得这么多的鱼,若不是神迹,又怎能如此呢?耶稣行了神迹,把满满两条船的鱼赏赐给了彼得,这是因为彼得乐意顺服耶稣而得到的福气。彼得这样的顺服,以及顺服所带来的酬服,可以让我们学习到其中的原则和功课。

第一,在小事上顺服神,是带来神极大福气的踏脚石。我再说,在小事上顺服神,是带来神极大福气的踏脚石。其实,如果彼得要推辞耶稣,他也可以找出很多的理由,他大可以对耶稣说,“我现在正忙着洗鱼网,预备今晚打鱼之用,我根本没有空替你做事。”又或者彼得可以对耶稣说,“这里还有很多鱼船,你可以尝试请他们的帮忙。”事实上,彼得有权去说很多的理由,如果彼得不想帮忙的话,他有理由可以推掉,事实上他正在做自己的事,他在洗网,这是耶稣看见的。特别彼得经历一夜的辛劳,一无所获,心情当然是不好,他不想撑船出去也是可以体谅的。无可否认,彼得可以有自己的想法和决定,他即使是拒绝耶稣,也是无可厚非的。但是,如果彼得真的推掉耶稣的请求,他的损失会是多大?

彼得是个老练的渔夫,他热爱打鱼,也熟悉革尼撒勒湖,他习惯这样的生活。然而他却深深的经历到和耶稣在一起的特别,神透过这个神迹,让彼得认识耶稣,并且乐意接受祂的呼召。但是,假如彼得有任何的借口推辞了耶稣的要求,彼得就是错失了福份而不自知。假如彼得坚持要继续洗网,或者是不愿意去顺从耶稣,又或者因为太倦要休息,总之不论是什么借口,彼得也将会错失他一生的福气。

很多时候,我们生命中最大的福气,最大的经历,也是从一些无关重要,或者是微不足道的小事开始。就像耶稣一开始不是要求彼得作出什么重大的决定或牺牲,耶稣所要求的,只是用彼得的船,和叫彼得把船撑开稍微离岸而已,这是一个很小的请求,但对耶稣来说,这是重要的,因为耶稣要知道彼得对祂的反应,而这在彼得来说,也是很重要的。弟兄姐妹,今天,神挑战我们做什么呢?或者只是一些无关重要的小事,一些人人都可以参与或做得来的小事,我们愿不愿意去做呢?我们可以有很多理由去推辞,我们可以有很多借口给自己,我们可以说“我不想”,“我不能”,“这太难了”,“我不肯定自己能不能做”等等。有些人说他要在祷告中先寻求,然后才下决定。不错,我们可以有千百个理由,但是不论什么,我们如果不顺服神,我们将什么都得不到。

要知道,当神指示和吩咐我们去做事情的时候,我们根本不用祷告,因为是神吩咐要做的。所以,如果我们说等我先作祷告,或者是等我去跟辅导谈谈才作决定,这些根本都不是答案。当神要求我们为祂做事的时候,神所期待的答案只有一个,就是对神说“好”,对神说“是的,我愿意照着去行”,那就是唯一的答案了。神有很多要求和命令,圣经早已经记载得很清楚,所以在生活的大部份事情上,其实我们所要做的很简单,就是顺服,而不是去寻求神,祷告神和等候神,我们回应神说“是”,那就够了。要知道,一些微不足道的小事,足可以成为我们获得神极大祝福的踏脚石。

第二,当我们服从神的时候,别人也往往会因此得到益处。我再说,当我们服从神的时候,其他人也往往会因此获得益处。比方说,当耶稣走近彼得身边,要求彼得把船撑远一些,好让祂在船上讲道的时候,彼得正在洗网,他的手可能很肮脏,但是他愿意放下正在做的事,立即跟从耶稣,上了船,然后把船撑开稍微离岸。立刻,彼得就成为耶稣在福音事工上的助手,他在船上立即成了耶稣的同工,和耶稣一起工作。耶稣在船上讲道,而彼得就是那助手,把船撑到离岸不远的地方的那个人。跟着在岸上听道的人,都从耶稣的教训中得着帮助,他们都得到心灵的喂养。但一切都从彼得接受耶稣这简单的请求开始。

