Loading Player...

你在生活中最感到忧虑的事是什么呢?是你的健康,你的婚姻,还是你的儿女呢?有些人最忧虑的,莫过于别人怎样看他们,他们担心别人对他们的看法。也有人担心神怎样看他们,因为不知道神会怎样看他们和待他们。又或者有些人担心经济,而你所最担心的又是什么呢?你知道自己为什么忧虑吗?

要知道,关心和焦虑两者是不同的。我们需要付出关心,因为这是有责任感的人所必备的,那是好的表现,有关心我们才会有好的表现,才不容易出错,也容易把错误纠正过来。但是关心不等同忧虑,忧虑能够令人陷入一种不健康的情绪之中。

怎样才可以驱赶忧虑呢?今天我们要探讨的,乃是一个可行的,真实的,有效的方法,去帮助我们胜过人生的众多忧虑。我们不用忧虑,这不是空泛之谈,绝对不是不切实际的空想,又或者只是空中楼阁,纸上谈兵,乃是实际的,我们可以照着去做的事,去减低和免除我们的忧虑。为什么我有这样的把握呢?答案很简单,因为神的心意,是要我们不忧虑,既然是神的心意叫我们不必忧虑,那么神自然有方法和途径,指示我们该怎样不忧虑。

也许你会说,你不明白我的处境,要是你落在像我这样的处境中,你一样会感到忧虑。不错,我不知道你的处境怎样,但是我不必去知道,因为神早已经知道,但神依然叫我们不用忧虑。如果神特意叫我们不用忧虑,而神又知道我们的处境,那么我们就真的不用忧虑了。因此我们要来思想的,不是我们是否真的可以不忧虑,乃是我们怎样才可以不忧虑,我们怎样才可以克服和胜过忧虑。

到底我们怎样才可以放下忧虑呢?圣经有怎样的教导呢?让我们一起来看马太福音六章耶稣在登山宝训里面所说的。主耶稣在这里提出了一些理据,来指出为什么我们可以不用忧虑,而其中耶稣所用的一个方法,就是重复不断的叫人不要忧虑,不要忧虑,不要忧虑,这句话先后出现了三次。我们得认真的去问,如果耶稣一而再,再而三的叫我们不要忧虑,到底耶稣的意思是什么呢?到底我们怎样可以摆脱忧虑呢?

当耶稣基督吩咐我们不要忧虑的时候,祂是否有方法和能力可以叫我们在生活中真的不忧虑呢?不错,耶稣的确能够。弟兄姊妹,你今天所忧虑的是什么呢?你有没有想过你这样的忧虑,会为你带来怎样的结果呢?你希望能够胜过忧虑吗?

好,现在我们一起来看太6:25-34的记载,主耶稣在这里教导我们说:
“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多么?你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢?你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?所以不要忧虑,吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处,一天当就够了。”

到底什么是忧虑呢?你会用什么来形容忧虑的心情呢?在希腊文圣经中,忧虑这个词,跟担心,紧张和关心是同一组的,都是出于同一个的字根,表示有着同一类的意思。忧虑不是一般程度的关心,而是关心到一个程度,能够叫人的情绪低落,受到负面的损害和影响。因此我们不禁要问:为什么我们要忧虑呢?固然忧虑是失去信心的一个表现和后果,那就是说,当人对神失去信心的时候,人就很自然会忧虑,会担心,会对事情紧张。

一个从来不认识耶稣基督的人,或者说一个人从来不相信接受耶稣做救主的人,他会有很多理由去忧虑,或者说有很多事情值得他去忧虑,以及恐惧。因为我们都不知道自己在地上的年日有多长久,我们也不知道在这短短的一生中,到底会发生些什么事情,我们是活在不安稳的情绪之中,难怪我们是会忧虑的。尤其活在今天,我们周围有很多不明朗的因素,有许多的危机和危险。我们不知道自己将会染上什么疾病,也不知道经济会不会出现问题,我们的工作是否稳定,我们的婚姻会不会有朝一日出现问题等等。一个不信耶稣的人,确实有千百个理由去忧虑,因为活在今天的世代中,我们真的没有安全感,真的缺乏平安和保障。

