Loading Player...

为什么有些人的生命,具有远大的计划,强烈的欲望,以及奇异的梦想呢?这些人的脑海中充满幻想和理想,他们渴望做这做那,但是不少人在讲完一大堆理想和梦想之后,都会这样说,其实我只不过是发梦而已,我并不是真正要去做这些事,我想我这一生也不会获得如此的成就,又或者这只是痴人说梦而已,不必太过认真。

结果怎样呢?这些好作梦的人,实际上成功的并不多,他们未能达成自己的梦想,也未能满足自己强烈的欲望,这是因为很多时候,人都太过低估自己,为自己设下了很多界线,认为自己没有可能超越这些界线。这些大部份都不是地域上的界限,乃是思想上的界限,他们为自己设下了路障,所以或向左或向右,他们都觉得处处碰壁,其实是自己阻碍了自己,所以最后是无法成功的。

多少时候,我们在教会里所听见的,都会反映和投射在我们的生活之中。今天我们要来思想一些很熟悉的经文,透过这些经文,让我们来思想到我们自己的生活,以及在教会里的生活。事实上,作为一个基督徒,教会生活跟我们个人的生活是分不开的,是息息相关的,是有非常紧密的联系的。

头一段我们要看的经文,记载在太28:16-20,当时主耶稣已经从死里复活,祂在升天之前向门徒说了这番话,这是耶稣最后一次在地上和门徒见面。16到20节这样说:
“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣,就拜祂,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

跟着我们要来看徒1:6-8,经文这样说:
“他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

很多时候,我们谈到异象,就会联想到旧约时代神所给先知们看见的事,因为圣经称之为异象,其实新约圣经也有提到异象,像使徒约翰在写启示录的时候,他是把在异象里所看见的记录下来。可是,什么叫做异象呢?异象是什么意思呢?所谓异象,就是脑海里所看见的一些图象,是神透过我们脑海所看见的,传达给我们的一些信息。

比方说,如果神给先知们一些异象,那么他们在心灵里就会看见一些的景象,而在脑海中反射出来。有时候是自己去做一些事情,有时候则看见某些事情的发生,又或者是关乎将来的一些事情,像刚才我们所提到的启示录那样,是有关将来的预言。不过,无论是已过的事,或是未来的事,异象都是在脑海里的一种看见。神在古时候给人很多不同的异象,有人就问,今天神还有没有异象给人呢?神还会透过异象来传信息给人吗?有人认为今天神不会再给人异象,因为我们已经拥有完备的圣经,但是我们也不能限制神的作为,即使到了今天,神一样可以透过异象来向人说话。神可以透过我们的心灵和思想,把信息传递给我们,这也算是异象。

然而我们不要误解,异象并不是刹那的闪过,神从来不在我们的脑海中放下一闪即过的意念,或者是图象,祂不会在我们脑海中闪一闪,说要我们做些什么,往哪里去,又或者要我们去完成什么祂的计划,神绝对不会这样。另外,神也从来不会给予我们一些和圣经有相违的异象,不论是神的说话,又或者是祂要我们看见的异象,都必然是跟祂的话相符合的。

今天我们所谈的异象,其实就是主耶稣所交给我们的大使命,其实每一个基督徒都很熟悉,但是我们不要错过圣经每一个细节的记载,因为耶稣在把大使命交给门徒之前,祂先给了这个异象一个很重要的基础。而这个基础记载在太28:18里面:
“耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。”

首先耶稣是向门徒说出了这句话,然后才把异象给予他们,而耶稣这句话是一个很重要的基础。有些人说,作为基督徒,我们应该做这样那样。然而我们要问的是,到底谁这样吩咐我们呢?原来是耶稣基督,神的儿子,那从死里复活的救主耶稣。是谁点燃起门徒心中的火呢?当耶稣被钉受死之后,门徒的心明显地冷了一截,也感到失望,因为不知道主耶稣往哪里去,心中没有安全感。他们不知道神的国到底怎样,直到耶稣从死里复活之后,门徒依然在问耶稣有关将来的事,因为他们实在很关心。

但是耶稣显然有祂的计划和旨意,复活的主要点燃起门徒心中的火,因为这一小撮的门徒,将要肩负起非常巨大的使命,要把福音传扬到地极去。耶稣不只要门徒把福音传遍耶路撒冷,这不是耶稣的目的,因为耶稣所想到的,是整个世界,整个地球。耶路撒冷只是起步而已,从耶路撒冷要伸展到犹太全地,然后是邻近的撒玛利亚,最后是直到地极,这是耶稣要他们达到的地方。

第二样我们要来留意的,就是耶稣所说的话。耶稣不但是那发命令的主,祂不但给了门徒一个很重要的基础,耶稣是怎样说的呢?耶稣说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。父神已经将天上地下一切的权柄,全都赐了给耶稣。这是一个大前题,是一个基础,然后耶稣才说,所以你们要去。有了这个重要的基础之后,耶稣就把异象给予他们,告诉他们该怎样去做。耶稣所给门徒的异象,就是传福音的大使命,要到普天下去传福音给万民听。

