Loading Player...

我曾经听过一个牧师的见证,给我留下非常深刻的印象。这个牧师说,他九个月这么小的时候,父亲就去世,留下他和母亲相依为命。为了生计,他母亲不得不出去工作,由早工作到晚上,而他就被安排到不同的朋友家里,视乎他们空闲的时间而定,去接受轮流的照顾。虽然他年纪很小,但是日子的艰苦,他还依稀记得。那些孤单的感觉,早就在心中形成。他母亲不是不爱他,也不是不愿意早点回家,只是迫不得已,为求生计而已。所以,童年的他,是寂寞又孤单的度过的。

到十二岁的那年,这位牧师在一个星期天的早晨,接受了耶稣基督做救主,这是一个很奇妙的经历,也改变了他的一生。他的决定是独自进行的,他就是那么自然的跪下来,告诉神他需要拯救,然后就决志接受耶稣作救主。就在同一个时刻中,他感觉到神不但拯救了他,神还在他的生命中要做些工作,神对他的生命是有目的和计划的。虽然当时并没有人向他解释这道理,也没有这一类的信息,但是圣灵在他心中帮助他去明白神的心意。两年之后,就是这牧师十四岁的那年,他知道神希望他出来为主传福音,他这种心志非常强烈,他非常肯定这是来自神的感觉,绝对不是他个人一厢情愿的感觉。在那个年纪,他还不知道该怎样去寻求神的旨意,他只是偶尔的问神,“神阿,你希望我这一生作什么呢?”而神就把传福音的这个意念放在他心中,当年他只有十四岁,但是他毫不怀疑的就接受了。

一个年纪这么小的孩子,就已经可以接触和明白神的旨意,由此可见,神的旨意其实是不难明白的。这位牧师的见证,给了我很大的鼓励,让我确信一件事,就是神对每一个属祂的人都有不同而独特的计划和目的,不管你是谁,神拯救你回来,神对你的生命必然有计划和目的。让我感到兴奋的事,就是知道神不单创造了我,祂还把我放在祂的心上,为我设计这一生,而更奇妙的就是,神乐意把祂的旨意和计划向我们显明。我要强调的就是,神不但对我们的一生有计划,并且祂还乐意向我们显明祂的旨意。

我们来看今天的经文,请看弗5章,保罗在这里提醒所有在基督里的人,我们既然信了耶稣,就当放下那些恶行,脱离那些不合我们身份的事情,而开始一个新的生活,不是照着仪文的旧样,而是照着心灵的新样。他指出我们跟善和恶所应该建立的关系。保罗说我们要脱去旧人,穿上新人。然后,弗5:15-17这样说:
“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”

弟兄姊妹,要知道神对你个别的人生有不同的计划,那我们可以怎样去知道呢?我们怎样才能够知道神向我这一生的旨意是什么呢?我们说,神不但对我们的生命有计划,并且神乐意让我们知道。经文说,“不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”神不要我们跟世人那样糊胡涂涂的过日子,不知道人生的方向,也没有人生目标和计划。我们既然信神,就不要像世人那样,而要明白主的旨意如何。我们不但要知道神对我们有计划,并且要找出神对我们的计划到底是怎样的,因为神给我们权柄去晓得和明白神对我们生命所定的计划和旨意。

神对我们的生命有计划,而神又渴望我们知道祂的计划,这样的说法是一致的。因为神如果对我们的人生有计划,而神又不让我们知道,或者说不向我们透露,那是说不通的。这就好像我们希望孩子这样生活,但却又不向孩子透露我们的心意,那样的说法是不通的,不合情理的。神绝对不会向我们有要求,但却不告诉我们祂到底要求些什么。

要知道,我们不能活在肉体之中,体贴肉体却期望能明白属灵的事。神既然对我们的人生有目的和旨意,神就乐意让我们知道祂的心意到底是什么。不但这样,神还会装备我们,不但是给予我们属灵的恩赐,并且还透过住在我们里面的圣灵,加添我们所需的力量,让我们可以靠着圣灵活出神的目的,走在神的旨意中,完成神在我们身上的计划。