然而,信了耶稣的人就不同了,因为耶稣基督给了我们许多生活上的应许,教导我们只要信靠祂,就可以一无挂虑。所有信靠耶稣的人,都可以活在神丰富的应许中,不用牵挂,不必忧虑。耶稣先后在一段经文中,三次的教导我们,提醒我们不要忧虑,不要忧虑,不要忧虑。如果耶稣不是期待和真的希望我们不忧虑,祂不会重复又重复的说,去叫我们留意和明白。

作为一个信耶稣的人,和作为一个跟从耶稣的人,是有不同的。所谓信耶稣,就是相信接受耶稣基督做救主,向神承认我们的罪,因而获得神的赦免,并且领受永生的礼物。然而,作为一个跟从耶稣的人,我们不但是相信接受耶稣做救主,我们并且是更进一步的,愿意去效法耶稣和顺服耶稣,以祂作为我们生命的主人。一个跟从耶稣的人,是顺服祂和听命于祂的。他们为了听从耶稣基督,愿意去除生命中一切不合符神心意的事,好让自己能够更加像主,而其中一样就是拿去心中的忧虑。一个真正跟从主的人,是不用忧虑的,而忧虑也不符合跟从耶稣的人的身份,因为神吩咐我们不必忧虑。

让我们来问问自己,到底我今天只是相信耶稣,得着永生而已呢?还是我不但相信耶稣做救主,我还是个跟从祂的人呢?我是否愿意遵行祂的旨意,活在祂的命令中,顺服祂一切的吩咐,照祂所要求的去生活呢?如果我们真的是跟从耶稣,那么我们就不能在生活中忧虑,因为跟从主的人是不用忧虑的,忧虑并不合符一个跟从神的人的身份。我们必须找出导致我们忧虑的原因,到底为什么我们会忧虑呢?我们到底忧虑些什么呢?是什么事情令我们感到不安和焦虑呢?

通常一个人之所以陷在忧虑中,是因为不知道环境和事情的进展如何,不知道事情的发生会有怎样的后果,所以才会担心焦虑。我们可以在许多事上都忧虑,但忧虑却来自同一个的根源,就是对前景没有信心,失去把握,不知道前面将会怎样,于是就陷在焦虑之中。一些事情我们无法掌握和控制,我们就会产生焦虑,因为我们害怕有些事情会失控,会令我们无法驾驭,所以我们就陷在焦虑之中。当然撒但会在其中作搅扰的工作,牠会用许多方法来令我们产生疑惑和焦虑,牠会突袭我们,而牠总是知道在什么时候去突袭,牠知道我们最脆弱的时刻,而牠往往就在那些时刻中迎头一击,为要令我们一倒不起,饱受牠的重创。撒但总是瞄好时机,然后向我们发射突袭,叫我们来个措手不及。

我们之所以忧虑,另一个原因就是我们不认识神的话,又或者不信神的话。我们不认识神的应许,我们不知道神向我们承诺过什么,所以我们遇到事情就像很忧虑,不知所措。有时候纯粹是因为我们不认识和不知道,所以才会忧虑;但有时候却是我们和神之间有冲突,我们走出了神的旨意之外,我们没有依从神的计划和时间去做事,我们自作主张,我们挣脱了神的管治,所以我们会忧虑,因为我们知道自己所做的,神并不同意,也不喜悦,因而我们得不到神的认同,在这样的情况之下,难怪我们会忧虑,因为有许多事情我们都得独自去面对和应付。

也有些人之所以忧虑,是因为他们曾经经历过类似的事,他们担心同类的事情会再上演。他们所指的,是经济上的危机,是工作上的不稳定,是子女们的问题,因为过去曾经有阴影,所以自然会杯弓蛇影,一有风吹草动,他们就会担心不已。一个忧虑的人,总有千百个理由容许自己去忧虑的,并且认为自己忧虑得很有理由,很合情合理。然而耶稣却一连三次教导我们,不要忧虑,难道我们不相信耶稣所说的吗?难道我们对祂的话没有信心吗?