试想象一下自己是当时门徒中的一位,当听见耶稣这么说的时候,我们内心会思想些什么呢?到底什么是到普天下去传福音呢?耶稣知道门徒将要到许多陌生的地方去,为了福音而努力。然而耶稣希望门徒知道,天上地下的权柄,现在都在祂的手上,都是属于祂的了。耶稣把传福音的异象交给我们,祂要我们受差遣出去替祂作工。当日主耶稣所交给门徒的异象,直到今天依然是对我们说的,是我们要肩负起的使命和责任。神从来没有改变异象的内容,直到今天祂依然希望我们能够听见和明白。

今天,我们可以透过不同的途径和方法去履行这个使命,比起门徒当日已经是好得多。今天我们要接触全球或者说世界,已经不再像往日那般艰难。然而神所交给我们的使命依然一样,虽然二千多年以来,世界有着许多巨大的改变,几乎各样事物都跟以往的不一样,可是神所给我们的异象却依然不变,并且耶稣基督依然是有天上地下所有权柄的拥有者,祂有绝对的能力和主权,像往昔一样。

虽然今天在神的圣工上,不少人靠自己的才干和能力,以及经验去作,他们以为自己了不起,以为自己有恩赐和经验,对很多事情都很纯熟,但其实离开了基督,人就什么都不能作。不要以为我们的策略比神的更有智慧,其实只有神才拥有绝对的能力和权柄,昔日是这样,直到今天依然一样。

当人为主的名传扬福音,执行这大使命的时候,神应许要与人同在,祂要给人智慧和谋略,也要把祂的权柄赐给人。神所用的方法,跟世俗的方法截然不同。世人会用急进的方法,但是我们却要付上膝盖的功夫,就是祷告。我们所致力的是祷告,而不是单依赖先进的技术,商业手法,或者世俗所想出来的谋略。我们依赖祷告和神的话语,以及支取神的权柄和能力。

门徒在二千多年前所作的事,我们今天也一样作;或者说,我们今天正在做二千多年前门徒所做的事,那是一模一样的,不曾改变的。耶稣所交给门徒的异象是什么呢?大使命的内容是什么呢?耶稣说,所以你们要去,使万民作我的门徒。使万民作主的门徒,到底这是什么意思呢?什么叫做使万民作主的门徒呢?耶稣的意思,一如祂所说的一样,就是要去使每一个人都作主的门徒,都起来跟随主。那就是说,门徒要使每一个人都明白真道,都相信接受耶稣基督做救主,知道耶稣的受死是为了拯救他们脱离罪恶和死亡,是为背负我们的罪孽。因此他们愿意诚心的相信耶稣,接受祂的拯救,从而获得神的赦免,并且成为神的儿女。这就是耶稣实际上要门徒所作的事,去领人相信耶稣基督,并且作主的门徒,学习跟从祂。

只是今天很多人都误以为,加入教会,成为教会的一分子,就等于作基督徒,这其实是两回事的,不能混为一谈。我们要致力的,是使人作主的门徒,而不是使人加入教会,成为教会的会友,但却未经历重生,未领受主的生命,未悔改得救。我们要将人带到主的面前来,帮助他们认识到耶稣的大爱和救赎,让他们把信心放在主的身上,诚心信靠主以致得救,又愿意一生跟从主,作主的门徒,这是我们要做的工。

除了使万民作主的门徒之外,第二样门徒要做的,也是我们今天要做的,就是奉父子圣灵的名,给他们施洗。我们毕生要致力的工作是什么呢?就是要认清楚主所给的异象,然后尽上最大的努力去肩负起来,将人带到耶稣基督那里,并且要为他们施洗。圣经把洗礼看得非常重要,因为这是凡相信耶稣基督做救主的人都必须经历的,那是一个公开的见证,向群众证明我们从今以后是跟从基督的,是属基督的人。圣经从来没有教导我们秘密的作基督徒,耶稣要我们公开的承认祂,在人面前尊祂为大。不要害怕在人面前承认耶稣为主,因为那是值得光荣和骄傲的事,即使别人不赞同,我们也得作公开的见证。

我们要公开内心的信仰,所以当人决志要接受洗礼的时候,我们得清楚他们的意向,是否愿意透过洗礼来见证自己是属于耶稣的人,是愿意跟从主,作主门徒的人。我们接受洗礼,除了因为这是耶稣的命令和吩咐之外,还有就是我们透过洗礼的举动,就是全人浸在水中,然后从水里上来的这个举动,那是象征着我们与耶稣基督同死同葬同复活。耶稣当日为我们所作的事,我们因着信和祂一起去经历。我们把先前的我钉在十字架上,在水里埋葬了;然后上来,表明我们与主复活,得着新的生命,那是一个非常有意义的行动,是公开在人面前作的,不再是秘密的内心在信,乃是用行动来向所有人表明,我是属基督的,是祂的门徒。

