Loading Player...

耶稣基督在地上所作的,是一种接触性的工作。当我们想到祂接触人的时候,通常我们所想到的,是祂怎样用手来触摸人。但其实耶稣是透过两种不同的方法来接触人的。祂不但用祂的手来接触人,祂更用祂的声音和话语来接触人,让人感受到祂的心。耶稣用祂的手,也用祂的话来接触人群。千百年来,耶稣接触过无数人的生命,直到今天祂依然在做同一样的事情,接触你和我的生命。我们之所以蒙恩得救,是因为我们的生命,得到神的接触,并且产生改变。是神改变了你和我的一生。

神不是抚摸我们的身体,接触我们的肉身,祂乃是透过话语来接触我们的心灵,让我们感受到祂的爱,祂的赦免,祂的关怀,祂的同情,祂的温柔,祂的医治。神透过耶稣基督来使人与祂和好,叫人归顺祂,到他这里来。祂不是单有兴趣接触人,满足人实时的需要,祂更乐意满足人长久的需要。当耶稣基督行神迹喂饱数千群众的同时,祂更关心他们的心灵。当祂教训群众说,“不要为生活忧虑,吃什么,喝什么,穿什么,因为天上的父神早已经知道你们的需要,也为你们预备妥当”的同时,祂却教导人要寻求神。耶稣说,“为吃什么,穿什么而求,是外邦人的表现,这些都是外邦人所求的,因为他们不认识神;但是你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你了。因为父神知道我们的需要,祂会照顾我们的”,耶稣往往用这些话来鼓励人,教导人。

每一个相信接受耶稣做救主的人,都经历过被神接触,然而这种接触和抚摸,不是一次的,而是不断发生,在我们生命中重复出现的。相信我们属神的人,都经历过神在我们痛苦的时候,灰心的时候,迷惘的时候,不知如何是好的时候的抚摸。多少时候,我们落在极深的幽谷中,走不出来,我们经历到神的抚慰和触摸,祂让我们看见祂的荣光,让我们看见祂的美善,让我们的忧愁化为喜乐,绝望变为希望。为什么我们会有这样的转变呢?是因为神大能的手抚摸了我们,属天的平安,喜乐和满足就透过祂的触摸而流到我们的生命中,我们就尝受到祂的大爱和恩典。虽然我们可能依然陷在困苦中,艰难的处境还没有过去,但是那些负面的感觉全都一扫而空,取而代之的,乃是欢乐的,充满感恩的感觉。

当我们沉浸在神的爱和恩典中的时候,我们真的很希望时光停住,就停在那里,或者我们会渴望回天家,早日摆脱尘世的烦扰,离世与主同在。然而,我们不要忘记,神把我们放在地上,给我们生命气息,让我们活在今天,是有祂的计划和托付的。我们都熟悉约3:16的经文:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

然而我们不能忘记的,还有主耶稣在升天之前所交给我们的大使命,就是要我们去把主拯救人的福音传开,传到地极。今天我们活在地上,我们所要致力做的,就是顺服主的大使命,履行主的吩咐,去把福音传开,因为这是我们的主的命令,是我们每一个信徒都要遵从的。我们可以形容大使命是神给我们的吩咐,对我们的差派,但更贴切的说,这是神给我们的功课,是我们要去完成的。就好像小学生每天在学校都有家庭作业要做一样,或者是数学,或者是其他的功课,学生都得在当天完成,因为明天上学的时候,他们都得交功课给老师。一个负责任的好学生,必然殷勤和用心的去做功课。有些功课也许不用明天交,可能有一段时间可以做,但肯定有个要交付的日期。有了这个日期之后,做学生的就要努力,要做好功课,要在这日期之前交。

我们每一个属神的儿女,神都给我们有功课要做,而大使命是其中一个我们要致力去做的功课。我们要向人传福音,要教导他们作主的门徒,我们怎样去做呢?我们要向人介绍耶稣基督,帮助他们认识耶稣,从而接受耶稣做救主。我们向人讲述主耶稣舍身的大爱,祂怎样为我们的罪死在十字架上,只要我们信靠祂,就可以得救,脱离罪恶和死亡。我们信耶稣,祂的宝血就能够洗净我们的罪,我们向神认罪,神就因着耶稣而赦免我们,这是得救的基本道理。

