Loading Player...

每逢一年一度的圣诞节来到的时候,你看见满街布置的圣诞灯饰和窗橱所摆满的商品的时候,你可曾想到圣诞的意义吗?你知道圣诞节的意义是什么吗?如果你问街上的行人,你想有多少人会知道圣诞节的意义呢?又或者孩子在学校里念书,他们能听得到圣诞节的由来,知道圣诞节所包含的意义吗?相信不少会问:“圣诞节到底是什么节日呢?”简单来说圣诞节是为了记念和庆祝历史上所发生的一件事,父神差祂的独生爱子主耶稣基督到世上来,目的是要祂为世人的罪死在十字架上,好救赎人类的罪,这就是圣诞节所关乎的意义了。我们今天要庆祝的,就是这一件历史大事。创造宇宙万有的真神,为了拯救人类脱离罪恶和死亡,不惜差祂的独生爱子主耶稣基督到世上来,为人的罪死在十字架上,完成救赎的工作。除了这个原因之外,有关圣诞节的意义,都不是真正的意义。

只有当我们真正明白圣诞节的意义,我们才能好好的庆祝圣诞节,才能思想神的大爱和感谢祂,这节日对我们来说,才是别具意义的事。我们今天要思想的经文,记载在加拉太书4章,保罗在这里的4到5节这样说:
“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

什么是“时候满足”呢?所谓“时候满足”,是指神计划弥赛亚来临的时候到了的意思。弥赛亚其实就是耶稣基督,神已经在祂的计划中部署妥当,一切准备就绪,环境和人事物等各样因素都配合得天衣无缝,时间到了的时候,神就差耶稣基督进入这个世界,去肩负起拯救人类的重任。神救赎人类的计划,是从创世以先已经定好了的,但神一直不见行动,因为部署需时,一切都要在神的计划和旨意中安排妥当,耶稣基督才来到世上。当神看祂所部署和安排的都妥当的时候,那表示时候满足了,就是这个时刻了,于是耶稣基督就悄然的降生在世上。没有早一刻,也没有晚一刻,在神完美的时间里,耶稣是按着神所定极准确的时间降生,来到世上的。

很多人想到时候满足,只想到耶稣降生的那一刻或者是那一夜,但其实神的安排不是在伯利恒耶稣降生的夜晚才开始的,而是远在没有世界,在太初创造万物之先,没有人类之先已经定下了的。虽然今天人们庆祝圣诞节的时候,都只提耶稣降生的那一夜,但其实在亚当夏的时代,神的计划已经开展了。我们说,神救赎人类的计划是早在创世之先,但是神的部署,也早就已经开始,在亚当夏娃在伊甸园堕落犯罪的时候,神就透露出祂救赎人类的计划,只是当时没有人知道,也不能明白。创3:15记载:
“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤它的脚跟。”

神对撒但说,你要伤女人后裔的脚跟,这“女人的后裔”,今天我们知道那是指着耶稣基督说的。而“女人的后裔”这个形容很特别,因为一般人的出生,都是由一男一女结合所生下来的,一个女人怎能自己生出孩子呢?原来这是指着“童女怀孕”说的,耶稣基督不是经由一般人的途径生到世上,不然的话,耶稣也跟我们一样,一生下来就是罪人,就有罪性,因为是亚当的后裔;然而耶稣是圣灵感孕马利亚而生下来的,所以祂跟我们不一样。圣灵感孕,表示他的源头是神,借着人所生,是与人有关,而罪无关,祂没有带着罪性,祂是完美的,完全的,是从另一个源头来的,所以才有资格去担当世人的罪。