不管神吩咐我们做什么,是一生要成就的事,还是个别的事件,神都必然先装备我们,先给我们才干和力量,以致我们可以靠着祂所赐的力量才智,去完成神所交托给我们的工作。圣灵在我们身上的工作之一,就是透过我们活出神的生命,并且帮助我们去完成神要我们完成的工作。然而,我们要是离开神,我们将无法明白和知道神的旨意,我们也就没有生命的目标和意义。我们必须跟从神,必须顺服神,心意向着神,才能够明白神向我们这一生所定的计划和旨意。圣灵能够启迪我们,给我们分辨的灵,让我们知道神的心意。圣灵会向我们的心说话,帮助我们去领会,只要我们真诚的向祂祈求,把我们心中所渴望的呈献,神就必然满足我们的所求。

也许你会有所保留或怀疑,一个孩子信了主,以他这样小的年纪,怎么能够明白神在他身上的旨意呢?我们不要小看圣灵的能力,神绝对可以跟一个孩童说话,这是绝无问题的,他们虽然年小,但是却纯真不二,心田柔软,神绝对可以把祂的心意透过圣灵向他们显明。加上如果他们有信主的父母,又到主日学去,他们接触神道理的机会就越多,神其实是不难向他们说话的。诗16:11,有神所给予我们的应许,诗人在这里说:
“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

这里说神必将生命道路指示我们,好让我们行在其中。到底今天要走怎样的路呢?神乐意向我们显明,神并不隐暪祂向我们所定的旨意,祂要让我们知道,因为祂渴望我们行在其中。当我们相信接受耶稣做救主之后,圣灵就住进我们里面,给予我们指示,作我们一生的导师,这是神向我们所定的旨意,指引我们生命的方向。圣灵是神所给我们的恩赐,与我们的关系是至亲密的。腓4:19说:
“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

我们的需要是什么呢?其中一样必然是“明白神的旨意”。每一个属神的人,都需要明白神的旨意,这一个需要,神必然会满足。我们真诚的问神,“神阿,到底你向我所怀的旨意是什么呢?你在我这一生中有什么特定的计划呢?你安排我走什么道路呢?你留我在地上,要我为你做什么呢?我该怎样前行呢?”诸如此类的问题,只要我们真诚的问,耐心的等候,神必然清楚的,一一向我们显明,因为这是神向我们所应许的。神不一定在我们祈求之后立即向我们展现祂向我们一生所定的计划,神有祂的时间,是最美好最适当的,神会在最合适的时间向我们显明,是恰到好处,不早也不晚,是最适合的。

有时候我们担心神过了时间,其实我们可以放心,因为神是无所不知的,祂早就知道我们这一生要走的路,会有的遭遇,会经历的事情,神要在祂看为最美好的时间中向我们显明。有时候我们会有所挣扎,我们觉得神好像没有垂听我们的祷告。虽然我们祷告了很久,但神好像没有任何动静,神的旨意好像隐藏着,一直都不明朗,我们也无法辨明。有时候,我们站在人生的十字路口,前面有几个分岔,我们不知该选择哪一条才是。我们会问神,“到底走哪一条呢?神的旨意到底是什么呢?”有时候我们真的感到迷惘,好像不能领会和明白神的指示,到底神要我们怎样走呢?

其实,神无论在我们生活的大小事情上,神都乐意指引我们。只是很多时候,我们个人的思想,一些隐藏了的决定,就成为神彰显祂旨意的障碍。比方说,我们一方面求问神,但其实心底已经有了自己的主张,我们决定自己要这样行,要这么做。如果我们心底已经有了定意,神实在是很难把祂的旨意向我们显明的,除非神的旨意跟我们心中的主意吻合,不然的话,神即使指示了我们,我们也不会听从。所以,我们内心隐藏的意念,已经定了的主意,往往就拦阻了神旨意的显明。有些时候,我们求问神,其实是希望神认同我们的想法和渴望而已,我们希望神允许,因为我们心中早已有了定见。

