Loading Player...

圣经讲到神的奥秘,但这肯定不是指着祂对我们生命的旨意来说的。简单来说,神向我们生命所定的旨意,绝对不是一个奥秘,因为神绝对乐意向我们显明祂的旨意。过去我们介绍过了,神的旨意分有两大类,一是道德上的旨意,另一是个别的旨意,就是神向我们个别所怀的旨意,在历史中独特的引导。神创造我们是有目的的,这目的是超乎我们所能明白和想象的,并且是独特的,个别的,跟道德的旨意有所不同。道德的旨意是一般性的,是人人都应该遵行的,那是关乎我们在生活中那些可作和不可作的事,这些我们都得符合神自己的个性,像不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可敬拜别神等等。

但是关乎神向我们个别所怀的旨意,那就是神向我们个别的生命所作出的安排和计划,那是人人各不相同的。我们必须寻求神在我个别生命中的旨意到底是什么,而神又乐意把祂向我们的旨意显明给我们,让我们知道。因此,一个属神的人,除了在生活中依着神的心意行事,和神的本性相吻合之外;更要寻求神在他个别生命中所定的旨意,到底神要他这一生过得怎样,作什么事等等。

神怎样向人显明祂的旨意呢?有几件事情是我们必须留意的。头一件最重要的就是,如果我们要明白神在我们身上的旨意,或者是神在某些事情上的指示,我们就要回到圣经的真理去。我所强调的是,我们要在生活中养成一个习惯,就是凡事都以圣经作为我们判断的准则,不论这事是什么。我们认为重要的,不重要的,其实加起来都一样重要。我们如果要明白神在我们生命中的旨意,我们就要先在每天所作的决定中,明白神的旨意,我们要留意神在圣经中所启示的原则,然后在我们所遇见的每一件事上去遵行,应用。这样,当我们持之以恒,不断操练的时候,它就会成为我们生活的一种习惯,圣灵就能够透过我们这样的操练去指引我们。

神的话是不可取代的,是独一无二的,我们断不能拿什么来取代圣经。很多人都问:“怎样才可以作出最有智慧的决定?”其实方法很简单,就是回到圣经的真理去,看看神所说的。多少时候,我们会惊讶的发现,圣经原来真的是这么的贴切和适合我当下的需要,就好像为我量身打造,直接向我说话。这正是神的奇妙和大能,虽然圣经写成于两千年前,由许多不同的作者写,成但是直到今天,不论哪一种语言,哪一个国籍,哪一个文化背景的人,都能够从圣经获得直接的帮助和启发。过去几千年来,受到圣经恩惠的人,不计其数,直到今天,以及将来的世代,圣经依然能发挥它独特的功用,让追求和研读的人得到莫大的帮助。不要以为圣经是一本古老的书,里面的信息必然是过时的,其实圣经一点也不过时,反而是针对人性的需要,能够对我们今天的问题提出一针见血的答案。我们无法用人的理性去解释为什么,因为这是神的启示,是神的书,是神向人说的话,所以是超越时间和空间,放诸四海皆准的。你如果要寻求人生的智慧,方向以及引导,圣经就是最合适的一本书。因此我们如果要明白神的旨意,头一样不可少的就是圣经。

第二样我要提到的,就是祷告。如果我们想知道神对这件事的看法和旨意,我们就要向神祷告求问。我建议你诚恳谦卑的跪下来,好好的向神祷告。我不是说,我们必须双膝跪下,低头闭眼这才算是祷告,我们可以在路上,在家中,在任何地方向神发出求问。然而,谦卑跪下来向神祷告,这是别有含意的,表明我们对神的顺服谦卑,以及我们内心的渴望,我们求神指引我们的前路,给我们明确的方向和指示,那是很好的操练。因为一个骄傲的人,是不会屈膝跪下的,也不会谦卑聆听神的声音,所以我们要学习用谦卑的心去求问神的旨意。