彼得的顺服,直接响应了耶稣的邀请,因为耶稣实在需要有人来帮祂作这样的安排,等祂可以在船上讲道。祂看见岸上拥满了心中饥渴的人,祂希望每个人听得清楚祂的教导,祂知道如果祂只站在岸上,站在后面的人根本不能看见祂,也很难听见祂所说的话。耶稣把祂的需要告诉彼得,给彼得一个参与的机会。耶稣渴望所听见的答案,就是彼得说,“好,我乐意把你撑离岸,也乐意和你坐在同一条的船中,聆听你的教训。”耶稣渴望着彼得有这样的响应。结果,彼得不负耶稣所望,他照做了。虽然他有点疲倦,但是他却满足耶稣的要求,使耶稣可以顺利的讲完道,而岸上的群众也得着心灵的帮助和满足。

今天,神同样向我们发出命令,祂希望我们顺从祂,这样神就能够透过我们去赐福给别人,而我们就成为神赐福的器皿,把神的恩惠带给别人了。虽然当时对彼得来说,他所带给别人的影响,不是一件什么重要的事,但对耶稣来说却是重要的。因为彼得有顺服的心,这一点很重要,是耶稣将来要重用彼得的地方。所以,我们的服从,不但叫主的工作得到益处,并且叫我们的朋友和周围的人,都可以因着我们的顺服而得到益处。

彼得万万想不到,在讲道完毕之后,耶稣竟然可以让他意外的获得了两条船的鱼,这是彼得从来没有想过的。在他一生中,他从来没有一次打过这么多的鱼,鱼多到连网都险些要裂开的,但是耶稣所给彼得的,是超过他所想所求的。他们不但得到这么多的回报,并且还亲身经历了一个神迹,周围的人都看见了这件不可思议的事。弟兄姊妹,当我们顺服神的时候,神不能不因此降福与我们,叫我们和周围的人都同得福气。

一个顺从神的父亲,他的妻儿都会因此蒙福,又或者儿女顺从神,他的父母也会因此而得到神的福气。当我们顺服神,做神要我们做的事的时候,我们所做的事情,我们所接触的人,都必然会得到神的恩惠和福气。虽然周围的人未必认识神,但是神的福气也可以临到他们,并且他们会看见神在我们身上的作为,是这么奇妙。今天,当我们乐意为神付出的时候,别人就因此蒙福;当我们愿意跟人分享信仰的时候,别人就因此获得福音的好处,而当我们顺服神的时候,周围的人都因我们而得福气。

我不能说那是一些什么福气,有时候可能是金钱上的富裕,有时或者是跟人的关系,又或者在生活上得到力量和平安,得到安慰和鼓舞。总之神要赐福与我们,不一定是物质上的,也可以是心灵上的,叫我们在任何时刻都能够有确据有平安,是我们以前所从来没有经历的。弟兄姊妹,让我告诉你,顺从神的人,从来没有不蒙福的;而叛逆神的人,从来没有不损失的。

彼得顺从耶稣,他得到了许多意想不到的好处。他所做的只不过是借出了自己的船,和把耶稣载离岸边而已。其实当时的彼得,认识耶稣不深,他还不知道怎样去传道,怎样去服事神,但是他却顺从耶稣,而得到这样美好的结果。今天,也许我们也对属神的事所知不多,但是不要紧,只要神吩咐我们做什么,我们就去做什么,那已经足够,我们要在小事上留意神的吩咐,得到命令之后马上去做。