之后,我们要鼓励他们读圣经,继续追求认识神,然后鼓励他们接受洗礼,加入教会,学习认识圣经的真理,继续在神的话语上受造就,并且参加主日崇拜和基督徒的聚会,和弟兄姐妹一起学习成长,彼此扶持和建立,灵命每天成长。我们鼓励他们去经历神,学习祷告与神相交等等。其实当我们这样做的时候,我们是在做耶稣当年吩咐门徒去做的。神渴望透过你和我,去接触别人的生命,然后让他们的生命也经历神奇妙的改变。

我们有没有试过在清晨起来,我们问神说,“神阿,你今天要改变谁的生命呢?你今天要接触哪一个人的生命呢?你要透过我去做什么呢?我可以在你的工作中扮演什么角色来配合呢?”多少时候,我们清早起来,都只是赶着上学和上班,根本没有留下时间留给神,没有亲近神,跟神说话。我们很少想到改变人生命这件重要的事情,我们只是忙着工作,为着很多责任忙碌,忙于做这个,赶那个,挂心这样,担心那样,甚至是天气的变化。但却很少,或者从来没有想过人生命的改变,没有想过神要在人生命中所作的奇事。我们没有好好的贴近神的意思来过这一天。

我绝对不是说,我们可以用自己的方法和力量去改变人的生命,绝对不是,我们没有这个能力。然而神所交给我们的功课就是,我们要配合神所作的事。因为我们有双手,我们能说话,神能够使用我们这些,去成为改变人生命的工具。我再说,改变人生命是神的工作,不是我们能作的;但是神却要我们去作祂的工具,祂要使用我们去达到祂的目的,去改变许多人的生命。

今天,神留我们在地上,目的是什么呢?你有没有想过?原来就是接触人的生命,用基督的爱和关怀去接触人,透过我们的问候,透过我们的安慰和同情,透过我们的鼓励和探访,透过我们的语言和动作,去让无助和绝望的心灵得到鼓舞和希望,让他们知道神的爱和拯救。我们可以做这些工,因为我们是神的儿女,我们是已经认识神和属于神的,所以把神介绍给别人是我们的份内事,是责无旁贷的。今天,我们所领受的大使命是什么呢?我们所要履行的大使命,就是去接触他人的生命,把他们带到神面前,去让神改变他们。

我们每一个信徒,都有神所给我们的功课,那就是我们在每天生活中要做的事,是很直接而简单的。耶稣基督的命令,不是局限于祂的十二个门徒,也不只局限于当代的信徒,祂乃是把这工作,交托给整个教会,因此这是教会必须致力要做的事。只是很多时候,我们进到教会去,都只是想享受,想得着,想蒙福,想得到帮助和鼓励,我们想尽量多得,但却少有想到付出,或者想到我们要给神什么。这其实是不平衡的,我们要清楚神的要求到底是什么。

到底我们为什么要到教会去呢?最单纯的理由就是,我们到教会去敬拜神,亲近神,学习认识神。这都是很正确的动机和目的,我们到教会去,和弟兄姊妹一起敬拜神,又接受圣经的教导,从信息中获得鼓励和挑战,我们去学习爱神,学习彼此相爱,彼此相顾和扶持。然而,基督徒的生命不只是在教会里面,当我们离开教会,回到人群中间,从礼拜一到礼拜六,我们属灵的生命有没有透过我们的生活流露在人前,有没有对别人产生影响力,有没有人因着我们而认识神,认识福音呢?我们有没有让圣灵透过我们,而活出神自己的生命呢?这是我们必须反省和思考的。

如果基督徒没有生命的流露,如果基督的生命没有透过我们活现出来,那就是说我们的生命受到了阻碍,它可能是有罪或者是因为不信的阻隔,又或者是自我价值和自我形象的低落和影响。可能是我们过去受过一些难忘的伤害,又或者我们过去的经历造成一些无法抹去的阴影所引致的。我们应该求神帮助,救我们脱离这种死气沉沉,冷淡退后的情况,因为我们里面有神生命的人,应该有活泼的表现,生命应该是能够活现出来,影响四周的人的。

