Loading Player...

救恩不是奖赏,不是因为我们作了什么而获得的报酬,救恩是神给人的礼物,是白白赏赐给人的,是免费的,白白的。我之所以这么说,是因为今天我们要来思想的题目,是“事奉的奖赏”。不少弟兄姐妹误会了,以为我们努力事奉神,就可以得到神的接纳,而他们以为自己之所以蒙神接纳和赐福,是因为他们努力工作和事奉,这其实是错的。我们为什么要服事神呢?不是为了得到神的赏赐,而是因为我们衷心的希望服事神,因为在跟神建立的关系中,我们透过服事神来表达对祂的爱。

很多人都感到很困惑,他们不断努力的在表现自己,尽力行善,期望神会因此而接纳他们,因为他们有好行为而赐福给他们。可是,救恩是神给人的礼物,不是我们赚取回来的,也不是因为我们努力所获得的成果。神赐人救恩,神借着耶稣基督成就救恩,只要人诚心相信接受耶稣,神就将这礼物白白的赐给人,所以跟人的行为表现无关。然而,我们今天思想的,是神的“奖赏”。所以我们首先要知道,或者说清楚,我们所说的奖赏,是跟救恩无关的,它是我们信了耶稣之后的行为所领受的奖赏,是必然的结果。

我们来看今天的经文,记载在来6:7-12,作者在这里说:
“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

我们留意这里第10节所说的:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”今天我们要来看的是奖赏,很多基督徒都有一个错觉,以为事奉最好不要谈奖赏,好像我们是为了得奖赏才事奉似的,其实圣经却告诉我们,事奉和奖赏的道理。神很看重我们所得的奖赏,而祂所给我们的奖赏和鼓励,是基于我们相信耶稣基督之后,我们当有的事奉的表现而定的。

不要以为“我又不是因为得奖赏才事奉,我才不希罕什么奖赏,我只要服事神就够了”,但要知道神是很看重我们的奖赏的,祂乐意鼓励我们。正因为神看重我们的奖赏,所以我们也应该看重我们将来所得到的奖赏,要是我们对将来的奖赏有正确的认识,这将会使我们的生活有所改变,跟现在过的不一样。圣经说,“将来我们各人都要站在基督的审判台前,为自己所作的一切向主交账,神要按我们今生所行的来奖赏我们。”

有不少人说,“我其实不介意将来有没有奖赏,我只要能上天堂就开心了,那就已经足够了。”但是神的心意并不只是拯救我们,不只是叫我们能上天堂就算,神的心意更是要我们将来获得祂的奖赏,获得祂的称赞,因为神已经为我们预备了,那是神期望我们可以得着的。既然神重视我们将来得的奖赏,我们又怎么能说单单得救就算了呢?然而我们将来要得怎样的奖赏,我们在今世就得看重;那就是说,今生的生活,今天对神恩典的响应,其实就是决定我们将来要得到的奖赏,所以今天的生活是重要的,每一天的生活都是重要的。

来6:10作者这样说:
“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”

这里说,神会记得我们所作的工,我们为祂所显出来的爱心,怎样服事信徒等等,神都知道,保罗说“若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前8:3),神不但知道,而且要给我们奖赏。原来今天我们所做的一切,不论大小,神都晓得,祂要按着我们所作的,来给我们奖赏。这是神给我们的应许,祂不会忘记,祂全都知道。

保罗在提后4:7-8说:
“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”

保罗分享到他的人生态度,他是怎样凡事尽忠为主,所以当他走到人生最后的一段路的时候,他感到欣慰,知道有公义的冠冕要为他存留。然而,他也告诉我们,这冠冕不是他一个人独得的,因为这冠冕也是为凡爱慕祂显现的人预备的,如果我们也像保罗一样的态度生活,我们将来也可以获得和保罗一样的奖赏,得到像保罗一样的称赞,因为神是不偏待人的。

启22:12说:
“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

只要我们细心读圣经,我们就知道神的心意和教导,神在圣经里给了我们确实的应许,启示录22章明明的讲到,主耶稣再来的时候,祂要把奖赏带给我们,赏与罚都在于神,祂要按着每个人的行为来报应各人。今生我们怎么过,那就决定我们将来可以得到怎样的奖赏。

希伯来书的作者说“神并非不公义,竟忘记你们所作的工。”不少人以为,“世界上每天都发生这么多的事,每个人每一天都在做着许许多多的事,有时候连自己也会忘记,到底自己今天做过些什么,神又怎么会记得呢?神不也是一样忘记吗?”也许很多人都会用人的角度去看神,但是神却不会这样,祂不会忘记我们为祂所作的每一件事,不论大小,神都记得。为什么我们这么肯定呢?因为神是无所不知的,其实在我们还没有做以先,神早就知道我们将要做的事,祂知道过去,现在,以及将来,一切都在神的认识和全知当中。