神在创世记预言说,“女人的后裔要伤蛇的头”,那是致命的伤,让蛇一倒不起,因为伤了头,那是表示耶稣基督要彻底败坏撒但的诡计,在十字架上伤牠的头,撒旦的权势彻底的粉碎,耶稣基督把牠践踏了,只是蛇也伤了祂的脚跟,耶稣基督受了脚跟的伤害。耶稣死在十字架上为世人的罪受死,死后三天又复活了。原来远在伊甸园亚当夏娃犯罪之后,神就向人展示了祂要拯救世人的计划,当然那个时候谁都不能明白,但是神知道那所指的是什么,而且神也积极在做安排和部署的工作,读旧约历史,我们就可以看见神奇妙而精心的安排策划。“及至时候满足”,这么一句话,就带我们去回顾历史上神种种奇妙的作为,这作为是从伊甸园的时候开始的。

其实,神部署的经过绝不容易,单是安排童贞女马利亚这一件事,就要费上许多许多年的时间。神要先拣选一个人,然后兴起一个民族,再选定某一个族系,他们经过许多许多代的繁衍,神保存以色列人,不让他们受到外族的同化,因为预言记载,耶稣基督是要从以色列族的犹大支派出来的。因此神要一直在历史中作掌管,要保存犹大支派的纯洁,才能被祂所使用。

至于马利亚,她就是创世记3章中所说到的“女人的后裔”当中的“女人”,她跟夏娃有着很大的不同。夏娃听从撒但的话,受了迷惑和欺骗,但是马利亚却顺服神的话,愿意接受圣灵的感孕,成为耶稣基督肉身的母亲,让耶稣在她的身体内孕育和诞生,这种未婚生子的情况,对马利亚来说也得承受很大的压力。所以当圣经说到时候满足的时候,它是指着神一直以来在历史上所安排和部署的。当神开始部署祂计划的时候,神要拣选一个人,一个合祂心意,合祂使用的人,神拣选了亚伯拉罕,创15:5说:
“于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来么?又对他说,你的后裔将要如此。”

神从万人中拣选了亚伯拉罕出来,作为祂要拣选的民族的始祖,从亚伯拉罕就发展出以色列民族来。神早就向亚伯拉罕预告,说他的后裔要像海边的沙,天上的星那样无数。当时亚伯拉罕连一个儿子都没有,然而神的能力足可以改变一切,神向亚伯拉罕所说的话,日后果然应验了。

之后,虽然以色列人曾经下到埃及去,在那里经历了四百年为奴的生涯,但是神再度领他们回到应许之地,在那里发展成为以色列国。我们如果要查考“时候满足”这一句话,有很多神奇妙的作为可以一一述说的。神要部署好一切,选择好祂要使用的民族,选择好弥赛亚降生的地点,也安排当时的政治、交通、社会民生、语言等各方面的配合,因为弥赛亚降生是人类历史上的一件大事,必须按最完美的计划完成。

神在祂日期满足的时候,差耶稣基督来到世上,给人希望的信息,鼓励的信息,救赎和赦免的信息,而这些都是人类所渴望和所需要的。只有弥赛亚才能改变人的生命,叫人获得盼望和拯救,不再活在罪中。神为了拯救人,安排好一个这么完善的计划,又按步就班的去完成。其中每一个细节,都值得我们去深思,去赞美神的奇妙,伟大和慈爱。

神把各样似乎无关的事连在一起,去成就祂完美无瑕的计划,神从来不出错,也不会粗心大意,时间如果早一分迟一秒,都会酿成大错,或者使所说的预言无法成就。然而,神掌管着一切,安排着一切,使各样事情都恰如神所预见的发生,这实在是神的奇妙。当我们思想到圣诞节的意义的时候,我们不是从马槽的那一幕开始思想,我们乃是从万古以先,神定计划的那个时间开始,思想到神的信实,神的不变,神的应许,祂怎样预备人类的救主弥赛亚的降生,好为人担当罪孽。

所以,加4:4-5说:
“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

耶稣的降生,不但是应验了旧约有关耶稣要来的预言,并且这里的经文讲出了耶稣为什么要来,告诉我们其中的原因。前面我们说过了,神从伊甸园开始,就已经给了人应许,从那时候开始,神就保守着祂所拣选的民族,让他们得蒙洁净,不受俗世的污染,然后一直到耶稣降生。