很多人都经历过新生命和旧生命交战的情况,我们都晓得旧生命的败坏,丑恶,贪婪,满是情欲的表现,它在我们里面经常的发动,虽然我们领受了神的生命,但是旧有的性情和生命依旧在我们的生命中,而且蠢蠢欲动,不因为我们有了新生命而消失,反而是让我们烦恼不已。我们在有生之年,只要一息尚存,我们也无法摆脱肉体的影响和诱惑,我们里面的私欲是如影随形般的跟着我们,直到我们离开世界的那一刻。这就是为什么我们要时刻依靠主的原因,因为我们要靠圣灵的能力,体贴圣灵,才可以对付自己的老我,神的生命才可以无拦阻的活现出来。

神所给我们的功课很容易,就是到世界各处去传福音;但这功课同时也是很困难的,因为传福音给别人实在不容易。这个看似容易但却十分艰难的功课,从我们信耶稣的那一刻开始,一生就跟着我们,要我们去努力完成。每一个人都要委身,都要努力,都要负上责任,而且将来都要向神交账,神要审问我们今生做得怎样,有没有尽上本份?祂要按我们今生所作的来给予我们奖赏。

神到底会怎样做呢?其实就正是耶稣基督作在我们身上的,具体来说,是透过圣灵,就是永生神的灵住在我们身上,住在我们的生命里。这也是耶稣在世上的时候所经历过的,虽然耶稣是神,但祂在世为人的时候,祂也是人,所以祂也有做为人的限制,像祂受时空所限,受知识所限一样。

还有,祂无限的荣耀还不能在那个时候充份显明,因为祂披着人的犯罪以后失去荣耀的肉身活在地上,成为罪身的形状。所以耶稣也说祂不知道自己再回来的时间和日期,而耶稣所行所做的,都必须靠着圣灵的能力来做。今天,耶稣把圣灵赐给凡相信耶稣基督做救主的人,让祂住在我们里面,从我们决志信耶稣的那一刻开始,直到离开世界的那一刻为止,圣灵都和我们在一起,这是非常奇妙的事。

那么,我们今天在地上要作什么事呢?我们的工作就是向神随时待命,我们的四肢,我们的身体,要随时被神使用,我们的声音和信息,也要随时预备好,去向人介绍耶稣是我们的救主。保罗说“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神;并将肢体当作义的器具献给神。”

我们不但是神的儿女,我们还是神的仆人,是神要使用的。我们是神所爱的,也是神所拣选的,每一个人都有他的功用,我们都要被神使用,神对我们每一个的生命都有目的,都有计划,都有不同的方向,祂要我们完成祂在我们身上的心意,祂要使用我们过去的一切经历,不论是成功的,失败的,伤痛的,祂知道我们的过去,祂会为我们的人生度身打造,叫我们散发出最美丽的光彩来。神完全知道我们的过去,祂会把我们放在适当的位置上,去使用我们,祂也会为我们打开机会的门,让我们所付出的,得到收获。神能叫万事都互相效力,叫爱祂的人得益处。每天早晨,只要我们把这一天奉献给神,交由神全权管理,神就能够使用我们的生命,像流通的管子,去把神的恩典和大爱,流露在别人身上。

我再说,每一个人都领受了神所分配的使命和工作,我们是神的仆人,我们要作祂的代言人,作祂的话语的出口,作祂安慰的使者,作祂的器皿,让全能的神透过我们去接触那些有需要的生命,并藉此去改变他们的人生。我们不是付出自己的力量,自己的言语,我再说,那真正能接触人的生命,叫人得到生命改变的,只有神自己,只有神的能力,我们只不过是传递的工具,去让人感受到神的爱,神的关怀和神的能力。然而,神愿意使用我们,并借着我们把福音传到地极。