神只会不再记念人的罪,祂不计较我们的一切过犯,并且祂不会记着。除了我们的罪,神不再记念之外,其他的一切,特别我们做在神身上的所有事情,神都记得一清二楚。并且希伯来书的作者说,“神并非不公义。”神是公义的,而神的公义又是指着祂的圣洁来说的。我们说神是公义的和圣洁的,这两个属性是连在一起的。神既是公义的,又是圣洁的,祂又是无所不知的,所以神所承诺的每一件事,都是千真万确的,不会虚假的。神断不会停止祂的圣洁,因为神的本性就是圣洁的,祂是那位至圣者。但是希伯来书的作者说,“假如神忘记了祂所应许过的,那么祂就不是公义,不是圣洁了。”我再说,如果神忘记了祂所承诺的应许,祂就不是公义和圣洁的神。

所以,神绝对不会忘记我们为祂名所作的工,我们为了祂而作的一切事奉。神以祂的公义和圣洁来保证,并且神看重人的动机。到底我们事奉神的动机是什么呢?事奉神的动机应该是爱,我们爱因为神先爱我们。相信很多基督徒都知道,我们越认识神是谁,越多知道祂的属性,晓得祂的作为我们就会越爱祂;我们越爱神,我们就越愿意事奉祂,或者说事奉神的心必然会更加的热切。我们事奉神的动机怎样,这也影响我们将来所得的奖赏,所以这一切都是有关连的。太6:1,主耶稣在登山宝训那里说:
“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”

在这里,主耶稣讲到有关“施舍”的道理,祂教导我们要把施舍的事做在暗中,而不是去张扬。这意思不是说,“我们要隐藏起来,不让人知道我们做任何施舍的事”,不是这个意思,而是说我们的心态不是要别人知道,或者说我们不把出名,求名放在思想中,成为我们行善的动机。我们做善事不是为了叫别人知道,不是要得人的称赞,我们只是希望神知道和明白,是给主做的那就够了,耶稣说,我们这样就可以得到天父的奖赏。

保罗歌罗西书3章那里有很清楚的教导,帮助我们明白神在什么情况之下会给我们奖赏,西3:17那里说:
“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”

这里所说的是什么意思呢?什么是借着祂感谢父神呢?那就是说不论我们做什么好的行为,不论我们付出什么,我们都是为着神的名去做的,我们都是因为耶稣基督而做的,是为着主的缘故而去做的。因此当我们实际上做一些事情的时候,又或者我们服事别人的时候,我们是像做在主身上那样。我们知道,耶稣基督今天不在世上,我们不能直接服事祂,但是透过服事人,如果我们动机是为了服事主而作,就等于是做在主的身上,神一定会记念这一切,祂会称赞,祂会鼓励。

如果我们在生活中抱着这样的态度,那么不管我们做些什么,都是有意义的。还有一点,同一章圣经西3:23-24说:
“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督。”

不论任何时候,我们只要是为了主作,我们所做的,就等于是做在主的身上,主不但欣赏,祂还会给我们奖赏,因为我们是为祂作的,所以神就看我们是作在祂的身上一样。我们把所作的事,看作是做在主的身上,看作是为主而做的,那会有什么不同呢?其实是大有分别的,我们有没有这种态度,所表现出来的是截然不同的。根据保罗在歌罗西书3章里所说的,如果我们看是为主而作的事,我们会全心全意的去做,因为是做在主的身上,我们会做得满有热诚,充满动力,会全力以赴,做得开心,做得充满信心,也做得满有把握,因为知道主必然会喜悦和给我们奖赏。

圣经教导我们,不论我们作什么,即使是我们日常的工作,或者是在职业上,我们都应该抱着这样的态度,那么到将来我们向主交账的时候,主自然会有奖赏给我们。让我们回到哥林多前书3章那里去,这里有一段经文是很有意思的,对我们也是一个非常重要的提醒。

我们看林前3:10-15,保罗在这里说:
“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾楷在这根基上建造。各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来。有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”

这里也是谈到神将来给人的奖赏,但值得我们留意的,就是有些人原来到将来是没有奖赏的,他们就像从火里经过的一样,是仅仅得救而已。为什么会这样呢?保罗指出那原因,是因为这些人的工程被烧毁,在经过火的测试的时候不能存留,全都被烧光,只是外面好看,里面却没有内容,所以经过火的试验以后,什么都没有了。

一个真正相信耶稣基督的人,他的得救是毫无问题的,因为我们是得救是靠着神的恩典,跟我们的行为无关。我们得救是本乎恩,我们只是凭信心把救恩接受过来而已。但是从我们得救起,直到我们见主面的那日为止,我们在地上的生活,工作,态度,动机,心意,不论是好是坏,是热诚或冷漠,是忠心或懒惰,神都知道。祂要按我们所行的,给我们奖赏。

