Loading Player...

在西方国家有人说,圣诞节是全年最欢乐的节日,说这句话的人,也许有不同的目的,有可能圣诞节会收到最多的礼物,又或者会有特别多的活动聚会,又或者能享有最长的假期。不论各人感到欢乐的原因是什么,对基督徒来说,圣诞节应该是一个全年最欢乐的时刻,只是我们的原因跟世人不一样,我们之所以欢乐,是因为耶稣基督为我们降生了。然而,对某些人来说,圣诞节也可以是一个忧愁的时刻,是充满无奈和痛苦的节日。那些在圣诞节失去亲人的,能说圣诞节是最快乐的节日吗?只是对大多数人来说,圣诞的确是充满着欢乐和庆祝的。到底怎样庆祝圣诞节呢?对基督徒来说,我们会在教会里唱圣诗,又或者我们布置圣诞树,购买圣诞礼物,筹备圣诞聚会或圣诞活动等。总之,不论作什么,我们都觉得圣诞节是个大节日,是应该以欢乐的心情去度过的。对于不信耶稣的人来说,他们也一样过圣诞,但却不把神和耶稣基督放在其中,所以只是把圣诞当作一个狂欢的机会,趁机会去交朋友,或者跟好友共聚,家庭团聚办活动,逛街购物罢了,却没有思想到圣诞节对他们的意义。

现在的圣诞节,已经变得很商业化,很少有敬虔神圣的宗教气氛在其中。有些人甚至不知道圣诞节是什么,不晓得为什么要庆祝,他们就只把这节日看作是假日来看待,不管它有什么意义,也不去追问其中的因由。其实,圣诞节是极有意义的,因为神的儿子耶稣基督在这一天进入世界,降生为人,目的是拯救世界上每一个失丧的人。耶稣在十字架上,背负了全人类的罪,把人从罪恶和死亡中拯救出来,这就是圣诞节的意义,耶稣进到我们中间,作了世人的救主。今天我们要特别思想的,就是圣诞节是一个施与的时刻。因为耶稣基督从天而降,目的是把自己赐给世人,祂付出了自己宝贵的生命,为了拯救我们。今天,我们在圣诞节可以付出什么,牺牲什么去帮助有需要的人呢?很多人都期望在圣诞节收到礼物,而且是越多越好;但是我们有想到做个分送礼物的人吗?我们有没有关心到周围的人的需要,借着圣诞佳节,把礼物送给他们吗?

今天我们要看的经文,记载在路2:1-20,这节经文相信很多人都很熟悉,几乎是圣诞节必读的,就是记载耶稣降生的那一夜所发生的事情。耶稣怎样进入人间,取了人的肉身,成为人,活在人间,彰显真理,启示真理,教导人真理,而最后为人舍命,被钉在残酷的十字架上,使所有相信接受祂拯救的人,都可以获得新的生命。好,我们来看路2:1-20,经文记载说:
“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册,那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。在伯利恒之野地里,有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光,四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处,荣耀归与神;在地上平安,归与祂所喜悦的人。众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事,存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。”

虽然这件事发生在两千多年前,然而仍不会变得陈旧,而是历久弥新,因为耶稣基督所带给人类的盼望,喜乐,平安,赦免,以及确据等,一点儿也没有褪色,依然一样的吸引人和让人感动。除了我们上一次提到圣诞节所传达的信息,就是神差耶稣基督到世上来,成就救赎人类的计划之外,圣诞节还有一个很重要的意义,是我们不可忽略的,就是圣诞节是一个施与的节日。圣诞节所论到的每一件事,其实都是“施与”付出。

我们来看看环绕着耶稣降生的事迹,看它们是怎样的跟施与有关。首先是童女马利亚,她付出了什么呢?原来马利亚所付上的,远超过我们所观察的,或者所认识的。路加福音1章记载,天使向马利亚显现,告诉她神要她肩负起的使命。路1:35:
“天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”

然后,37节说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

这是天使向马利亚所宣告的话,跟着我们留意38节:
“马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上,天使就离开她去了。”

马利亚到底付出了什么呢?首先马利亚付出了自己的身体,因为天使说她要怀孕,而她所怀的胎就是救主弥赛亚,祂是神的儿子,要起名叫耶稣。马利亚听了之后,完全顺服的说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”马利亚顺服神的旨意,愿意付出自己的身体,给神使用。马利亚除了付出自己的身体,去怀耶稣基督之外,马利亚还放下了自我的尊严。当然,我们知道天使也分别向马利亚的未婚夫约瑟显现,让他明白发生在马利亚身上的事,不是因为马利亚犯了奸淫,跟别的男人发生关系,而是因为神要用她。

