Loading Player...

很多蒙恩得救的基督徒,生活依然得不到满足,得不到快乐,得不到平安,其中一个很主要的原因,是他们不愿意服事神,作一个被神塑造,被神使用的人,而是只作一个闲懒的,没有结果子的人,所以生命好像一池死水那样,了无生气。在我们探讨今天的主题以先,我们先来看一些经文。首先我们看雅4:6,经文说:
“但他赐更多的恩典,所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

跟着我们看雅4:10,经文说:
“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”

另外,我们再看彼前5:5-6,彼得在这里说:
“你们年幼的,也要顺服年长的,就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”

好,现在我们翻到约翰福音13章那里,耶稣在楼房和门徒一起吃晚饭,其中有一件事发生了。耶稣对门徒说了一件让他们感到很震惊的话,就是他们中间有一个人要卖祂。这话一出,门徒的内心立即往下沉,大家的心情都很忧愁很沉重,到底是谁要这样做呢?大家都想不透,也不之所以然。然而,在这个关键时刻里,竟然又有另一件让耶稣伤痛的事发生,就是门徒中间在争论谁为大。这让耶稣感到很忧愁,因为他们还不明白和体会耶稣的心。

耶稣就快上十字架受死了,祂打算把一些很重要的事情告诉门徒,也和门徒分享祂的心情,可是门徒居然只为自己“谁将要为大”的事情而争论,没有心情去理会耶稣。但是耶稣依然抓紧这最后和门徒相聚的机会,把一些极重要的真理告诉他们,并且希望他们不会忘记。约14到16章就是耶稣向门徒所说的话,其中特别谈到圣灵的真理,指出圣灵要来,和祂在信徒身上要作的工作。

我们看见当时的气氛就是这样,先是耶稣指出有门徒出卖祂,然后就是门徒彼此猜到底是谁作了这事。我们来看路22:24-27的记载,经文说:
“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说,外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主,但你们不可这样,你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大,是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大么?然而我在你们中间,如同服事人的。”

我们可以想象一下当时的情景,耶稣第二天就要上十字架了,而祂的学生犹大就是那个出卖祂的人,这已经让耶稣很伤心了。虽然耶稣早就知道将要发生的事,然而这不等于耶稣不难过,就在这样沉重的时刻,门徒之间竟然还要争论谁为大,谁可以在他们中间为大。谁可以在天国里坐在耶稣的右边和左边,这两个最重要的位置上。于是耶稣就趁这个机会去教训他们有关做仆人的真理。

耶稣要灌输给门徒一个观念,也是我们今天要来认识的,就是谁可以为大,怎样才可以为大。耶稣讲了一个很重要的真理,这真理就是“为大的,倒要像年幼的;为首的,倒要像服事人的。谁愿为首,首先就要作众人的仆人。”

接着耶稣就以身作则,做了一个好榜样,来给门徒实物教材,就是祂亲自拿水来替门徒洗脚,来说明祂即使是夫子,但却乐意服事他们,为他们做最卑微的事,这就是他们口中的夫子的行为和表现。耶稣以实际的行动,来回答了门徒的问题。耶稣还说,我如今所作的,你现在不一定知道,但后来必定明白。门徒当时实在是什么都不知道,连耶稣要教训他们什么,他们都不能掌握,但是耶稣不担心,因为日后他们自然会明白。

我们来看看约13章的记载,1-11说:
“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对祂说:主阿,你洗我的脚么?耶稣回答说:我所作的,你如今不知道,后来必明白。彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说:凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了,你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说,你们不都是干净的。”

彼得在面对耶稣要洗他脚的时候,毅然拒绝,也许是因为觉得受不起,可是耶稣说了一句话,就是“我若不洗你,你就与我无分了”。这到底是什么意思呢?是不是说彼得就从此失落,与耶稣无缘无分呢?不是这个意思。耶稣要指出的就是,“彼得如果不接受耶稣的服事,那么彼得就在耶稣的工作上无分”,而耶稣会即将离开他们。如果耶稣不洗彼得的脚,那么彼得就在耶稣的事奉中无分了。这是彼得出自肉体的反应,拒绝耶稣来服事他,然而当耶稣说了这句话之后,他又转了一百八十度的态度,要求耶稣不但洗脚,就连手和头都一并的洗。

可是,耶稣却指出没有这个必要,耶稣只要洗门徒的脚,但不是洗全身。耶稣说你们本身是干净的,只是脚有污秽而已,所以洗脚已经足够,不必全身都洗。不过,耶稣这里所说的话却有双重的意思,一方面是指着真正的洗脚,但同时却又指门徒中犹大要卖祂的事来说的。所以主耶稣说,“你们是干净的,然而不都是干净的。”

跟着的约13:12-16是耶稣接着所说的话,值得我们留意。经文说:
“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。”

耶稣替门徒洗脚,不是只让他们享受被洗脚的舒适,耶稣原意是为他们立下一个榜样,就是一个作仆人的榜样。耶稣希望门徒能够依着祂的榜样去行,去作别人的仆人,因为要为首的,就先要服事人。到底在门徒中间,谁是最大的呢?他们根本不用问,因为耶稣是他们的夫子,当然是最大的。可是,耶稣却作了仆人所作最卑下的事,就是洗门徒的脚,祂乐意这样去服事他们,好显明作主人的榜样,就是要服事人。门徒如果领会耶稣的心意,就知道彼此服事的重要,也会跟着去行。因为耶稣说,“仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。”耶稣是他们的老师,尚且这样服事人,他们又怎能例外呢?

