Loading Player...

神拯救我是因为什么呢?你能够回答这个问题吗?你会怎样写这个问题的答案呢?到底神拯救你是因为什么呢?弟兄姐妹有想过这个问题,你有这个问题的答案吗?其实答案只有一个,就是因为神爱你。你可以加上很多不同的答案,但是真正的答案只有一个,就是因为祂爱你,不是因为我们有什么德行,有什么功劳,有什么价值,就是因为神爱你,所以祂拯救你。

神救我们是因为爱我们,然而神拯救我们回来的目的,又是为了什么呢?这个问题你又怎样去回答呢?是为了荣耀祂。还有一个问题,“我们怎样才是最像耶稣呢?”对于这个问题,也许你就得思考了。到底我们怎样才算是最像耶稣呢?也许我们得听听耶稣自己怎么说,祂曾经就这个问题跟门徒说过。耶稣自己曾经说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

耶稣把自己看作是仆人,祂到世上来以服事人为己任的,到底我们有多少人知道该怎样服事神呢?我们说“作主的仆人”,到底我们知道该怎么去作吗?到底作为神的仆人,我们要具备些什么条件呢?要知道,如果神把我们拯救回来,不是要我们服事祂的话,祂可以等我们差不多临终的时候才救我们回来,然后等我们跟家人说再见,就立即把我们接回天家算了,这样我们在信主之后还不会犯罪。神何必在我们身上花那么多的心思呢?可见神拯救我们回来是有目的的,神要我们去服事祂,用生命去荣耀祂,好让祂的心得到满足。

我们有没有想过,“为什么神救赎我们回来,又把我们留在地上呢?到底神的心意是是什么呢?”我们在人生中经历许多的波折痛苦,又有许多失意的时候,神要我们在所有的遭遇中学习功课,神渴望我们把生命倾倒出来,好像耶稣基督在世上的时候那样,是为服事人而活的。神要我们献上自己的生命,去喂养身边那些饥饿的人,有需要的人。

好,我们来看今天的经文,路19:1-10这样说:
“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说,祂竟到罪人家里去住宿。撒该站着对主说,主阿,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。”

这是一段我们耳熟能详的经文,就是税吏撒该的故事,事件的经过其实很简单,可以说是耶稣生平事迹中的一件小事而已,是耶稣进入耶利哥城的时候所发生的一件事。当时耶稣要经过耶利哥到耶路撒冷去,因为还有一个星期,耶稣就要上十字架了,所以耶稣知道,是起程往耶路撒冷去的时候了。然而耶稣即使在这些时刻,他仍然尽力去服事他身边的人。

今天我要跟你弟兄姐妹分享五个词,是关于做主仆人的条件的,如果我们要学习作主的仆人,就得符合这五方面的条件。首先是察觉。圣经说耶稣经过耶利哥的时候,有一大群人拥簇着祂,场面很热闹,沿途有很多人围观和挤拥着祂,因为听见耶稣要来,大家都走出来观看。要知道,耶稣出来工作,到了这个阶段,一方面是祂的名字已经传开了,但同时也引来很多人的议论。

有人控诉耶稣是革命份子,因祂自称是弥赛亚,就是那要来的君王,因此很多人对耶稣都产生好奇的心。他们都想一睹耶稣的风采,看看这个耶稣到底是个怎样的人。因此当耶稣进入耶利哥城的时候,不论大街小巷,都挤满着人群,人群里有一个身材特别矮小的,他的名字叫做撒该。

撒该是谁呢?圣经说撒该是个税吏,税吏是一种职业,是专门替当时罗马政府向犹太人收税的,所以在犹太人眼里,税吏就等于是帮着别国欺负自己同胞的人,和卖国贼没两样,所以饱受鄙视,是犹太人看不起的。其实,撒该不但是做税吏,更是税吏长,也许因为年资久,升了官,作了税吏长,专门负责行政的工作。无论如何,这在当时是一个很高的职位,并且他们可以仗着自己的职位发财。撒该的手下应该还有很多税吏,但是撒该就趁着职务之便,以权谋私,向人讹诈,这是后来他亲口承认的,他讹诈过人。所以,大家都不喜欢他,但又对他没奈何,因为他有权有势,只能恨在心里。