就正如圣经教导我们,不可偷盗,不可杀人等,那都是绝对的真理,是在任何情况下都一样的。可是为什么说到不可忧虑,我们又转换了另一种的解释,认为这只是客观性的,处境化的,而不是绝对的真理呢?这是因为我们要为自己找理由去忧虑,我们不肯承认自己的错,不肯面对忧虑其实是不对的,是不应该有的。又或者我们听了一些不正确的消息,一些负面的新闻,以及一些人与人之间散播的闲话,我们就信以为真,所以就加入忧虑的行列中。

有些人每天都忧虑,一早起来已经忧心不已,他们活在负面的情绪中,不是忧虑这样,就是担心那样,总要找些事情来牵挂,令自己不安。活在今天的世代中,如果要找令人忧虑的事,真是比比皆是,无论是小至个人的事,大至国家以及世界的大事,都可以令我们忧虑。远至邻国的战争,天灾,罪案和流血事件,近至我们个人所面对的穷乏和嫉妒所产生的张力,都足可以令我们无时无刻活在忧虑之中,惶惶不可终日。这些负面的情绪,能够令人终日愁眉不展,神经紧张,甚至是崩溃。

耶稣教导我们不要忧虑,不要去过份关心一些事情,令自己的身心灵受损。耶稣之所以这么说,必然有祂的理由,神从来不叫我们去做一些事,而不给予我们足够的能力的,祂从来不会。每一次神命令我们去做一些事,祂都同时赐予足够的力量和恩典,去让我们做得到的。这其实是神信实的表现,祂不会丢下我们不顾,祂也不会叫我们做一些我们能力做不到的事。神希望我们能够超越生活中的忧虑,活在忧虑之上,不受它的困扰和影响。

许多我们所忧虑的事情,都是未发生的,都是明日的事,但我们早已经杞人忧天,心情异常的紧张。过去了的事,昨天的事,已经发生,我们不能改变,所以忧心也无补于事;然而明天还未来到,我们忧心也不会对事情有帮助,但是人就是这样,总是为明天忧虑,为一些还未发生的事而忧心,这是有害而无益的,但是许多人就陷在这样的忧虑之中,在忧虑中度日。他们忧虑可能发生的事,而这些忧虑往往是多余的,因为事情并没有像他们想象的那样发生,但是他们却付上了忧虑。

忧虑的理由可以很多,也可以很个人化;而忧虑的后果又是什么呢?忧虑所产生的后果当然是不好的,是对我们有损的,神不希望我们活在忧虑之中,从而得到忧虑所带来的后果。圣经应许我们,神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们所需用的一切都充足,这是神的应许,神是供应的源头,祂能够供给我们一切的需要,而神又乐意如此做,祂又承诺会这样做,我们还忧虑什么呢?神对我们的爱无微不至,祂又无条件的爱着我们,为什么我们还要活在忧虑之中,不信靠神呢?

不要以为人人都忧虑,所以忧虑也不打紧,我只是自己忧虑而已,与人无损,也不会伤害人,所以就任由自己忧虑。作为一个跟从神的人,我们不能跟世俗人一样活在忧虑之中,神的心意是要我们胜过忧虑,超越忧虑,生活在忧虑之上。

每一个人都有一些他自己觉得值得忧虑的事,认为他在这样的处境之中,无法不忧虑,因而就活在忧虑之中。谁知忧虑所带给人的影响和后果,是远远超过我们所估量的。我们得来认识忧虑所导致的结果,以致我们得着警惕。首先是忧虑能够令我们分心。当我们心中有忧虑的时候,我们是无法集中精神去做好一件事的,因为我们把部份的心思放在所忧虑的事情上。所以忧虑能够令人分神,能分散人的集中力。