约13章耶稣最后的结论就是17节所说的:
“你们既知道这事,若是去行就有福了。”

我们要留意,主耶稣在这里不是要讲洗脚的事,祂不是把“洗脚”列为要守的礼仪之一,耶稣绝对没有这个意思。耶稣只是借用“洗脚”这个服事,来表明祂虽然身为门徒的主,尚且不嫌卑微,去洗门徒的脚,去服事门徒。耶稣希望能以此作为榜样,去叫门徒学会怎样去作仆人。所以耶稣说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”这是一个榜样,我们要学习的,要照着去行的,是榜样的精神,而不是“洗脚”这个动作。

主耶稣是身体力行的人,祂从来没有只对那些需要医治的人说,“你得医治吧”,耶稣乃是有实际的行动去配合的。我们知道,耶稣是神道成肉身来到世上的,祂是神的儿子,满有尊贵和荣耀,又是万有的主宰,然而祂却愿意谦卑自己,成为肉身来到世上,成为一个普通的人。即使耶稣来到世上,但是祂依然是神,依然有着全能的权柄,因为祂是创造主,祂统管着一切。所有的天使都要降服祂,都要敬拜祂,赞美祂和尊荣祂。可是,耶稣却活在人群中间,甘愿与人同甘共苦。

保罗在腓立比书这样形容主耶稣的卑微舍己,腓2:6-8说:
“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。”

耶稣在地上所过的生活,与一般人无异,唯一跟人不同的,就是耶稣没有罪,祂一生完全,没有过犯,也没有原罪,所以能够代替我们受刑,站在罪人的位置上担当我们的罪。

这位至高尊荣的神子,活在人中间,纡尊降贵的生活,我们试想想耶稣倒水替门徒洗脚的情况。圣经形容耶稣就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。这是耶稣当时所做的事,耶稣亲手逐一洗门徒的脚。这双手不是用来行神迹,不是用来医治病人的吗?不是用来擘饼喂饱许多群众的吗?现在这双手却在洗门徒肮脏的脚。耶稣的手行过许多的事,抚摸过不少破碎的心灵,像耶稣伸手摸那长大痲疯的,又用手去叫死人复活,同样祂也用手去抱小孩子,为他们祝福。耶稣的手做过很多伟大的事情,现在耶稣的手触摸到门徒的脚,把他们的脚洗干净,不是只有其中的一个或两个门徒,乃是十二个门徒全部都有份,这要花上一段时间,因为是逐一的帮他们洗,之后又用手巾去擦干。这些本来是仆人做的事,但是现在竟然由神的儿子耶稣基督亲自去做。

耶稣是基督,是神的儿子吗?祂的确是,虽然降世为人,但依然不失祂神性的身份。因此我们可以说,是神亲自替门徒洗脚,是神亲自来服事人。当我们思想到做仆人的秘诀的时候,其中一样很重要的就是谦卑,做仆人必须谦卑,否则不能作。因为仆人的工作是服事人,所以必须有一颗谦卑的心。仆人必须谦卑,必须愿意放下自我,去满足别人的需要。什么时候我们真的愿意谦卑,真的肯放下自己,我们就有一颗仆人的心。

耶稣替门徒洗脚,祂是弯下腰来替门徒洗脚的,这是一种谦卑的表现,不是口里说说就算的,而是有实际的行动的。如果耶稣基督面对着一群在争论谁为大的门徒中间,尚且乐意弯腰去服事他们,洗他们的脚,我们作为主门徒的,有什么事是我们不愿意去作,不愿意放下的呢?我们不要忘记,当晚洗门徒脚的,不是别人,乃是神的儿子耶稣基督,而祂就是神。

到底我们可以在这件事中学习到什么功课呢?刚才我们说了,做仆人最重要的,就是谦卑,不管神要求我们去作什么,我们都应当谦卑,这是很重要的。除了谦卑之外,一个真正的仆人是不必等人请来服事的,他乃是主动的去服事。从来没有人要求耶稣去替门徒洗脚,乃是耶稣自发的行为,是耶稣主动去做的,祂看见那需要,而这正是真正的仆人所要具备的。