保罗在经文中用“建造工程”来作比喻,讲到我们今生的工作和生活,就好像一个人建造房子那样,各人用不同的材料,有人用金银宝石,那是贵重的材料,是不怕火的测试的,所谓“真金不怕火炼”,那些材料因为是贵重的金银宝石,所以是长存的,不朽坏的,即使是用火来烧,也是不会变质的。然而有些人却用低劣的材料来建造,就是草木禾楷等低劣的材料来建造,虽然各自都在建自己的房子,但是草木禾楷便宜,却是易燃的,当然禁不起火的焚烧,所以不论建筑物的外表多辉煌多好看多壮观,但却挡不住火的焚烧,必定荡然无存。

到底什么是“金银宝石”的材料,什么是“草木禾楷”的材料呢?金银宝石的材料,就是我们在主里面一切讨祂喜悦的生活行为,就像追求过圣洁的生活,让圣灵来管理来引导,依着神的心意而活,无论他的工作,无论他的事奉,凡事都是让神得荣耀。简单来说,凡是按真理而行的,都是贵重的材料,都是经得起考验,可以存到永恒的。至于那凭自己的肉体去生活,追求肉体的舒适,不体贴神的心意,选择罪中之乐等等的,都是低劣的材料,是无法存到永远的。那么,到底我们要用什么材料来建造呢?这全是我们个人的决定和选择,没有人可以干预,神都知道,忠心的仆人必得称赞,必得奖赏,必得安慰,神要擦干他一切的眼泪。

弟兄姐妹,我们今生所作的,其实是影响到永恒的。不要以为今生跟永恒毫无关系,今生我可以为所欲为,将来到了天上才开始适应天上的生活,不是这样的。我们今天的一切选择,都跟永恒有关。我们今天如果信了耶稣,就得到永生的福气,我们一切的罪,主不再记念,我们死后可以到天堂去。这个今生的决定就影响了我们将来的归宿。同样,我们今生抱怎样的态度生活,怎样去待人处事,这全都影响我们将来在天堂所得到的奖赏。

耶稣在马太福音25章讲到一个“按才干受责任”的比喻,讲到一个人要往外国去,就把他的家业交给他的仆人。一个得了五千,一个得了二千,一个只得一千,然后主人就离开了。那领五千的,随即拿去做买卖,另外又赚了五千;那领二千的,也是赚了二千回来。独有那领一千的,即不去作买卖,又不拿到银行去生利息,倒是把主人的银子埋藏了。到主人回来的时候,一个一个的和他们算账。那领五千和二千的,都快快乐乐的把所赚得的交给主人,主人很满意,立刻给他们奖赏,对他们说,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。惟独是那领一千的,无法在主人面前交账,他感到很害怕,因为他只能原封不动的把主人的银子交还给主人。

结果主人怎样么说呢?我们看太25:26-28的记载,这里说:
“主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。”

主人对这个仆人所说的话是严厉的,这仆人见主的时候是羞愧的,这也是对我们今天属神的人的警告。

在这个比喻中,有两件事是很明显的,一是如果我们在今生浪费时间,我们不为永恒打算,将来我们将要遭受极大的损失,因为我们今天所作的,能不能存到永恒,这是我们所作的选择。我们不会失去救恩,因为救恩不是工作所换取的,而是神的恩典,我们也不是靠行为得救,这跟得救没有关系。然而我们有没有奖赏,这就要看我们今生所过的生活怎样。将来到天上,不是每一个人都获得同等的奖赏的,每个人都不一样,这在乎我们今生所作的。我们领受恩典,有没有尽相对的责任呢?一个今生为主忠诚和竭力作工的,必然跟一个信主以后糊哩胡涂生活的人所得的奖赏不一样。因为神是公义的,多给谁就要向谁多要,多托谁就要向谁多取。

因此我们得问自己,到底今天我所过的生活是怎样。要知道,信耶稣是头一步我们要作的事,因为我们如果还没有信耶稣,一切的好行为都是没用的,不能叫我们因此得救,也不能叫我们得到神任何的称赞。圣经所说永恒的奖赏,是对基督徒说的,是只有那些已经信了耶稣,照着神的心意生活、事奉的人才有的,是神为爱祂的人所预备的。

既是这样,亲爱的弟兄姐妹,神给我们众多的恩赐,我们有拿来让神用吗?主爱我们,我们爱主吗?奖赏不是我们的功劳,而是从神来的称赞,我们爱慕吗?主耶稣在路加福音6章那里论到福的问题,20到23节这样说:
“耶稣举目看着门徒说,你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。”