Loading Player...

今天我们要思想的经文,记载在撒母耳记上第3章,里面记载了童子撒母怎样听见神的声音。我们在“怎样聆听神”的这一系列信息中,曾经谈及许多方面的事,而今天是这一系列的最后一讲,怎样去聆听神。我们要从童子撒母耳的经历中学习功课,看神怎样在夜间向他说话,而从其中学习一些我们今天仍然可以应用的原则。好,我们来看撒上3:4-10,经文这样说:
“耶和华呼唤撒母耳,撒母耳说,我在这里。就跑到以利那里说,你呼唤我,我在这里。以利回答说,我没有呼唤你,你去睡罢。他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳,撒母耳起来,到以利那里说,你呼唤我,我在这里。以利回答说,我的儿,我没有呼唤你,你去睡罢。那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳,撒母耳起来,到以利那里说,你又呼唤我,我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。因此,以利对撒母耳说,你仍去睡罢,若再呼唤你,你就说,耶和华阿,请说,仆人敬听。撒母耳就去仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说,撒母耳阿,撒母耳阿,撒母耳回答说,请说,仆人敬听。”

撒母耳在还作童子的时候,以利就教导他怎样去聆听神,和回应神的呼唤。如果我们要聆听神的声音,请记得,这并不是一个被动的行为,不是一个被动的经历。聆听是积极的经历,我们不是只坐着,然后神向我们说话,只是这个样子。实际上,聆听应该是双方的,是既被动又是主动的经历,因为是神在和我们沟通,那是双方面的事。聆听神需要有正确的态度,当然不只是态度,然而态度却是其中一个重要的元素。聆听神是包括了态度和行动。

首先,我们来看看在聆听的过程中所包括的期望,如果我们要聆听神的声音,我们内心必须有期望,我们期望神向我们说话。圣经说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道又大又难的事指示你。”在整本圣经里面,我们都可以找到神要向人说话的应许,神不但乐意向人说话,并且神真的时刻向人说话。但是如果我们带着疑惑和沮丧的心情来到神面前,我们不肯定神会不会向我们说话,已经有了这样的心态,我们自然就感到难以听得见神的声音,好像神并没有向我们说话那样。因此,我们头一个必须要有的态度,就是要有期待的心,相信神的应许是真实的,只要我们用信心去支取和领受,我们就能看见神应许的实现。

第二,我们必须存着一颗安静的心来到神面前。如果我们要聆听神的声音,我们就得保持安静,让神有机会向我们的心灵说话。要是你问一些人他们的祷告生活是怎样的,你会得到以下的答案,他们有些只是把一大串的祷告事项带到神面前,然后像背书那样把纸上的清单念一次,求神给这样那样,赐福这样那样,就当作是祷告,加上“奉耶稣的名,阿们。”就以为完成了祷告,然后就开始或继续一天的生活。他们不是聆听神的声音,只是向神禀告他们的需要,求神去满足和供应而已。如果我们没有留时间给神,没有时间和神在一起,我们怎能聆听神的声音呢?所以安静的心是一个很基本的因素,让我们得听见神的话。我们的心要学习静下来,安静在神面前,等候神的话语,这是很重要的。

跟着的第三种态度,就是要有“忍耐的心”。我们不但要有期待,有安静,我们还得忍耐。因为很多时候,神不是实时回答,马上给我们答案,神常常要我们等候一段时间,之后才跟我们说。因为神要我们先准备好自己,神才向我们说话。我们来到神面前,抱期待的心等候神说话,这不表示我们已经预备好自己,所以神必须等我们预备好自己的心灵,神才指示我们当作的事,当走的路。

我们必须用忍耐的心去聆听,耐性等候,不要急躁。有时候神要锻炼我们的信心,增强我们的信心,我们就更要忍耐。神应许要向我们的心说话,所以我们可以作这样的期待,神断不会叫我们失望,然而我们不能盼望神在我们一来到祂面前的时候,就立即向我们说话,向我们显明一切。我们只管带着期待的心前来,只管安静等候,但神依然有祂的时间,我们需要学习忍耐,耐性等候,直到适当的时候,神自然向我们说话。我们不能走在神的前面,也不能强迫神,因为这是神的主权。

