Loading Player...

很多人之所以达不到自己的目标,实现不到自己的理想,满足不了自己强烈的欲望,是因为他们不自觉的为自己设置了一些界线或障碍,认为自己无法超越这些限制,其实很多是心理方面的,但因为他们为自己设下了路障,所以在前行的时候,便受到了极大的阻碍,而他们也希奇自己为什么会达不到自己所定的目标。

我们个人的生活方式,会直接投射到我们的教会生活去;而与此同时,我们在教会里面所听见的,也会不自觉的反映在我们个人的生活中。今天我们要继续上一次未看完的主题,讲到我们的异象和使命。我们要看的经文,依然是太28:16-20,以及徒1:6-8。我们一起再来看这段经文。太28:16-20这样说:
“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣,就拜祂,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

跟着我们要来看徒1:6-8,经文这样说:
“他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

透过这两段熟悉的经文,相信我们都很清楚主的要求和使命,祂的吩咐到底是什么。那么,是什么成为门徒愿意依着主的吩咐去做的动机呢?我们知道,要坚持去做一件事情,是必须有动机的,而且这必须是一个强烈的动机。到底门徒凭什么去为主拚搏,为主卖力呢?首先我们想到的,是门徒和主之间的关系。门徒的动机是什么呢?其中一样十分重要的,是他们和主之间的关系。当耶稣说,我希望你们为我出去传扬福音的时候,他们所要传讲的,就是耶稣怎样到世上来成为人,又怎样为人的罪死在十字架上,后来复活升天的事。耶稣为人赎罪,钉死在十字架上,祂为人所付出的就是爱。

门徒自己的经历,他们和耶稣所建立的关系,这成为一个极强烈的动机,去帮助和持续门徒去履行耶稣的使命。因为他们所传的信息,是他们亲身经历过的,耶稣的好处对他们来说,绝对不是纸上谈兵,乃是实际的亲身的体验,就在他们的生命中经历过的。他们的生命,因为耶稣而起了极大的转变,他们相信耶稣基督就是救主,是他们生命的主。若不是耶稣,他们的生命断不会是这样。因此门徒出去传讲的时候,他们所传的,并不是一套理论,又或者只是一些学说和知识,叫人明白和知道就算,他们所谈的乃是他们本身的生命。那种的讲述就很不同了,你可以听见一些理论,然后转述给别人,你也可以很投入和充满热诚,但总不及你谈及自己亲身的经历来的逼真和热切,因为那是不同的。因为你经历过,你得着了生命的改变,你获得了内心的平安和满足。

是什么成为初期教会的动机和动力呢?那是耶稣基督对他们的改变,祂把希望赐给那些绝望的人,他给予那些无助的人有实质的帮助,他让他们的前景有了生机,有了不同。过去他们不知道为何而活,也不知道人生的尽头是哪里;但是现在他们知道自己的生命是充满着意义的,因为他们可以为主而活,又知道将来可以到天上去永远与主在一起。主应许和他们同在,而这是他们经常都体会得到的。

除了门徒和耶稣的关系,门徒实际的经历,成为他们传福音很大的动机和动力之外,主耶稣的应许也是另一个很重要的因素,那就是主应许与他们同在,直到世界的末了。主耶稣说,我就常与你们同在,直到世界的末了。门徒十分放心,因为知道不论他们到什么地方去,主都和他们一起去,主与他们同在,那份亲切和安全是没有人可以给的。

其实,门徒早就知道传福音会带来危险,甚至是个人的生命都受到了威胁,因为他们所传扬的,是直接跟罗马政府硬碰的,他们说的是另一个国度,另一位君王,另一种的政权,这对当时的罗马帝国不是构成威胁吗?他们知道传福音的危险,是会令他们带来麻烦的,结果他们真的遭到了逼迫。作为一个人,既然知道前面有危险和困难,为什么还要冒险犯难,去继续传福音呢?不为什么,只是因为他们深深的知道,主和他们同在,这就成了他们的力量和安慰,叫他们能够勇往直前,无所畏惧了。

当然门徒可以怀疑主的同在,但是当他们看见耶稣复活,后来升天,祂所作的许多神迹奇事,他们就确实的知道,耶稣依然是活着的,而且是满有能力的,祂胜过了死亡的权柄,虽然祂升回天上,他们肉眼不能再看见祂,但这不等于祂不存在,或者失去了能力。门徒深信耶稣依然像往昔那样,看顾着他们,和他们同在。耶稣在升天之前说,天上地下所有的权柄都赐给我了,这就是祂交给门徒大使命的基础,耶稣从来不打没有把握的仗,因为祂已经得到了天上地下所有的权柄,所以祂可以放心的差门徒出去,而祂又应许和门徒同在,直到世界的末了。

除了门徒与主的关系,以及主的同在成为他们履行大使命的动机之外,还有第三个的因素,就是圣灵的能力,这成为门徒乐意去传扬福音的动机。路24:47-49说:
“并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