然而,当天使向马利亚说话的时候,马利亚要放下她自己的尊严,因为她要面对即将发生的事。别人会怎么说呢?他们会怎么想呢?他们会有怎样的反应呢?约瑟的想法又怎样呢?然而神顾念马利亚的感受。这给我们看见,在耶稣基督还没有出生以先,施与和付出是这次降生的重点。

接下来我们看看牧羊人,圣经说,有主的使者向野地的牧羊人显现,天使给他们什么信息呢?天使向他们宣告弥赛亚降生的大喜信息。路2:9-11这样说:
“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

天使不但是向牧羊人宣告了耶稣降生的信息,圣经说这是大喜的信息,因为是关乎万民的,是人人都有份,跟每一个人都有关系的。圣诞节之所以是普天同庆的大日子,是因为这信息是关乎每一个人的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

当日犹太人所盼望的,切切期待的,就是弥赛亚的来临,天使在耶稣降生之后,不是向君王和统治者报信,而是向一群卑微的牧羊人报信,告诉他们这大喜的信息。耶稣出生很寒微,但却有天使为祂传扬祂出生的信息,叫听见的人都感到振奋欢乐,因为弥赛亚已经来临了,他们有救了,盼望实现了。路2:12说:
“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

天使所给人的,不但是一个新闻,一个信息,更是包含鼓励,安慰,和盼望的信息,因为先知所预言的就在今夜应验了,所有关于耶稣降生的预备,全部准确的应验在圣婴孩主耶稣的身上。

天使选择向野地的牧羊人报信,为什么呢?为什么不向一些有影响力,有名望地位和身份的贵冑报信,反而向默默无闻的牧羊人传这喜讯呢?这是因为耶稣要和那些贫穷的,卑微的人认同,祂到世上来,不是以君王的姿态出现,也不是以达官贵人的身份出现在王宫里,而是以一个无助的婴孩,生在马槽那样的形象出现。耶稣不但降生卑微,祂的一生也是这样,而且祂乐意和那卑微的人交往,认同他们,这跟耶稣的一生是完全吻合的。

跟着怎样呢?牧羊人听见天使所报的信息之后,他们就有所付出。他们彼此议论说,“不如我们马上去伯利恒,找出那新生的婴孩吧。”于是他们前去,找到那婴孩,当然在寻找的过程中,有神的引导。路2:16说:
“他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”

他们所看见的婴孩,那特征跟天使所说的一模一样。然后,路2:17-18说:
“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”

请我们留意所发生的事,当牧羊人听见天使所报的喜讯之后,他们马上去寻找证据,然后证实天使所说的话是真实的。其实,当他们听见天使报信的时候,心里已经相信,所以马上去寻找,以后亲眼看见了圣婴耶稣,证实弥赛亚真的降临了,神所应许的真的实现了,他们所期待的,如今是真实的来到人间,他们内心的兴奋是莫名的,难以形容的。他们带着极大的热诚和兴奋,并且怀着信心,要把这大喜的信息传扬出去。虽然他们是牧羊人,学识不多,但是在这样的时刻里,他们也尽力去见证神的儿子已经降临人间的这个喜讯。牧羊人付出了什么呢?给出了什么呢?就是他们的见证,因为他们不但听见,而且亲自证实了。

我们要留意那些听见耶稣降生喜讯的人的反应,当牧羊人四处去传扬弥赛亚已经降生的信息的时候,周围的人的反应怎样呢?路2:18说:“凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”请留意,这些听见牧羊人所说喜讯的人,他们的反应都只是感到“诧异”而已,并没有好像牧羊人听见天使喜讯之后的反应,要亲自出去看个究竟,要证实这件事的真确性,他们只是感到诧异而已。今天,很多人的反应都是这样,有机会听见福音的时候,只是感到很好,很感人,或者觉得“诧异”,但没有再进一步的行动,只停留在“诧异”的阶段而已。

其实,今天很多人是知道福音的内容,都知道有关耶稣基督的事的。他们知道世人有罪,罪使人与神隔离,但是耶稣基督却从天而降,把我们从罪恶和死亡中拯救出来。但不少人听见之后,都会作出反驳,因为觉得自己不是坏人,或者有些地方不够好,但怎样也不会坏到成为罪人,或者是恶人。他们会觉得自己起码比某人某人要好,所以他们觉得如果接受福音,接受耶稣的拯救,对某人似乎比较适合些,似乎某人需要福音,他却不用。却忘记了主耶稣在约14:6所说的:
“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

很多人有不只一次听福音的机会,听了又听,可是始终没有实际的行动和反应,只像那些听见牧羊人的信息而作出反应的人那样,感到诧异而已,再没有别的表示或行动。人如果只是听而不作出反应,这信息对他来说,是没有实质的意义的,因为不能叫他因此而得拯救,也不能改变他的生命。我们必须对所听见的信息作出个人的回应,到底神透过信息要向我说些什么呢?我的罪是否需要向神承认呢?我是否需要悔改,相信接受耶稣呢?