为什么神要差主耶稣到世上来呢?为什么神要在历史行这么多大事奇事,去保存犹大支派的纯洁,好让耶稣成为这个支派的后裔呢?原来神差耶稣基督到世上来,是有一个特别的目的的,这目的就是要救赎世人,或者说救赎我们,把我们从律法之下拯救出来,叫我们不再活在律法以下,而是活在恩典当中。虽然主耶稣是由女子所生,这女子就是马利亚,但实际上是神差了耶稣来,我们不要单看表面的事迹,更要知道背后的造作者和安排者。耶稣之所以生到世上来,是因为父神差祂来,耶稣在世上的时候,也不只一次告诉门徒,是父神差祂来的,祂是奉差遣来到地上的。约20:21更这么说:
“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

耶稣并非偶然的生到世上来,也不是巧合的来到地上,祂乃是神处心积虑,经过特别长时间部署和安排而来的。

我们必须明白到,耶稣就是父神怀里的独生子,而祂也是神。因此,当主耶稣降生到世上的那一夜,实际上就是神进入人间,祂取了人的身体,借着一个女子的怀孕而生到世上来,但这并不是普通的凡人,乃是神的儿子主耶稣基督,严格来说,就是神来到人间,因为耶稣就是神。在圣经里,神是三位一体,圣父,圣子,和圣灵,同荣同尊,一起同工的。圣经里提到“道成肉身”这个词,这是特别用来形容耶稣基督降生的,是一个特别的词,不能用别的人身上。

所谓“道成肉身”,就像保罗在腓2:5-8那里所说的:
“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

原来发生在耶稣降生的那一夜,是道成肉身实现在地上,神取了人的身体,并且是犯罪堕落以后失去原造荣耀光的身体进入人间,祂就是耶稣基督,而祂在圣经一开始的时候被称为“女人的后裔”。祂是由女人生的,并不是由男女结合而生下来的。耶稣没有肉身的父亲,约瑟只是名义上的父亲而已,并没有血源关系,因为耶稣是由圣灵感孕马利亚而生下来的。

太1:20说:
“正思念这事的时候,有主的使者向祂梦中显现说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕,是从圣灵来的。”

也许不少人都会抗拒童女生子的事情,认为绝不可能发生,太不合常理,又没有医学根据。不错,这不是一般的生育,这是一个神迹,童女没有出嫁,没有跟任何男人发生关系就自己生出孩子,在历史上仅此一次,所以耶稣有独特的身份,祂是没有带着罪来到世上的。这是人间绝不可能发生的事,它是奇迹,显明了神的大能力。

神之所以要耶稣以超自然的途径而到世上来,是因为只有这样,耶稣才有资格替人赎罪。加拉太书说“耶稣生在律法之下”,这说明了耶稣进入世界,成为一个犹太男子,生在一个犹太人的家庭中,并且尽祂所能去守一切的律法。从来没有人能守全律法,但是耶稣是例外,祂守全了律法,正像耶稣自己在太5:17所说的:
“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”

耶稣是历史上唯一一个没有罪的完全人。

耶稣之所以来到世界,是因为所有生到世上来的人,都是有罪的,都是罪人,只有耶稣例外,耶稣不是从肉身的父亲约瑟来的,所以祂不算是亚当的后裔,祂乃是由圣灵而生的,所以有神圣纯洁的性情。耶稣由童女马利亚所生,一生无罪,所以能代替人担罪。主耶稣是代替我们上十字架的,祂在十字架上,为世人付清了一切罪债,把人从律法的咒诅底下拯救出来。这就是神成为肉身,住在人间的目的,祂向世人显示真理,祂的话就是真理,因为祂就是真理。另一方面,耶稣又是神完全和最高的启示,他把神有形有体的,全然的启示在人前,叫人认识祂,就是认识父。看见祂就等于看见了父一样。耶稣说:“我与父原为一。”