很多时候,我听见有些弟兄姐妹聚会完了之后说,“我很喜欢今天的讲道”,它让我内心的需要获得满足。只是我们要留意,许多教义性的道理,往往只存在于我们的脑海中,成为我们知识的一部份。我们渴望神能满足我们的需要,这并没有错;但是我要问,你对神的认识有多少?我们亲近神,目的是为着要认识神,而不是单为了满足人生的各种需要,所以千万不要本末倒置。我们要透过圣经的基本真理,去认识我们所信靠的神,到底是一位怎样的神。今天,有些弟兄姐妹对神的敬拜赞美歌颂,只停留在“情感”的层面,他们唱诗的时候,又跳又叫,把全身的精力都发挥出来,把这样的形式叫作“敬拜赞美”。我不是批评说这样不好,但是我要提醒,我们的敬拜是应该在圣经的真理上,而不只是在情感上。

当你从神那里获得许多的供应和满足的同时,请不要忘记问自己,“到底这位供应我的神,是怎样的神,我认识祂有多少呢?谁是耶稣基督呢?圣灵的工作又是怎样呢?神的道路和作为,我们明白多少呢?”有了稳固的基础之后,我们才去寻求神的供应和福气,这样我们才不会走迷。我们必须走在真理中,我们必须认识神,这样才不会人云亦云,只在感情的基础上去信靠神。我们有神的真理作基础,所获得的快乐和满足才能够持久。

除了神的话和祷告是如此重要之外,第三样我要分享的,如果我们渴望能明白神的旨意,我们必须把焦点放在我们跟神的关系上。要知道,神不是一个信息中心,等待回答我们一切的问题,祂不是仅仅是那位有求必应的,祂是我们的天父。这位我们在天上的父,渴望和我们有亲密的关系。所以如果我们渴望认识神的心意,渴望知道祂为我生命所作的安排,我们就要追求和祂建立亲密的关系。我们求神向我们的心说话,指教我们怎样去做,怎样去下决定。神并不满足于我们只向祂求答案,求指引,求供应。神更渴望我们靠近祂,仰慕祂,乐意亲近祂,和祂建立关系,这是神最大的渴望和期待。

其实,要明白神在某件事情上对我的心意,这并不是一个很大的题目,因为正如上面我们所提到的,我们必须养成一个习惯,就是凡事留意神的心意,向神求问,寻求神的引导,这是我们在每天生活中要不断学习和操练的事。我们内心要不断和神有联系,随时问神到底有什么话要向我们说,神的旨意和计划到底是什么,求神向我们显明祂的爱,并指示我当如何爱祂和事奉祂,把祂的路指示我们。当我们跟神建立美好的关系,而我们的心又连系于神的时候,神的指示就成为一件很普通的事,因为我们的心与神的心连在一起,神自然会把祂的心意告诉我们,这是在一个紧密的关系中必然会发生的事。那就是说,我们不必为了某一件事该怎么办,而苦苦去哀求神;因为我们和神已经有了亲密的关系,我们已经知道神的想法和心意怎样,在这种关系中,有许多问题已经不再成为问题了。

继续,第四样我要分享的,就是环境。神很多时候会透过环境来向我们显明祂的旨意。祂有时候会为我们关上一些门,又或者关上这道,开了那道。神会用环境的可行与不可行,机会的有或没有,来告诉我们祂要指示我们走的路。什么时候神关了门,都是为了保护我们;而什么时候神开了门,那都是一个机会和邀请。多少时候,我们会奔向一道看起来会开的门,而忽略面对早已打开了的门,那现成的机会,这样我们很可能就会走错路。我们要小心,要时刻倚靠神,千万不要走在不是神心意的路上。不过,只是我们是一心倚靠神,神是会为我们关掉那些不合祂心意的门,藉此保护我们,叫我们不致走错的。有些弟兄姐妹说,“我很怕做决定,因为怕会做错。”其实我们大可不必惧怕,因为如果我们真诚的寻求神,愿意顺服神一切的指示和带领,神必然会帮助我们,祂会用适合的方法来保护我们,指教我们的。虽然我们经验不足,虽然我们会有时候误解神的意思,但是只要我们不是放纵自我,我们不是偏行己路,而是立定心志,一心跟从神和信靠祂的时候,神必然会引领我们,不会叫我们走错的。神为我们关上一些门,祂必然会为我们开一道更好的,更适合我们的。