我们不但有个别要做的工作,我们还有一起要作的工,那就是教会的使命,其实内容是一样的,但却是一起去做,去完成神的使命。神为我们开门,我们不是独自一人去做,而是全教会一起去做,一起去实践耶稣的使命。神会在适当的时候,为我们开适当的门,但是我们必须随时候命,这样我们才不会让机会溜走,我们才能实际的进入神的使命中,与神同工。

圣经说,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”神给了我们这么大的恩典,祂就要求我们为祂做工更多。所以,基督徒活在地上,不是一味享受神的恩典,更重要的,是完成神所交给我们的工作。

只是很多时候,我们会忘记了神的心意,我们被自己的事情所烦扰和占据,我们所关注所在意的永远是自己所受到的痛苦,创伤,困难,重担和生活上各种的责任,而忘记了神为什么要我们经历这些,我们忘记了神在其中的目的,也忘记了神能够使万事互相效力,叫爱祂的人得益处。神既然安排我们处在这样的环境中,神自然知道我们是个怎样的人,我们经历过怎么样的事,神有祂的工作要交给我们,祂要我们祷告,要我们付出,要我们关怀,要我们抓紧每一个眼前的机会去服事别人,让神透过我们去抚摸那些有需要的人,并藉此去改变他们。

亲爱的弟兄姐妹,今天,环绕我们周围的人,是多么需要福音,多么需要神的拯救?我们有没有去关心他们,把福音传给他们?想想自己的经历,我们是怎样相信耶稣,怎么样蒙恩的。岂不也是因为有人向我们传福音,有人关怀我们,有人告诉我们耶稣基督的大爱,所以我们才知道才相信的吗?

今天,我们岂不应该薪火相传,把福音的火炬也继续燃点吗?圣经说,“凡求告主名的,就必得救。”又说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”人若不重生,就不能见神的国。然而人如果从来没有听过这样的信息,他又怎能信耶稣,怎能求告主的名呢?

主耶稣说,“你们要往普天下去,传福音给万民听。”那跟站讲台没有关系,跟在教会事奉也没有关系,主耶稣没有要求我们只站在讲台上讲道,但是祂要求我们在生活中传扬祂的名,领我们周围的人信主。我们都接受了耶稣基督的救恩,为什么我们不接受耶稣基督的差遣呢?为什么我们不愿意被神使用,让神的能力透过我们达到别人身上,让他们的生命获得改变呢?

其实,在传福音的事上,我们有很多事情可以做,我们不但找机会自己传,我们更可以祷告,可以为着传福音的事工奉献金钱,在各方面支持传福音的宣教士,传道人。有些受神的呼召,到海外去宣教,他们需要各方面的关心和支持,我们可以积极参与。当我们一起齐心努力的时候,福音才可以传遍各地,神的国度才可以尽快实现。我们领受了神恩典拯救的人,应该义不容辞的,把福音尽快传开,不管我们的身份是什么,受过多少教育,也不管我们现在的景况如何,年纪多大,我们都应该积极参与,被神使用。想想我们所认识的朋友,甚至是家人,他们认识了耶稣基督的福音没有,他们得救了没有。若是还没有,这就是我们的责任了。

保罗在罗15:22-27这样说:
“我因多次被拦阻,总不得到你们那里。但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那里。盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债,因外邦人,既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。”

保罗在这里要说些什么呢?他要教导信徒什么功课呢?原来保罗指出,那传福音给你们的,他们若有缺欠,我们就应当帮忙,同心协助。回想过去我们从那哪听见福音的呢?又是蒙谁的引导的呢?保罗指出当日信徒是从耶路撒冷获得福音的,如今他们在经济上有难处,保罗说他们应该帮助,有回报的心。这是一个圣经的原则,可以应用在我们今天的处境中,神给我们各种恩典,不是要我们独享,我们的眼光要放远,要看见普世的需要,要有宽广的胸襟,要明白神的心意,并要把自己献上给神使用,所谓有钱出钱,有力出力。神是一位奇妙的神,在祂万事都能做,当我们愿意献上的时候,神就可以透过我们去成就大事。

耶稣在太5:13-16说:
“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”