耶稣进入一个黑暗,邪恶和眼瞎的世界中,但同时犹太人又是对神充满着期待,因为他们从旧约的预言中,得知救赎主弥赛亚要降临,要拯救他们,这是以色列人切切期待的。可惜当耶稣来到他们中间,却又不以他们所期待的方式出现,因此犹太人无法接受耶稣,因为不是他们所要的。耶稣知道祂在世的使命,是要拯救世人,赦免他们的罪。那么耶稣怎样成就祂的使命呢?彼前1:18-19说:
“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疪无玷污的羔羊之血。”

耶稣必须受害,因为祂就是神的羔羊,要除去世人的罪孽的。耶稣成为代罪的羔羊在上十字架上为我们牺牲。及至时候满足,神就差耶稣基督来到世上,从夏娃的时候开始,直到十字架上成就救赎为止,耶稣的使命,就是代替罪人受死,为世人付清罪债。耶稣付出了祂的生命,流出了祂的宝血,满足了神对律法的要求。祂以自己完全的生命,来满足律法的一切要求。祂牺牲自己的生命,流出自己的血,这血是圣洁无罪之人的血,因此可以替我们赎罪,只有耶稣所流的血才有洗罪的功效,这就是为什么我们要求主的宝血洗净我们一切的罪,因为神只接纳耶稣的代死是有功效的。

神接纳耶稣在十字架上的代死,因为祂付清了人一切的罪债,祂为人偿还了罪债死亡,祂所流出的血能洗净你和我一切的罪。我们不能自救,也没有人能救我们,我们无法与神和好,我们也不能叫自己成义,叫自己成圣,但是这一切,当我们相信接受耶稣基督做救主的时候,就成就了,就发生了,因为耶稣在十字架上已经为我们成就了这一切我们自己无法成就的事。

圣诞的信息是什么呢?圣诞节就是记念历史上所发生的一件大事,神差祂的独生儿子来到世间,为要拯救人的罪。这就主耶稣来的原因。除了耶稣来是为了救赎世人之外,保罗还提到了第二个原因,就是耶稣来要使我们得成为神的儿女,得以进入神的国去。不但这样,当我们的罪得着洁净之后,我们就从黑暗的国度,转移到光明的国度去,每一个决心相信接受耶稣的人,都是神的儿女,信耶稣使得我们的人生,有了一百八十度的转变。

不少人问:“信耶稣有什么转变呢?”首先是性情上的转变,林后5:17说:
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

我们接受了耶稣做救主,我们就成为一个新造的人,跟信主之前有很大的不同,我们有新的性情,新的生命,人生有新的开始,所以信耶稣是我们人生的转折点,这也是救恩的重点所在。

信耶稣除了使我们成为新人之外,还使我们得到新的地位,我们得到称义,神宣称我们为义人,看我们就像没有犯过罪的那样圣洁公义完美。罗5:1说:
“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”

不信耶稣之前,我们在神面前是罪人,是该死的,是受咒诅的;但是信了耶稣之后,我们站在神面前是个义人,不再被定罪,神称我们为义,我们的地位改变了。

第三样的改变,就是不再是离开神的浪子,乃是神家里的一分子了。我们被神分别出来,成为圣洁,归神所有。约壹3:1说:
“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女,世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。”

不但这样,我们永恒的将来也得到了改变,耶稣拯救我们之后,叫我们获得永生的确据,叫我们知道自己将来的归宿。约10:28说:
“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。”

为什么我们可以获得这么多的转变呢?是因为耶稣基督为我们而成就的,是因为耶稣来到世上,为我们所做成的一切。

早在耶稣降生之前的几百年,以赛亚先知已经预言了耶稣的降生,这是有关弥赛亚的预言。赛9:6-7说:
“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷,祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”