门徒之前和耶稣同在三年多,耳濡目染,亲眼看过和亲耳听过许多有关耶稣的事,他们若要和人介绍基督,分享耶稣,的确是绰绰有余的,可以有很多事例和话题。但这不等于门徒已经预备好,耶稣还要他们等候,直到圣灵降临在他们身上,装备他们,把能力给他们为止。

今天,教会之所以表现得很软弱,在履行基督大使命的时候,显得举步维艰,其中一个很主要的原因,是我们都是靠着自己的力量和才智去做,绞尽脑汁也不见效,用尽自己所有的方法和努力,也无法看见成绩,因为忘记了倚靠神和圣灵的能力。我们只把焦点集中在人的身上,只是招揽教会中有才之士,而这些才还是按世俗的标准去认定的,所以神的工作就做不起来。因为神的工作绝对不是靠个人肉体的力量去做的,乃要靠神的能力,去作神的事情,才会有果效。这就是为什么主耶稣要先奠下了这个使命的基础,告诉门徒天上地下所有的权柄,现在都交到了祂的手上,所以祂可以吩咐他们出去,为祂做事。若是没有圣灵的能力,我们不可能做好神的工,所以圣灵的能力,实在成为门徒乐意履行大使命的一个重要动机。

还有一个当然也是重要的动机,就是出于对神的爱,如果我们爱神,我们会乐意照祂的心意去行,我们会渴望做神要我们做的事。我们需要耶稣,跟我们爱耶稣,两者是很不同的。我们时刻都需要耶稣,这对很多信徒来说都是真实的,神也喜悦我们有这颗需要的心。我们来到神面前,告诉神我们何等需要祂,没有祂我们活不成,神知道我们的需要,祂知道怎样供给和满足我们一切的需要。但是爱神却是截然不同的另一件事,那跟需要耶稣比是来得更有深度的,爱耶稣表示我们把焦点放在耶稣身上,我们专注于祂,欣赏祂,要讨祂的欢心,要敬拜祂,尊崇祂,要以祂为大为主,不是因为祂为我们作什么,只因为我们爱祂。

然而,单单口里说爱神是没有意思的。我们不能爱一个我们根本不认识的人。耶稣清楚的向我们指出,怎样才是爱祂,我们可以用这个标准来衡量自己,就可以知道我们到底是否真正的爱着祂。因为耶稣说,人若爱我,就必遵守我的命令。这给我们看见,顺服神原来正是爱神与否的指标。我们口里说爱神,这不算数;除非我们顺服神,依照神的命令去行,那就是真的爱祂了。为什么我会对这个人有这样的态度呢?为什么我能够持续这样的待他呢?是因为我认识他,所以我会这样待他。同样,我们认识神越多,我们就会爱祂越深,我们爱祂越多,我们就会更顺服祂,因为我爱耶稣,我也能经历到祂更多更深。

耶稣爱我们,祂所给我们的爱是无条件的,是牺牲的,是无量的,祂希望我们也懂得爱祂,祂欣赏人对祂的爱。神希望我们因着爱祂而献上自己,因为爱祂而顺服祂,乐意完成祂在我们身上的计划和心意。弟兄姊妹,让我们来问问自己,到底今天我和神中间,有没有真正的爱呢?你感觉到神的爱吗?你知道祂真的爱你吗?你知道祂是你的良友吗?祂当然也是你的救主,你生命的主人,但除此之外,祂还是你的朋友,祂爱你而祂也渴望你爱祂。门徒昔日之所以肯为主舍命,肯去传扬福音,把一生摆上,是因为爱主。他们爱主是因为主值得他们去爱,不是因为主赐给了他们什么,为他们做了什么,只因为祂是主,是他们所爱的。

今天我们要反省的,是我们对主的爱,到底是基于什么。我们爱祂是否因为祂赐我们许多恩典和福气,要是一旦我们变得一无所有,我们还爱主吗?若是我们爱主是基于祂给我们好处,给我们有顺境,所以我们才爱祂,这爱就随时会改变,是经不起考验的。我们要学习爱主,不为别的,只因为祂是主,是救我们的主,我们因为祂而爱祂,即使我们一无所有,即使我们落在困境之中,即使我们受到逼迫,我们依然一样的爱主,因为不论怎样,祂就是我们的主,是我们所爱的。而爱是要付诸行动的,不是只说在口里,还得有实际的行动去证明和表现。

另一样成为门徒动机的,是他们对周围的人所产生的关怀。我们看太9:35-38的记载,经文这样说:
“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。”

其实,在那个时候,耶稣已经给了门徒一个异象,而门徒当日所看见的景况,到今天依然是一样,没有改善,人的景况依然是那样的凄凉和无助,如同羊没有牧人一般的流离失所,到处飘泊。今天,到处都有受伤的人,他们不但身体受到伤害,精神和心灵也同样受到创伤,在各种的困扰和绝望中饱受煎熬,没有出路,也没有人前去医治慰问,有些人心中充满着愤怒和苦毒,充满着怨恨和报复的心态,也有些人转而用暴力和流血去解决问题。今天世界的景况,越来越差,越来越坏,许多人的内心都是绝望的,无助的,因为到处都充满着失望,人都活在黑暗之中,在黑暗里摸索。