有时候,我们以为眼前的机会就是最好的,再没有别的选择可以比这个更好了,然而我们必须信靠神,因为祂有无穷的智慧,祂又是无所不知的,祂对我们的一生有最美好的安排。我们必须认同神的安排和智慧,虽然在我们有限的知识中,我们认为目前的机会是最好,但是我们要顺服神。我们不是神,只有神才是神,只要我们顺服神,我们将会有意想不到的发现和经历。

神是美善的,祂所行作的一切也都是美善的,虽然神所给的和安排的,好像对我们不是最好,好像不是最合适的,但是让我们满心相信神的智慧,祂统管一切,祂绝对不会错!圣经从来没有说,“当你明白神旨意的以后,就照着去行吧。”圣经不是这样说,这是因为我们人往往不能尽知神的旨意,而我们走在神的路上,不一定需要完全明白或者能够解释清楚神的旨意以后才顺服,神所要求的只是我们去顺服,而不是去求明白,去知道怎样解释,我们只要信靠神和顺服神,那就够了。

当然,我们可以寻求一些属神的人的意见,因为神有时候会透过某些人的意见,去帮助我们明白祂的指示。我们不一定要把具体的问题提出来,然而神却会透过合适的人,把我们需要明白的告诉我们。“属灵的建议”也是神所用的方法之一,去向我们显明祂在某件事上向我们的旨意。此外还有一些不寻常的指示,就好像旧约的摩西,在旷野看见焚之不毁的荆棘,神透过这个奇景来吸引摩西的注意,然后指示他要走的路。

有些人会问,“掷骰子”、“丢铜板”又怎样呢?我可以说,这是一个最不明智的方法,为么呢?因为如果我真的要做一些事,我大可以设计一些情况,是必定产生那样结果的,那就根本毫无意义。有些人用“丢铜板”的方式,那是最幼稚不过的。他们对神说,“我手中有这些铜板,现在我把它们抛到半空中,如果你不要我这么做,你就让铜板停在半空中,若铜板掉下来,我就去做了。”你看,像这样的设计,有什么意思呢?因为你不可能让钱币停在半空中。

又或者你祷告神,如果明天天气晴朗,我就这样做;如果多云,我就那样做;又或者如果是下雨,我就会怎样做。其实,你大可以事先取得天气预告的资料,来配合你向神所祷告的。那根本就不是诚心的求问神,只是想透过所谓的“寻求”来支持自己早已经有的决定,那是错误的。到底神的心意是什么呢?我们根本不想去寻找和知道。不过,我仍然不排除神有时候会用一些不寻常的环境,来向我们显明祂的心意。

还有一点我们要留意的,就是神显明祂的旨意,往往只是为着前面的一步而已。很多人都渴望知道自己一生要走的路,知道自己一生的状况,十年之后的,二十年之后的,以及一生的道路。但是神不会把我们一生要走的路,一次过的显明给我们,让我们清楚的看见,神乃是一步一步的领我们。所以,我们属神的人,其实和一般世人那样,也是无法得知明天的事,只是我们知道是谁带领着我们,而这位带领者又是全知的,是安排我们一生的,所以我们就可以放心跟上去。

神知道只要我们一生信靠祂,每一步跟随祂,那已经足够了。神要我们全心全意依赖祂,每一步都求问祂,每一个决定都交托在祂手中,求祂的指示。其实,这也是为了我们的好处,因为神如果一早把我们一生要走的路放摊开在我们面前,让我们知道,也许很多人都不敢走上去了,因为感到人生的路实在难行,我们无法应付得来。但是每一步跟着神前行,每一步求问神,而神又每一步的指引,那样的人生才是美满的,充满新鲜和兴奋的。神在祂全能的智慧中早已看见我们的一生,祂是那一位从起初看明末后的事的,但是祂不让我们全部知道,是为了我们的好处。我们只一步一步跟在神后面,而不能走在神的前面。