第四,我们如果要聆听神的声音,我们就保持主动。记得,聆听绝对不是被动的,而是主动的。怎样在聆听中作主动呢?那是什么意思呢?那是指我们主动的默想神的话,如果神说话,而我们是在聆听的话,那么这绝对不是静静的坐着就可以发生的事,神不会这样向我们说话的。相反的,我们也有要作的事,我们要主动的默想神的话,看神有什么要透过圣经向我们诉说。西3:16这样说:
“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”

如果我们要听得见神的声音,要听见神向我们说话,我们就得主动的去默想神,默想圣经中的话。“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的藏在心里”,这就是我们可以采取主动去做的事,主动的默想神的道理,把它藏在心里。我们不一定当下有什么需要,像要做什么的决定,要知道该走的方向怎样,又或者要得特别的安慰支持等。我们不一定有需要,但是当我们默想神话语的时候,神一样可以在我们安静的时候,向我们的心灵说话,所以默想神能够帮助我们聆听神的话语。

第五就是要有信心。要聆听神的话,我们就必须要有信心,知道我们这样去聆听,是必然能听见的。我们不一定时刻都渴望听见神的声音,然而神却渴望向我们说话,而且神知道我们需要什么,祂知道我们的情况,我们需要一些什么指引,所以神要说一些我们需要的话。神说话从来不转弯抹角,也不必先作简介,神乃是单刀直入,有话直说的针对我们的需要,给我们适当的话。因此我们要存着信心来到神面前,知道神因着我们有一颗乐意聆听的心,必然乐意向我们说话。

第六就是要谦卑。我们要存谦卑的心去聆听神,这又是什么意思呢?意思就是说,我们来到神面前,我们要让神知道我们多么需要祂,我们是存心倚靠祂,祂是我们唯一的倚靠,除了祂之外再没有别人。如果我们到神面前来,我们告诉神我们学会这样那样,我们可以自行处理这些事,我们也累积了不少的经验,那我们就不是谦卑的全心去寻求神和依靠神了。神知道我们心里所存的意念,我们可以欺骗别人,欺骗自己,但却骗不了神。

林前2:12说:
“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

我们怎样得知神的事呢?是透过圣灵,而不是世上的灵。如果神的灵,就是圣灵,是那位把真理显示给我们的,是让我们明白和认识真理的,那么我们就要和祂有紧密的关系。所谓“紧密的关系”,或者说“正常的关系”,就是我们被圣灵充满。而另外一样就是我们得学习在圣灵里生活,凡事顺从圣灵。

圣经说,“不要销灭圣灵的感动。”又说“不要叫神的圣灵担忧。”如果我们犯罪,如果我们接受罪的诱惑,我们就等于是向圣灵说不,我们就是拒绝圣灵,而圣灵会因此而难过担忧。圣灵是那一位把神的心意显明给我们的,所以如果我们消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,我们就无法获得神的话语,我们就得不到神的指示。

今天,许多人之所以听不见神的说话,之所以无法听见神的声音,是因为他们不活在圣灵里,他们不在圣灵中生活,没有被圣灵充满;他们只是在肉体中生活,而他们的生活方式是叛逆神的。试问这样的信徒,又怎能期待神会向他们说话呢?