我们要非常小心,要放下个人的成见,要开放自己谦卑在神面前,让神有充份的机会向我们显明祂的旨意。而且我们也要有顺服的心,不论神所指示的是什么,我们都愿意跟着前行。要是我们的动机正确,一心归向神,神没有理由不向我们显示祂的旨意的。自我的主张,其实正是个人骄傲的表现,以为自己的主意很好很对,很有智慧,自己也有足够的能力可以达成这目的。但是我们要是依着自己的主意行事,最终我们必然发现,我们所认为最好的计划,只是一团糟而已,因为我们没有顺从神的旨意,而是让自己作主去决定一切。

除了自己的主张,会成为神显明祂旨意的障碍之外,还有就是二、别人的影响。当我们要寻求神心意的时候,要小心我们是向谁求问。有些意见是我们不应该听取的,那就是世俗的意见,虽然我们很想听取,但却不应该这样做。我们只能向神求问,只能向神开放,只能向神存敏感的心,只能留意圣灵向我们所说的话,只能向神降服。有时候,神会透过某些人来向我们显明祂的意思,但是神会先作指示,我们必须先有神的指示,才可以去听取人的意见,而且是要听在主里的人的意见,一个能看透万事的属灵的人的意见,而不是世俗人的意见。要是我们听取人的意见,这会影响神的旨意向我们显明的。

也许周围的人所给的意见都是一样,但如果不是来自神,不是神的指示,我们都不应该听从。还有一个很大的障碍,让我们听不见神的指示,得不到神的启示的,那就是三、我们忽略了一些基本的属灵原则。我们可以熟悉圣经,经常读圣经,里面有许多具体的生活的指引,什么该作,什么不该作,又或者是神在道德方面的旨意。但是说到神的原则,那是有点儿不同的,所谓神的原则就是我们如果这样去行,将会有怎样的后果。圣经里记载许多神的原则,神指示人该怎么做,然后告诉人遵行所得到的结果,以及不遵行所得到的报应。多少时候,因为我们忽略了这些原则,又或者不明白不认识这些原则,我们就会作错决定,违背了圣经的原则而不自知,这也是很多人都碰过的钉子。

另外一样我们也是常碰见的障碍,就是四、我们内心所积存的罪。如果我们心中积存有罪而不清理的话,这些罪将会好像乌云那样,遮蔽着我们的心灵,以致我们不清楚神的心意,神所指示我们要做的事。多少时候,神无法将祂的旨意显明,是因为我们内心充满着罪恶,没有对付和清理,神要等我们清理好这些,然后我们的祷告和寻求才得到祂的应允,或者说然后我们内心才真的渴望认识神的旨意,并且愿意顺服神的旨意。如果罪在我们心中没有清理,我们其实对神渴慕的心也是有限的。神今天正在等候和寻找那些渴慕认识祂心意,又愿意不顾一切去遵行和顺服的人。

让我们诚实的问自己,我是否真的从心底渴望认识神在我们生命中的旨意,并且乐意去遵行呢?还是我们只在口里问,却还没有准备好心去遵行呢?神察看我们的心意和动机,知道我们是真心的,还是假冒的。我们要是这样求问,我们就必须有一双灵敏的耳朵,随时接收神的答复和指示,并且立即去遵行顺服。问题是我们有纯洁的内心吗?我们有放下自我吗?或者我只是随口问问,出于好奇想知道而已,神不会满足我们的好奇心,神只会向那些一心向着祂,愿意用生命来荣耀祂的人发出祂的指引。

另一样的拦阻,使我们不能明白神旨意的,就是五、我们心中存有怀疑。我们怀疑神是否真的会向我们说话,显明祂的心意。我们反问自己,“神为什么要向我说话,我为什么要求问神?”或者是因为我们觉得不配,我们低贬自己的价值,可能是因为过去的罪疚,又或者过去曾经受过某些伤害,让我们瞧不起自己,认为神没有理由和必要向我说话,所以我们就存着怀疑,以致我们无法领会到神在我们身上的旨意。其实,我们每一个人都是神所爱的,都是神所关心的,神对我们一视同仁,祂要指引我们的路,只要我们专心仰赖耶和华,不倚靠自己的聪明,在一切事上认定祂,祂就会指引我们的路。神渴望我们获得最好的,而聆听祂的指示,顺服祂的命令而行,这样的生命就是最美好的。