路2:20说:“牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。”牧羊人的表现实在很兴奋,他们亲眼看见在马槽里里的耶稣基督,确信这就是他们期待已久的弥赛亚,人类的拯救者。他们不像其他听见的人,只感到诧异就算了,没有进一步的行动。当一年的圣诞节快来到,我们到处都可以听见圣诞诗歌,看见一些布置得很美丽的圣诞场景或圣诞剧,我们有什么感觉和反应呢?我们只是觉得希奇就算了吗?还是我们趁此佳节,也好好的默想和找寻圣诞的意义呢?千万不要错过今年的圣诞节,让我们去明白圣诞节所带给我们的信息。

相信牧羊人回去之后,心中的兴奋久久不能消失。三十年后,也许他们在街上听见弥赛亚经过,又或者有人说耶稣基督行了什么神迹奇事,他们就会想起三十年前的事,他们怎样听见天使的报信,怎样急忙的到马槽那里,亲眼看见了圣婴,他们会有很多美丽的回忆,也可以跟他们的儿女们和下一代分享。所以,不要只停留在“诧异”的阶段,倒要像牧羊人那样,亲自去看个究竟,要明白整件事的来龙去脉。人生有许多决定是很重要的,感到希奇和诧异只是一个引起动机的元素,重要的是我们要继续去追寻,直到明白,然后作出最后的决定。

回到圣诞节,这是付出和施与的节日,那是因为父神赐下了祂的独生爱子给我们,在这以前,父神也把许多恩惠给了世人,像祂给我们美丽的宇宙和地球,给了我们很多生存所需的东西,像空气,像水,像阳光等等。我们举目望天,看见太阳月亮众星的时候,有没有想起神伟大的创造呢?看见树上的果子这么饱满肥美的时候,可有想过是神的恩赐吗?神爱我们,把许多美好的东西赏赐给我们,透过宇宙让我们感受到祂的爱和关怀,看见祂的存在和同在。

然而,神给人最大的礼物,就是祂的独生爱子耶稣基督,透过耶稣基督的死而给了我们赦免,又让我们可以作祂的儿女,生在祂的家里,可以享受祂里面的一切丰盛。不但这样,神又赐下圣灵给我们,住在我们心中,作我们一生的帮助和引导,圣灵供应我们一切的需要,作我们的保护,又时刻与我们同在,给我们生活的力量,作我们随时的安慰和支持。更奇妙的,就是神赐我们永生,这一切都从祂赐下耶稣基督而开始的,这是神所付出的。

试想,如果有关耶稣出生的一切都是付出,如果耶稣的一生也是付出,那么我们一切信耶稣和跟从耶稣的人,我们的人生岂不也应该是付出的生命,施与的生命吗?父神拯救我们,赐下永生给我们;主耶稣付出祂宝贵的生命,为我们付清罪债。圣经里我们到处都可以找到三位一体的神所为人作的事,神所给我们的榜样,能够推动我们激励我们努力和积极的为祂传福音吗?今天我们是否仍然只是不断的在祈求,只是求,而不愿意施与呢?

如果耶稣基督今天问:“你在今天的圣诞节,可以给我些什么礼物?”你会怎样回答耶稣呢?你会把什么献给祂呢?也许你会说:“神什么都有,神不用我献什么给祂。”不,但是祂却渴望得着我们,得着我们的身心灵,得着我们全人。祂要得着我们的身体,我们的感情,我们的心灵。我们的时间,我们的才能,耶稣付出祂的生命来买赎我们,难道我们什么都不肯给祂吗?

今天,有什么我们不愿意献给神的呢?有什么我们要自己拥有,即使神要求我们交出但我们却不愿意的呢?我们已经得救了,已经领受过神诸般的恩惠,但是我们给神多少呢?或者神要求我们做一些事,但我们却不愿意;要求我们到一些地方去,但是我们却不肯,诸多推搪呢?神不要我们给祂什么物质的东西,因为这些神都不缺,神是万有之源,万有之本。可是,神渴望得到我们的心,渴望得到我们的生命,我们有乐意把这些献上给祂吗?今天你是否愿意以主的旨意,做为你的心志呢?

我们在唱诗敬拜赞美的时候,兴高采烈的高唱,要把我们的身心灵全献给主,说我将所有全献与主,但是我们只是口里唱唱而已,还是有实际的行动呢?弟兄姊妹,让我们安静的来思想,耶稣基督渴望你在今年的圣诞节中献上什么呢?如果你还没有相信接受耶稣做救主,祂最渴望的是你愿意相信接受祂的拯救,让祂成为你的救主,并生命的主人。要是你已经信了耶稣,那么神要求你把身心灵都交给祂,你愿意吗?

诗145篇是赞美神的诗,但愿能够成为你的祷告,3-9节说:
“耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲,覆庇祂一切所造的。”