第二是忧虑能够令我们的精绪不稳,有时候我们好像很有信心,但是有时候我们却感到十分恐惧,我们的情绪,因为忧虑而有很大的起伏和波动,这种不安的情绪是十分令人烦扰的。我们不能有安定的情绪,不能有稳定的心情,若长期这样,我们的心灵会大受影响。

第三样忧虑所带来的后果,就是它能够令我们的精力消耗净尽。忧虑能够消耗人的精力,因为我们已经把所有心思放在波动的情绪上,因此我们再没有能力去应付别的事情,我们的心思受到干扰,我们的情绪不稳定,我们的力量也容易耗尽。即使是日常的事务,我们有时候都应付不来,因为没有多余的精力去应付,不论我们做什么,总做不好。跟着我们会感到愤怒,而这只会令我们的忧虑加增,根本于事无补。基督徒在这样的情景中,也许会埋怨神,埋怨神为什么不爱他,容许这些事临到他身上,因而产生疑惑,对神不信任。

忧虑的另一个后果,不但是令人怀疑神,并且祷告也变成打空气那样。有些人干脆不祷告,因为觉得祷告也没有帮助,有些人即使祷告,也没有信心和能力,跟没有祷告一样。我们认为神不应允祷告,我们苦苦哀求神,但神却无动于衷,不予答允,我可以怎样做呢?怎样去找出路和解决呢?有些人因为无法控制自己的情绪,于是去找医生,希望借着一些药物的帮助,来减低他们内心的焦虑和不安的情绪,有些人借酒消愁,又或者更甚的,就是陷在毒品和其他不良的嗜好之中,不道德的性关系中,去作贱自己的身体,他们完全控制不了自己的情绪和生活。

人可以因为过份焦虑而做出许多匪夷所思的事,而后果是令人的身心灵都受到损害。轻微的也许我们都经历过,就是因为忧虑一些事情而引致头痛,或者是无法安睡,失眠,坐立不安等。要是你发现自己有这些情况,不是因为身体机能出现问题,而只是情绪上的波动而引起的,不要去服药,要马上去祷告,求告神的帮助。神是我们慈爱的天父,祂必定乐意帮助我们,也有能力去帮助我们,祂关心我们所遭遇的一切事,祂必定为我们开出路。

其实,今天许多人的病痛,都不是因为身体有毛病而引致的,乃是心灵和精神有问题而导致的。像刚才所说的莫名的头痛,或者是持续性的头痛,失眠,血压高,心绞痛等,都可以是查不出原因,却是跟情绪有关的。所以,不要以为我只是一个人在忧虑,这不会伤害别人,所以就容许自己这样去继续忧虑,其实我们所承受的后果是极具伤害性的,也是不值得的。一个忧虑的人,不能同时享有平安和快乐,因为两者是不能并存的,我们若是心中忧虑,平安就会悄悄的溜走。

若是我们不及早回到神面前寻求解决方法,回到神那里服从在祂的旨意之下,我们只会越来越糟,或者沉迷于物质之中,用物质去麻醉自己,叫自己得到更大的安全感,又或者用神所不喜悦的方法去寻求解决,结果叫自己陷在更大的陷阱中。

总括来说,忧虑不适合神的儿女们,因为我们属神的人,是不用忧虑的,不管我们认为那些事是多么值得忧虑,我们也因为有神而不用忧虑。那并不是说,我们将会一帆风顺,没有值得令人忧虑的事,只是我们无须忧虑而已。

我们属神的人,有神的平安在心中,我们可以享受与神同在的快乐,但是如果我们忧虑,我们就会将心中的平安喜乐赶走,这是不值得的。赛26章提醒我们,专心仰望神能够叫我们内心获得宁静,3节说:
“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”

12节继续说:
“耶和华阿,你必派定我们得平安,因为我们所作的事,都是你给我们成就的。”