由于撒该贪财,所撒该没有朋友,也不受人欢迎,所以当撒该想和其他人一样看耶稣的时候,没有人让位子给他,撒该身材又矮,跟在人群后面,什么都看不见。情急之下撒该想到一个好方法,就是爬上桑树上去看,这样他就可以看见了。他在树上看,就没有人能挡住他的视线了。聪明的撒该想出这个主意是因为没有人让他,所以他只好用这个办法。撒该急忙跑到前头,爬上桑树,因为知道耶稣必定会从那里经过。圣经没有记载桑树上还有没有其他观看的人,但是撒该在树上,心里是很有把握的,因为他终于能看见耶稣经过了。

撒该的心愿只是要看耶稣,再没有别的要求。可是,当耶稣来到撒该所在的树下的时候,祂突然停下来,然后抬头往上看,跟着对在树上的撒该说,“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”耶稣为什么要在这棵树下停住呢?因为耶稣知道撒该需要祂。

弟兄姊妹,让我们来问问,在我们工作的地方,有多少人是在桑树上,等着我们经过,要看我们的生活见证,要认识耶稣的呢?我们是否因为太忙碌而忽略别人的需要,又或者根本不理会身边所有的人呢?要是我们只顾为自己而活,从来没有想到身边有需要的人,我们实在要求主赦免,因为我们没有像祂那样的心肠。事实上,今天有很多人在那里求救,希望有人前来帮助,可惜找不到关心他们的人。但愿我们能听见从人内心深处所发出来的求救声,并且停下来,看看自己有什么可以帮忙的。

撒该没有作什么去引起耶稣的注意,他没有大喊大叫,也没有作什么怪异的动作,他只是爬上桑树,静静的坐在那里,他的目的不过是要看看耶稣这个众人口里的传奇的人物而已。但是耶稣对人的需要很敏感,祂知道撒该需要祂的帮助,所以祂主动停下来,对撒该说话。我们永远也不会像耶稣那样的敏感,这是因为耶稣是无罪的,而我们有罪的阻隔,这是个原因。如果我们一直注视自己的需要,自己的伤害,自己的欲望,而不把视线转到他人身上,那么任凭我们周围有多大的需要,有多少人等着我们的帮忙,我们都可以视若无睹。今天,是否有人在等待我们,而我们不知道,或者知道却故意不去关心,不去理会呢?我们听不见人心灵的哀叹,也看不见他们所受的苦楚和伤痕,这是我们的罪过。

我们要学习对别人的需要有敏感的回应,这是作主仆人第一个必备的条件。第二是,随时待命。耶稣当时正在往耶路撒冷的路上去,他到耶路撒冷是要为世人死。耶稣的心情是沉重的,然而在耶利哥城这里,有一个撒该,这个人需要耶稣的拯救。虽然耶稣要拯救的,不单是撒该,更是全人类,但是耶稣并没有忽略撒该的需要,祂没有因为自己的心情而提不起劲来。相反的,祂在百忙之中依然停在桑树下,因为祂知道撒该需要实时的帮助,因此祂愿意无条件的付出和给予。耶稣没有时间去和当时的达官贵人应酬,但是祂却亲近一些被人遗弃的,没有朋友的人。

我们如果要作主的仆人,就不单要有一颗警觉的心灵,随时察觉到别人的需要,我们更要随时预备,能付出时间,能付出爱心和帮助。我们不但要付出时间和爱心,我们还得随时准备好自己的见证跟人分享。耶稣不但给撒该时间,耶稣更是乐意花时间去聆听撒该,和跟他谈话。耶稣主动说他要到撒该家里。耶稣主动说要跟撒该吃饭,饭桌上是一处很好的交谈地方,可以跟同桌的人沟通交流,彼此有听跟说的时间,耶稣就是这样得着撒该悔改归向祂。