还有一种障碍我要提的,也是很多人都有的毛病,就是六、我们太忙了,忙得没有时间去等候神,忙得没有时间去聆听神的声音。其实,现代人有哪一个是不忙碌的呢?问题是我们看重什么,把什么放在首位吧了。另外就是我们必须分配时间,在百忙中拨一段时间出来给神,安静我们的心,让神有机会向我们说话,把祂的旨意向我们显明。诗篇说,“你们要休息,要知道我是神。”我们必须安静下来,停止个人忙碌的活动,花时间跟神建立亲密的关系,神就会把祂的道路向我们显明。神乐意把祂的旨意告诉我们,但是我们必须把时间分别出来给神,不要让忙碌成为一个障碍。

所以,不要说“神偏心,神不向我说话,我从来没有听过神的声音!”我们应当先反省自己的生活,会不会以上所提到原因和障碍,正是我们的问题所在呢?到底我们应该持什么态度,才算是正确呢?首先我们要信靠神。我们也许不会完全明白神所说的,但是我们应当学习信靠祂,全心全意的信靠祂,不倚靠自己的聪明,在我们所行的一切事上,都认定神,这样神必指引我们的路,这是神向我们的应许和承诺。神渴望我们在凡事上寻求祂的旨意,当我们学习在圣灵里生活的时候,圣灵就会在凡事上教导我们,给我们明确的方向。要是我们的人生,每一步都有圣灵的引导,我们就不会走错,也不会失败了。神的乐意引导我们的一生,只是我们必须先信靠祂。

除了信靠神之外,第二种我们应该有的态度,就是等候。诗篇27篇教导我们“要等候神”,这也许是很多人都觉得难学的功课,但是这是明白神旨意的必须条件。我们的心灵要安静的,专心等候神,这是我们一生要学的功课,也是圣经里一个很重要的原则。我们人都喜欢前进,而不喜欢停下来等候,但是神偏要我们学习等候祂,而圣经也说等候神的人是蒙福的,是不至于羞愧的。神之所以要我们等候,是因为神的时间还没有到。我们等候神,不是要偷懒,不是要以此作为借口,而是神知道什么时候是最适当,我们只管等候,直到神有指示为止,这是一个很难学的功课,但却值得我们去学。

还有一个很重要的态度,就是三、顺服,我们如果要明白神的旨意,就得先要有顺服的心,告诉神我们乐意遵行神一切的吩咐。不论神所指示的是什么,我们都乐意遵从,这样神的旨意自然会向我们显明。最后一种态度也是我们必须具备的,就是四、勇气。有时候神的旨意是真的很难实行的,那是一个极大的考验,我们有勇气踏上去吗?有时候神要求的难度很高,高到我们以为自己听错,神不是要我这样去行吧,但是神说“这就是我要你去做的”,这个时候我们乐意踏上去吗?我们有勇气去肩负吗?

弟兄姊妹,我们要信靠神,才能明白神的旨意;我们要等候神,才能知道神带领的方向;我们要全心顺服神,才可以知道神下一步要我们走的路;我们必有勇气,立定心志无论神要我们做什么,我们都万死不辞,这样神必定乐意向我们显明祂的旨意。明白神在我们身上的旨意,这是一件令人兴奋的事。人生不在乎活得多长久,乃在乎有没有走在神的旨意之中。基督徒的人生,要是走在神的旨意之中,必然是丰盛的,硕果累累的。由神来引领的人生,是美满的,蒙福的。我们一样会经历困难和挫折,也会尝到痛苦,会遇到挑战,但是神会陪伴我们一一度过,也会叫我们的生命,成为许多人的祝福。