这就是为什么圣灵鼓励我们要被圣灵充满。如果圣灵没有住在我们里面,我们根本就不是基督徒,因为每一个信耶稣的人,都有圣灵居住在心中的。同样,如果我们里面有圣灵,但我们却叫圣灵担忧,因为销灭圣灵的感动,心不圣洁,圣灵也无法将神的信息传达给我们,因为我们不欢迎圣灵,我们多方的拒绝祂,显出我们根本没有诚意去聆听神的声音。但愿我们小心自己的态度和生活,看有没有在有意无意之外令圣灵担忧,有没有消灭圣灵的感动。

我们的生活怎样,跟我们是否能听见神的声音有着莫大的关系,到底我们与神的关系怎样,我们对圣灵的态度怎样,这些都成为一些很重要的因素,去决定我们到底能不能听见神的声音。如果我们生活在肉体之中,而不是活在圣灵里,我们就无法得听神向我们所发的声音,这一点几乎是肯定的。当然,我们心中要是没有圣灵,那自然是无法听得见神的声音;然而即使我们已经成为信徒,但如果我们仍然活在肉体中,我们的生活方式和表现,其实根本和世人没有任何分别,因为我们没有让圣灵掌管我们的生命,我们是活在自我之中。神不会向这些人说话,因为他们根本容纳不下神的话。我们必须谦卑在神面前,全心依靠祂,才可以听得见神向我们所说的话。

聆听神声音的第七个重点,是存着一颗开放的心。我们如果要聆听神的声音,我们就必须以开放的心灵来到神面前。我们要有坦诚开放的态度,去接受神一切的话语,不论是指责的话,或是安慰的话,我们都一律要接受。神若是指出我的错来,我们要接受,要依着神的指示去行,好好的悔改认罪。我们不是只要获得祝福,只要神的安慰同在,却不听从神的训诲和督责,然而这些同样是重要的。神有许多纠正我们的话,因为我们在生活中很容易走迷路,所以神的督责会经常临到我们,我们必须有开放的态度,乐意接受和听从,这样我们才可以听得见神的心意和声音。

要是我们来到神面前,只渴望接受神的安抚,只希望得到神的安慰和鼓励,希望有好的感觉,而拒绝神所给的责备和纠正,那是不对的。我们不能只求神来满足和符合我们的计划,或者迁就我们的理想,因为神不是我们的仆人,不是听我们差使的,祂乃是我们生命的主,我们要做的,是走在神的计划和旨意中,把主权交给祂,任由祂带领和差遣。

弟兄姊妹,我们来到神面前,必须有开放和坦诚的态度,这样才能听见神所说的话,或是督责,或是安慰,或是指引,或是纠正,或是称赞,我们都能够听得见,这才是最美妙的人生,能够时刻听见神向我们说话。还有第八就是要全神贯注,我们必须全神贯注,才能够听得神的话。当我们全神贯注的候,我们所留意的,就不再是一个途径,而是留意到神可能透过的各种途径。比方说,神有可能透过圣经来向我们说话,神也有可能透过圣灵来向我们说话,又或者神会透过别人和环境来向我们说话,这些都是神会使用的方法和途径,我们就一一留意,不让自己错过。我们每时每刻都在留意,看神有没有透过什么途径,来向我们说话,我们的焦点和目光全都放在神身上。我们属灵的触觉保持敏锐,这样才不会错过神任何的信息和话语。

我们不但留意圣经,留意人的说话,我们也留意环境,因为神有时候是透过环境来显明祂的旨意的,祂不一定发声说话,但是透过环境,祂有信息传给我们。我们要是不留神,不小心观察,我们就会错失神所传达给我们的话语了。我们要判断和分辨,神在什么环境中给予我们的指示和话语。
罗8:28说:
“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

神叫万事到来,都为着我们的益处,所以留心观察发生在我们身上的每一件事,我们就能够多领受到神的话语,神所要我们明白的心意。

聆听神的声音的第九方面就是要小心,我们要小心聆听神的声音。那是什么意思呢?意思就是说,我们要小心所听见的话,每一次都得把所听见的,拿来和圣经对证。因为神所说的,祂所指示的,必然和圣经的真理相吻合。所以,我们在确定神有话语给我们之先,就得把所听见的拿来,放在圣经面前,看它们所说的是否和圣经一致,这一点非常重要。任何说话若是跟圣经有抵触的,有不相同的,有矛盾的,我们都不可接受,因为圣经才是我们唯一的依据。不管这些话是出自哪一个权威,是什么人说的,只要是不符合圣经真理,我们都可以置之不理,都可以当作没有听过,不必去理会。