我们的责任,是将福音宣扬,帮助人明白救恩,决志信主;然后替他们施洗,这是大使命中清楚提到的,是主耶稣的命令。我们不但要决志相信耶稣基督做救主,更要勇气在人面前承认我们所信的,作公开的见证。我们不能只相信耶稣,而不接受洗礼,那是不行的,这不是说我们会因此不得救,但是我们却没有遵从主的吩咐而行,因为这是神的旨意要我们这样去做,是一个我们不能选择的命令。因此,我们不能只听从神一半的命令,而忽略其余的。

有些人说,我只要信耶稣,我只要清楚得救,那就可以了,其他的一切我都不管,我只要上天堂就够了。所以他们拒绝接受洗礼,认为这只是仪式而已,没有具体的影响力,也不会令他们因此失去救恩,所以他们不肯接受洗礼,但其实这是不合符圣经的。圣经十分强调洗礼,如果不是,耶稣也不会在大使命中把奉父子圣灵的名,给他们施洗的命令交托给门徒,要门徒去遵从了。

当然,除了我们接受水的洗礼之外,还有圣灵的洗,那是在我们一相信接受耶稣做救主的时候所接受的,我们得到圣灵的洗,把我们内心一切的罪污都除去,那对我们的生命是最重要的,但也不等于我们不必看重水礼,因为这同样是主所吩咐的。我们要往普天下去,传福音给万民听,然后替那些信的人施洗。只是,主的使命,或者说这个异象并不是停在这里,主耶稣还有下面的吩咐,同样要我们去做。要是我们的使命只停留在这里,我们留在教会里享受主里的福气,那教会怎么能增长呢?

看使徒行传,我们看见信徒受到极大的逼迫,但教会却因此而兴旺,人数大增,并且因为信徒的四散而使福音更为广传,正符合了神的计划。今天,我们也不能只停在教会里,享受信徒彼此间的相交和相爱,我们乃要出去传扬主的福音。主耶稣跟着说,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,这是教导信徒的重任。不少人以为,这当然是传道人和牧师的责任了,因为他们接受过训练,所以是他们应该要负起的工作。那些主日学老师,那些团契导师,他们有教导信徒的责任,然而我只是个平信徒,我不用作教导的工作,这样的想法也是错误的。

耶稣这个命令是给所有信徒的,是每一个信徒都有责任去肩负和完成的,我们虽然或许未接受过训练,但是我们可以把所经历的,所领受的与人分享,彼此讨论圣经的真理,分享心得,一同追求,这也是十分重要的。要记得,圣灵能作我们的导师,随时帮助和教导我们圣经的真理。我们不但要努力学习追求,还得实际的应用在生活中,让信仰和生活结合一致。所以,今天教会的工作,亦是依循着耶稣的大使命去做的,使人作主的门徒,替信的人施洗,并且教训人遵行主的道。我们不论用任何形式,教会不论用什么策略,都离不开主的这个使命的内容。

我们要用神的真道,个人生活的见证,去影响周围的人,影响社会,影响世界。我们怎样带出生命的影响力和冲击呢?就是去实行基督的大使命,努力去作,一齐起来同心为主的国努力。神的爱是普世人类而预备的,救恩是给全人类的,每一个人都有份,只是我们先得到了,我们就有责任去把它传开,帮助每一个人都认识福音,明白基督的大爱,愿意相信接受,并且接受洗礼,加入教会,作主的门徒,热心追求真理,一起去实行和活出基督的生命来。耶稣说我们是地上的光和盐,我们是有影响力的,我们对世界是重要的,神放我们在地上,是要为祂完成使命和计划,这一点我们不能不留意。

今天,世人急切需要明白神的爱,神的救恩,好让他们的人生得到改变,好让他们的生命活在地上有意义,有目标,有盼望。不管他们是什么人,受过多少教育,背景怎样,神都渴望他们明白和接受祂。耶稣为全人类而受死,我们怎能看见有人一生都不知道这救恩,不知道自己可以成为神的儿女呢?这是我们的责任,一个不容推卸的责任。

今天,世界上依然有不少人是从来未听过耶稣,未听闻福音的,特别在一些落后的地区,他们真的一生劳碌,却不知道宇宙间这位充满爱的神,他们就是我们的异象,就是我们的使命,我们要做的,就是响应主的命令,实际的去关心和付诸行动。

不少人奉献毕生作宣教士,到一些他们不熟悉的陌生地方去,摆上自己的一生,放弃自己本来舒适的生活,一生就是为传福音而努力,可见这个异象是没有界限的,是超越地域的,是我们每一个属神的儿女都必须投身的大使命。若是我们乐意被神使用,乐意履行这大使命,神必然会大大的使用我们,去作成我们自己无法作成的事,神会透过我们去成为许多人的祝福,圣灵会膏抹我们,给予我们能力去成就神在我们身上的计划。弟兄姊妹,我们看见这异象吗?我们脑海中有这幅图画吗?这是神所给我们的大使命,是我们毕生要去致力做的事。

约3:16-18说:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

这里说得很清楚了,耶稣基督道成肉身来到世上,目的就是要借着死来拯救人类,将人从罪恶和死亡中拯救出来,赐人有永生,就是神的生命,我们愿意将这大喜的信息传扬出去吗?