什么时候我们看见有需要,我们就主动出来,不是等别人开口,请求我们帮忙,而是主动的去服事。耶稣在洗门徒的脚之前,没有作任何的宣告,祂一站起来就去做祂认为应该做的事,祂是默默的去做,完全没有张扬自己,或者希望藉此引起他们的注意,这是一种很重要的态度。耶稣用实际的行动,去教导门徒作众人的仆人。

作仆人的,不必等人来请他们做事,他们乃是有敏锐的触觉,一看见有需要就主动的去做。另一方面,主耶稣从来没有批评门徒不去服事。一个真正的仆人只是乐意主动的去服事人,而不理会别人是否投入,是否和他们一样的去服事,他不批评任何人,也不跟别人作比较,他们只是在做他们认为应该做的事而已。耶稣默默的去做,不张扬自己,也不批评门徒,甚至不藉此借题发挥,只是作他们的榜样,希望门徒学习而已。

第三方面,一个真正的仆人,是不期待回报的。耶稣没有在洗完门徒的脚之后,反问他们愿不愿意洗祂的脚,作为回报,耶稣没有这样做。还记得耶稣对彼得说的话吗?耶稣说他现在作的事,他们不会明白,但是后来却要明白。真正的仆人,是只求付出而不求回报的,耶稣没有要求门徒反过来替祂洗脚,祂只满足于付出。我再说,一个真正的仆人,是满足于自我的付出,而不求回报的。有些时候,我们付出很多,为主劳心劳力,尽心尽力的为教会为信徒,满足他们的需要;可是到我们有需要的时候,竟然没有一个人前来帮助,好像所有人都忽略了他的需要,这实在是让人灰心沮丧的。然而,我们真正作主仆人的,是不求回报,只求服事就心满意足的。

还有,一个真正的仆人,应该学习接受他人的服事。彼得看见耶稣一个一个的洗门徒的脚,而轮到彼得的时候,彼得拒绝接受耶稣的服事,但是耶稣说,“我若不洗你的脚,你就与我无份了。”我们作主仆人的,要学习也去接受他人的服事,那就是说,不是只付出,也同时接受。有时候,接受别人的服事比服事别人更难,特别是那些有服事人恩赐的,如果要他们服事人,他们会很乐意很积极;但如果要他们接受别人的服事,他们就浑身不自然的。其实,这个问题是因为心里藏有骄傲,他觉得自己不用别人的帮助,他觉得自己可以应付,这是骄傲在作祟。

我们要学习接受别人的服事,有些人的确觉得不容易接受别人的服事,不管是别人的金钱,或者是别人的时间,又或者是别人的馈赠,总之就是觉得欠了别人似的。这一点我们得好好学习,要去接受别人的服事,学习放下自我,不要只一味的付出,明白对方也是希望服事我们。要是我们拒人于千里之外,那就等于我们渴望服事他人的时候,遭到别人的拒绝那样,我们内心也不会好受。其实,神要我们学习在服事人的同时,也去接受别人的服事。

另一样我要提到的,就是一个真正的仆人,要能服事那些拒绝他,甚至是敌对他的人。耶稣逐一洗门徒的脚,当然像洗到约翰的时候,可能耶稣的感受会很好,因为约翰这个年轻人,是耶稣所爱的。可是,我们不要忘记门徒中间有一个叫做加略人犹大的,他就是那个出卖耶稣的,耶稣当然知道,试问当耶稣替犹大洗脚的时候,祂的心情会是怎样。面前这个门徒,是背叛祂的,是出卖祂的,但是耶稣依然去服事他,去洗他的脚。

然而,一个真正的仆人,要能服事所有的人,包括那些拒绝他,误会他,批评他,仇视他的人。那就是说,仆人在服事人以先,不会先作调查,看这个人的背景和身份怎样,他乃是一视同仁,一律的给予他们平等的看待。当他看到有需要的时候,不管对方是谁,他都一样的服事。西3:22-24,保罗在这里说:
“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的;总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督。”

要知道,我们在地上服事人,其实我们是在服事主,我们是透过服事人来服事主。如果我们能够这样看,服事人就显得很有意思了。即使拒绝我们的人,与我们为敌的人,我们都给他们同等的对待和服事,因为我们知道我们是在服事主,我们的赏赐是从主那里来的。所有服事主的人,都必然得到奖赏,得到神的尊重和赐福。所以,什么时候神要我们起来服事,我们都必须抱着“义不容辞”的态度,因为这是我们服事主的大好机会,可以向主表达我们的爱,同时也可以得到主的赏赐。

可能在我们每一天的生活中,我们不会把每一个和我们接触过的人都记住,有些人我们服事了他们,我们也不知道对方是谁,但是不要紧,因为神都知道,神知道我们的心怎样。所以保罗教导我们,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”不管我们作的是怎样性质的工,我们都全力以赴,神必然会按我们所作的,厚厚的赏赐我们。