今天,面对着身边一些受到伤害的人,我们是否没有时间告诉他们有关耶稣的大爱和医治呢?我们有没有反省到我们活着是为了什么,我们人生的目标是什么呢?我们要是只是为自己的事而忙碌,忙得连跟别人交往的时间都没有,也没有时间去关心别人,那我们的人生就只是以自我为中心的人生,那就失去了神拯救我们回来的目的和意义了。我们必须随时待命,常常做准备,为着别人的需要而付出时间,付出精神,付出金钱,付出我们的见证。

要是你知道某个肢体在经济上有需要,或者在物质上很缺乏,你有怎样的回应呢?单是为他祷告呢?还是你也乐意付出,去帮忙呢?我不是说,每次当我们看见别人有金钱上的需要,都要马上伸出援手,不是这个意思。有时候神容许某些人陷在物质的缺乏中,是因为神在这个人身上有计划,也许是要吸引他的注意,去仰望和信靠神。我们要为自己所要作的事先祷告,求神给我们智慧,也求神引领我们该怎样做。然而,基于我们是主的仆人,我们要认识我们没有权主宰自己的一切,包括时间和金钱,我们要知道一切都是主所赐的,基本上不是属于我们自己的,所以我们要听候主的差使,看神有什么吩咐,然后我们去遵从。

腓2:13保罗说:
“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”

我们若是愿意作主的仆人,我们不但要有愿意付出时间的心,我们更要付出物质和金钱,能具体的去帮助有需要的肢体,把我们的善行和捐输带到有需要的人中间。神乐意看见我们关怀别的弟兄姊妹,乐意看见我们依着祂的指示去行,这样神的计划才能够在我们身上施展。我们要有敏锐的洞悉力和觉察力,我们要随时候命,还有第三、我们要懂得接纳。作为神的仆人,我们要有接纳别人的心,不是因为对方对我好,或者我觉得对方值得我关心,我们乃是按对方的本相来接纳他们,不计较对方怎样,我们都接纳,就好像主接纳我们一样。

耶稣基督对撒该没有作任何的要求,祂没有指出撒该所犯的错,要他先做好了,改正了,然后才跟他做朋友。耶稣乃是毫无要求的,只是表示乐意到撒该的家中作客,和他吃饭,这是一种我们要学习的态度。耶稣明知道撒该是税吏,是当时的人所憎恨的,他知道撒该被人称为卖国贼,没有朋友,但是耶稣依然接纳他,爱他,没有嫌弃他。

回想我们当日是带着什么身份来到主面前的呢?在我们相信接受耶稣做救主的那一刻,我们的景况是怎样的呢?我们不也是满身罪污,乏善可陈的吗?我们的本相不也是很要不得的吗?可是当我们来到主面前的时候,竟然获得祂的接纳和怜悯,祂是按着我们的本相来待我们,祂的爱是不带着条件的。今天我们若是要帮助人,我们有否列出条件呢?我们有没有对他们说,“我可以帮助你,但是你必须这样这样。”又或者“如果你能够达到这个要求,我就会助你一臂之力”我们的帮助是否带有条件的呢?又或者我们在帮助别人的时候,要等自己的时间许可,环境许可,情况许可才去做呢?作仆人不是这样作的,我们必须有接纳人的态度。

另外,作主的仆人,我们必须符合一个很重要的条件,就是要饶恕人。我们若作主的仆人,就得有颗饶恕人的心。或者神要求你去服事一个曾经得罪过你的人,你愿意吗?若是愿意,那你必须先去饶恕他,然后你才可以用爱心去服事他。

如果你无法饶恕,你就无法服事,这是肯定的。所以作主的仆人,我们首先要懂得察觉,然后是随时候命,还有就是要接纳别人,饶恕别人。第四就是要住在主里。我们看约15章,这里主耶稣讲到“葡萄树”和“枝子”的关系,约15:5,主耶稣说:
“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”