人的景况之所以没有改变,是因为肉体由始至终都没有改变过。这肉体就等于亚当夏娃在伊甸园里的时候一样,他们因为听从肉体,所以犯罪堕落,今天我们所身受的苦,也是由肉体所带来的。

即使我们领受了基督的生命,但是如果我们的生命不交由圣灵来管理,我们不是顺服圣灵的指引,我们一样可以像过去那样的生活,任何听从肉体而生活的人,其结果和表现都是一样的,不管他信了耶稣还是未信耶稣。然而信耶稣的人,却可以选择顺从圣灵,从而靠圣灵的力量去摆脱肉体的羁绊,可以胜过试探和诱惑,过着超脱的生活。

只是今天很多人未认识耶稣,他们活在肉体之中,受到撒但的迷惑和控制,所以人生充满悲哀和眼泪。教会今天的异象和使命是什么呢?就是要到人群里面,把耶稣基督的福音传给他们听,帮助他们知道在耶稣基督的救恩中,他们是有希望的,他们是有光明的,有出路的,是有前景的。我们要去使万民作主的门徒,奉父子圣灵的名为他们施洗,又教训他们遵守神一切的命令,这是神希望我们每一个人都出去作的,我们不是靠自己的力量去做,乃是靠着圣灵的能力,去完成神的使命和计划。

我们为主作工的时候,要有正确的动机,这是很重要的。我们要与主有好的关系,要知道主的同在,要得着圣灵的能力,还有就是要有爱主的心,以及有怜悯别人的心肠,这些都是不可缺少的动力。只是许多时候,我们在实际做的时候,我们会为自己设下界限,我们为自己设界限,我们为别人设界限,我们为教会设界限,以致我们无法有效的去实践主的使命,去达成神的心愿。

什么是我们所设的障碍呢?说到地域上的障碍,有些教会认为,本土的工作还未做得好,为什么还要拓展海外的宣教工场呢?看看自己的小区,还有这么多的需要,还有许多的工作可以推展,为什么要跨越国界,去关心一些我们根本不了解的民族呢?所以他们就放弃了宣教的工作,限制了神的能力和事工,忘记了主的心意,是要我们到普世去宣扬祂的福音,是直到地极去为主作见证的。

有些人又为自己设下了文化的障碍,强调我们的言语和他们不同,我们不明白他们的宗教,不明白他们的生活方式和文化背景,然而这些在神看来都不是问题,只是我们设下了障碍,不让自己跨过去而已。另有些人又设下了经济上的障碍。看看自己的教会,有个不少的赤字,经济还非常拮据,怎么还能兼顾到宣教方面的需要呢?所以他们就根本不去理会宣教的工作,不理会许多外间的呼声,佯作听不见,只专注于地方教会的工作和事务。若是每间教会都只顾自己的需要,主的使命留待谁去肩负呢?主的心意怎样才可以得到满足呢?

神所给我们看见的异象,是超越界限的,是没有界线,没有障碍的,每一个人都应该积极参与,用不同的途径,一起去同心协力,去完成基督的大使命。到底今天我们之所以没有积极的态度,是因为什么呢?每个人的问题也许都不同,我们要在神面前求圣灵光照,看看我们的问题所在。我们是否为自己设下许多的界限,让自己不越过去呢?我们是否太过保护自己,是否只愿意过舒适的生活,而不愿意为主踏前一步,听候主的差遣呢?又或者我们太过焦虑,惟恐我们若是出去,我们会遭遇这样那样,别人的看法,他们是否会接受,还有许多的未知之数呢?要知道,一切的界限和障碍,都不是从神而来的,神不会为我们设下任何的障碍,所有的界限和障碍都是由人而设的,是从人而来的。

神要我们明白祂的心意,然后放下一切,勇往直前,至于中途所遇见的一切问题和障碍,祂会负责,祂有绝对的大能力,去为我们解决任何的问题。我们只要对主顺服,一切都不必担心,都不用焦虑。神不会呼召我们每一个都成为宣教士,但是神要我们去关怀,去等候,去参与,我们可以透过祷告,透过奉献,透过许多不同的途径,去加入这宣教的行列,去回应主所给我们的异象和使命。若是神的呼召临到我们身上,我们也义无反顾的,全情投入,全心献上,神自然能够使用我们每一个,去完成祂在我们身上的计划和旨意。问题是我们愿意放下自我的成见,愿意除去我们所设的障碍和界限,让神可以自由的在我们生命中作工和使用我们吗?我们的责任是去影响别人,是去领人归主。主耶稣在太5:14-16说:
“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”