特别在现今的世代中,到处都有不同的理论和学说出现,众说纷纭,莫衷一是。我们必须有分辨的心灵,去辨别出哪一些是出于圣灵,而哪一些是出于邪灵。我们千万不要是话都信,免得陷入撒但的网罗中。来4:12说:
“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”

神的话有着极奇妙的功效,能够将人内心一切的意念都暴露出来,叫人无所遁形。神的话就像光一样,能光照我们,能照出我们最隐蔽的地方,能够叫我们看见自己本来的面目。因此,我们要学会把一切所听见的,都放在神的真理下鉴察,好让我们知道祂是不是来自神。

我们有从圣经中得到印证吗?我们有从神而来的确据吗?这些鉴察的功夫都是不可少的。我们不必理会信息的来源,是否权威人士,只要把圣经看作是绝对的权威,是神给我们的标准和依据,然后把任何听见的信息,跟圣经作个对比,就知道它是否出于神,是否和圣经相吻合,或者是有抵触之处。我不是说我们要成为圣经专家,圣经的逐章逐节都熟悉,不是这个意思,而是我们要尽量在平时吸收圣经,像圣经所说的,把神的道理丰丰富富的藏在心里,这是我们要做的,因为这样可以装备我们小心聆听所听见的话语。

第十方面,就是我们若要聆听神的话,我们就得有顺服的态度。我们到神面前来,我们必须抱着一颗顺服的心,神知道我们里面的意念是否顺服。虽然神不一定说一些我们爱听的话,但是我们一样要顺服。若是我们存心不顺服神,神就不会向我们显示祂的意思,因为我们即使听见了也不会遵从。我们若真的想听见神的声音,就必须有顺服的心灵,这是十分重要的。固然我们会有时候是不愿意顺服的,特别是神命令我们去做一些我们不喜欢做的事,但是不管怎样,我们都得尽快去顺服,因为这样做是对我们最有利的。

第十一就是我们要存感恩的心,我们要抱着感恩的心去聆听神的声音,这到底是指着什么来说的呢?那就是说,我们到神面前来,要存着感恩的态度,感谢神把耶稣基督赐下,又为我们死在十字架上。我们感谢神给我们的救赎,感谢神把我们从绝望的深坑中拯救出来,感谢祂使我们成为祂的儿女,又感谢祂让我们可以在祂的家中,成为家里的一分子,感谢神我们可以有权到祂面前来。我们为着生活的每一件事情感谢,总之这是一种生活的态度。像保罗在腓4:6-7所说的:
“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神;神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

最后一点我要分享的,就是十二、我们要有敬畏神的心。我们不但要抱着小心的态度,我们还得有敬畏,因为神是那样的伟大和奇妙,祂是造物之主,万有都借着祂而造,又借着祂得以维生。祂的创造极为奇妙奥秘,是我们无法猜得透的。祂铺张穹苍,使万物生生不息。只要我们抬头观看,自然能够看见神的伟大和能力,祂的慈爱无处不在。祂不但创造万物,祂还眷顾着他们,供给他们的需要,使他们无所缺乏。然而这位伟大而全能的神,竟然渴望向卑微的世人说话,这足以看见神是多么的疼爱着世人,疼爱着每一个属于祂的儿女。我们不能做什么去赢得神的爱,但是神却是无条件的爱着我们。

我们必须有敬畏神的心,明白神的伟大和权能,因而在祂面前降服,奉祂为大,尊祂为主。耶33:3说:
“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事,指示你。”

赛25:9说:
“到那日人必说,看哪,这是我们的神,我们素来等候祂,祂必拯救我们,这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩,欢喜快乐。”