耶稣说我们要住在祂里面,神不要我们只是得救,神渴望我们是住在祂里面,好让祂的能力和供应可以流到我们身上。我们要扎根在主里面,把我们的生命放进主的生命里,具体来说,那就是一个信心的功课。就好像我们相信接受耶稣做救主那样,我们也把每一天的事情交托神,信靠祂而度过。

保罗说“基督就是我们的生命”,因为我们是蒙祂所买赎回来的,所以我们不再是属于自己的人。从今以后,我们要活出来的生命,是主的生命,不是我的生命。我们怎样活出主的生命呢?方法很简单,就是顺服圣灵,让圣灵透过我们把主的生命活现出来,那就是了。我们不是用自己的方法和努力,去作什么,去模仿什么,那是不管用的;我们乃是降服于主,把生命的主权交给主,这样圣灵自然能结出祂的果子来,而我们的生命就是主的生命了。

我们若是靠自己活着,就必然失败,因为我们的努力都是属肉体的,那是属于旧人的生命,所以即使在某些事情上我们能够模仿得很像,但至终这些都不是圣灵的果子,不是自然的流露,只是接上去的果子而已。其实,耶稣在地上生活的时候,祂也凡事依顺从父神而行,约8:28-29那里说:
“所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。”

耶稣在地上的时候,祂也倚赖父神,顺从祂而活,今天我们服事神,作祂的仆人,我们也一样要倚靠祂。我们不是靠自己的力量,自己的才智,自己的见证,又或者自己的金钱去服事别人,我们所靠的乃是神自己。我们透过服事人来服事神,我们若是倚靠神,我们生命所流露出来的一切都是从神来的,那是源源不绝的江河,而不是一潭死水。神的丰满能够满足一切饥渴的心灵,让他们获得饱足。第五个词我要分享的,就是放弃。这是什么意思呢?我们来看今天的经文,路15:7说:
“众人看见,都私下议论说,祂竟到罪人家里去住宿。”

这是当耶稣对撒该说要到他家里去之后,群众有的反应。到底这里所说的“放弃”是什么意思呢?约12:23-26说:
“耶稣说,人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。”

耶稣告诉我们,神尊重一切服事祂的人,然而怎样才能够真的尊荣神呢?就好像农夫在仓房里拿出一粒麦子来,决心要把它种在泥土里一样。在麦子还没有种在泥土里之前,它就只是一粒,但是一旦种在泥土之后,那就是农夫把地挖开,把麦子埋在泥土里面,让这粒麦子从此以后不见天日,活在黑暗和潮湿的地土里。环境不管怎样的恶劣,农夫一经种下,就不会把它再翻出来,一直等到这麦子在泥土里长大,发芽,最后到收成的阶段为止。麦子一种下,就从此消失;然而日后的收成,将是百倍的麦子。

神当然渴望我们的生命有百倍的收成,然而我们愿不愿意被神埋在地里呢?要是我们拒绝,我们永远都只是一粒麦子,不会有任何的变化。只有被埋在地里的麦子,最后才会有收成。我们不要只羡慕那些生命有许多收成的人,我们倒要效法他们把生命交出来,埋在地里的经历。其实,只要我们也循着同一的途径去做,我们一样可以有百倍的收成。所谓“放弃”,就是指这个“埋没自己”,“舍己”的过程,去经历被神破碎的过程。要生命有收成,硕果累累,这是必经之路。

耶稣说,“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”这是一个深奥的属灵真理,跟世俗的说法刚好相反。世俗人一味要得,要照自己的意思,要抓住许多的东西,要牺牲别人成就自己,但是神却要我们放弃,要我们舍己,然后我们的生命才得丰盛。我们是否甘愿作主的仆人,效法基督,愿意经历不为人知的痛苦,许多的辛酸,让神塑造,被神使用呢?还是我们要舒适的过活,虚度一生呢?