第三方面我们可以学习的,就是顺服神可能要求我们去做一些不合理的事,无法解释的事。我再说,顺服神可能要求我们去做一些不合理的事,或是无法解释的事。当然,在神来说,祂作一切事都有祂的理由,但是我们不可能知道,而且神的要求往往跟我们人的判断和推论是不一样的,是跟世俗的做法不同的。我们不能因为觉得不合理,觉得不明白就拒绝不去做。我不是说神叫我们做的一切事,都是有违常理。但是有些事情,在我们来看的确是不明所以,也不符合我自己的计划,或者我一向的处事方式和做法,但是我们依然要去做。

让我们谨记,所有顺服神的人,都必然蒙福;所有叛逆神的人,都必招来损失,这是必然的,也是肯定的。作为基督徒父母的,应该从小把这样的原则放在孩子的心中,让他们一生都牢记不忘,都懂得顺服神,无论是大小事情,无论是不合常理的事,我们要是清楚这是神的吩咐,就得走上去。不管是不合理也好,是超过我的理性所能理解,是暂时不能解释的也好,甚至是别人看为愚拙也好,我们只要顺服神的声音和命令,那就足够了。

彼得怎样也猜想不到,他依从耶稣的吩咐,把船开到水深之处,下网打鱼的时候,竟然会有这么多的鱼获,这是耶稣之前没有向他预告的,但是神迹来到的时候,奇妙的事情就发生了。

要是彼得以自己是打鱼专家的专业身份和判断,去跟耶稣理论,去要求耶稣先证明,或先说服自己才去做,什么奇迹都不会发生。但是彼得放下自己的经验和判断,虽然时间,地点,好像都不对,但因为是耶稣吩咐的,所以即使不合时间,但一样有这么多的收获。这就是为什么顺从神可以不问理由,可以不用解释的原因了。

我们只管顺服神,然后把一切后果交给神,这是我在节目中一再强调的信息。我们只需要顺服神,其他一切的后果神自然会全部负责,我们所要做的,只是顺从而已。对于神的每一个要求,我们都要点头说是,而且马上去执行,马上去做,做得越快越好,这表示我们顺服的心是真实的,不是空口说的,不是虚假的,而是充满诚意的。顺服神的人,必然成功;不顺服神的人,必然没带来损失。

第四方面,当我们顺从神的时候,神总不会叫我们失望,顺服神是不会失望的。彼得在依耶稣的说话去行事的时候,他没有什么期待,他会觉得自己只能呆坐在那里,和群众一起听耶稣讲道,其他什么都不会发生。那是很沉闷的时刻,彼得不知道耶稣要讲多久,他也不知道自己要陪伴耶稣到什么时候,但是彼得没有去问,他只是去做。结果,神改变了彼得的现况,神使彼得空了的船满载而归,神赐福彼得的经济,使他突然之收入多了。神能够改变我们任何的环境,只要我们顺服祂,听从祂的指示。

彼得作了这么小的事,就得到这么大的收获,这是彼得从来没有计算过的。今天,也许我们只是为耶稣作点小事,但是神绝对不会忘记。耶稣说,“我们就是奉祂的名,将一杯凉水给一个小子喝,神也不能不记念,我们也不能不得奖赏。”让我们对神所给的感动和指示有敏感和迅速的响应,任何时候,神有感动临到我们,我们就马上向神作出回应。我们向神只说“好”,说“是的,我立刻去做。”那就是最好的答案,是神所渴望听见的回答。

很多时候,我们之所以不顺服,是因为我们想到可能发生的后果,所以我们就担心和挂虑,但其实神会负责一切因我们顺服而导致的后果。神是信实的,祂断不会叫我们一面顺从祂,而同时陷在困境里。神看顾着我们的生活,起居作息,祂照顾我们无微不至,而且祂有大能掌管一切,我们实在不用忧虑,祂总不会叫我们失望。彼前2:13-17说:
“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知的人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒。总要作神的仆人,务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”