有时候,神会让我们看见全幅图画,给我们一个概念,我这一生将会怎样。但是神绝对不会把细节也告诉我们,像什么时候,什么方法,怎样去达到,这些神都不会马上给我们指示。那就是说,神或许给我们知道那最终的目标,但是我们依然得每一步去寻求,等候和顺服。

上面所提到的这几点,每一步都是重要的,神的话圣经,那是最重要的,是我们得智慧的源头,其次是祷告,寻求属灵的意见,察看神在环境上的安排和开路等等,都是我们在寻求神旨意的时候所要留意的。

来到最后的问题,到底我们怎样才能确知,这就是神的旨意,是正确没有错误的呢?下面的几个问题是我们可以自问的,首先,我所听见的是否跟神的话相吻合,跟神的原则是否毫无抵触?这是很重要的。第二,这样的决定是否明智?我们的内心深处可以给我们指示,它会告诉我们这是否真的是有智慧的决定。圣经以弗所书说,“不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”我们要作有智慧的决定。

第三,我们问自己,我是否有足够的信心去求神加力量,让我这样去做?如果那不是神的旨意,我们在祷告中会有保留,会有疑问,圣灵会在我们内心指引我们。要是我们的内心到不安,没有基督的平安作主,相信这也是出于圣灵的提醒,所以我们要问,我们是否可以放胆的,有足够的信心去求神成全我的这个决定。要是叛逆神的,我们内心不会有十足的信心去求神帮助,求神加力量,因为我们心里面知道这不全是神的旨意。但是如果这决定是符合圣经的原则,又是智慧的决定,我们就可以满怀信心的,去祈求神的帮助,求神为我们成全。

第四个要问自己的问题就是,我们是否有圣灵的见证,圣灵是否在我们里面赐下出人意外的平安呢?我所指的并不纯粹只是一种感觉,乃是出自圣灵所加给我们的平安,那是不同的。圣灵所给我们的平安,是从上头来的,不是我们自己制造出来的平安,而是因为与神的心意相吻合,而我们心灵深处可以享受的一种无上的平安。

还有第五、就是如果我相信这是神的旨意,那么我这样做是否符合我圣徒的身份呢?作为神的儿女,我这样做是否合适呢?这种行为,这种做法,这个决定,跟我蒙恩的身份相称吗?还是有违圣经呢?另一条我们要问的问题,就是第六、我这个决定,适合神为我这一生所定的计划吗?有些人可能会说,“我根本不知道神向我一生所定的计划,我又如何得知适合与否呢?”然而,一些基本的问题,像是否符合我信徒的身份,是否符合圣经等,都是一个具体的指标。如果我这样做,是符合圣徒的身份的,那么也必然符合神为我这一生而设的计划。

还有就是第七、我这样做能荣耀神吗?如果我这样做,神会因此而得荣耀吗?能给人带来造就吗?当我们问完上述这些问题之后,相信我们内心会有具体而明确的答案,知道自己是否该这样行,还是需要进一步的寻求和等候了。当我们踏上去之后,可能走的是康庄大道,但有可能是荆棘满途,然而我们不要用环境和际遇的好坏来断定是不是神的路。有时神的路真的很难行,很孤单,要付出很重的代价,但是要是我们走在神的旨意中,我们必然会有神足够的力量,而且在苦困中我们依然会有满心的喜乐和平安。所以,际遇和道路的顺或逆,不是一个重要的因素,重要的是我们在寻求神旨意的过程中,我们的经历以及我们对神旨意的确定。

神会一步一步引领我们,只要我们时刻依靠祂,仰赖祂,信靠祂,顺服祂,保持与祂有亲密的关系,祂绝对不会让我们走错。即使我们偶尔做错了决定,神也必定会补救和挽回,因为祂爱我们,祂希望我们所走的每一步,都能够享受到祂的福气和同在,而祂又是信实的,祂必然会一生领我们走在祂的心意之中,让我们能够完成祂在我们身上的计划和旨意。让我们大步往前走,走在神的旨意之中,过着丰盛的人生。

要寻求神的旨意,最基本的还是要回到圣经去。诗119:11-18说:
“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”